本文へ

ドタキャン王

レス28
(トピ主 0
041
こぼちゃん
ひと
聞いて下さい!! 友達で、会う約束はすれど必ずキャンセルするA子がいます。 今日も実はキャンセルされました。 経緯は、A子から今週ご飯食べない?とメールがあり、今週はいつでも構わないとメールを返しました。   A子:19時30分になるけど大丈夫?   私 :平気。お店決めておこうか? と私がメールをして以来当日になるまで音沙汰なしでした。多分今回もキャンセルなんだろうなと思いつつ、今日場所どうしよっか?と再びメールしてみました。すると   A子:都合ついたから、18時に○○の店でどう? またキャンセルだと思っていたのでびっくりしました。 でも、本当の驚きはこれからだったのです。   私 :18時だと厳しいから、18:30にして   A子:時間余ってもったいないから、別の日にする。またね。 驚きを通り越して、もう死ねって感じです(失礼)。 こっちの都合なんてお構いなしのA子にうんざりでした。 これまでも当日キャンセルは当たり前で、ひどいと待ち合わせの時間を過ぎてキャンセルされた事もあります。 こんなA子に何お仕置きしたと思いますが、何か良い知恵ありませんか?

ランキング

レス

それでも友達やってるあなたにビックリ

041
縁をきりなはれ
あなたは、そのお友達が暇な時間を埋める為の「つなぎ」にされているようにしか見えません。 だってあなたに会うための30分を「時間がもったいない」って言ってるんですよ。 馬鹿にされてると思いませんか。 お仕置きしたいなら、待ち合わせをすっぽかして、連絡が着たら「もう面倒だからいくのやめとく。じゃあね」と言って見たらどうです? お互い縁がきれてスッキリすると思います。

むかつくね。・・けど

041
きりん
 やり返す方法は同じことする。でも、トピ主さんは相手に迷惑をかけるような事はできなさそうな感じがします。(文面からみて)それか、誘われたら、「今日はちょっと先約が・・・」と毎回断る。きっとその友達はトピ主さんは自分が誘えばいつでも自分に合わせて会えると思っているからドタキャンするんですよ。  そうしているうちに反省しますよ。  実は私がドタキャン王だから解るんです。でも、そのお友達のような相手が明らかにムカつく理由ではキャンセルしませんが・・。その時の理由として、 1.その日になると会うのがめんどうになる 2.その相手と得に遊びたくない気もするけど、友達は必要かなあと思っている 3.あまり人に聞かれたくない事や、常に優先にしたい事がある  まとめると、遊んでも遊ばなくてもいい相手なんです。どうしても大切な友達なら待ち時間関係なくあそびます。  トピ主さんはそのお友達の欲求不満に付き合わされているだけかも。  そういう自己中な人は、自分が誘って断られるとすごく落ち込みますよ。  私はいつもそうです。けど、大切な親友にはドタキャンしませんし。早く言うと人付き合い苦手なんですよ、お友達。

キッパリ言う。

041
哲子
トピ主さんが誘っておいて、わざとドタキャンし、ひどいことしてるんだ、って、解らせる、っていう方法を提案する方も居るかもしれませんが、私はちょっと違う考え方です。 そういう人には、こっちが一度でもドダキャンすると「アンタだってこないだドタキャンしたじゃん!」と弱みを握られることになるからです。 だから、向こうが誘ってきた時点で、「アナタはドタキャンするからイヤ」とハッキリ 言うほうがいいです。 向こうもむっとして、なにか言い訳してくるかもしれませんが、トピに書いたことを言えばよいのです。 「何度もドタキャンされている」 「ひどい時は当日、待ち合わせの時間が過ぎてからだ」 「その時待っていた私の時間はどうなる?私が30分遅くして、と言った時、自分の時間が無駄だと言い断ってきておいて、私の時間を無駄にしてもいいのか」 などなど。その友人は切るほうがいいのでは? 私もつい先日、ドタキャン癖のある友人を切ったところです・・・

お仕置き?

041
幹事
お仕置きにはならないかもしれないのですが 私はいつも友人の集まりでは幹事的なことをするのですが やはりたいした理由なくドタキャンするふとどき者がいるんですよね。 それで店を予約することにしたんです。 で、「○○って店で一人3000円のコースの食事会をします。予約するので前当日のキャンセルはできないので来れなくなっても費用はもらいます。それでもよかったら参加してね。」 なんて感じで誘います。 そうするとドタキャンできないでしょ。だったら来ないって言うならそれも結構。こっちも仲間はずれするのは嫌だから誘ってるけど 迷惑かけられたり予定が狂ったりとやきもきさせられんのは嫌だから 断ってくれた方がせーせーするわ。

お仕置き程度でイイの???

041
イヤっす
いや、お仕置きならもっと前にしておかなきゃ・・ ちょっと遅いよ。遅すぎる。 さて本題。 この期に及んで「お仕置き」だけで充分なのかな? 一応これからも付き合いは続けるつもり? だったら・・トピに綴った「コノヤロー」的な気持ちを、一度きちんと伝えて反省させるしかないかなあ。 「逆にドタキャンして気持ちをわからせる」という方法も考えたんだけど、自分の事は棚に上げて文句言われて大喧嘩に発展・・という可能性もあったりして。 大体、そういう他人を大事にしない人って、平気で逆切れしそうじゃない? 反撃しても余計にムカつく事になるだけって気がするんだけど。 「同じ事を繰り返すようならもう付き合えない」と宣言したほうがいいかも。 それで「あっそ」と思う人なら、友人として付き合う価値ない。 反省してくれれば、今後も付き合っていける相手。 私はそう考えるよ。

あるある

041
みなみ
思わず、私の友達かもと。約束をいろいろ変えたあげく、ドタキャン。いつも「ごめんね~」って笑いながら、結局いつも同じ。信じた私がバカだったのか。何度も、お仕置きしようか、それとも共通の友達に悪口言おうか思いましたが、やめました。 もう、年賀状さえ、返事書きません。「みなみ、今度いつ会う?」と言ってましたが、もう、会う気ありません。実家が近所の幼馴染ですが、友達、やめます。 「どこか街で見かけたら声かけてね。」くらいにしようかと思います。

なぜ

041
のり
何度も約束するのですか。 ドタキャンされるとわかってるのに。 本当にその人、お友達なんですか? お仕置きという前に、私は縁切ったほうがいいと思うのですけれどね。

無理

041
お付き合いをやめるのが一番だと思います。 そういう人は、今後も同じ事を繰り返します。 それでも友達でいたいですか?

前金制にする

041
ドケチ
約束の時点で1万円とか先に貰っておいて、キャンセル時は没収するようにしたらどうでしょう。身銭を切ると、簡単にキャンセルしないかもしれません。 約束や時間≒お金であるという意識をつけさせる必要がありそうです。

すっごく分かる!!!

041
ピアラ
トピ主さんのお怒り、ごもっともです! 私にも似たような友人がいます。 毎回ドタキャンや遅刻は当たり前で、でもなぜか憎めない存在でした。 共通の友人も「あの子は仕方ないね~」という感じで何をやってもキャラで許されるようなところがあって。 みんなが携帯を持つ時代になって、ドタキャンは一層ひどくなりました。 そして何より許せないのが、一日に予定をいくつも入れること。 「○日ね」と約束しても、向こうはこっちほど真剣に約束をしてないんです。「とりあえず」って感じ。 もっと楽しそうな用ができると、「ごめ~ん」と言ってそっちに行ってしまいます(怒) 私だけにではなく、友人みんなにそうです。ほんとひどいですよね! 知り合って13年になりますが、ここ数年はこちらから連絡することはなくなりました。 そういう人はそのままですよ。付き合ってイライラするだけ損です。 離れましょう!

簡単です

041
ちぃ
同じことを仕返しても逆ギレされるだけなので、 誘いは一切断ることです。

関わらない方がいいですね。

041
ドンキ
私の知り合いにもいます、そんな人。 ほんとに自分勝手なんですよね。 友達でもないなら、もう関わらない方がいいですよ。 自分がストレスたまるだけ。 私は何度かドタキャンされた時、本当に頭にきて それ以来メールも受信拒否にしました。

これも分からない

041
トクコ
ちょうどこういったスレを立てようとかと思っていたことでしたので、ドタキャン事例を踏まえつつ。。 私の友人も、誘ってきてはドタキャンします。 子供のいる子なので、大目に見ていたというか、 不安定なのかなと思ってたんですけど、 もう毎回毎回ドタキャン。 患っていた睡眠障害が悪化しましたっちゅうに。 勘弁してほしくて、先日ついに誘いを断りました。 でも、「またね」くらいで、あまり刺激するような事は言いませんでした。 周りには意外と時間にルーズな人が多いですが、 私がそれをするとNGなんですよね。 TVを見てて遅れてくる人が許されて もっと辛い理由で遅れてしまう(行けなくなってしまう)人が許されない。 実に世知辛いです。 私も家の事情で1回と体調不良(睡眠障害)で1回、待ち合わせ場所に時間通り行けないことがありましたが、即効で縁を切られたものです↓↓ 理由が理由なだけに言い訳も出来ず、その後は誘うこともしてません。 ドタキャンしたら、次回は来る。 遅刻したら、次回は時間通りに来る。 そういうものじゃないのかねぇ。

無駄だよぉ。。。

041
ココ
そういう人間を懲らしめようとしても 無駄だと思う。だってそういう人って 常識ないのに慣れてるし、普通の感覚の 人間とは、違うんだもん!! 懲らしめられるかわからないけど。。 今度お誘いメールが来たら 言ってやろうよぉ!! 「いつもドタキャンばかりだからいやよ」 って! 何か言って来たら、とことん言ってやりましょう!! そんな人間思いやってやることないんだから!!

私なら付き合わない

041
縁切り王
私なら、連絡を絶ちます。メールの返信もしない。ついでに、メルアドを変えた折に、彼女には教えない。彼女からの電話には出ない。たまたま電話をとってしまったら、「最近忙しい」と遠まわしに断る。 まあ、これが押しおき、でしょうか。 この手の人は、大抵、「気にしい」が多いので、1年ほどすると、人づてに、「彼女どうしてる?」とか聞いてきますよ。か、な、ら、ず。 イヤなヤツとは付き合わない。ストレス溜まると、血液の循環が悪くなり、病気になるよ。 例外もいます。私の知人(友人ではないから、私に被害はないが)、で、やはり、「ドタキャン女王」というあだ名を賜っている人がおりますが、彼女はそれが自分の道だと信じているので、何をされてもメゲません。だから、私は、彼女に近づきません。いやな思いをするのは私ですから~。

いたな~そういう人。

041
ベリー
A子さんて、自分でリードを取りたい人みたいだね。 あなたが「お店を決めようか?」と言うと音沙汰がなくなる。「時間を遅らせて」と言うとキャンセルしてしまう。相手の言う通りにはしたくないんじゃない? ぜんぶ「おまかせ」「あなたの言うとおりにするわ」だったらちゃんと来るのかな。でもほんとに変な人。 トピ主さん、前回いつ彼女と会ったの?失礼だけどもう友達じゃないのでは? 自分の予定をしっかり立てて、「ごめん、忙しいの」で彼女のことは忘れたら?

トピ主です。

041
こぼちゃん
みなさま、ご意見ありがとうございます。 文章に語弊がありました。 友達と書きましたが、私自身既に彼女の事は友達とは思っていません。 何度かドタキャンされて以来、私からは誘った事がなく 彼女から連絡がきて、多分またドタキャンなんだろうなーと思いつつも、面白がって彼女の話に乗ってみようっていう程度なんです。 面白いくらいにキャンセルするので、賭けにならない賭けを自分でしています。 いつもは、会う約束→当日彼女からキャンセル なのですが、今回のパターンはどんでん返しというか 珍しく予定通り??と思っていた矢先のドタキャンで本当にブチ切れました。 同じ事をしてやろうとも思いましたが、同レベルに自分を落とすのもしゃくだし、かと言って彼女のために着信拒否にする手間でさえ煩わしいので、今後は連絡が来てもとことんシカトします! ありがとうございました。

私は縁を切りました。

041
ゆうゆう
タイに一緒に行こうと計画を持ちかけられ私がチケットを抑えさせられながら一週間前にドタキャン。 理由は同窓会にいきたいから。結婚式もドタキャンされさすがに愛想を尽かしました。一緒におしゃべりするなら最高に楽しい子なんですが、残念です。 トピ主さんもう嫌な思いをしたくないのならみなさんがおっしゃるよう縁を切った方がいいのでは?

二人きりで約束しない

041
るるぽこ
お仕置き、というのとはちょっと違うかもしれませんが、二人きりで会うとすっぽかされた時一人でやりきれない思いに苛まれるので、もう一人誘って3人以上で約束をすることを勧めます。 約束も無駄にならないし、嫌な思いを分かち合い、みんなにも困った奴、というのを広めて差し上げましょう。

二度と誘わない

041
きらら
私のまわりにもドタキャン王がいます。しかも二人。 悩んだ結果、二度と誘わないことにしました。 周囲もあきれて誘うのをやめています。 私は、私との時間を大切に思ってくれて、一緒に過ごしたい、という人だけと過ごします。 私との約束を「キャンセルしてもいいや」と思うような人と付き合うほど暇ではありません。 たまに向こうからお誘いがありますが、誘ってくれたときでさえ、ドタキャンする人なので、「用事があって都合がつかない」と約束するのをやめました。 そのうち向こうも気づくでしょう。 どうして自分が周囲から誘われなくなったのか。 そうやって友人をなくしていくのです。

いるいる~

041
時間も大事だよ
うちの元友人(現・知り合い)もそうです でも、手酷くお仕置きをしても連絡してくる…… 断り続けても連絡してくる…… 本当は友達がいないのかもね(哀)

約束は嫌い

041
タラ
私は約束はなるべくしません。 何故なら、当日になるまで何だか緊張してしまうのです。 「時間に間に合わなくなったら、どうしよう。(仕事の都合等で)」 「急にそんな気分になれなくなったらどうしよう。」 と大切な友人にこそ、思うからです。 信用を失いたくないからです。 だから、お互いの気持ちと時間が合致した時に会います。 トピ主さんの場合は、友人から誘ってるんですよね。 その時はやはり、上のそれぞれの方々が仰っている様に言えば良いと思います。 「ドタキャンされるの分かってるから。」 って。

えーーーー・・・

041
さくら
文面から推測する限り、トピ主さんはお友達に意見したことがなさそうですね。 もしそうなら、お仕置き云々言う前に「ドタキャンはもううんざり。人としてもどうかと思う」とガツンと言うべきです!! 私の友人もドタキャン&遅刻の常習犯でした。 本人は「これくらい許してくれるハズ・・」というアマちゃん。 何度か目でいい加減堪忍袋の緒が切れて、はっきり言いました。 「あなたが遅刻するってことは、私の時間がその分無駄にされるってこと。 あなたに人の時間を無駄にするほどの価値があるわけ??」 と。 ちょっと言い過ぎたかな、とも思いましたが、 これくらい言わないと困ったさんは分からないので調度いいと今は感じています。 トピさんもはっきり言いましょう! それすらできないのなら、そんな相手は友人でも何でもありません。

私は疎遠にした

041
いるいる
以前、住んでいたところのお隣さんが、ドタキャンする人でした。しかも、メールで約束の時間ぴったりに連絡を入れてくるような…。しかも絶対謝らないし、悪びれない人でした。 それ以外にも色々あってストレスも溜まり、いい加減馬鹿馬鹿しくなってしまったので、付き合いを続けるよりも、疎遠になるよう努力しました。 誘いは徐々に断り、こちらからも誘わない。家も留守がちにして、来られない環境を作りました。挨拶だけしてれば、問題なかったです。 自分にとって、ものすごく大事な人なら別ですが、そうでなければ疎遠にすることも、私はアリだと思います。 引っ越した今は、全く連絡も取ってません。疎遠というより絶縁ですね。 このトピを見て思い出したくらい、存在すら忘れていました。

話の主導権を握る

041
もぐもぐもぐ
お仕置きというか、 「私はテメェの暇を埋める都合のいい女友達じゃねーぜ、ゴルァァァ!!」(失敬) と、思わせる方法ですかね~。 んー、記憶力が良く、時間に厳しい人間だと思わせることでしょうかね。 「いつでも構わない」「どこにする?」といった、先方に話の進展に関わる判断をゆだねる回答はしない、と。 今週ごはん食べない?と聞かれたら、日時を指定。 店が気になったら、自分で具体的に提案(指定)するか、「A子が決めてね、よろしく♪」と。 そして、ちょっとでもこちらの意に沿わない提案があったら、 「それは○○なのでダメだわ、またね」と、こちらもあっさり行く。 「18時だと厳しいから、18:30にして」ではなく、 「19:30じゃないの? 18:30なら未だなんとか行けるけど」と。 こういう自分の気分で行動してくる人は、気を使いはじめるとこちらが消耗しますが、同じく気を使わないことにすると、裏表無く薄く長く続いたりします。 その分身もフタも礼儀もない関係になったりしますが…。ソイツひとりだとたまりませんが、何人か友達がいる中では、それが意外に心地よかったり。 がんばってくださいね。

私も同じ経験をしたばかりです

041
pepe
私も最近同じようなことがあって、驚いたことです。 いつもドタキャン、遅れ、すっぽかしをする人がいます。最近は、旅行中に一時間待たされました。そして、ある偉い人との会食をみごとにすっぽかしやがったのです。その場にいた他の友人や帰ってからの家族の助言でこちらから連絡しないことにしました。電話もナンバーディスプレーなので、出ませんでした。それも謝りの電話を夜の12時頃かけてくるのですよ。 仕事の関係もあるので、仕事のメールは入れますが、要件のみの短文です。「了解しました」だけとか。必要事項は関連する別の人間にメールをして、ccにしています。すっきりしました。 でも、だべる人がいないのはちょっと寂しいと思うこともありますが、振り回されず静かな生活もいいものですよ。それから謝りのメールは嘘だらけでした。

とんでもない友達だわ

041
とんび
イヤですね~。 当たり前のようにドタキャンする人。 でもそういう人って全てにおいてルーズだったりする。 私もそういう行動だらけの友達にうんざりして ある日を境に縁をきりました。 誘ってきたくせに日程決めたらなんの音沙汰もなく、 当日になって 『明日彼氏と旅行に行くことになったから、 今日はキャンセル~』ってメールで抜け抜けと。 二度と連絡とるもんか!!と思って、 『最近連絡ないじゃーん』って電話してきたから 『あなたのルーズさにはほとほとあきれてるから 今後お付き合いしてく気はない!!!』 と言い放ちました。 10年近く我慢してたからか 言った後は後悔する事なくすごくすっきりしましたよ。

今度またA子さんから誘われたら

041
緑大福
トピ主さんがドタキャンをしたらどうでしょう。 もちろん、本来はドタキャンなどしてはいけませんが、 対A子さんの場合は例外です。 一度、ドタキャンがどれだけ相手に失礼なことかを A子さんに知らしめてあげるとよいでしょう。 ただ、A子さんがきちんと約束どおりに来るかどうか は疑問ですが。(ひょっとしたらトピ主さんがドタキャンしてもA子さんは気づかぬままかも!!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧