本文へ

職場で一人で仕事している方

レス12
(トピ主 2
041
りんご
仕事
事務所や作業場で誰もいなくて一人だけで仕事している方いますか? 仕事場ですからおしゃべりしに行く場所ではないし友達作りに行く訳でもありません。ですが話す相手もいなくて寂しくないですか? 今、私自身そんな環境で働いています。他の部屋で作業している人達がいて休憩時間は一緒になりますが、自分から積極的に話しかける性格ではないし、入りづらいです。みなさんは楽しそうで羨ましかったり。 一人で黙々と作業する方がいいと言う方もいると思いますが、私には向いててないんでしょうか。

ランキング

レス

レスします。

041
ペコ
私は、小規模の食堂で独りで働いてます。 交代制で入れ替わるときにだけ会話する程度です。 トピ内容、凄くよく解ります。寂しいですよね…。 私は転職しようか悩んでしまってます…。 人間関係で悩む事もあるんでしょうが、独りというのもこんな風に思うとは思わなかったですね…(汗) 同じ様な事で悩んで居たので、気が楽になりました。 お互い良い職場になるといいですね♪

私も、大半、1人です

🐱
紅玉
午後からは、1人になります。 事務職です。 誰も話し相手が居ません。 他の営業所の人は、私に対し、「1人だと気楽でいいね」と言います。 とんでもないです。 誰も話し相手が居ないので、嫌な事があっても気持ちのまぎれる事が無く、 一日ずっと鬱々と引きずります。 酷い時は、数日悶々とします。 限りなく後ろ向きになります。 もともと1人で居るのは苦ではありませんが、 それでも、精神的に参るときはあります。 人間ですから。 りんごさんて、多くの人の中で揉まれる仕事は、かえって向きじゃないと思いますが。 でも、話し相手が全然居ないのは、やはり寂しいですよね。 ましてや、休憩時間に、皆が楽しそうにお喋りしてるのを見ると、 孤独感にさいなまれますよね。 かといって、自分から話しかけるなんて、できないし。 よくわかります。 だけど、楽しそうにお喋りしてる人達だって、 案外、人間関係が煩わしいと思っていて、 りんごさんを羨ましいと思ってるかもしれません。 人の職場が働き易いように見えるものなんだと思いますよ。

初めまして

🐧
夢香
 私はsoho(個人事業主-)なので 1人です。  もともと 1人で何かをするのは苦痛ではなく、 人間関係のストレスもなく気楽ですが、 けれど、話し相手ほしいなと思う時がたまにあります。    何か話すきっかけでもつかめたなら良いですよね。  ちなみに私は読書好きで 過去の職場でも1人だったので、小説もっていって 休憩時間は読書してました。    文章中 失礼あれば すいません。お役にたてば幸いです。

私も1人…

😨
ジャングル
営業所に 上司と事務員の私1人。仕事は暇で電話も少ない。 上司が外出したら1人です。2人でいるより、1人の方が良いけど…暇すぎる。脳が腐っていくようで…辛すぎる。 資格の勉強したいけど、お金ないし上司がいつ帰ってくるかもしれない。さすがに堂々とはできない。というか…何年かたつと、そんな気も薄れ、ネットサーフィンばかり…。もう うんざり! でも…給料はいいんです。孤独、暇、ひたすら耐えるしかないのかな…。副業しようか考え中です。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆様、ありがとうございます。 一人でがんばっている方がいると知り心強いです。私の場合、仕事自体は暇ではなくやる事もあるのですが、一人でいる事が寂しいのかな。無駄話ししなくても一緒に作業する人がいたら、と。仕事の相談やグチも言えないし、ただ黙々と仕事するのみです。他の人達は同じ部屋で同じ作業で、その人達と一緒に昼食をとるのも入りにくくて。昼食はみんなで食堂に集まり、お弁当や出前や買ってきたものを食べます。外食は周りに店がないのでなしです。休憩位みなさんとコミュニケーションとりたい、でも普段一緒の仕事してない私だけ、浮いてます。そんな事気にせずいられたらいられたらいいのですけど。

部屋に一人です

🐤
春の小川
隣の部屋に男性が一人います。が、出かけることも多いのでほとんど私一人・・・ 同じビルの他の階には10名位いますが、仕事内容が違うので、ほとんど交流はありませんが、忘年会とか飲み会のお誘いはあります。 外線電話も自分の仕事に関係する会社からしかありません。 最初は「一人で嫌だなぁ・・」と思っていましたが、今はこんなものかと自分なりに過ごせるようになりました。 仕事は一人なのでどんなに忙しくても自分でやるしかありません。 とにかく人に気を使わなくていいし、自分のペースでやれる・・・ たまに社長が来ますが、私的なことも出来ていいです。 今の時期は、医療費の確定申告の準備をしています。もちろん自分の・・・? もし、転職して他の会社で勤まるか、不安です。

私も一人です

041
よいこ
元々無口なので、しゃべらないのはそれほど苦ではないです。 ただ、仕事上分からない事があった時に相談出来る人がいないのが辛いです。 あと、やはり一人だと変な癖がつきそうで、転職した時に通用しなくなったらどうしよう、という不安もあります。

お一人様満喫の私!

😑
シナノゴールド
社長、アシスタント(何でもやる雑用係りの私)、営業、デザイナーの4人のみの会社で、お一人様を満喫しました。過去形の表現なのは、結婚退職しましたので。 煩わしい人間関係は無く、職場も男性のみでしたので、大事にされました。営業帰りのお土産、取引先からの差し入れ、たまに誘われる飲み会など、適度に楽しみました。 お付き合いをしていた彼(今のパートナーです)が、仕事の独立を考えていたため、私も貯蓄に励もうと思い、5年計画を立て、毎月、頑張りました。読む雑誌もファッション誌から、経済雑誌へと、シフトチェンジ。日中は一人のため、多いに勉強出来ました。 体調が悪くても、一人なら、自分のペースで仕事が可能。お昼はテレビやラジオで、のんびりと食べました。心寂しいな、という時は、お客様からの電話で、思いっきり世間話をしていました(笑)。お客様も、会社からも、そういう明るい?対応が良いと言われ、辞めるときは、寂しがられました。 離婚しても戻っておいでと言われ、奇遇ですが、私たちの職場と、かつての職場が徒歩5分以内にあります。時々、お互い、顔を見せます。

私も!

🐧
豆子
私も一人ですよ。 ランチも、部屋で小町見ながらもそもそひとりで食べています。 電話でもなければ、帰るまで誰とも口をききません。 寂しいと思うこともありますが、ネット見たり、マニキュア塗ったり、好きなことできるし、人間関係のトラブルが起きないのでいいかな、と思っています。 休憩時間は外に出てもお店がないなら、お部屋に持って行って食べたり、少し時間をずらしてはいかがですか? 愚痴は、ツイッターとかでつぶやくだけでもすっきりしますよ。 私はもう慣れました(笑)

私もです

041
こおろぎ
3ヶ月ほど前から、ある作業をするパートに行っています。 そこの作業所では私がひとりで淡々と仕事をしております。私の周りでは別の仕事をされている方が10人程おられますが、しゃべりながら楽しそうにされています。 まさに私ひとりだけポツン状態です・・・涙。 かろうじて出社の時だけ挨拶をかわしますが、それ以外はこちらから話し掛けることも出来ず、誰も関わってはきません。 まるで透明人間のようで、存在が消された感じで、ただただ仕事をこなしております。 もう3ヶ月もこの状態なので、これからもこんなかなと思うと辛いです。 はい、完全に浮いております。 しかし、口下手で頭の回転の悪い私が下手にしゃべると気まずくなり、逆にあとあと居ずらくなると思い、仕事の事以外の事しか会話はありません。 明るくて面白い性格だったら、もっと話しかけたら馴染めただろうと思います。 まぁ、仕事として割り切るしかないのかもしれませんね。 今までの職場で初めてのポツンなので、まだ戸惑っております。

トピ主です。

041
りんご トピ主
レスありがとうございます。 昼食も1人気ままに食べれるならいいんですけどね。携帯見たり雑誌見たり居眠りしたり、好きな事出来たら。 でも昼食は食堂でと決まっているので勝手は出来ません。これが結構苦痛です。 この状況いつまで?と考えます。転職したとしてやっていけるか?雇ってもらえるかも不安です。

私も一人です。

041
たぬき
お気持ちわかります。 私も作業場に一人です。 一年程たちましたが、まだ時々話し相手が欲しくなることはあります。 自分の性格に向いてると思って、 コツコツ、黙々できる仕事を選びました。 なので、仕事大好きです。 でも、別の作業場からベテランさん達の笑い声なんかが聞こえてくると ちょっと精神をかき乱されます(笑) しかしながら、休憩中に誰かの悪口や噂話で 盛り上がる彼女達をみるので やはりひとりで良かった。。。と思もいます。 ”わいわい”という雰囲気も馴染めないので。 トピ主さんの気持ちは 一人仕事の方々は、みんな時々感じることではないでしょうか? 仕事なので、内容が自分に向いているようでしたら 後は環境に慣れるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧