本文へ

どこかに相談出来ますか?

レス8
(トピ主 1
🤔
愛しいワンコ
仕事
アルバイト先の事なのですが、私は2階で一人でパソコン作業をしています。2階のドアには覗き穴やドアチェーンがないのでどちらかを付けてもらうことは出来ないか社長に聞いてみましたが一向に返事がないので防犯上、鍵を閉めて作業をしていました。 休みだった日に社長から、「様子を見に行ったり物を取りに行けなくなるので鍵を閉めずに作業をしてください」とLINEがありました。 そのビルは3階建てで1階と2階の仕事場以外は一般の方が住んでいます。今まで何かあったわけではないですが日本も最近物騒なので鍵を閉めずに作業をするのが怖いです。 こういう内容を相談出来る所はあるのでしょうか? アルバイトだと聞いてもらえないでしょうか? ご存知な方がいましたらアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

アルバイトだからの問題ではなく

😨
色々な職場あるのね
勤務先で就業時間中に鍵を閉める・・・その発想に驚きです。そんな危険な所でお仕事されているのですか? 私がそういう環境になかっただけかも知れませんが・・・ 就業時間に中から施錠するのは、店や事務所の休日出勤や営業時間外。鍵閉めるのは対応できない事をお客様に知らせるため。あとは従業員がいない時間の会社の資産や商品、情報を守るためかと。 仕事先は貴方の部屋ではないでしょう?そこは会社のものですから、社長さんのおっしゃる事がごもっともです。 何か高額な物を取り扱い、常に狙われて危険じゃなければ施錠は理解されないかと思います。 防犯対策をとらないと危険ならば施錠以外の防犯対策で提案してみては? 監視カメラを設置しその旨の警告表示を入口にする。あとは入口にセンサーで音のでるものを設置するとかでご相談されてはいかがでしょう? トピックの限りでは相談する先は私には思い付きませんでした。そして、アルバイト雇用だからではなく職場環境における防犯対策の方向性がずれているから話が通らない気がします。 気になるのはトピ主様自身が身の危険を感じ、被害にあっている状況なら会社レベルの問題ではないですよね?アルバイト先を変えるなり、しかるべき機関に相談するべきではと個人的に思います。

ん???

🙂
聞いたことない
職場ですよね? いわゆる、事務所みたいなところですよね? カギかけてチェーンまでして仕事するんですか? 聞いたことないですね・・・ それとも、アパートの1室みたいな部屋なんでしょうか? どちらにしても、チェーンまでするのはやりすぎでしょ。 職場でチェーンって、それはないわ。 あなた個人の部屋じゃないんですから、鍵かけちゃダメでしょ。 逆を言えば、鍵かけてチェーンまでするなんて、中でいったい何やってんの?と疑われることになります。 どうしても怖いというのなら、チェーンはせず鍵だけ。 その代わり、社長やほかの従業員の人は鍵を使ってあけなくちゃいけなくなりますから、余計な手間をかけるわけです。 全員に納得してもらわなくちゃいけません。 まずは社長に話をして、鍵を開けて入ってもらうように出来るのか、それを交渉するしかないですね。 もし社長が納得すれば、他の社員にも説明してもらえるかもしれません。 1階に鍵を置いてもらって、2階の部屋に行くときは毎回その鍵を持っていかなくちゃいけないわけです。 はっきりいって、迷惑ですけどね・・・

中で何をしてるんだ?

🙂
メロ
一般には職場で他の誰も入って来られないように中から鍵をして仕事をしていれば、上司や社長は「中で何をしている?ちゃんと仕事をしているのか。」と不信感を抱くと思います。鍵をして外からは何をしているか見えない、すぐに入って来れないようにすれば中でサボり放題、触ってはいけない会社の書類も触り放題、盗み見し放題、ロクな印象になりません。 人気のないオフィスで一人仕事をすれば、誰か変な人が入って来ないか何となく不安なのはわかります、私はね。だけど男性の社長にはそんな気持ちがピンと来ないだろうし、逆に「鍵閉めてどんな不正をしようとしている?どれだけサボろうとしている?」という貴女に対する不安感の方が先に立つと思う。 どれだけサボってようがどれだけ悪いことをしてようが、鍵さえ閉めておけば開ける前に証拠隠滅誤魔化せるものね。 1人でオフィスが怖いなら、もし誰かが入って来ればすぐ気付けるように入り口の方に向かって座れるように机を置き、防犯ブザーを手元に置いて何かあればすぐ鳴らせるように対策するぐらいしかないのでは。 もし何かあってブザーを鳴らしてもどこにも聞こえない、誰も来ないのではと不安を感じる状態ならもう別のところに転職するしかないと思います。

そうですね

😢
愛しいワンコ トピ主
ご意見、ありがとうございます 皆さん、同等のご意見でしたので私の言ってる事がおかしいのだと思いました  今は鍵をかけずに仕事しています 仕事をさせてもらえるだけでもありがたいですね 私も逆の立場ならサボってるとか思うのでしょうね ありがとうございました

不安なんですよね?

🎶
駄目かな?
何かあったわけではないけれど怖いってだけなのですよね? そうですよね。他にもまだ誰か居れば良いですが一人で仕事してると怖いかもしれませんね。 実際怖い事件ありますし、急に見知らぬ誰かが入って来たらなんて想像しちゃうのかもしれませんね。 特にトピ主さんは他の人より不安な感情が強いのかもしれません。 言うならその会社の持ち主の社長だと思いますが、どうやら気にしてくれないし、いちいち鍵かけるなんてと思っているのかも知れませんが。 トピ主さんがどうしても不安と言うなら例えば「防犯カメラ作動中」なんてステッカー売ってますが其れをドアの所に付けてもらうとか? 実際防犯カメラ作動して無くても貼っておくだけで犯罪者は警戒しそうですから。 トピ主さんも気持ち少しは楽になりませんか? そんなステッカーなんて安く買えるしトピ主さんが買うと言って社長に聞いてみるとか?

そんなに、心配ならね

🙂
白黒パンダ
部屋に鍵をかけるのは、職場ですからね 貴方の部屋ではない 一人で不安なら、首に防犯ベルでも、首に下げて仕事をしたらいかがですか? 後、鍵をかけていたら、社長から不正かサボりだと疑われても困りますよね、いっそ部屋に見守りカメラつけて貰えるかもですよ 見守りカメラ良いですよ

鍵かけてます

🙂
ななな
女性一人だと心配ですよね。 わたしもパートでマンションの一室でパソコン作業をしています。一人のときや複数人でも女性だけのときは鍵かけてます。 社長は鍵を持っているし、持っていない人はインターホンを押すかノックして中から開けてもらいます。 鍵をかけないって方が多くてびっくりしました。

相談しても

🙂
派遣女子
事務所には施術しなければならない、なんて決まりはないので相談したところでどうにもなりません。 逆に社長が鍵をかけたら業務に支障がでると言っているのですから、アルバイトならその方針に従うしかないです。 経営者はアルバイトの不安を解消する義務はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧