本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何度言っても仕事を手伝ってきて余計なお世話をする人に悩む。

何度言っても仕事を手伝ってきて余計なお世話をする人に悩む。

レス25
(トピ主 11
041
仕事を頑張りたい
仕事
パートの私は工場作業をしています。 私はほとんど一人で作業が出来、万が一何かあっても一人で立て直しが出来ます。 利き手がみんなと違うため、他の人とは少しやり方は違いますが、やり方は自由で、きちんと出来ていたら問題ありません。 でも、私の作業に手を出してくるパートの人がいて、その人には勉強にならないから手伝わないで欲しいと話しているのですが、ずっと手伝ってきます。 常に私の作業を見張っていて、走って飛んでいってまでして私の作業を勝手に手伝います。その作業は急がない作業で、私がコンベアの止まったときや、流れてくる品が流れてこず少し空いたときに作業しようとしていることですが、勝手にされてしまいます。 また私の作業机を勝手に動かし、こうしたらやりやすいとアピールしてきます。でも、それは私はみんなと利き手が違いまして、前の人に腕があたり不便なので、また机を動かして自分に合うやりかたに変えなくてはならなくて、余計な手間がかかりとても困ります。利き手が違うのでやりにくいと話しても理解してくれません。 横で私の作業を勝手にせかせかされると疲れます。 私は遅れていないし、仕事が出来ないわけでもないし(最終確認の人に出来ているとよく言われる)、後でしてもなんの問題もない私の作業を走って飛んでいってやられるのはとてもしんどくなります。 私は、自分であれこれ試行錯誤してこそ、身に付くものがあると思うし、人に甘えて仕事がやれても、それでは仕事が出来るとは言えないので、一人ですべてをやりたいのです。やれる自信はあります。 なので放置して欲しいのですが、何度も言っても分かってもらえません。 時々とんちんかんなアドバイスもしてきます。 そんなに頑張りたいなら、もっと大変な部署へ行けば良いのに、そこは嫌と社員に言いました。 どう言えば、手伝わなくなりますか。

ランキング

レス

難しいことを言わない

🙂
こんにゃく
自分のやり方とちがうあなたを矯正したいようですね 利き手の矯正は人権侵害、嫌がることをするのはハラスメントと言って分かりそうですか? 理屈を言っても分からない人のような気がしますが・・ 理屈で分かってくれない人の場合は物理的に排除するしかありません 同じラインに入らない 同じシフトに入らない など あとは難しいことを言わずに邪険にする 邪魔です、どいてください、触らないでください 机を動かさないでください、私の場所に入らないで、などと言う こういう態度や言い方はリスクもあるので社員や周りの人には手を出されるのが邪魔だとはっきり伝えておきましょう 勉強したい、甘えたくない、という向上心はあまり賢くない人には分かりにくいので かえって邪魔ですと言った方がいいと思います

味方を作りましょう

🙂
迷惑ですよね
おそらくトピ主さんと一対一で話している間は、その人はずっと自分が正しいと思い続けると思います。 誰か、トピ主さんの話を聞いてくれそうな人はいませんか? 一対一で対立している時に入ってくる第三者の意見は影響が大きいと思います。 もし話を聞いてくれそうな人がいなければ、本人と第三者の前で実際に証明して見せるのはどうでしょうか。 その人が設定した作業机の位置で実際に作業をして見せるのはどうでしょうか? もしそれで前の人から「さっきから腕があたるんだけど…」と苦情がきたり、口に出さなくても気にする素振りを見せたらもうこっちのものです。 もし苦情を言われたら「ごめんね。でも◯◯さんからこの位置にしろって言われて…私は左利きだからこの位置にすると前の人に腕があたると何度も説明したんだけど聞いてくれなくて」と困ったように答えたら良いと思います。 苦情を言われなくても、トピ主さんがその位置で作業をすると支障があると第三者が認識してくれたと思われるタイミングで、机を元の位置に戻せば良いのではないでしょうか。

先輩や上司を味方に付ける

🙂
ほうれん草
余計な手を出してくる人って本当に迷惑ですよね。  自分なりに段取りなど考えて効率よくできるやり方を工夫して作業したいのに、乱される。  恐らく、その方はトピ主さんに「教えてあげている」気でいるのだと思います。 私のやり方の方がいいわよ早いわよ、を押し付けてくるんですよね。  先輩や上司など、相談できる人はいませんか? 勉強にならないから、人に甘えたくないから、などと柔らかく言っても伝わらない相手ですし、「手伝わないでください!」などとビシッというと反発されてやりにくくなりそうなので、威厳や権限のある人に間に入ってもらうのがいいと思います。 そこまでしてなぜ余計な「お手伝い」をするのか、その人の考えも聞いたうえで、トピ主さんの考えも相手に理解してもらえれば、解決にもつながるかと思います。

効果的な対応を

🙂
甚平
「ご好意は有り難いけど」というような対応は、 まったく効果がないですよ。 たぶん主さん、優しい人柄で、 あからさまに断ることができないのでは? 多少キツめに「あなたのやっていることは、迷惑です」という意思を伝えないと、 お節介は続くと思われます。

その人はとてもにおいがひどくそれも困っていて動かれたくない。

041
仕事を頑張りたい トピ主
私のそばでうろちょろされたくないのには、他にも訳があります。 その方はとてもひどいにおいをはなたれています。 タンスのにおいのとき、生ゴミのにおいのとき、犬のふんのにおいのとき、他にも変なにおいのときと毎日いろんなくさいにおいを放たれます。そばで動かれると空気が動くのですごくくさいのです。 そのため、みんな困り、社員や役職者に話をしていますが、まったく改善されません。 それもあるので、迷惑なのです。 でも、私は仕事は人に甘えたくないのが一番なことなので、頑張りたいです。 みなさまのアドバイスをさっそく実行してみます。 ご丁寧にありがとうございます。

何度言っても職場のルールに従わないパートに悩む。

🙂
はなこ
トピ主さんはものすごく若いか働く経験が少ない方でしょうか。 トピ主さんの書いた内容を見ると、とても迷惑なパートさんなのではないかと思いました。 >きちんと出来ていたら問題ありません。 あなたがそう思うから、ではなくて正しい根拠はあるのでしょうか。あるにしても、無いにしても「私は正しいから私は正しいのです」みたいな理論で言われても、こちらはわかりません。正しい説明ができていないという事実だけでも「そうじゃないんだろうな」としか思えません。 >後でしてもなんの問題もない私の作業を走って飛んでいってやられる 成果物を上げる速度がどうこうというより、守らなくてはならない順序があるのでは。 もしあなたが「仕事を頑張りたい」と思っているのであれば、ちょっかいを出してくる人か他の人になぜその指導をしているのか確認しては。あなたはもう「仕事を頑張れないかもしれない」(働ける権利がなくなってしまうかもしれない)と感じているのですよね。それでも働きたいのですよね。 職場というのは、特に工場のような場所であれば、個々の効率のよさより、安全性や一目でみて問題がないことが大切な場合もあります。 >何度も言っても分かってもらえません。 時々とんちんかんなアドバイスもしてきます。 相手の方から見ると、あのパートは何度言っても理解しないしとんちんかんな返しをしてくる、としか思われてないと思いますよ。 私からみてあなたの発言はとんちんかんなので。 私もあなたがその職場でがんばりたいと思うのであれば、そこでがんばってほしいです。単に多分あなたには、他の職場に就業することが難しいと考えるためです。 あなたが考えるように、相手の人がとんちんかん(かつ臭い)のかもしれませんが、その人以外の一緒に働く皆さんとご自身がどう違うのかよく考えてください。あなたの発言からはわからないので。

リーダー、社員、最終確認の人、先輩にきちんと確認しています。

041
私は左利きなので、物の配置と立つ場所が違います。なので人とはやり方が違います。右利きと同じ立つ位置ではやれません。これは先輩もリーダーも社員も良いと言ってくれています。勝手にはしません。当たり前です。それを右利き仕様に変えようとしてくるのです。やり方が違うのは左手を使うからです。右利きは壁側に立つけど、私は壁側と反対のところに立つかとか色々あります。 私は、今の会社で働きはじめたときは、仕事で失敗したこと、気になったことをノートに書き出し、似た材料を買い込んで自宅で練習、研究しました。どうしたら成功するか研究してみて、それを会社でやってみるを成功するまで繰り返しました。 気になったことも試行錯誤してみて、これだと分かるまで練習しました。 会社の商品を買ってきて、分解し、キレイになるコツをつかんだりもしました。 分かったことはすべてノートにまとめあげ、理解を深めました。 私は昇給しています。査定は社員全員がやります。私の査定一覧には丸ばかり(項目のクリアの印)でしたが、昇給していない人は査定一覧には空欄ばかりだったと昇給していない人から聞いています。 家で特訓しないと仕事がこなせないので確かに仕事は出来ないタイプですが、それは一年目のときだけです。項目クリアは仕事が今だにこなせなくてもクリアと判断されることがあるのでしょうか。 私は常にリーダーや先輩、最終確認の人に異常はないか確認しています。ほとんどが問題ないとかキレイだったとかなので安心していたのですが、私は仕事がやれない人なのでしょうか。 たくさんお金をかけて練習したのに仕事が出来ていない人だなんて泣けてきます。 私はどんな努力をしたら良いのですか。右利き仕様に慣れないといけませんか。

その人の発言はおかしいと先輩も言われています。

041
先輩方もよくその人に腹を立てています。おかしなことばかり言うわと言っておられます。たくさんの先輩がそのように言われます。 私は自分の仕事が気になり、社員さんにその人が言ったことを確認してみましたが、詳しく教えていただいた結果とんちんかんな発言だと判明しました。私が勝手にとんちんかんだと思ったわけではありません。 後からしようと思ったことも本当に急がないし、危なくもありません。 他の人なんかはその辺にほったらかしそのまま忘れてしまうけど、それでも問題ないほどのことです。 今回のことは自分をもっと見つめなおす良い機会になりました。 ご丁寧にご指摘ありがとうございます。また反省ノートをやり、仕事の仕方を見つめ直します。

逆じゃないですか?

🤔
BlackWhip
評価が高いなら仕事が出来ないからではないでしょう。 主さんが頑張り屋さんで能力も向上心も高いから、もっと教えてやろうとか良くしてやろうと指導してくる先輩も出て来るんじゃないのかな。 できない人にせずに、できる人のほうにあれこれ言って来る先輩っていますよ。 あと、単純に主さんが利き手が他の人と反対ということで、作業風景の中で存在が目立ってしまうというのもあるかと。 手出しされる前に「大丈夫でーす!」と声出してきっぱりシャットアウトかな。

私は頑張りたいのです。

041
前の会社では私は仕事が出来ず先輩によく怒鳴られていました。 事務(一人事務)と現場と両方の仕事をこなしていましたが大変でした。 本当はダメですが事務仕事を持ちかえり夜中まで仕事をしたこともありました。私の能力のなさで時間内にこなせなかったです。 現場の仕事では、みんなで同じ仕事をしているときに、私が先輩方のやり方をしようとすると、先輩が走って飛んできて、別のやり方をしなさいとおっしゃり、他の先輩もそう言われ、別のやり方は私には複雑なやり方で、ミスを連発するやり方でしたが努力しました。一方先輩方のやり方は簡単でミスをしないやり方です。私もそれをしたいのになぜか許されませんでした。 私は案の定ミスを連発。先輩方は昼休みに、私のミスで夜、寝られないのよ、お酒を飲んで酔っぱらおうとしたけど酔えなかったわと私に聞こえる声で言われたり、私のミスを笑ったりされる毎日で、私に反省を促していたのだと思います。 どうして私はミスをなくせないのか仕事出来ないのか辛かったです。あまりに辛いので社長に相談し、別の部署へ変えていただきました。 別の部署では待ってたよ、もっとはやく来たら良かったのに心配していたのよと口々に言われました。 みなさん、私の出来の悪さを心配していたみたいで情けなかったです。が、みんなが言うには私はいじめられていたとのことでした。でもその先輩方はいつの間にか笑顔で接してくれてとても優しくなりました。 私はそんな情けない経験があるので、今の会社でも不安でいっぱいです。なので、一人であれこれやれる人になりたいのです。 私は小学生の頃から落ちこぼれなので、人の何倍も頑張らないと生きていけません。 これからも頑張ります。 みなさま、ご丁寧にありがとうございます。

付きまといではないでしょうか

🙂
似たような経験で退職
トピ主さんのレスを3つ目まで読みました。 その人は職場で嫌われている人なのですね。 もしかしてトピ主さんなら相手にしてもらえると思って執着しているのではないでしょうか。 ちゃんと上司や先輩に相談した方が良いと思いますよ。 自分の仕事の仕方が間違っているかどうかではなく、その人に付きまとわれて、申し訳ないけれども臭いも耐えられないと。 そうでないと、いつかトピ主さんが辞めざるを得ない状況になると思います。

たぶんみんなに好かれたくて世話焼きなのかもしれません。

041
私は、テキパキ働けるようなものを食べたいと、食生活を見直しました。たんぱく質がとれるお肉、味噌汁、大豆製品、玉子などをどれかを選んで仕事前に食べるようにしたり、頭の働きを助けることが出来たらと魚も食べてDHAを取るなどもしています。これらがとても効果がありよく動けます。 野菜もしっかり食べてビタミンを取るなどもしています。 太らないように体重は常に気にして、太れば必ず食生活を見直し、改善。運動も少しですがします。適切な体重だと体がよく動くからです。 仕事のために私は色々取り組んでいます。自分に任された仕事は一人で頑張りたいからです。 その人は嫌われものなので、みんなのサポートをしたいのかもしれませんし、出来るとみんなに思われたいのかもしれません。嫌われる理由はお風呂に入ってなさそう、くさい、その人の失敗なのに人のせいにする、常にみんなが嫌な気持ちになることを言う、とんちんかんなことを言うからなのに(先輩や後輩からそれらを聞いている)、分かってないようです。 ハッキリと言い返すのもいじめにならないか心配ではありましたが、でも耐えきれずアドバイスに従い、二日前にハッキリと言いました。やっぱりわざわざ手を伸ばしてまで私の仕事をやろうとしてきたからです。 私は会社で扱う商品が食べるものなので、自宅の部屋は常にキレイにし、身なりも衛生面に気を付けています。部屋のキレイを維持するために片付けを習いにいきました。今度は掃除を習いにいきたいほどです。 仕事内容を考えたら、においがすること、お風呂に入ってなさそうなことはおかしいと思います。 複数の社員にみんなで言ったのですが誰も何もしてくれません。 みなさまありがとうございました。 これからもハッキリと言います。

そうなんだ…

🙂
頑張れ
トピ主さんのレスを全部読みました。お仕事に真摯に取り組んでいて素晴らしいなと思います。 ただね、トピ主さんの文章は少し独特で、言っちゃ悪いけど小学生の作文みたいです。 四角四面というか、単純な定型文の連発で幼い感じがします。 なんでこんなことを言うのかというと、件のパートさんはトピ主さんを「危うい子、目が離せない子」認定しているようなので。 トピ主さんの話し方や振る舞いに原因があるのかも知れませんね。 利き手のことは些末な問題だと思いました。 また件のパートさんのことは脇に置いての話ですが、 トピ主さんのレスは頑固な小学生の言い分みたいで読んでいて疲れます。普段、作業のこと以外で内省することはありますか? 職場は人間関係が大事です。ひとまず「私は~」から離れて、周りの人の様子や反応、振る舞いをよく観察した方が良いですよ。 件のパートさんのことは、「あっ、はーい。すいませーん。大丈夫でーす。」みたいなノリで適当にあしらっておくしか、トピ主さんに出来ることはありません。

会社のみんなも私に疲れているなら大問題です。直さなくては。

🙂
世話焼きの人はみんなにもうるさく世話焼きです。楽できて良いわという人と、うっとうしい人と分かれています。 私はマルチタスクが苦手で事務が向いていなくて、将来どうしようかと不安な人生でした。 親には何一つ満足にやれない子、ダメな子と言われてきました。話しかけたら怒鳴られることも多く、ネグレクトも受けていたので、家庭では親には気を使う日々でした。 学校でもいじめぬかれたので会話はあまりしないまま大人になりました。 私自身精神面がとても幼く劣っているのはずっと分かっています。思い知らされる日々です。 が、どうしようもありません。 私生活を見直したら成長するかと、料理や掃除、洋裁(パンツ作成とか)など色々やりましたが、仕事には役に立っても成長しませんでした。 今の会社では、昼休みにパートさん同士おやつを持ちより、きちんとマスクした上でワイワイ楽しく雑談しています。料理を教わったり、仕事のコツを教わったり。一緒に休憩しよと誘ってくれる人もいます。楽しい人、面白い人など色んな人がいて、仕事に行くのが楽しくてたまりません。 でも、会社のみんなは私に疲れているのでしょうか。 それならば大問題です。今すぐ改善しなければなりません。 今の会社は平日が休みで、生活しやすいのでやめたくないです。 どうすれば良いのでしょうか。

みんながやりたがらない仕事を率先してやるなど頑張ってきました

🙂
13人ほどでチームになって仕事をやります。 同じチームの人はそれぞれやりたい仕事、これならやれるという仕事を選んでやります。 私はみんながやりたがらない仕事で私がこなせる仕事を選ぶことが多いですが、マスターしたい仕事があればそれをさせてもらいます。 こなせない仕事もいつかはやれるようになり、みんなが嫌がったときにやれるようになりたいと思っていて、私にはまだこなせない難しい仕事をしている人に許可をもらって、自分の仕事の合間に(機械が止まり直すまでの時間とか)その難しい仕事を練習させてもらっています。ちょっとだけですがコツがつかめてきたところです。 困っている人がいたら手助けしたり、他にも色々みんなの仕事を見ながら余計なお世話にならないようにしつつ、手助け出来ることは励んでつもりです。私みたいに大丈夫という人がいて、私と同じ気持ちなようなのでその人には何もしません。 みんなが困らないためにも目配せは大事だと思い仕事をしています。 人により性格が違うので、当たり障りなく対応した方が良い人、盛んに話しかけた方が良い人などいて、それを見抜いてコミュニケーションはしているつもりです。 でも、質問した世話焼きの人だけは人格がつかめません。いきなり怒鳴ってきたりすることもあります。 工場でのマルチタスクは事務と違いやれていると思います。事務は給料計算の途中に注文を聞いたり、給料計算を途中でおいて現場の水仕事をしたり、応接間で来客対応中に電話がなり注文を聞いたりが無理でしたがそんな複雑なことがないからです。 私は先輩や後輩(後輩だけど人生の先輩)に、私の仕事のダメ出しをお願いしています。出来ていないところは直したいからです。きつく言ってくださいとお願いしています。 今のところ、一点だけ直さなくてはならないことがあり、それも努力中です。 頑張りたいと思います。

怒鳴られて育ったので断り方が分かりませんでした。

041
難しい熟語や難しい表現をすると、読み手は分かりにくいかも、平たい言葉で表現したいと、うまくないですが簡単な言葉と表現を使いました。 ジョークを言うと真面目に生きろと母親によく叱られたので、関西人ですがとても退屈な人間です。 会社では常に穏やかに明るく対応するよう心がけていますが、おちゃらけには生きられません。親のように怒鳴って世話焼きを断ることは出来ないので困っていました。 社内はサボりたい楽したい人は多く、そんな人は要領が良くうまく立ち回れ優秀です。悲しい現実です。 私は誰も見てなくても常に全力投球、色々要領が悪いです。 人を色々観察すると、仕事をしているふりをする人がたくさんいて、社員さんが指示して割り振りをしないのがストレスです。 例えば掃除なら、新人はごみ集めをし、慣れた人は他の難しい掃除をするなど割り振れば掃除の時間が短縮になるのに、新人さんは工場内をブラブラしていることが多い。先輩もお願いしたら逃げられると言っておられましたが私は頼むとにらまれます。そんなことばかりです。 家でも何でも一人でこなせるようになりたいと、パソコンやテレビ、ネットの接続、服のお直しなど色々やれるようになりましたが、大工仕事だけは無理でした。釘も打てない。やはり私はダメな人間なんだなと痛感。中学のとき学校でアホだとずっと言われた頃から進歩がないし普通に憧れるけどほど遠い。何もかも満足には無理でした。自分のダメさを思い知らされます。 だからこそ、色々なことを甘えずにもっともっと成長していきたいのです。 会社の先輩たちは、人間性が素晴らしく、いつも教わることばかりです。 持病持ちなのでパートですが、社会保険とか福利厚生はきちんとしてもらえ、稼げるし、69歳まで働けるのもありがたいので頑張りたいです。アドバイスどおり断っていきます。 みなさまありがとうございました。

再レスです

🙂
BlackWhip
私も工場ではありませんが、とある技能を要する仕事に就いているのでわかります。 工場の作業職や技術職というのは作業工程の手順がきっちり定められていることが多いですね。 効率UP、安全性確保、一律の品質を守る、などの理由から。 誰がやっても同じ物を生み出せるように定められているのだと思いますが。 そのお節介な人は、上記の理由などから主さんが編み出した「うまくやれるが異なるやり方(我流のやり方)」を黙認することができないのかもしれませんね。 その人が「異なるやり方そのものがいけない」と言う考えなら、横やりをやめてくることはないでしょうね。 そういう人にはその人なりの(上記のような)理由やポリシーがあってこそ入れてくる横やりですので。 そこは声で牽制するなど「対症療法」を取るとして、 一方で主さんが行ったほうが良いかもと思うことを書きますね。 今トピ主さんは自分が体得したやり方でノーミスと高査定が達成できてるのですからわざわざ変える必要はないと思います。実務でやったらかえってミスが増産されるのですから、実務で無理に採り入れなくてもいいです。 だだ、 主さんは家でも研究や特訓できる熱意のある方のようですから、それなら今度は「正規のやり方で完璧に出来るように」秘密特訓してはどうでしょうか? 今までは「完璧にやれる主さん流のやり方を探し出すための勉強」でしたが、今度は「正規のやり方で完璧を生み出すための勉強」を密かにするのです。 というのも、我流のやり方でノーミスが本当に達成できてるうちは良いのですが、ミスが1でも出てしまったら、「ほら、やっぱりああいうやり方してるから〜」て、そういう人は必ず言ってきます。 そういうことを防ぐためにも、皆マニュアル遵守しているのだと思います。 実務で行わないが、どちらもマスターしておくことは良いと思います。

もしかしたら

🙂
心配されてるのかな
障害者枠で働かれている方なのかなと思いました。 もしもそうなら、ゆっくりと「コレは自分一人でもできる」という事を、ゆっくりと丁寧に話し、それでもダメなら上司に相談したらいいと思います。

はっきり言う。

🙂
頑張ってるね
〇〇さんのしていることは、過干渉で余計なお世話。 自分でできるから手出ししないで。 あなたはあなたの仕事に集中して下さい。 と言っても通じないかな…。 通じない人は通じないんだよな…。 社員さんから注意してもらっても無理かな? そういう人がいるとやりにくいね。 で、トピ主さんは自分をダメだと思っているようだけど、それは思い込みだよ。 親かな?に植え付けられた思考のクセだよ。 人間、誰しも、得手不得手があって当然。 むしろ、天才と言われる人は1つの道では優れているけど、他のことはダメダメだったりする。 自分の得意なこと、好きなことに目を向けてみて。 万能な人にならなくてもいいんだよ。

何度でも教える

🙂
あやな
いますよね、そういう人。 かと言ってやらせておくと、全部わたしにやらせる、とか言い出しますよ。 何度でも手伝わなくていい!と言った方がいいと思います。

指摘内容は家では練習出来ません。

🙂
私の働く会社は何を何グラム置くとか、何を何個置くとか、それをどこへ置くとかの仕様書はあります。でもどのように作業するかというようなマニュアルはありません。 正しいやり方も存在していません。でもみんな似たり寄ったりなやり方になります。 世話焼きの人が指摘するのは、私の立つ位置と作業机の位置です。指摘内容をやると右利き仕様になってしまい、私ではやれません。 例えになりますが、銀行マンがお札を数えるのに複数のやり方がありますが、その中の扇に広げて数えるやり方をしなさい、他はダメですみたいな指摘はありません。 会社の先輩が昨日、世話焼きの人に困っているとおっしゃいました。手元にゴミ箱を置いていたのに、世話焼きの人が勝手に他の場所へ移動させてた、仕事前に準備したのを勝手に動かさないで欲しいわ、困ったのよ、急がない仕事を横でせわしなく手伝うこともしてきたけどそれもウザイ、本人は役に立ってると思っているからタチが悪い、せわしなく動かれたらくさいのよとカンカンに怒っておられました。私と同じ悩みでした。他の先輩も同じことを思っているとも言っておられました。 私はそれを聞いてみなさまのアドバイスにしたがい世話焼きの人に世話をやめて欲しいと何回も言おうと決めました。 そして、家での特訓で右利きに治すことをするにしても、今までの特訓はとてもお金がかかりまして、前の特訓のときは親に食べてもらえたので、材料が冷蔵庫いっぱい、お鍋いっぱいになってもなんとかなりましたが、今は一人でして、物価高だし食べきれないので無理かもしれません。 続きます。

一人で生きていくために負けないで頑張ります。

041
普通の人は家で特訓しなくても仕事がこなせます。家で特訓しなくてはならない私は普通ではないと身に染みています。 中学でも散々普通ではないことを思い知らされました。いじめられて悩んだときに、勉強が出来る能力と仕事が出来る能力は別物、私は仕事の能力やコミュニケーション能力がないからアホだと言われるのだと分かってしまいました。中2のときで人生に絶望しました。家庭ではそれらを磨けません。働きだしてから恥をかきながら身に付けてきましたが、私はやはり普通の人には程遠いです。ネグレクトによる知的な遅れに似た症状が今もまだあるからです。倍の努力が必要です。 でもみなさまのおかげで頑張れそうです。 昨日はこのところ練習していた仕事をさせてもらえ、成功しました。コツもしっかりつかめました。成功する理由はこれかと分かってスッキリしました。 色々ご丁寧にアドバイスをありがとうございます。 今日も仕事を頑張ります。 どう言えばよいか分かったので、みなさまのアドバイスをそのまま言わせてもらいます。

普通とはなんだ?

🙂
自信を
みんな普通だし、みんな普通じゃない。 普通の基準って何なんでしょう? みんな違って当たり前。 それが個性。 トピ主さんの個性は何? 自分ではダメと思っている部分が実は秀でた能力だったりする。 誰も何ももってない。ってことはないんだよ。 自分はダメだ…。と思って、自分の優れた部分に目を向けていないだけ。 >普通の人は家で特訓しなくても仕事がこなせます。家で特訓しなくてはならない私は普通ではないと身に染みています。 イヤイヤ、逆。 一流と呼ばれる人は、陰で努力をしているよ。 野球選手もサッカー選手も上達したくて自主トレしてるのよ。 私は仕事を早く覚えたくて、家で教わったことのメモをまとめて、自分専用のポジションマニュアルを作ったりしたよ。 勉強ができる人は勉強しているし。 できると言われる人は見えないところで努力をしているものよ。 逆にしない人は、その時はできるように見えても、年月を経てば成長出来てないのがわかるよ。 トピ主さんは、努力する人だから、きっと伸びるよ。

普通とは。普通に憧れます。

041
会社の人も街中を歩く人も私以外はみんな普通の人に見えます。 私は何をどう頑張っても普通の人にはなれないです。 料理も少しずつですがやれるようになりました。片付けも得意になりました。通勤着も作るのが大好きです。仕事でも難しいことに盛んにチャレンジしています。 でも、親にそんなレベルで裁縫がやれると言うなんておかしいと怒鳴られましたし、中学のときに、英検4級に受かったとき(簡単なのです)、ばかすぎる私が英検に受かるなんておかしい、あの大ばか者が信じられないと同級生に口々に騒がれまして、それはずっと忘れられなくて、常に心にあり、そんな風に見える私が努力してもやはり大ばか者なんだと、普通になりたい、私は異常なんだと苦しい思いがあります。 母には父はあんたをいらんと言ったんだけどね、姉だけで良いと言ったんだけどね私(母)は欲しくてあんたを産んだとはよく言われました。それは事実で、私が生まれてから父は無職で寝てばかりでした。 母が私を欲しかった理由は、大人になった私の稼ぎをあてにしたかったからかもしれません。 父から必要とされていない上に大ばか者の私は普通の子ではありません。色んなことに励んでもみんなには追い付けない何かがあるんです。それが何かは分かりません。 だからこそ、一人で何でもやれる人になりたいのです。 普通とは世間のみんなのことです。私以外の人のことです。 ご丁寧にありがとうございました。 昨日の仕事は問題ありませんでした。みなさまのおかげです。

あなたは普通だよ

🙂
偉かったね
なるほど。 やっぱり、あなたが完璧を求めるのは生い立ちが原因みたいね。 親や周りに植え付けられた思考の歪みだよ。 今までよく頑張ってきたね。 もっと、もっと、頑張らなきゃ。って思っているようだけど、脳みそを休ませることも必要よ。 でないと、いつか破裂して、無気力になっちゃうの。 カウンセリングを受けて思考の変換をしてみたらどうかな? あなたが思っている普通は単なるあなたの理想にしか過ぎないよ。 みんな、得手不得手があるのが普通だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧