本文へ

ホルモンに振り回される人生…

レス5
(トピ主 0
😣
yuyu
ヘルス
はじめまして。トピを開いていただいてありがとうございます。 毎日の体調の変化に悩まされている30代です。 悩みというのは、生理前(10日前後)、生理中(五日前後)、生理後(五日前後)、排卵前後(約三日)の体調や精神面の変化に悩まされ、すっきりしてる日(体調、精神共にまとも)は一ヶ月の内の数日程度という状態な事です。 排卵日や生理日、その日の精神状態等を予測することのできるサイトの情報どおりの日々を送っています。生理日には一日も遅れることなく生理が来て、排卵日には腰が痛み、「今日のあなたは生き生き活動できます」と書かれた日は妙にテンションが高く眠れない…という具合です。 生理前はちょっとしたことで感情的になり、家族にはイライラをぶつけ、仕事場でも嫌なことがあると泣いてしまったり・・・ ある日は何事にも悲観的なうつ状態なのに、数日立つと急に活動的になり明るくなったり・・・ 生理中はぐったりとして会社に行けなくなり、そんなことが毎月続き、いづらくなって会社を辞めてしまったり・・・ 最近は、排卵日前の三日ほど続くきつい腰痛にも悩まされています。 こんなことの繰り返しで、転職、衝動買い、躁状態の時の考えなしの行動、うつ状態の時の離職、引きこもり等、堅実とは程遠い人生になってしまいました。 医者には軽く「低容量ピルを飲むか?」と進められましたが、妊娠したこともなく、副作用のことを考えるとどうしても飲む気になりません。 少しでもまともになりたいです。漢方薬等、よい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 後、「生理が毎月きちんとくるなんて羨ましい!私なんか・・・」等の話題は該当するトピか自分でトピを立ててして下さい。本気で長年悩んでいますのでお手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

鍼灸はいかがですか

🙂
bebe
つわりが重かったのですが妊婦なので薬が使えず、鍼灸師の夫によく針とツボをおしてもらいました。まるで胃薬を飲んだようにスッキリしました。 鍼灸は自分の中にある力で改善するものなので、悩みの内容や体質によってお薬程劇的に変化しないかもしれませんが、その代わり副作用もありません。 また、鍼灸は沈静効果もあるので、精神的に安定するそうです。 お体お大事に。

ピルも、合う人には合うんですよ。

041
主婦
私は、漢方が全然ダメだったので、ピルしか選択肢がありませんでした。 当時は、恋人もなく未経験の状態でしたので、 「なぜ、処女なのにピル?」などと思ったりもしましたし、 「ニキビが酷くなる」と聞いたりして、すごく不安でした。 でも、飲み始めてみると、全然苦痛じゃなかったです。 ピルのホルモン量が変わった時(粒の色が変わった時)に、 今までイライラが抑えられなかったのに、気持ちが落ち着いていて、 「私が、ホルモンをコントロールしているぞ」という感覚が、 とても嬉しかったです。 3年くらい飲んでいましたが、体調はバッチリでした。 恋人も出来て、結婚が決まってから、ピルを止めました。 その後の生理は、昔のイライラムカムカが戻ってきて絶不調でしたが、 何の支障もなく妊娠できました。 トピ主さんのように、「ホルモンに振り回されている」と感じる方には、 「私がホルモンの主導権を握っている」と実感できるピルも良いのではないかと思います。 一度、試してみては?

低用量ピルをお勧めします

041
Mm
低用量ピルは避妊用だけでなく、さまざまな症状で使われています。 又、不妊の治療としても使われる事もありますよ。 医者が進められるのは、それなりに根拠があるものなのです。 偏見を持たず、服用してみられては? ピルもいくつかのメーカー、種類があるので、合うまでは時間がかかりますがね。 飲んでみないと、分からないんです。 副作用についても、無知すぎます。どの薬でも多少の副作用はありますよ。 漢方薬も又しかり。

私もいい加減いやになってます。

ルナ
35歳です。30にさしかかる頃から同じような状態で、元気に過ごせる日がほとんどありません。イライラや抑うつも当然つらいですが、私は身体の症状がつらいです。腹痛や腰痛、身体全体が重いようなだるさ、肩こり、下痢などです。もうほとほと女であることが嫌になってます。 私もいいといわれるものはとことん試そうと思い、ピルも試しましたがダメでした。副作用で余計からだが重く、ダルく、おまけににきびができたり、情緒不安定もひどくなりました。種類を変えて計4種類試しましたがどれも違いはあるものの副作用のほうがメリットより大きかったので断念。でもこればっかりは試さないとわかりません。私の友人はピルがすべてを解決してくれた、ピルさまさまだ♪と喜んで飲んでますよ。 あとは鍼灸と漢方。鍼灸は確かにいいと思います。高いのがネックで最近は行ってないのでまた行こうと思っているところです。漢方もいいですよ。ただ漢方を試すなら本当に詳しい漢方医や漢方薬局を訪ねたほうがいいです。婦人科で最初に出されるのってだいたい決まってますから。「漢方も処方してる婦人科医」ではなく本当に詳しくて勉強している「漢方医」です。

彼女も同様の症状です

041
マーフィー
30代男です。 私の彼女もまったく同じ状況です。 本人が自覚が無い為、何とか解決策がないかと探しておりましたらこのトピックを発見しました。 症状としては 月の半分は 感情的な側面と うつ状態になり 時より見せる晴れ間が唯一のつなぎとなっております。 同様の症状の方々がいらっしゃると分かり少し気が楽になった反面、容易に解決できる事ではないと分かりました。 トピックの主の方の悩みが解決される事を願っております。 具体的な提案ではなく申し訳御座いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧