本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • オムツはずし真っ最中。おもらし後の服の洗濯&乾燥、大変!

オムツはずし真っ最中。おもらし後の服の洗濯&乾燥、大変!

レス13
(トピ主 5
🙂
つむお
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
3歳5カ月の息子がいます。現在、オムツはずし真っ最中です。
一昨日は、4回、家の中でおもらしされちゃいました。
ソファの上でおもらしをしたので、ソファをエアコンの暖房で乾かし、ソファのカバーを洗い、その後、
私の膝上でもおもらしをしたので、私の服も洗うはめになり、、大変でした。
息子の服も、パンツ、ズボン、長袖シャツ、トレーナーまで濡れていました。
昨日は、2回、おもらし。
「おしっこ」と息子が言わなくても、嫌がっても、
便座に座ってもらいました。なので、2回で済んだのだと思います。
我が家には乾燥機はありません。
冬は、洗濯ものが乾きにくくって大変★
着替え用の服を買い足そうかなって思います。
家ではくズボンなんて8本あるけれど、、、足りなくなってくるかも。
まあ、これも、後々、笑い話になるんでしょうけど♪
オムツはずし、真っ最中の仲間の方!ともに頑張りましょう~♪

ランキング

レス

はかせなければ濡れない

🐧
はははのはは
うちはアメリカのオムツはずしの本を参考にしました。トイレトレをすると決めたら、ズボン(スカート)もパンツもはかせないで過ごさせます。そうすると足におしっこが伝わって気持ち悪いので、おしっこすることに敏感になるようです。で、もちろんカーペットとかにされると困るので、トイレトレ中はカーペットやソファーの上は大きなビニールシートで覆ってました。土曜から始めて次の週の日曜日までには終わったので、ビニールで覆ってもさほど不便ではなかったです。トイレトレを始めて最初は良くわからないのでどこでもしてしまいますが、出始めた「キャー」とか驚いた様子をしながらトイレに連れて行って座らせる、と繰り返すと、2,3日でおしっこはトイレでするものらしい、と覚えます。あとは、タイマーを使って「鳴ったらトイレに行く」ことを30分ごとに繰り返して、トイレでおしっこをする経験を増やさせます(最初はたまたま座ったときに出るだけですが、そのうち座っておしっこをするのに必要な筋肉の使い方などを覚えます)。最初はトイレに座るのを嫌がるので、そのときは座らせてシール遊びをさせてました。まあ、冬だと難しい方法ですが服は濡れません。

頑張っておられますね

041
むんむん
パンツの上からかみおむつをはかせると楽ですよ。 本人は下着が汚れるので気持ちよくない。でもおむつがガードしてくれるので洗濯物が激減するかも、、、 うちもトイレトレーニングをはじめなければ、と思いながら

レス、ありがとうございます。

🙂
つむお トピ主
はははのははさんへ レス、ありがとうございます。気持ちが悪いのを経験させるのは大切らしいですね。 下半身裸は、夏向けですね。冬は寒いですから(笑)。 この方法だと、服がぬれなくて助かりますが。。。 今は、1,2時間おきに便座に座ってもらってます。 凄く短期間でトイレトレーニングが終了したんですね。 貴重な体験談、ありがとうございました。 むんむんさんへ レス、ありがとうございます。 パンツの上からかみおむつをはかせると楽ですよ。 →この方法は、お出かけのときにしてます。 主人には、反対されてますが。 ともに頑張りましょう♪

同志よ!!

041
bros
 我が家も3歳3カ月。オムツは昨夏自分から「履かない」と行ったのに、トイレに行くまでの長かったこと~。この1か月くらいやっとトイレでする回数も増えてきました。兄のお下がりズボンじゃ全然足りなくて、結局買い足しました・・・ズボン。兄は同時期もうパンツで失敗も皆無だったんですよね。兄弟でも全然違うんだなぁ~と実感しております。  さて、トイレに行き始めたものの兄を見ているせいか、いきなり立ってやってました・・。自分のレベルを考えれば良いのに(笑)  4月からは幼稚園です。大丈夫だろうか・・・。  掃除→洗濯→乾燥→トレーニング の無限ループもいつか抜け出せるハズです!!一緒に頑張ろう、同志よ!!  

乾燥対策に

041
ななん
冬は乾燥するので、ガンガン洗濯して室内に干します。 暖房のおかげで乾きもいいし、室内の湿度もあがって風邪もひきにくいです。 とはいえ、同じく3歳息子、冬になり夜のオムツ復活しました。寒いんだもん~ おねしょすると上半身もびしょびしょで、体冷えます。

🙂
つむお トピ主
brosさんへ レス、ありがとうございます。  立ってされるのは、きついですよね(笑)床一面、水たまりで、匂いも取れませんよね。 幼稚園もうすぐですね。 幼稚園では皆で一斉に行くトイレタイムがあるので、そのおかげでスムーズに出来るようになるかもしれませんね。 先ほど、息子の大の後始末をしました。 でもなんかまだ臭いな、と思っていたら、私の服の袖にまだ大がべったりと!!! (このレス、打ってるときのことです)途中で気づいて洗いに行きました。 同志よ!共に頑張りましょう~  ななんさんへ レス、ありがとうございます。 そうですね。この冬は乾燥がひどいので、対策としてはちょうどいいですね(笑)♪ 私も室内に干してますよ。 洗濯粉、ハイター、ファブリーズの消耗スピードが超高速です(笑) 冬は夜、おねしょしますよね。冷えますもんね。 先ほど、大の始末をしました。 一生懸命、石鹸で手を洗っても、まだ臭い、、、

トイトレの思いで

なな
参考にならないけどトイトレにイラついたらママがやめて大丈夫ですよ。 幼稚園行ったら絶対トイレ行けるようになりますし私は幼稚園行かせてからとれました。 お友達からの刺激がいいみたいです。あと子供は、いつか「自然にその時」がくるのです。 悩むのが親が焦ったり悩んりしても意味のない時があるんだなぁと実感しました。 身体がもうトイレ大丈夫だから完璧に出来るからってスイッチ?入るとあら不思議、オシッコも完璧、ちょっと異変を感じてウンチでしょ?と聞くと頑なに違うと言い張り部屋の隅で隠れてコッソリしてたウンチも堂々と便器の中で立派に主張… だから私は、身体の機能的なことはその時期が来たのだなと思ってます(笑) 話は脱線しますがお漏らしすると始末が大変ですね オムツもしくはペットシートが勿体ないと思わなければ先にそれで吸収させたら掃除が楽ですよ。全て吸収させたらその後除菌するだけなので雑巾一枚で楽々です

お疲れ様です!

🐱
みずきママ
お疲れ様です!うちの息子はもう五歳ですが、幼稚園入園時に1月の早生まれでオムツがとれずにそのまま夏頃までかかりましたが幼稚園で取れました。仕事もしていてトレーニングは幼稚園任せだった気がします お気に入りのキャラクターのパンツなどはどうですか? うちはトイレに大好きなキャラクターのポスターが大きく貼ってありますよ! トイレの踏み台もキャラクターの大きいシールがついていて楽しみながらトイレしてます。

そこはかとない疑問なんですが

041
あのう
 なしてこの寒い時にトイレトレを?  風邪引きません?  今はその時でないと撤退する勇気も必要ですよ。  取れる時がきたら1週間もしないうちにとれます。  あ、4月なら年少でもまだオムツの子、今時珍しくないからご安心を。もしそうでも、だいたい5月には全員取れてます。

3歳5カ月なら

041
だいぶ言葉はわかると思うので、ここはお洗濯できないからだめだよ~って言ったらよくわかってました。 うちはすっぽんぽんでやりましたよ。 洗濯がらくだし、本人もおしっこもれちゃったとよくわかるので。 3回くらいもらしたけど、トイレでおしっこが出る感覚が分かってからは ほぼ失敗なしで私もストレスなしでおむつはずれました。 3歳すぎてるとたぶんラクですよ。 きっとあと少しですね! 大人になってもオムツしてる人なんていないんだから のんびりがんばってください~

🙂
つむお トピ主
ななさんへ 参考にならないけどトイトレにイラついたらママがやめて大丈夫ですよ。 いや、参考になってます。夏に始めた時、いらついたのでやめました。(笑) 幼稚園に行ったらトイレタイムありますね。環境って大きいと思います。 年少クラスに行かないんですよ。年中クラスからスタートなんです。 そうですよね。時期があるんだろうって思います。 兄の方が、その時期が早かったんだと思います。 オムツでおもらしを拭きとるってことですよね。 ポイ捨てだと楽ですよね。確かに。 ペットシートも同じことですよね。

🙂
つむお トピ主
みずきママ さんへ レス、ありがとうございます。 1月生まれだと、この時期は、体の成長の差が大きいですね。 そうですね。トーマスが好きなので、何かトーマスグッズ用意してみようかと思います。 楽しいトイレに変身ですね♪ あのうさんへ レス、ありがとうございます。  なしてこの寒い時にトイレトレを? ★主人がやる気になったからです。 「もう3歳5カ月なのに!!」って。 年少クラスには行かない予定なんです。 ここ最近は、私から誘導してトイレで小をしてもらってます。 自分からは言わないです。 おもらしの回数は減りました。 夜はオムツです。

🙂
つむお トピ主
華さんへ レス、ありがとうございます。 「おもらししたら、後が大変」とは言っております。 3回のおもらしで済んだんですか。すごいですね。 のんびり行きます。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧