本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「夫の希望で専業主婦になった」という人

「夫の希望で専業主婦になった」という人

レス481
(トピ主 12
041
アスミ
恋愛
よく「夫の希望で専業主婦になった」との言葉を目にしますが、これについて疑問があります。 「夫も私も希望した」なら、二人の同意なので夫だけが希望したように書くのはおかしいですよね。 「夫が希望して、私は当初そうしたくなかったけど、話し合って納得した」だとしても 経緯はどうあれやはり二人の同意なので夫だけが希望したように書くのはおかしいですよね。 ということはタイトルの言葉は 「夫だけが希望して、私はそうしたくなかった。仕方なく専業になったが今も納得していない」という意味ですか。 自分が嫌がってるのに、無理に専業主婦になれなんて強制する男性となぜ結婚などできるのでしょう。 私ならそんな男性とは結婚しませんし、そもそも好きになりません。 結婚後に豹変したのなら離婚します。 結婚も職業も、相手からどれほど強く希望されても最終的には自分で決められます。 本当に専業主婦を強制されるのが嫌だったら結婚しないか、離婚すればいいと思います。 それでも結婚したい、離婚したくないというのであれば、結婚と専業になるのを天秤にかけて 結婚を選んだのだからそれはやっぱり自分の意思であり、 「夫の希望で専業主婦になった」と夫だけのせいにするのはおかしくないでしょうか。 結婚して自分の意志を貫き通すか、結婚自体をやめるか、夫の希望を受け入れるなら 受け入れた時点で夫だけの希望ではなくなり自分の意思で専業になったと認識するか その三つしかないような気がするのです。 なのでタイトルの言葉はおかしいと思うのですが、皆様どう思いますか。

ランキング

レス

あなたはそれでいい

🙂
エキュー
他人に押し付けることではない。

まともに受け取らない

041
トントン
「自分が希望して専業主婦になった」というと世間体が悪いので、他人(夫)に転嫁しているだけですから、まともに受け取る必要はありません。

単なるきっかけということでは?

🐱
はあ
別に夫の「せい」で専業主婦になったわけではなく、文字通り希望があったからでしょう? 私は働くのは全然構いませんでしたが、夫が転勤についてきてくれと申しますので専業主婦です。 確かに私もなってもいいという思いもありますが、100パーセントではありません(仕事に対する未練もありましたよ)。 だから夫も「自分の都合でついてきてもらって申し訳ない」って言いますよ。 ですが私も「なってやった」とは思っていませんよ。 夫婦間で受け入れたということはそういうことです。 夫の申し出はきっかけにしか過ぎません。 きっかけという意味では、 親の希望で大学に進学した 先生の勧めで本を読んだ 夫の勧めで洋服を買った というようなものと大して変わりはないかと。 トピ主さんはいちいちこういうのにも突っ込みを入れますか? 私にはトピの趣旨の方が解りにくいのですが 専業主婦になりたかったくせに、嫌々なったかのような物言いはなんだァ~ ということですか? 人間って、そんなにステレオタイプでもないと思うのですが・・・。

おかしくないんじゃない?

😉
ふんふん
夫の希望が、妻が妥協して叶った場合は、夫の希望でと言っておかしくないでしょ? 妻が我慢して自分の意見を引っ込めたんですから。 結婚は我慢も必要なんですよ。

全く変に思いませんが?

041
さっぱり
>私は当初そうしたくなかったけど、話し合って納得した 話し合ったとはいえ最終的にどちらかが折れるしかない訳でしょ? どこがおかしいの? 例えば夫が中華が食べたいと言い、嫁は和食がいい。 両方は無理だから、夫の希望に合わせて中華にした。 「夫の希望で中華になった」…これ、どっかおかしい? 「夫の希望で=夫の希望を聞き入れて」は同義だし間違ってません。 単にトピ主の表現力に難ありなんじゃないすか?

そのとおり!!

041
SAN
あすみさんのトピ拝見しました そのとおりだと思います!! 専業主婦もひとつの立派な職業のひとつです それをあまりにもないがしろにしておられる方も多く、立派にこなされている方はおそらく仕事されても優秀でしょう 仕事がしんどいから専業主婦になる あまりにも短絡思考です それはただ旦那さんにあまえておられるからです・・・ 旦那さんが許してくれているだけです・・・ 専業主婦も遊びではありません・・・ まずは専業主婦の方が専業主婦に対して堂々と尊厳をもって主婦業をこなすことです

答えは簡単

041
青ざめた馬
自分だけ楽する負い目を感じなくするためです。また、納得してないけどしてあげた、と言うスタンスに立つことで自分を優位に立たせるため且つその決定に対する責任から逃げるためです。 そうじゃない方はそもそも人生の選択を人様のせいにしたりはしません。

理屈っぽい

041
きえ
何か嫌な事でもあったのでしょうか…? 「当初は私は共働き希望だったが、夫が専業主婦になってほしいと言うのでそうした。」 で、良いのではないですか? 本人が、兼業を希望していたにも関わらず専業になった経緯を、さりげなくわかりやすく表しているだけでは? 深く考えすぎ、というか、理屈っぽいと思います。

「どっちでもよかった」のかも

🐱
うふふ
>「夫だけが希望して、私はそうしたくなかった。仕方なく専業になったが今も納得していない」という意味ですか。 そうとは限らないのでは。 「夫だけが希望して、私はどっちでもよかった。専業になったけど、夫が兼業希望だったらそうしていたかも。」 という人もいるのではないでしょうか。 ちなみに私は「夫の希望で」兼業主婦です。 私はどっちでもよかったのですが、夫が「専業主婦なんて無理」という意見だったので。もし夫が「専業主婦じゃなきゃダメ」という人であったなら、躊躇なく専業主婦になっていたと思います。 専業主婦も、仕事を持つ主婦も、それぞれに価値があると思っています。 ただ、私は専業主婦でも兼業主婦でも嫌がらずにやっていける自信があったし、どちらの立場になろうと、とにかく夫と結婚したかったので。 こういう考えの人もけっこういるんじゃないかな。 ただ、トピにわざわざそう書く人は、「あなたの勝手で専業主婦になったのでしょう?」「専業主婦なんてやってないで、働くべき」などと言われたくないからなのでは? 他人が専業主婦してる理由なんて、どうでもいいような気もしますが。

そんなにイライラする内容かな

🐴
専業主夫ほしい
 専業主婦を希望する男性はいるし、夫がそういうタイプだったということでしょ。  職業的に、結婚相手が専業主婦をしてくれると助かる職業もあるし、私の仕事も同僚男性で「専業主婦希望」の男性は珍しくありません。  女性も専業主婦をしたいと思っていた場合と、夫側の強い要望で最終的に専業主婦になる決断をした場合では、後者で「夫の希望で」というのは自然だと思います。

夫のせい?

041
WM
トピ主さんにとっては、他方の希望に添うこと=自分の選択なんでしょうが、 他方の希望に添うこと=他方の希望に添うこと、でも別にいいんじゃないでしょうか? 上記のような考え方から、トピ主さんはそれを責任転嫁だと感じているんでしょうが、 私は単なる事実を述べているだけだとしか感じません。

貴方に理解してもらおうとは思わないけどね

041
海外転勤族の妻
海外転勤のある職業につく男性の伴侶として一生を共にしようとする場合、そんなことは起こってしまうんですよ。 夫も「無理に」専業主婦になることを強制しているわけではありません。 日本にいる間、また海外でも妻が就業できる場所なら兼業OKなのです。 でも海外転勤時、夫は「できれば」単身赴任をしたくない。妻も仕事は辞めたくはないけれど、その思いをごり押しすれば、夫婦・家族バラバラになってしまう。ならばやむを得ず仕事をやめて付いて行くしかない。 結婚する際にこの現状を予測し、転勤族ではない男性を選ぶ女性もいるでしょう。でも 「海外転勤しない社員」もいるのです。人事異動は神のみぞ知る、です。「転勤」で愛する男性を諦める選択肢はありませんでした。今もそうです。仕事を辞めるのに納得はしてない、でも日本を離れ、行った先の海外場所で就業ビザが取れなければ諦めるしかない。この状況に不満はあります。でも離婚はしない。 こんな状況(もっと深い事情もありますけど)をいちいち説明するのも面倒なので 「夫の希望で」と書くことがあります。それがご不満ならどうぞスルーなさいませ。

だってどっちでもよかったんだもん

041
浅草
私は専業でも兼業でもどっちでもよかったんです。 夫が『専業で家にいてくれないかなー』と言ったので、『いいよ』って決めたんですよ。 でも子供が小学校にあがって少ししてやっぱり働こうと思い働きはじめました。 夫は『君が働く意味がわからない(お金で苦労させてないのにという意味)』と言ったけれど『でも働きたいから』で仕事はじめました。でも特に不便はないようです。 夫の希望で専業になったけれど今は私の希望で働いています。 強制なんてされてませんよ。こんなふうに気楽な夫婦もけっこういるんじゃないかな。

おかしくない。

😣
しいぼる
妻が仕事をしても、しなくても、どっちでもよい、というケースなら成立します。 妻はもともとどっちでもよいわけですから、意思がない。 一方で夫が専業主婦を希望していて、妻はそれにしたがって専業主婦になった。 それなら「夫の希望で専業主婦になった」と言えます。 タイトルの言葉は全くおかしくありません。 とそれはさておき、専業主婦になるのにそんなに強い動機や理由付けが必要ですか? 生活に困らない程度の収入をパートナーが稼いできて、仕事に対して熱意もない。 なら、専業主婦でいいか、となんとなくなってる人がほとんどだと思いますよ。 トピ主さんとは、考え方もスタンスも全く違う人がたくさんいることを理解したほうがいいでしょう。 あー。僕もなりたいなぁ。専業主夫。 あら。もうこんな時間。 また月曜日から仕事があるからそろそろ寝ないと。

何でそんなことが気になるのかわからない

🙂
どーでもいい
>「夫が希望して、私は当初そうしたくなかったけど、話し合って納得した」 の後半部分を単に省略しただけでしょう。 別に何とも思いません。 ちなみにトントンさんの「自分(妻)が希望して専業主婦になった」が 世間体悪くて責任転嫁ってのもよくわかりませんね? 「妻が希望して夫もそれで同意したので専業主婦になった」って、そんなの 夫の甲斐性があるってだけで、別に世間体悪くないと思いますが。 専業主婦させてあげられるくらい稼ぎがあり、度量のある素敵な夫を 持ったんだなってだけです。

おそらく…

041
ケロコ
全てのヒトがそうだと言うわけではありませんが… ほとんどの方は、 「望まれて結婚した」 「働かなくてもいいから結婚してくれとせがまれた」 的なニュアンスをかもしだしたいのではないでしょうか? 女性特有の一種の見栄、 さらには男性の甲斐性をアピールしたいのだと思います。 あ…でも、家の主人も最初は専業主婦希望でした。 主人の母がそうで、専業主婦は毎日家事をして大変そうだから… という理由で。 でも、私がとある理由でフルタイムの仕事を始めても、 家事・育児ともおろそかになることなく、 家内総収入が増えた結果、 自分の小遣いは同僚のそれよりかなり多く、 自分にかけるお金が多いため所帯じみておらず、 よって同僚からもうらやましがられる結果となった今、 「ビバ!兼業」という感じになっています。 同時に、自分の母は、単に段取りや要領が悪く、 あまり優秀ではなかったことに気づいた様子。 もちろん、母への愛情は変わりませんが…

そういう場合もある

041
コハル
 夫が転勤族だったら?時期も期間も分からず転勤するような相手だと妻はまともな職業にはつけませんね。 転勤族になるかどうかは結婚当初は分からない場合もありますよ。  私達家族は駐在で海外在住です。夫の会社の規定で妻は働けません。  夫は私に専業主婦でいて欲しいと望んでるわけではないので「夫の希望」ではありませんが、「夫の都合」 ですね。  単身赴任してもらわずに家族で暮らすことを選んだのだから妻の希望でもある…と言われちゃいそうですが、 私の中では「夫の都合で仕方なく専業主婦」以外のなにものでもありません。  帰国したら仕事探します。

その人が嫌いなんでしょう

041
既婚者
なぜそこまで「夫の希望で専業主婦」が気に入らないのですか? 強いて言うなら夫が「先に」そう希望したから言うんじゃないですか。 それに反対してまで仕事したくはなかったとか。 どうして気になるの? 嫌いな人がそう言ってる、という個人的な事象を 無理やり一般論にしようとしてるように見えます。

その理論でいくと

041
みかん
大体のことが当てはまりますね。 Aさんに、子供を預かって欲しいと頼まれたので快く了承して預かった→自分も納得して預かったのだから、Aさんの希望で預かったと言うのは間違いで、自分も希望して預かったということになる、のでしょうか。 明らかにAさんの希望ありきで預かっていると思いますが。 では、自分はできれば定年まで働きたいと思っていて、夫に 「悪いけど俺は仕事が忙しくて家事育児は手伝えないし、一生養っていけるだけ稼いでくるから、お前は仕事を辞めて家事育児をして欲しい」 と言われ、確かに忙しい夫に家事育児の負担を強いるのも気の毒だし、夫の稼ぎで生活していけるのだから自分が仕事を辞めよう。と思って専業主婦をしている場合。 夫の希望でと言ってはいけないのですね。 二人の希望でと言うべきなのですか? 自分は特に希望していませんが? では何と言えば正しいのか教えてください。

おかしくないと思いますが?

041
mimi
私は、夫の希望で専業主婦になりました。 主人の家も代々女性は専業主婦だそうで 私は、母親が仕事をしていたので専業主婦なんてなれるのか心配でしたが 主人に「3食昼寝付き!」だから専業主婦になってくれと言われて 仕事をやめました。 トピさんが働きたいなら、仕事してくれ!って言う男性と結婚すればいいんじゃないですか?? でも、普通は、専業主婦になってくれ!って言われたい女性の方が多いと思いますよ。 実際、仕事より、専業主婦は楽しいし気楽で、自分の趣味に時間かけれて最高だと思います。 趣味が仕事なら仕方ないですけど。 朝食と夕食と掃除洗濯はちゃんとしてます。 二人ともゴルフと旅行が趣味なので、子供とペットはあきらめて、温泉や海外旅行に頻繁に行きます。 夫の希望で専業主婦になったのだから、専業主婦を満喫してます。 夫も、私が働かなくてもすむようにと、頑張って稼いでくれています。 お金がないのに専業主婦は気が引けますが、お金に困っていないのに なぜ仕事しなくてはならないのか? トピさんがなぜ怒っているのかがわかりません。

いや、辞めて欲しいといわれたら夫の希望では?

041
こだわりや
仲の良かった職場の先輩は、夫の転勤で、仕事を辞めてついて行きました。 2年の予定だったし、仕事のことを考えると、単身赴任をして欲しかったそうです。でも夫がついてきてくれないなら離婚も辞さないと譲らなかったとか。子供がいたので離婚は可哀想と帯同を選択しました。 このようなケースは「夫の希望で」だと思います。2人で帯同も単身も一長一短会って・・・と検討したようなケースではないので。 ちなみに2年半で戻ってきて、別会社で働いていますが、待遇は前職とは雲泥の差だそうで、ぼやいていましたよ。心からは納得していないのでしょう。 逆に、絶対専業でと主張して、夫(婚約者)の反対を押し切って仕事を辞めた場合は「妻の希望で」だと思います。でも、なぜかそういう人は事実を隠すんですよね・・・。

誰も「イヤイヤ」だとは言っていない

041
こひなた
共働きでないと成り立たないなどの理由があるにもかかわらず どうしても専業主婦がいいとゴリ押しで寿退職した人と区別するための特記事項では? 働きたくて仕方なかったのに夫に「女は家!」と言われて泣く泣く退職をした人ももしかしたらいるかもしれませんが 夫にそこそこの稼ぎがあって、妻も両立が厳しいと考える中で合意することがほとんどでしょう。 ただ「夫の希望で」とあえて書く場合というのは 専業主婦であることに夫や他人から文句を言われたのというトピが多い気がします。

私、夫の希望で専業主婦になりました。

041
みか
夫と同業でした。 ずっと共稼ぎをしていくつもりでいました。 同じ仕事をしており給料は同じくらいでした。 自分たちのことを振り返ると、私が退職したきっかけは「夫(のみ)の希望」です。 半年以上話をして、私は渋っていたのですが夫も粘るので最終的に私が折れました。 ただそれだけです。 「夫の希望で専業主婦になったんです」と言うことで何か不都合がありますか? 「私は嫌だったんだけどね~」と恨みがましく言うのがイヤ? 「自分の意思でなったんじゃないから」を言い訳に「専業主婦」としての働きを完璧にしないのが腹立つ? 夫の言うがままみたいな主体性のなさを感じていやなのかな? 「あなたの意思はどこにもないの!?」って思うのかな。

なぜそんな

🐤
ひよこ
 か、堅苦しい。  そのことに対して怨みとか、なんかあるんですか?  私も、結婚当初は『主人の希望で専業主婦』でした。これは、私の方が元々仕事を辞めて遠方での結婚生活を始めること、できれば子供がすぐ欲しいことが要因でしたが、私自身は決して仕事を続けることや、新しく探すことが嫌だったわけではありません。上記の理由や、もし仕事を始めてすぐに赤ちゃんができたら、仕事先に迷惑という事を考えて、新しい生活に最も沿う事を考えたら、結果的にそうなったってことです。 でもそんなこと他人にいちいち説明する必要ってありますか? 簡単に説明すれば、『主人の希望で専業主婦』 要するに、「お出かけですか」      「ちょっとそこまで」 の結婚生活バージョンだと思うんですけど…

視野が狭い

041
epew
その3つしかないが正しいのではなくて、トピ主さんがその3つしか想像できない、が正しいように思います。逆に聞きたいのですが、夫の希望で専業になったという人を、そこまで受け入れられないのはなぜでしょうか。トピ主さんは、その人の何も知らないはずなのに。 私は夫の希望で専業主婦になったと思っているのですが、トピ主さんが書いているような状況ではなかったです。世の中には、納得せずとも従わなければならないことがあるんですよ。以前、トピ主さんのようなことを言ってくる人がいたので、詳細を話しましたら、「まぁ、あなたも大変だったのね」とそれまでの自分の主張を簡単にひっくり返してきました。夫の希望で専業になったというのがわからない人の主張なんて、所詮、そんなものだろうな、と思いましたよ。

どうも思わない

041
とんぼ
他人が仕事してようがしてなかろうが興味ないしその理由なんてもっとどうでもいい

アツイ・・・

🐱
情熱犬陸
どういうケースでの話ですか、それ・・・ 小町の相談での文章の話? 結婚当初に生活をととのえるためのすべての意見が同じって ことはないだろうから、「どちらかの希望で」っていうことは そりゃたくさんあるでしょうよ。 子どもの人数とか、家の場所とか、親との同居とか。 で、何か問題が発生したときに、こうなっている状態のきっかけを 簡単に書いて、そこに問題があるようだったら、トピ文みたいに 掘り下げればいい。 >結婚も職業も、相手からどれほど強く希望されても最終的には自分で決められます。 うん。そうなんだよ、そうなんだけどさ。 二人以上の人間で、人生や生活のことを決める時って、双方の意見てものがあって、 折り合いつけてくものではないのかと。 で、状況がかわったりとかいろいろあるでしょうしね。 トピ主さんは順風満帆なおひとりのかたなのかな? >その三つしかないような気がするのです。 そそそそそそうですね。。 小町での夫婦間トラブルの相談のほとんどは解決でしゅ。

それはちがうんじゃ

041
元専業主婦
もともとキャリア志向でもなくて「働いても専業でもどっちでもいい」と思ってた人が 「じゃあ家に入って」と言われて「別にいいよ」って仕事辞めたんではないかな。 そこには自分の意志がないから「夫に言われて辞めたから夫の希望で専業主婦」となる。 もしくは仕事が好きなのに「夫の希望で」辞めた場合は転勤についていくため。 ↑私はこれです。遠距離婚は考えられないので…でも夫のせいにはしないけど。 その後すぐ子供を作って幼稚園まで専業主婦を「自分の意志で」選択してました。

別におかしくはない

041
yodo
難癖つけ過ぎだとおもいます(笑)。別におかしくはないんじゃない? 例えばだけど、妻子がいて、家のローンがある会社員の男性が、やめたくてもやめられない、とか、妻は三食昼寝付きだとか、独身で自分のためだけに散財する男性を羨ましく言ったりするのと、同程度のことじゃないですか? 好きで結婚して子供つくってローン組んだんでしょ?だったら何も言わずにいればいいんだよ、って? それはちょっと違うでしょう。夫の希望で専業主婦になった、って事実がある、ただそれだけだと思います。それが自分の希望であろうがなかろうが、不満があろうがなかろうが、関係ないですよね? あとね、嫌だったらすぐ放棄すればいい、という訳ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧