本文へ

息子のパニック障害、職場での不理解

レス13
(トピ主 0
041
akahana
ヘルス
先日、息子22歳が、出勤途中のバス停で、動悸息切れで呼吸困難で座り込むような状況になり、パニック障害と診断されました。
現在は服薬して落ち着いているようです。
2週間ほど仕事は休ませてもらいましたが、その後普通に通勤して仕事もしております。

息子の仕事は電気工事士です。危険な作業をすることもあります。
あるとき、仕事でミスをして、かなり叱咤されたことがあり、そのときは落ち込んだけれど、反省して仕事は行っておりましたが、発作はしばらくして起きました。
それまでは仕事も一人でまかされることもあったのですが、パニック障害の診断書を出して休んだ後、まったく電気関係の仕事はさせてもらえず、事務的なことをして、2ヶ月たっています。

会社の上司から、暗に退職を促すような言葉を聞いて、本人はさらに不安になっています。この不景気もあり、病気のせいでまたミスをされて会社に損害など与えられては困るのと、電気工事士として働けないなら無用の人と考えられているようです。小さい会社なので、病気に対する理解もありませんし、福利厚生も充実していません。

親として、どのような助けをしてやればよいのでしょう?
会社にどう対応すればいいのでしょう?
法的な助けには、どんなものがあるのでしょう?
何とか職場に理解をして、回復を待ってもらえないでしょうか?
それとも、現実的に考えて、危険を伴う電気工事士の仕事から離れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ひとつだけ

041
matu
>>会社にどう対応すればいいのでしょう? 22歳の息子さんの職場に、親が出て行くべきではない。 >>親として、どのような助けをしてやればよいのでしょう? 息子さんの心を影からそっと支えてあげてください。 影からそっと、これ重要です。 親のあなたがしゃしゃり出てしまうと、息子さんは今より更に会社で笑いものになるおそれがあります。 会社は小学校ではありません。

う~ん

041
匿名希望
不理解というか…この場合は仕方ないんじゃないでしょうか…? だって危険を伴う仕事でしょう?そりゃミスがあったら厳しく怒らなきゃ駄目ですもん。 学校とは違って会社がお給料払ってますからね…。それに、万一仕事中に事故などが起きれば息子さんの体はもちろん会社にとっても大損害です(小さな会社なら下手すりゃ倒産の可能性だってある) あなたが会社の社長ならそこまでリスクを追ってまだ経験の浅い、いつ休むか解らない人を雇っていけますか? 私なら残念ですが危険を伴う仕事は任せられません。(仕事の性質上の差別というより区別じゃないでしょうか?) 障害を抱えながら出来る職種やポジションのある会社もあると思いますので、まずはゆっくり休んで転職する事をおすすめします。

病人は、さっさと病院で治療してきなさい

041
筆柿
病気だとわかってるなら、病気の治療や診断をちゃんとしてきましょう。小さい会社だと、病人をいつまでも雇ったりしないはずです。 今のままの状態で、その会社が現場を任せることは有り得ないです。責任ある上司や、自分が客としてその会社に注文する立場で、きちんと考えましょう。きちんと責任の持てない電気工事じゃ後々困るから、問題は避けるのは当然です。 きちんと病院に通って、治療をしてきましょう。 電気工事の資格は現場で使う資格ですから、他の職場を探すのは容易なはずですよ。工事会社以外に、家電販売店や、同業ジャンルの中で、同じ地域内に多くの会社が求人してるはずです。2011年まではテレビのデジタル化で仕事探しは容易なほうです。日本は先進国なので、特に都市部での仕事はいくらでも続きます。 きちんと病院で治療して、少し大きい会社に入ってやり直しましょう。待遇や評価は、完治しないなら一生低いかもしれませんが、このままのレベルの人のままや、その会社で人生の無駄や迷惑を続けないほうがいいと思います。 本物の技術屋は、最先端分野では過労死当然くらいに厳しいから、甘ったれないでください。

ありがとうございます

041
akahana
回答をありがとうございます。 先の質問で誤解を与えたようですが、直接私たち親が会社に何か申し出ようということではなく、息子にどうアドバイスをすべきかと・・。 (ただ、これが独身の息子ではなく、既婚者だった場合、その奥様が会社側の上司と相談することによって、よい解決の方向性が見出せたと読んだことがあるので、そういうことに関して、うちはこうだったというような体験をおしえていただけたら・・と思います)

人生は長い

💤
さら@うつ病患者
私は現在鬱病を患っていますが、一時はパニック障害と併発してえらいこっちゃでした。 現在はPDは落ち着いています。 お仕事のことですが、息子さんはまだ22歳とのこと。 あと何十年と社会で働く時間はあります。 一時、現場から離れてもまた復帰するチャンスだっていっぱいある。 親御さんのご心配はもっともですが、まだまだ若い息子さんです。 どーんと構えていてくださると、病ゆえに心細くなっていても 息子さんもおおらかさを取り戻されるのではないでしょうか。 先走って心配しすぎないのも愛情かもしれません。

電気設備会社で働いています

ポンポン菊
で、夫が元パニック障害なので、多少状況お察しします。 この不況で失職が怖いのは本当に解るので、軽々しく言えませんが、 おっしゃる通り電気工事は感電や高所から転落したりという 危険が伴いますね。また、会社は労災事故も怖いのです。 トピを拝見して、休養に入るのもやむを得ないかもと思いました。 例えばですが、会社と話し合って、完治したら復職させてもらう という事ができたら良いのですけど。 私の夫も10年前発症して、当時は電車にも乗れず休職する程 重症でしたが、現在は殆ど完治し、ばりばり仕事もできてます。 まだまだ若いんですし、1、2年くらいのブランクは大丈夫! 休養中にスキルアップをしておけば次の職場も探しやすいと 思います。電気工事士免許や消防設備士、CAD等需要が高いです。 辞める前提の話になってしまいましたので、一意見としてお聞き下さい。 焦って治そうとせず、息子さんは勿論ですが、トピ主さんもご自愛下さいね。 横ですけど、筆柿さんの文章怖いですね・・・ トピ本文に、診断書を出し、服薬してるってちゃんと書かれてますが? 何故そんなけんか腰?

親御さんから心配されるのは、息子さんは喜ばないでしょう

😨
努めてふつうに
息子さんは愚痴程度に現状をおっしゃったのかもしれませんが、それはお母さんに何とかしてほしい!という気持ちではないと思いますよ。 既婚者だったらというお話もされていますが、ではトピ主さんは、ご主人がお仕事でうまくいかなかったとき、具体的に意見を言ったりされましたか? お仕事のことはよく分からないのに、こうしたらいいわよとアドバイスされましたか? 妻として心配だけれども、それを口にすれば、ご主人のプライドを傷つけるかもしれないから、心配するそぶりはあまり見せないようにされたのではないでしょうか。 息子さんだって同じです。 お母さんが心配そうにしていたり、アドバイスめいたことをすれば、たとえそれが正しくても、素直に受け入れられないと思います。 結局、息子さんが何とかするしかないのです。 病気のことも、会社のことも。 病気の対応や今後の進路などは、情報化社会ですから、息子さん自身が自分に合ったものを手に入れられるはずです。 息子さんの好きなお料理を、あくまでもさりげなく作って差し上げるなどして、あとは努めて普通にしているべきだと思います。

社労士に相談しては?

041
すももんが
息子さんのパニック障害が完治したという診断書がもらえるまで 電気関係の仕事はさせないですよ。 だって、息子さんがいつ発作を起こすかわからないんですもの。 お客様の所で発作を起こされたりしたら大問題ですよ。 発作と同時に大事故が起こるかもしれないし。 そんな人とわかってて仕事をさせるなんて会社の信用問題になりかねない。 それで仕事が無くなったら小さい会社は死活問題です。 1人のせいで皆が路頭に迷うんです。 中途半端に薬で落ち着かせて出勤されても困ります。 働くなら、きっちり完治してもらわないと! 発作を起こした時の看病なんて、やってあげる余裕はありませんし。 今の会社にこだわるなら、長期休職で完治を目指しては? 息子さんに適用される自信はありませんが、健康保険の傷病手当金という制度もあります。 会社は給料を払わなくてもいいし、息子さんは同じ職場への復帰の道が残ります。 (適用条件など詳細については息子さんの健保をご自分で調べてください) 専門家に相談するなら、社会保険労務士がいいでしょう。 ただし、会社との交渉役はあくまで息子さんでね。

まずは治療

041
まりも
トピ主さんも、息子さんと一緒に医師に合い、治療の方針や見通し等を確認されてはどうでしょうか。 会社が知りたいのは、まさにソレで、息子さんがいつ復帰出来るのか、投薬などでどの程度の業務に就けるのか、という事なんです。 社会人というのは、仕事をする事によって、何らかの影響を与えます。息子さんの仕事によって、一般の人がケガをしたらどうします? 仕事中にパニックになり、重要なチェックを見逃したら。その結果、大なり小なり事故になったとしたら。 会社は、社会に対して責任を持っているので、慎重になるのも仕方有りません。 主治医が、息子さんがもう仕事は十分出来る状態だというなら、そう会社に説明し、仕事に戻してもらえば良いのです。 主治医が無理だというなら、それはもう会社の問題ではなく、息子さんの問題なのです。 気になるのは、息子さん自身が仕事の復帰に前向きなのでしょうか。 (干されている間も、先輩の仕事を見て勉強していますか?) 言い方は古いですが、石に噛り付いてでも…という雰囲気が有れば、小さい会社は根性論も好きですから、好意的に受け取られるんじゃないかと思いますが。

未だ治ってないんですね

041
小野
>何とか職場に理解をして、回復を待ってもらえないでしょうか? 会社側に、回復を待って貰う交渉がしたいなら、見通しが必要です。 極端な話、来年の1月までには治りますと言えますか?という話です。 さすがに↑これは乱暴ですが、会社は「待つなら、いつまで?」と当然聞きますよ。 おそらく、既に、息子さんの仕事の穴は先輩達がカバーし続けています。 彼らも、いつ治るのかを知りたい筈です。 すぐには治らないにしても、投薬でどこまで働けるのか(発作の可能性が下がるのか)、コントロールしていくのかを主治医と相談されて下さい。 妻がうまくサポート出来ている例が有るとしたら、主治医と会社の連携をうまくやった結果だと思います。 会社は直接医師には会って質問出来ませんから、親族が会って仲介するしかないのです。 法的な助けとは、労災にしたいのでしょうか。 それとも、解雇されそうだから戦いたいという事でしょうか。 労働相談センターに問い合わせてみては? ↓都民の場合 http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/soudan-c/center/

大変ですね

041
通りすがり
お医者さんは、電気工事士の仕事をしていいとおっしゃっているのでしょうか。 していいとおっしゃっている場合、その旨診断書に書いて提出するというのはいかがでしょうか。 NGの場合、電気工事士の仕事に復帰できるのはいつごろになりそうか、聞いてみて、1回会社にきちんとお話した方がいいかもしれません。会社と直接交渉するのは、息子さんだけでやらないとまずいですが。 あと、本人の同意があるのなら、お母さんがお子さんと一緒にお医者さんに行って、一緒に話を聞くのは差し支えないです。会社との直接交渉は、息子さん本人でやらないと信用なくなると思いますけど。 小さい会社だと余裕がないのは事実です。でも、はっきり状況も聞かないで「暗に退職を促す言葉」なんて言ってきてるんだったら、頃合いを見て退職した方がいいかもしれませんね。

トピ主です

😢
akahana
他人の息子のために、いろいろと回答を下さった皆様、ありがとうございます。  残念ながら、結局、職場は解雇されました。 本人は服薬の効果でしょうが、外見的にはまったく普通になり、電車などの交通機関にも乗りますし、食欲なども旺盛で、問題なく日常生活を送っていますが、この状態が一時的なものなのか?まだ私にはわかりません。 今後、どうして行くかは、自分で考えさせ、私たち親は求めがあれば助けれるように、見守っていきたいと思います

きちんとした会社だと思います

041
ruru
いつ呼吸困難を起こすかわからない人を危険な作業に従事させるって、 命の危険が高確率で考えられるってことですよね。 しかも、既に一度ミスをしたという実績が息子さんにはある、と。 休暇もとらせてくれて、速やかに危険な業務から外し、別の仕事をさせて、 2ヶ月も猶予期間を与えてくれたのですよね。 小さな会社とありますから、その会社でできる範囲の対応を してくださったのでは、と思います。 病気に対する理解は十分に示してくださっていると思いますけれど… ただ、治るかどうか見込みがない人を一人抱える経済的な余裕も、 一人少ない人員で仕事をこなすだけの人的余裕もないと判断せざるを 得なかったのでしょう。 「自分がお荷物になってしまった」という事実がご子息の負担になり、 回復を遅らせてしまうのなら、黙っているほうがいいと思いますが、 「いい会社だったね」と言ってあげるのが社会人の先輩としての 務めなのでは? と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧