本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫は反対だが、自分の貯金で家を建てたい

夫は反対だが、自分の貯金で家を建てたい

レス9
(トピ主 0
😉
ゆきんこ
ひと
こんにちは、30代後半の主婦です。子ども2人と夫と生活しています。

ここ数年、義実家から敷地内同居を迫られています。もちろん拒否し続けています。夫も義実家側に建てる事は反対ですが、いつかは敷地に住んでくれると思っている両親をがっかりさせたくないという気持ちも強く、両親の目の黒いうちは家を建てないつもりのようです。

私はフルタイムで働いてますが、仕事、副業とも好調で家を建てられるぐらいのお金が出来てきました。このまま借家暮らしのつもりでしたが、やはり諦めきれなくて、そろそろ家が欲しいです。自分の貯金だし、自分の名義で家を建ててしまおうかとも思ってますが、この話をする度に夫はあいまいにはぐらかしてきます。

義実家側に建てたくない理由は

義実家側は田舎の過疎地、店も遠く子ども世帯もいない、バスも通らず小中学校にも遠い、生活は不便なところ。

義母と私の不仲、義母の干渉・老後の世話の押し付けが目に見えていることです。

街の職場にも近い便利のよいところに建てたいです。皆さんはどう思われますか?夫の反対を押し切って強行するのはよくないでしょうか。どうしたらよいかと悩んでおります。 

ランキング

レス

ん?

041
たくじ
トピ主さんの独身時代に貯めた金ならトピ主さんの自由でしょうけど、 >私はフルタイムで働いてますが、仕事、副業とも好調で家を建てられるぐらいのお金が出来てきました。 ということは結婚後に得たお金が貯まったということですよね。 だとしたらトピ主さん名義だとしても夫婦のお金であり、金額も相当ですからトピ主さんの意思だけで勝手に決めていいものではないです。 それに、夫婦の生活に関わることなのですからトピ主さんだけの意向で強行するのは道理に合わないでしょう。 希望があるなら旦那さんを説得しましょう。

便利の良いところに建てるに一票

🐧
人生の達人
あなたの義理の実家に家を建てたくない理由は極めて妥当であり 将来の予想もかなり高い確率でそうなることが予想されます。 但し事は十分慎重に運ばなければ義理の実家との関係だけでなく ご主人との関係も壊してしまいかねませんよ。 あなたは「自分の貯金だし自分の名義で・・・」とおっしゃってますが 夫婦共稼ぎで働いて得た収入は自分の口座に入っているから100%自分の金 とは言い切れないと思います。 ご主人の協力有って初めて貯金できたのではありませんか? 私ならここはご主人のメンツを考え 双方50%の共有名義ということでご主人を説得しますが。。。

おー!

041
ピー助
三十代で、頭金では無く一戸建ての全額となると、庶民感覚から言えば凄いと思います(拍手~)。 読んでいて、「ん?」と思う箇所、 >がっかりさせたくない‥目の黒いうち‥ の表現は、ご主人も義理の実家敷地に建てるつもりはなく、かと言って別の場所に建てて親に文句を言われたくない、という事かな。 義理の両親は住み慣れているから別段不便をお感じにならないのでしょうが、都市の利便性や教育水準などを考えると、僕などは過疎地に住む事には腰が引けます(あまり他所様の事は言えねど)。 お子さんはお幾つでしょうか。 不仲である事、干渉の原因は、義理の両親の過疎地しか経験のない感覚や、世代間格差によるものかも知れませんね。 トピ主夫が渋る理由は他にもあり、妻に家を建てられては夫の面目が潰れる、などの感覚があるのかも。 これは、ご主人が過疎地で育った(かも知れない)事と無関係ではないとも考えられます。 稼ぎが妻より低い事で普段から劣等感を持っているのに、この上、妻名義で家でも建てられた日には、面目潰れて自尊心崩壊(想像ですが)? ご主人の今後の奮闘を支える意味でも事前に良く話し合われて下さい。

良く話し合って

041
50代主婦
家を便利な場所に建てるのはいいと思います。 でも、やはりご主人名義で、ご主人にローンを組んで貰って 建てる方がいいと思います。 その為には年齢が若いうちがいいです。 トピ主さんのお金は万一の時の為にとって置いた方がいいです。 たとえば、義両親に介護の必要ができたら ヘルパーさんを頼んだり、施設に入る費用にするとか。

良いとは思いますが。

041
チーズケーキ
ご主人のプライドを考えた事ありますか? 男の人って自分が稼いで家族を養っているという確固とした誇りがあると思うんです。 もしあなたのお金で家建てたら男のプライドが傷つくと思うんですがどうでしょう?一生あなたに頭が上がりませんよ。 車を買うのとは違うんです。 上手に男のプライドを満足させながら踏み切った方が良いと思います。

トピ主だけのお金じゃないでしょ

041
すーじー
独身時代の貯金ではなく、結婚後に貯めたお金も含まれているんでしょ? だったら、夫も自分の口座に入っている お金は全て自由に出来るという事になるよ。 それに、生活費は夫の口座から出して、妻は貯金専用の家庭だとしたら、不公平にも程があるし。 家を建てるなら、夫に”今”家を建てるメリットを提示するしかないんじゃない? 強行したら、自分だけが住む 広い家を 手に入れる事になるよ。

わかりますよ!

041
がんばりウーマン
 40代の働く主婦です。  以前、田舎の義父母の近くに住んで、つらい思いをしました。  私も、家賃もつらいし、いまは実家近い街中で、私名義の家を買いました!  とても快適で、楽しく暮らしています。  ただ、義父母とは決定的に仲悪くなりましたが・・・  子どもたちが、田舎は嫌だ!街中がいい!と言うので、孫かわいさに、許してくれつつあるようです。  わたしも、なにかと気をつかい、優しくしてあげています。  だんなさんに、じょうずに甘えて、家族の幸せのためにも、がんばってくださいね!  応援しています!  

私なら

041
ばにらあいす
だんなさまを抑えての強行はありえないです。 誰が聞いてもある程度納得できる理由を考えます。 戸建てにこだわりが無いなら、分譲マンションにしては? 子供の教育を第一の盾にして、通勤や利便性をあげ、賃貸に比べ設備が良く住面積が広い物件が多いと、分譲のメリットをあげる。 場所が良ければ売りやすいから、将来敷地同居も可だと言う。 戸建というと土地に根付き一生物と思うけど、分譲マンションだと仮の住まいと思うのでは。 とはいえ買っちゃえばそうそう売買もしないでしょうから、しばらくは同居話はないと考えます。

おかしいよ

041
tero
結婚後に貯めた貯金は夫婦の財産です。 夫のお金でもあります。 全てあなたのお金ではなりません。 結婚後に貯めた貯金の半分と結婚前の貯金とで家を建てる額がありますか? ないのなら頑張って貯めましょう。 話はそれからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧