本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 電気工事の業者が来たら、ネットが繋がらなくなる

電気工事の業者が来たら、ネットが繋がらなくなる

レス4
(トピ主 0
041
回線不安定・・・
ヘルス
真剣に悩んでいます。 近くに分譲住宅が建設中で、水道やらガス、電気工事の業者が出入りしています。 特に電気工事の業者が頻繁に来ています。私が知っているだけで5回は来ています。 その業者が来て作業を開始すると間もなく、我が家のネットが接続できなくなるのです。その都度サポートセンターに状況を確認すると、回線が不安定になっているので修復作業します。と言われ、治ってまたしばらくすると例の業者が来てまた接続できない・・・。 今回はモデムを交換して本当にこちら側の原因ではない事を確認しましょうと言われています。 私としては、モデムよりもやはり電気工事が影響していると思うのですが、同じようなケースの方いらっしゃいますか?どのようになされましたか?その業者さんへは相談されましたか?

ランキング

レス

ADSLですか?

041
ぼてねこ
インターネットにお使いの回線はADSLですか? ADSLは、基本的にアナログでデータをやりとりしています。 モデムの中ではかなり複雑な処理をしています。 アナログなので、外部の影響をかなり受けやすいといえます。 パソコン雑誌なんかで、TVのそばは避けろとか、配線の仕方で実効速度が変わるとか特集されることがあります。 電気工事で影響を受けている可能性は高いと思いますよ。 モデム交換などで確認してから、電気工事の方より、分譲住宅の施工業者に文句いったほうが良いかと思います。

原因が多すぎます

041
ちゃめ
まず、ピンと来たのが電源の不安定です。 発電機を別に用意して、全てそこから取っているなら関係無いでしょう。逆に商用電源から取っているなら、瞬間的に電気を大量に食うことがあるので、周辺の電源に影響を与えます。UPSを入れて改善するなら、正に電源だと思います。 もし、モデムだとするとモデムと言っても ・(電話で使用する)モデム ・ADSLモデム ・ケーブルモデム と何種類もあります。どれなのかによって対処も問合せ先も変わるので、なんとも言えませんね。

トピ主です。

041
回線不安定・・・
ぼてねこさんレスありがとうございます。 すみません、肝心な接続形態を書いてませんでした。 仰るとおりADSLの8Mでの契約です。 8Mから上げた方がいいのでしょうか?とサポートセンターの方に伺いましたが、それと接続できないのとは関係ないので・・・で言われました。 今、新しいモデムが来て2日。 今のところ順調です。ま、電気工事業者が来ていないので当然なのかも知れませんが・・・。 でも影響を受けることはやはりあるんですね。 そして施工業者さんですか・・・。なるほど。 でも、どうしようもなくなったら光ファイバーかなぁ?そうなると今無線LAMで繋いでるんでそれも取り替えないと要領がオーバーだろうしなぁ・・・。 いろいろ考えるとこのまま安定してくれないと困ります。

安定すると良いですね

041
ぼてねこ
そのまま安定すると良いですね。 業者の方のおっしゃるとおり、ADSL8Mを12Mに変更しても、あのような症状の場合、改善にはならないでしょう。 光にできれば、回線による影響はほぼ無くなります。 (ほぼというのは、光ファイバも切られたり、急角度で曲げられたりするとだめなので) 無線LANはADSLと一体タイプですか? 別タイプなら、そのまま使えます。 一体タイプでモデムが撤去されるとだめな場合は、新規購入ですね。 新規の場合、IEEE802.11a/b/gで11aは新規格対応のものが良いと思います。 11b/gは同じ周波数を使う機器がたくさん出てきているので、場所によって通信速度が変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧