本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の成長が遅れるのが私のせいと言う友人。

子供の成長が遅れるのが私のせいと言う友人。

レス48
(トピ主 1
🙂
面倒くさがり屋
子供
2歳半の息子がいます。
[成長が遅れているのは母が育児に力を入れていないから]と言われました。
確かに、自分は面倒くさがり屋さんで自己中で、育児に熱心なほうじゃないと思います。

私が間違ったのでしょうか?
1、ご飯 3分の2ぐらい自分で食べてくれるが、残りの分は私が口に入れてあげている。(友人は食べなかった分は片付けるべきと強調。でも、私は夜中お腹が空いて泣き出したらめんどいと思って、いつも残りの分を食べさせる。)

2、オムツ トイレトレーニングはまだ始まっていない。理由は3歳になって一気にやったほうが楽だと思ったから。

3、お風呂 いつも洗ってあげています。(友人は自分で洗うように躾けるべきと強調)

4、お着替え ズボンは自分で履けるが、服を着るにはちょっと無理があるので、私はいつも着せてあげている。(友人はもうすぐ3歳の子が自分で服を着れないのはおかしいと言う。)
靴下と靴は嫌がるけど大分自分で履けるようになった。

5、言葉 いろんな言葉言えるし、簡単な会話も上手になっているのに。(友人は言葉が遅いと言う。絵本を見ながら自ら語る子がいると言う。)

私は新米ママなので、育児に関して分からないことが多くあります。
今[いやいや期]の真っ最中なので、息子は私に何でも抵抗するし、なかなか思う通りにならないことが多いです。
育児に熱心な親に尊敬しますが、自分は育児に向いていないと思います。

子供がぐずりだすと、頭が痛くて仕様がないので、いやと言われたら、根気強く教えたりしません。
もうちょっと大きくなったら、自然にできるようになると思ったからです。

私が甘いのでしょうか?
先輩ママたちにおしえていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

それぞれです

041
春日局
そうやって他人の育児に口を出す無粋な輩はどこにでもいるんですね。 全員が全員、横一列で成長していくほうがおかしいです。 個人差があります。 お子様の様子を見ながらご自分のペースでやればいいんですよ。 ○歳までに出来ないと!なんてルールはないのですから。 とりあえず今の時期はめいっぱい甘えさせてあげるべきと私は思います。 周囲からの雑音はハイハイと聞き流すことをおすすめします。

普通は友だちにそんなこと言いませんよ

🙂
みかん
その友だち、嫌味な姑じゃないんですから大きなお世話でしょう。 わたしの周りにはそんな人を中傷するようなことを言う人はいません。 子どもは一個人、千差万別です。自分でやりたくなれば何でもやるででしょう。 うちにも2歳半の子がいますが大体同じような状況です。健やかに育ってくれていると思います。 その友だち(かな?)は、どこかの大先生の育児論を自分の意見のごとく発言しているだけでしょう。

レスします

041
こはる
そもそも、トピ主さんのお子さんって成長が遅れてるんですか? トピ文からは普通の2歳児だと思いましたけど。 そんな友人、ストレスの元凶以外の何者でもありません。 うちの子は優秀なの~♪と自慢したいだけでは? 疎遠にしちゃうのが、あなたのため、お子さんのためです。 育児に正解はありませんが、お母さんが苦しんでいるのを喜ぶ子どもは絶対にいませんよ。

アドバイスは傾聴してスルー

041
そんなかんじ
友人は先輩ママかもしれませんが友人が育てているのは友人の子供。トピ主さんはトピ主さんの子供に合った子育てをすればいいと思いますよ。 ちなみに食事もトイレトレーニングもトピ主さんと同じ感じでやっています。状況が許せば3歳過ぎのトイレトレはラクですよ。お風呂は手やお腹や顔は洗ってごらんと促しますが、親がきちんと洗い流しをしています。3歳ぐらいだとまだ不器用ではないですから自分でやらせるとかえって不衛生ですからね。着替えは3歳前でTシャツなどかぶりものを脱ぐ以外は自分で出来ました。でも本人がやりたがる時限定でやらせ、嫌がる時は親が手助けしていました。無理矢理やらせているときは効果ありませんでしたが、自分でするのか親がするのか決めさせると本人がすんなりやるようになりました。 と語りましたがあくまで我が子限定なんで聞き流して下さい。あと言葉は性別や兄弟姉妹の有無、祖父母など同居の有無によってかなり差が出てきます。また「長男一人っ子はのんびりだから」とよく言われていますからあまり気になさらないように。

大丈夫~

🙂
ちょこみんと
主さんの関わり方、お子さんの発達どちらも問題なくないですか? うちもそんな感じです。 我流育児を押し付ける人はよくいますが、へぇ~・・・でスルーですよ。 つーか、むしろそのお友達の言ってることって???って内容だし。

面倒くさがるのは危険です

041
雨のち晴れ
私の子供は小学生で、2歳半の頃の成長度合いをはっきりと思い出せないので、 トピ主さんの息子さんの成長が遅れているのかどうかよく分かりませんが、 でも、躾けや育児を面倒くさがってしまうのは危険なので気を付けた方がいいですよ。 と言うのも、知人が「子供は言うことを聞かないから、やらせるのが面倒だし、自分が大変。 とにかく自分には無理だから。」という感じで、食事やトイレトレーニング、着替え等の躾けや 同年代の子と遊ばせたり、子供が喜びそうな外出(キャンプやプール、遊園地、旅行等)も行かず、 ひたすら家でテレビを見せていたら、2年保育で預けた保育所の先生から 「今までどのような生活を送っていたのですか?」と聞かれるような遅れた子供になりました。 トピ主さんの育児がここまでひどいとは思いませんが、 「大きくなったら自然にできるようになる」という考えは危険です。 もう少し大きくなったとしても、子供は身に付いた習慣(着替えを親がやってくれる等)を 自然に変えることはできません。 きっかけが必要だと思います。 だから、親が躾ける必要があります。

その友人は、先輩ママじゃないわけ?

041
本音妻
>私が甘いのでしょうか? >先輩ママたちにおしえていただけるとうれしいです。 わざわざこう書いているってことは、その友人は先輩ママではないんですかね。 だったらその友人は、先輩ママでもないのに、トピ主の育児に口を挟んでくるんですか?それとも、先輩ママでもその友人にだけは教えを請いたくないだけ? トピ主は、自分が育児に向いていないと思っていたり、ぐずられると頭が痛くなるとかなら尚更、 自分がどう育児をしているかをわざわざその友人に話さなければいいんじゃないですか? 相手が聞いてきても、「ちゃんとやってる」でいいでしょうに。それとも、結構会っていて現場を見られているのですか?それなら、会わなければいい話ですよね。 自己中だと自分で言ってますが、そういう人が友人にちょっと言われたくらいで、こんなに悩むんですか?自己中ではなく、ただの気にしぃだと思いますが。 それから、最初の友人からの言葉、[]ではなく「」を使ったほうがいいですよ。

うちの子も同じ。

041
三十路子持ち共働き
先輩ママではなくてスミマセン。 同じくらいの子供が1人います。 お子さんの状況を読んで、ほとんど同じ成長の度合いですが、遅れているとは思ったことがないので、少々驚きました。 私の子供は昼間託児所に預けており、他のお子さんと比較して早生まれの分の遅れはあっても、ちゃんとうちの子なりの成長はしていると安心してたところだったので…。 まあ、成長が早い子も遅い子もいますから、あまり神経質にならなくてもいいのでは? 5歳、6歳になってもご飯を食べさせられているとは思えないし… ただ、面倒くさがり屋さんのお友達は、そういうのんびり構えている姿勢が許せないんでしょうね。 虐待とか育児放棄ではなく、きちんと育てているのだから、そんなに責めなくてもいいんじゃないかなあ。 早くお話できたからといって、先々優秀とは限らないし…(これは私自身の場合ですが) ただ、発達障害等がないかどうかだけは気をつけて観察するようにしています。 早期発見したほうがよさそうなので。 以上、まったく参考にならなくてスミマセン。 私も他の方のご意見で勉強したいと思います。

甘さも必要

🐤
ぴよっと
お友達も一人目の育児中でしょうか。すごく肩に力が入ってるみたいですね(笑)。お気持ちも分りますけどね。 でも5年10年経つと「何をそんなに焦ってたんだろう。2歳半なんて赤ちゃんみたいなもんだったわ。もっと甘えさせてやればよかった~」ってなりますよ。 私も面倒くさがりで、楽して育児がモットーでここまで来ましたが、今高校生と小学校の子供達は、困ったことも目だって無く、むしろ情緒・学習共にいい感じに育ってますよ。 トピ主さんのあげた1から5、私の考えと同じです。幼い頃に、愛情をもって手をかけてもらった子は、ある日突然スッと自立します。それはそれで寂しいです(笑)。 それから、トピ主さんは自己中なんかじゃありませんからご心配無く。文面から、ちゃんとお母さんしてるのが伝わってきます。 ぐする幼児をどうするかは、これこそケースバイケース。躾けだからと言って、いつまでも泣かせてるのも問題。飴と鞭ならぬ、飴ばっかりもダメですが、でもある時は割り切って、さっとその場をしのぐのも母の技です。 トピ主さんのやり方、自信を持って、楽しいママさんでいてください。頑張ってね。

自信を持って

041
みっちゃん
あなたのお子さん遅れているようには思えないけど。 その友人、先輩面して 威張りたいだけよ。 お風呂での体洗いも 2歳半では まだまだ遊んでしまうし、 スキンシップも大事な時期。お母さんがやるのはまだまだ必要。 徐々に 「今日は自分でおなかゴシゴシね」と教えればいい。 医者でもないのに 言葉が遅いとか言うのは??? 乳幼児とはいえ 成長に結構な幅があるから、 その人の 単なる一見解として 「なるほどね」くらいに 参考にするのはいいけど 振り回されないほうがいいよ。 

普通です

041
そのご友人にはお子さんはいらっしゃるのですか? 2歳半であれば、3分の2までちゃんと自分でご飯を食べられるなんて素晴らしい! 幼稚園に通うようになれば、きっと最後まで自力で食べるようになるでしょう。 我が子のオムツが取れたのは2歳11ヶ月でした。 トイレトレはまったくしませんでした。 主さんの考えは間違っていないと思います。 それにオムツが早く外れたからって一体なんだっていうんでしょう? 2歳半の子が自力で完璧に身体を洗えるわけないですよ。 今のうちに親がちゃんとした洗い方を身につけてあげれば、自分でやれるようになった時にきちんと洗える子になってると思いますよ。 2歳半できちんと着替えが出来る子なんて見たことありません。 徐々に覚えていくものです。 靴下と靴が自分で履けるだけで十分です! 2歳半で簡単な会話が出来るなら普通です。 絵本を見ながら物語る子は、逆に高機能障害の心配があるかもしれませんよ。 お子さんは普通です。 成長の遅れは見られません。 友人の言うことは無視していいと思います。 一体なんだってお友達はあなたの育児に口出ししてくるのですか?

一つだけ。

🐶
とらたろう
年長一児の母です。 一人しか育てていないのに、お返事するのはどうかと思ったのですが・・・。 二歳半のお子さんでしたら、1~5特におかしいと思いません。 1は、残さず食べる教育になりますよね? 2・4・5は、個人差も大きいし、幼稚園などでお友達と過ごすようになると、劇的に変化する事もありますし。 3は、私も2歳半頃は洗ってあげていました。年長の現在、身体は自分で洗っています。(フォローはしますが) ただ一つだけ気になったのは、子供がぐずりだすと・・・の件です。 1~5のような生活態度は大きくなれば自然に・・・がある程度通用しますが、悪い事(例えば叩くとか、危険な行為とか)は早いうちから繰り返し言って聞かせたほうが良いのではないかな、と。(されていたらすみません)

構わないと思う

041
5ヶ月
子供がぐずりだすと頭が痛くなる・・・と、何もしないのならいけませんが、 それなりに出来ているようですし、主さんのペースで良いと思います。 友達の子供なんて、小学生上がる寸前まで出かけるときにはオムツしてましたよ。 理由は、「遊びに夢中になると、トイレにいかずに、おもらしする」かららしいです。 さすがに引きましたが、主さん程度なら良いような・・・。 他の友達も、2歳くらいになったら、保育園がやってくれたから 家では何もやったことないって言ってましたし。 イライラしながらするよりも、主さんがゆったりした気分で出来る方が、 返っていいと思いますよ。 他の人と同じペースで育児することはないと思います。 ただ、オムツに関してはトレーニングパンツにしても良いかも。 最近は紙おむつが良くなりすぎて、皮膚感覚が低下してる子が 増えてきてるらしいです。 気持ち悪いとか、おしっこが流れる感覚は体験させた方がいいみたいですよ。

うちの娘

🙂
ぽんた
なんて もう3歳過ぎですけど ご飯はたまには食べさせてあげるし 着替えも手伝ってあげますよ。 でも甘えてしない日があるのと 全然させない・できないのは別問題なので 少しづつでも自立を促してあげるのは親の役目かなと思います。 無理やりやらせればいいってわけじゃありませんが 親が手伝ったほうが簡単だから、楽だからだけではダメかなあと思います。

問題なし

😉
お節介おばあさん
タイトル通り 1~5まで別にそれでいいと思います。お友達お子さんいるのかな?あなたもしっかりお母さんやってますよ!!!おしめなど私の孫見てると3歳幼稚園行って1週間でトイレで普通にしてます。私の時の子育てと随分違うところがありますよ。自信を持って、初めての子供は迷いながら皆子育てしているんではないかしら?お友達のアドバイスいいと思ったことだけ、参考にすると好いんではないかしら?ゆっくり子育て楽しんで下さい。

大丈夫

🙂
key
全然大丈夫ですよ。 うちは小6男子と2歳女児がいますが、全く性格も能力も違います。 その子によって違うから、何歳でこれが出来なきゃダメってあんまり思わなくて良いと思います。 甘えん坊だった息子はもう今じゃ反抗期です。 小学生になってまで、ご飯食べさせてもらってる子なんていないし、オムツしてる子もいないでしょ。 良いんじゃないかな、まだ2歳でしょう? それにうちの2歳娘は喘息なので夜中に何度も起きるのですが、夜中に起きるって親も子供も大変ですよ。 私は3年近く毎日寝不足です。 ちょっと、手を抜いたり楽してもママとお子さんがニコニコ過ごせる方が良いと思いますよ。 そのうち子供の方から、自分で何でもやりたがるって! 成長するのってあっという間だから、今を楽しんで欲しいです。 何故お友達がそんなにトピ主さんの育児に口を挟むのか分からないけど、お友達の言う事は気にしなくて良いと思いますよ。

訂正

🙂
key
ごめんなさい、ちょっと訂正します。 楽しく過ごすのが良いと書きましたが、やっぱりルールは必要ですよ。 それは性格や能力は関係ありません。 いくら抵抗してもダメな時は根気よく教えてあげて下さい。 約束やルールを守ってこそ楽しく過ごせるって事は親が教える事です。 頑張って!

みんなちがってみんないい

041
コエダ
私が育児に行き詰まった時に心に思い浮かべる魔法の言葉です。 金子みすゞさんの暖かさにどんなに救われたことか。 私はトピ主さんの育児、間違っているとは全然思いませんよ。 ちゃんとお世話しているじゃないですか。 ちゃんとお子さんを見ているじゃないですか。 立派なお母さんですよ。 いろんな育児・躾方法の情報が氾濫していますが、 どの子にもその方法があうとは限りません。 かえって情報ばかりにとらわれてお子さん自身を見失ってしまいますよ。 私はそのままのスタイルで育児されて全然問題ないと思います。 今まで通り、お子様を愛して下さいね。 お友達も良かれと思ってアドバイスをしてくれているのでしょうね。 トピ主さんが「良い」と思った助言だけを心にとめて あとは軽く聞き流しちゃってね。

大丈夫!

朝顔
小学一年生の子供の母ですが、トイレトレとお着替えは、幼稚園に入るまでにある程度出来たほうがいいと思うけど、他は今のトピ主さんのペースでいいと思います。 ちょうどイヤイヤ期に入ったみたいだし大変ですね。 お友達のいうことはごもっともですが、子供それぞれタイプが違うので、自分の価値観で否定されるとへこみますね。 トピ主さんのペースでいいですよ。 無理せず育児楽しんでくださいね!

自分本位に考えないほうがいい

🎶
ako
友人の言い分もごもっともですが様様なお子さんがいるので当たり前とゆう枠に無理にはめなくともいいと思います。 ただ甘えてるなってゆうのは正直思います。 やってあげたほうが楽、早いは当たり前です。 ただ一気にできるわけではないんです。その子のペースで進めなくてはいけません。お子さんはのんびり派かな?と思うのでトイトレも今日はおまるに座る、できたら褒める。次はパンツ脱いで座る。とゆっくり。 一気に3歳でできませんよ?トイレに行くとゆうことをゆっくり理解させてください。 着脱もです。焦らなくともいいですがなにかやりましょう。

問題なし

041
m
全然問題ないです、問題は口うるさい友達の方 なんで、そこまで言ってくるんですか? どんな関係? 1、人それぞれ、その方法も間違ってはいない 2、これも人それぞれ、紙おむつの発達で昔より遅くなっている。 3、おいおいやればいい、自分で洗えて楽しいなってスポンジを持たせて   興味をそそらせ、遊ばせるだけで十分   幼稚園に入ったらお泊り保育に向けて、覚えさせればよい 4、補助する分には問題なし 5、問題なし、 甘くないです、 トピ主さんレベルの何って五万といますよ、大丈夫。 それより自分のスタンスを築いた方がいいですよ。 色々言われて悩んで、イライラしないように がんばってください!

いいのでは・・・・。

041
てんとう虫
躾はもちろん大事だと思います。 でもトピ主さんも何もしないわけではなく、考えているわけですし、その家庭それぞれのペースでいいと思うけどなぁ。 子育てに正解はないです。 それに、読んだかぎりでは普通の気がしますが・・・。

多少、そういう事はあるかも。

🙂
まいまいかぶり
随分、きついことを言うお友達ですね。 我が家にも小学生の男の子がいます。そこそこ手をかけて育てました。 ご飯はダラダラ食べさせるものでもないし、無理してトイレトレーニングやってお母さんが疲れてイライラしたらトレーニングが無駄になることもありますし。 お子さんの様子を見ながらでもいいのではないでしょうか? ただオムツは3歳~4歳までの間に昼間のウ○チまでは取るとか、目標は決めた方が良いと思います。 私の周りに男3兄弟のママがいて、食事は適当に納豆ごはん、部屋もゴミ屋敷、子どもが多いから面倒みられないという人がいます。昼間はネット三昧。 そのご主人も「のびのび育てたい」といいながら、趣味に走りほったらかし。 その子ども達は言葉遅い、一番上の子は現在小学校2年生の時点で赤点・補習、宿題忘れ、遅刻は毎日。 子どもの成長はある程度、母親の関わり方が大きいと思います。 早期教育とまでは言いませんが、言葉や数字を覚えるために外に出た時に働きかけをするなど、愛情は持って接してください。 対照的に我が息子は、先生が絶賛するほど成績優秀、絵も運動も得意です。

心配ないよ~

😀
ジャイ子
そのくらいの時、息子なんてもっと成長が遅かったですよ。 2に関しては4歳近くまで夜中にオムツにうんち漏らしてましたし、 5に関しては単語は出るが中々センテンスになりませんでしたし心配は つきなかったですね。中学入学時には身長145センチで一番前でしたし 体も小さかったです。そんな息子も今年から大学生で178センチにも成長し 9教科の中で好きな学科を見つけその方面に進学しました。 ゆったり待つことも子育てのひとつですよ。 ただ、いい事、悪い事、危険な事、人の迷惑になる事は段階的に これから躾ていかねばなりませんが。

十分、良いママさんだと思います。

041
ファイト
伸び伸び育児は素敵だと思いました。 でも 「面倒」率(例:トイレトレーニングは自律神経の発達を促す行為だと思うので…、失敗を繰り返しながら温かく見守る。繰り返し、が大切だと思います)を、ちょっと低くしていったら、こちらにトピを立てるまでもなく胸を張って 「これが私の子育て」 と、ご友人に言えるのでは?

そうですね~

041
菜々子
先輩ママではないですが、2歳10ヶ月の娘がいます。 1私も最後は食べさせたりしていますが(かき集めて食べるのが大変だから)基本的には自分でほぼ食べています。 途中で食べさせる事になる理由は、食べなくなるからでしょうか? そうなら、お友達の言うように下げてしまうのも良いかもしれません。 娘は「片付けちゃうよ~」と言うと慌てて「食べる!」とまた食べだします。 2もうトレーニングしてもいいのでは? 来年は幼稚園には行きませんか?夏の方が楽ですよ。娘は保育園に通ってますが、オムツの子はいません。娘も夜以外は取れました。 トイレに座る練習くらいは初めてもいいのでは。 3自分でも色々やりたがる時期ですから、やらせたら?娘も体をスポンジで洗ったりしてます。仕上げはしますが、やらせてあげると喜びますよ! 4上着は難しいのもありますよね。着れない事はないと思いますので、手助けをしながらやってみたら?ゆったりめの服がいいですよ 5言葉は個人差がありますし、普通に会話が出来るなら問題ないのでは。 手をかけすぎると、やる気の出始めている時期を逃す事になりますよ。

人それぞれ

041
みぃ
我が家にも甘えたの娘がいますが、似たようなものですよ。 ご飯は基本自分で食べますが、甘えて「食べさせて~」ということもありますし、最後にご飯粒とか「集まれして~」と言ってます。 トイレトレも個人差がありますから、主様の考え方とお子さんの状況で始めればいいと思います。 お風呂も基本洗ってます。理由は保育園に通っているため、しっかり洗わないと「アタマジラミ」等の虫がつくことがあるからです。 最近やっと自分で洗いだしましたが、必ず頭や背中・脇等仕上げ洗いをします。 残念ながら自分の子育てが全て正しいと思って「○○しないと~」というタイプの方がいるので、スルーしちゃいます。 いいと思うことがあれば取り入れ、自分とは合わなければ「へー」で終わらせましょう(笑)

幼稚園、保育園はいつから?

ハート
幼稚園に勤めていた時に年長のお子さんが、自分で靴をはけない、洋服が着れないということがありました おばあさまが孫可愛さになんでもやってしまった為、お孫さんは自分で出来なくなっていました そうなると集団行動の時に遅れをとる為、本人も大変そうでした ですから今はいいと思いますが、幼稚園保育園に入園する前には少しは練習させてあげるといいですね

順調にしか見えませんが

041
小学生ママ
どれも2歳半ならそんなモンでしょうって思いますけど。そもそも、よそのお子さんに遅れてるって言う人の常識を疑います。成長には個人差があるし、その子にあった子育てをすればいいのであってこれが絶対正解なんてないと思うのです。 あまりお友達に言葉に振り回されず、適当に聞き流すくらいがいいと思います。

育てたように育つ

🙂
おれんじ
面倒くさいのは分かります。私も面倒くさがりです。 でも、子どもは其々性格はあるのですが、育てたようにしか育ちません。 トピ主はあとで面倒が来るかもしれないですね。 いつまでもお手伝いが普通になったりとか? でも来ないかもしれない。 子育てはスリルがありますね。 因みに、同じ面倒くさがりですが逆に「待ち」です。うるさくっても聞こえないつもりになって。 あと面倒なので、小さいうちに親の思うように動くよう仕向けました。後が楽ちん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧