本文へ

色覚異常と仕事

レス7
(トピ主 0
😢
hiiragi
ヘルス
私は22歳、男子、赤と緑系の中程度の第2類色覚異常です。 小学校くらいで異常がわかり、電車の運転手などの公共の乗り物の運転手などは出来ないと聞きました。 電気工事士として働きたいと思い、大阪府の職業訓練校で勉強しようと考えました。 職業訓練校に体験入学する際に、そこの先生に、色覚異常は問題ないか?と確認しましたが、問題ないと返事をもらいました。 職業訓練校で1年間勉強し、電気工事士2種の試験に合格、1種は在校中に筆記試験は合格、5年の実務経験を経て資格をとる予定でした。 そして、ある会社の就職試験を受けたときには色覚検査はなく、入社し、まだ新米で仕事を任せてもらっていた訳ではありませんでしたが、電気工事士として働いていました。 が、この不況で解雇になりました。 最近、別の会社の面接を受けたときに、色覚検査があり異常がわかりました。 その時、色覚異常がある電気工事士など使い物にならない!色覚異常を隠して働くな・・と言われました。 職業訓練校の先生の話を鵜呑みにして、現実に色覚異常の者が電気工事士としては就職できないのか?調べなかったのです。 色覚異常がある場合、やはり、仕事に無理があるでしょうか? たまたま1回目の会社は、色覚異常の検査をしなかっただけで、ほとんどの会社は電気工事士として採用する場合は、色覚を重要視しますか? 使い物にならないのでしょうか? 仕事をしながら、1種の免許を取得したり、ステップアップしていきたいと思っても、色覚異常では限界がありますか? 現実に電気工事士を採用する側の方、また色覚異常で働いておられる方、いろいろと教えていただきたいです。 20人に1人の割合で色覚異常の人がいるそうですが、色覚異常のある方、これはやめたほうがいいという仕事があれば、それも教えてください。

ランキング

レス

質問に答えられないけど、

異常なしだけど
私は色覚異常ではなく、周りにもいません。 でも、トピックを読んで思わず書きたくなりました。 いつか、色覚異常と言うハンデが武器になるように頑張って下さい。 諦めず、腐らず、前向きに頑張って下さいね。 応援しています。

情報を得ること

041
tetsu
ネットで検索はされましたか?「色覚 電気工事士」でGoogle検索をすると同じような悩みの方の相談がありました。ここにURLを掲載して良いか分からなかったので、是非、ご自身で調べてみてください。 また、こういう問題では人から伝え聞いた話があてにならないのは経験上よくご理解されていると思います。 私も某資格を取るときは、学校で先生に聞くのはもちろん、ネットの質問ももちろん、さらには協会に問い合わせたり、ハローワークに行って聞いたり、直接その仕事をしている人を知り合いつてに探しまくって質問したり、疑問を一つ一つ解消していきました。 あなたは、もう資格を取ってしまった後ですが、今不安に思っていることに対し、信頼できる情報を得られる場所を探して尋ねてみるべきだと思います。 私も使いましたが正直、ネットの掲示板で言われる「大丈夫ですよ」は学校の先生以下の気休めにしかなりません。 非常にお若いですし、資格はあって邪魔になるものでは決してありません。 過去にさまざまな場所から資格と就職に関する情報を集めまくった経験から他人事と思えず書き込ませていただきました。

暗がりと黒ずんだ線材

💡
第2異常中等度の男
同等と考えてお話します。 電気工事の場合だと、暗いところでの作業と年数が経過して線がくすんで いる場合、濃緑と濃灰の区別がつかないものと思います。 (つかないわけではないが時間がかかる、乃至誤認する。経験上) そんなわけで新規物件の工事はいいのですが、中古物件、暗がり作業を 考えれば、厳しいことをいう人がいても仕方ないです。 というか強電関係は賠償とか考えたら怖いでしょう。 学校では失敗しても被害はたかがしれていますし、火災もだしませんから、 入学はさせてくれます。就職先も選べばまあなんとか。 職歴は装置プログラマ、事務員です。 ディスプレーなら明るいし、12色だけなので間違えにくい。 グレーのときだけ注意してればいい。 間違えたところで、一文変更すればOK。 工事は自分には自信がないですね。というか事故を想像すると できません。間違えた場合に重大な結果を招く仕事は厳しいです。 でも楽しく生きてますよ。化学の学校も行けなかったけど、 暮らしていけてますし。

電線の色は?

🐶
ろみ
今や大不況で、お仕事探しは大変ですよね。 他人ごとではない感じです。 電線の色は7色以上あると思うのですが、色が判別できますか? 熱収縮チューブの色とか? 電球や蛍光灯も、箱入りなら表示がありますが、むき出しになっていたらどうでしょう? 電気関連では、これらが判別できなくても作業上問題なければいいのでしょうが...... アールエスコンポーネンツ株式会社という、電気部品の通販会社があります。判別の付かないパーツがないか見てみるのもよいかと思います。 困難な業種として思いつくのは、複合コピー機のサービスマン(電気系の業種です)。今やフルカラーが主流ですから、色の判別がつかないと修理しようがありません。 でもなによりも、実際に電気工事士の業務についている人がレスしてくれるといいですね。誰かー、いないかー!

電気屋です。

😀
おじさん
うちの会社にも色覚異常の方がおられます。 明るい所での結線では誤結線は普通の人とあまり差は有りませんが 少し暗い場所での赤と黒との誤結線がたびたび有り 今は手元を明るくして作業して頂き 必ず他者にチェックをさせてます。 でも数名しかいない小さな会社だからできる事かも知れません 色覚異常でも程度によっては十分大丈夫だと思いますよ。

私も色覚**です。

041
C3PO
私も俗にいう色覚異常です。 異常という言葉には抵抗があります。背が低い人や足の遅い人を異常というでしょうか? 私も赤緑色弱ですが、その代わり青い色には非常に敏感で、青空がこんなにきれいに見える人は少ないと思うようにしています。 さて本題ですが、電気工事士は主な仕事は電線の施工ですが、多芯のケーブルは色によって分類してあることがほとんどなので、 電気工事の仕事は難しいと思います。私も電気設備関係ですが、工事で電線を扱う場合は確認やらで他人より時間がかかり メインの仕事としてはムリだと思います。 親しい人には伝えているので多少はフォローしてくれますが、現場でいろいろな人と合同で仕事をするときはムリですし、 あまり色覚異常であることを言いたくないというところもあるので、自分では電気工事はムリだと思っています。 私は電気設備の設計なので何とかごまかしながらやっていますが、あなたが電気工事士として働くことは正直難しいと思います。 差別のもとになるので最近は学校などで色覚検査をしないことが多いらしいですが現実は社会に出てから打ちのめされるので、 良し悪しだと思います。

トピ主です

🙂
hiiragi
皆様、たくさんのレスを頂いてありがとうございます。 以前所属していた会社はほとんどが強電で、 CVの2~4Cを一番多く使っていましたが、色の見間違えはありませんでした。 それ以上の多芯は元からナンバリングされていたので特に不自由を感じた事はありませんでした。 しかし時折LANケーブルの卓上作業があり、 その時はやはり判別に時間がかかりました。 プラント篭りでしたので、相当な暗所や昭和前期の旧施設での 作業もありましたが、少なくとも色の間違えによる失敗はなかったように思います。 弱電通信関係でなければできるんじゃないの? というのが私自身の正直な思いですが、 やはり万が一の場合・・・というのが現実のようですね。 電気は初めて面白い!と感じた仕事だったので残念で残念で 本当に辛いですが、色弱では厳しいという現実問題をきちんと受け入れて今後どうするのか結論を出そうと思います。 自分のやりたいお仕事ばかり色弱が致命的な壁を作るので、 少しヤケになっていましたが、 皆様のトピを読んで冷静に考える事ができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧