私は22歳、男子、赤と緑系の中程度の第2類色覚異常です。
小学校くらいで異常がわかり、電車の運転手などの公共の乗り物の運転手などは出来ないと聞きました。
電気工事士として働きたいと思い、大阪府の職業訓練校で勉強しようと考えました。
職業訓練校に体験入学する際に、そこの先生に、色覚異常は問題ないか?と確認しましたが、問題ないと返事をもらいました。
職業訓練校で1年間勉強し、電気工事士2種の試験に合格、1種は在校中に筆記試験は合格、5年の実務経験を経て資格をとる予定でした。
そして、ある会社の就職試験を受けたときには色覚検査はなく、入社し、まだ新米で仕事を任せてもらっていた訳ではありませんでしたが、電気工事士として働いていました。 が、この不況で解雇になりました。
最近、別の会社の面接を受けたときに、色覚検査があり異常がわかりました。
その時、色覚異常がある電気工事士など使い物にならない!色覚異常を隠して働くな・・と言われました。
職業訓練校の先生の話を鵜呑みにして、現実に色覚異常の者が電気工事士としては就職できないのか?調べなかったのです。
色覚異常がある場合、やはり、仕事に無理があるでしょうか?
たまたま1回目の会社は、色覚異常の検査をしなかっただけで、ほとんどの会社は電気工事士として採用する場合は、色覚を重要視しますか?
使い物にならないのでしょうか?
仕事をしながら、1種の免許を取得したり、ステップアップしていきたいと思っても、色覚異常では限界がありますか?
現実に電気工事士を採用する側の方、また色覚異常で働いておられる方、いろいろと教えていただきたいです。
20人に1人の割合で色覚異常の人がいるそうですが、色覚異常のある方、これはやめたほうがいいという仕事があれば、それも教えてください。