本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インフルエンザで学校に来るな!(愚痴)

インフルエンザで学校に来るな!(愚痴)

レス16
(トピ主 5
🐴
うま
話題
中学生の母親です。
インフルエンザの季節です。
インフルエンザは、どこで感染するかは分からないので自分で防御する
しかないのですが、、、
子供の学校に、熱がありながら平気で学校に来る学生がいます。
マスクなどせずに、授業を受け、菌をばらまき、
挙句の果てには、インフルエンザだということで次の日から学校を休み。
数日後、同じクラスの学生が、バタバタとインフルエンザに罹り、
結局、学級閉鎖。
この学生は、前にも数回、同じ事をしました。
インフルエンザと診断がおりていながら学校に来て、みんなに感染。
マスクをするように言っても、息苦しいと言ってしてくれません。
こういう事をする人は、社会の秩序とかないのでしょうね。
親は、とても立派なお仕事をされているとその学生から聞きますが、
立派な仕事をしているんだったら、最低限のルールは守って欲しいです。
毎年の事で、腹が立ち愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

私は逆に

041
ライム
職場の上司から「人が足りないから熱が下がってるなら出て欲しい」と言われて驚愕した事があります。 医師からは「熱が薬で下がっても菌は体内に残るから、無くなるまでは自宅待機」と言われてたので伝えたのですが。 「それでも」と言う上司に驚き。 私は仕事で不特定多数のお客様に接しますし、同僚達に移したらどーすんの?でしたけど・・ 結局は、熱が下がっても体はフラフラとしてたので休みましたが。 ただ、上司の考えには、本当に驚きました。 勿論、欠勤になった事については謝罪しましたけど。 しかし、その生徒さんと親御さんには困ったモノですね。 となると、コチラがマスク等で防御するしかないけど。 何と言うか、私の上司と同じ感じですよね。 その時が良ければいいんかい!みたいな。 学級閉鎖となれば学校も大変でしょう。 その辺を考慮した上で、一度先生と相談してみては? インフルは感染症の部類に入るので、自治体などによっては「解熱しても何日間は登校禁止」という事例がある、という話しも聞いた事があります。 それを踏まえて、学校からの伝達という形で。その親御さんにも「インフル時は休ませる様に」と伝えるとか。

腹たちますよね

🐱
あんまん
病院勤務ですが(一般病院では有りません)心身障がい等で より免疫が弱く、かつ一旦感染症に罹患すると重篤化しやすいお子様に対応しています。・・・故に通院されている親が子に対して思う気持ちは共通しているはずなのに、 ポリオ生ワクごに下痢しているのに平気でつれてくる親 親子共々、手足口病で感染期なのにくる親 枚挙に欠きません。当院では、それらの治療は行いません。親も周知です。 健常の子供でも感染させられたら!!!ですよね。 当院の場合は生命に直結します。丁寧に対応しますが心中は怒りと疑問が渦巻いてます。 そのような行動をとられる親に共通するのが「だらしなさ」です。

まずは

💡
暇人
ここで書き込みするより、学校に苦情を言えばいい。 先生からその生徒の親御さんに注意してもらえばいいんです。 インフルエンザはひどいと死に至ることもあります。 どこで感染するか判らないんだから、学校で感染した可能性だって 多いにあると言えばいいんです。 子どもの親なんでしょ、あなた。 もしかして、モンペと思われるかも、とか、ギクシャクするのが 嫌だとか、そんなこと思っているんですか? あなたの子を守るのは、あなたの責任です。

皆同じ

041
たいぽ
大人も同じです。 そして、ウイルスが電車に乗って拡散していきます。 どこの誰が原因と追及しても仕方がないことです。 余談ですが、学生との表記の件、中学生なので生徒が正しいと思います。

うまです

🐴
うま トピ主
ライム様、あんまん様、暇人様 レスありがとうございます。 学校には言った事があります。 以前、その子供が、インフルエンザになっているのに、 学校行事に参加しようとしていたので、 学校に電話して対応を求めた事があります。 学校側は、強制的に来るなとは言えないみたいでした。 私は、その親にメールにて、インフルエンザは感染症であること、 本来は熱が下がって2日間は外出してはいけない事を伝えました。 また、人によっては重篤な病気になる事も。 その親からはメールの返事はありませんでした。 学校には「行きたいのに泣く泣く諦めます」と電話が入りました。 それで、事の重大さが分かったと思ったのですが、 その後も同じような事を繰り返しています。 あれから、私からのメールは、完全無視です。 学校で会っても、挨拶のみで、話をする事は出来ません。 4月になれば、また担任も代わりますので、再度話しをしたいと思っています。

うまです。

🐴
うま トピ主
たいぽ様 中学生ですから、生徒ですね。ありがとうございました。 たしかに、病気なんてどこでもらうかなんて分かりません。 仕方のない事です。 ただ、感染する病気と分かっていて、マスクも付けずに 学校に来る根性が私は嫌いです。 その生徒から感染していないかも知れませんが、 マナーとして身につけてもらいたいです。 熱があり学校に来た時も「頑張って学校に来たよ」と 言っていました。 周りの生徒はドン引きです。 自己防衛しかないのですが、なんだか嫌な気分です。

10年ほど前の公立中学生ですが…。

🐷
あの頃は若かった。
都内某所の中学生でしたが、インフルエンザになると学校からの「出席停止」みたいな通知を貰いました。 医師の「大丈夫です」の一筆(専用の用紙があったかどうかは記憶がないのですが)がないと、登校できませんでした。 確か1週間前後休みました。 通信簿には「欠席」でなく「その他欄」に休暇数が書かれ、備考に「インフルエンザによる出席停止による」と記載されました。 成人して、隣県で塾講師してましたが、近隣の中学校も似たような対応を取ってました。(そこでは、所定の用紙にある項目に保護者がチェックを付けて最後に署名するような形式でした) 私のいた場所が偶然?ここの地域だけ?もう今の時代は無いの?とも考えましたが、受験生の学年だと命取りですよね…。 本人家族と直接対峙する前に、学校や地域の市役所、教育委員会とか、どこが適当なのかは分かりませんが、まずはガイドラインがどうなってるのか確認したほうがいいかと思います。

学校保健法第二種の感染症

😡
二児の母
>以前、その子供が、インフルエンザになっているのに、 学校行事に参加しようとしていたので、 学校に電話して対応を求めた事があります。 学校側は、強制的に来るなとは言えないみたいでした。 インフルエンザは、学校保健法第二種の感染症で、解熱した後2日を経過するまで、幼稚園・保育園や学校では、幼児・児童・生徒・学生は、出席が停止になる。のではないんですか? 学校の対応に驚きです。

わかります。

🐶
ろけっと
インフルエンザでなくっても 熱があるのに学校に来ている子もいるようで そういうの聞くと 「可哀そうに」と「うちの子感染しないかな?」と思いますね。 アタマジラミもそう。 子供が小学生の時流行った頃あって うつった子は皮膚科に行く様にお手紙回って来たけど 行かせないお宅あるんですよね。 治るまでプールに入れないのに(その都度先生がチェック) そんな子に限って「いやだ~!入りたい~!」って泣いて先生手こずらせてました。 インフルエンザの様に重篤になるってのはないけれど 親が丁寧に専用のシャンプーで洗髪したり 使用したタオル類は別洗い枕もこまめに干したり 他の兄弟にうつらない様に細かな気を使わなければいけないから大変です。 他の人にうつさない配慮が欲しいですね。

親が。

041
ちのっち
中学生ともなると、親はたいてい働きにいってるだろうから、カゼごときで子供が休まれたらたまったもんじゃない、大変でも、せめて給食食べてきてとか。マスクはかっこ悪いからしないとか、いざとなれば、保健室でもらえばウチで用意する必要もない。ヒドイでしょ。

その子に限ったことではなく

041
え~
 確かに今回はその学生にも問題があったと思います。しかし、この場合は、学校の先生に一言法律守れやと言うべきです。法律で決められていることなんですから、学校の対応に問題があるといわざるを得ません。  ただね、トピ主さん。インフルって潜伏発症の期間が非常に短く、午後になって調子が悪くなりましたってパターンも数多くあります。その子に限ったことではなく、トピ主さんのお子さんが初発の感染源になることも十二分にありうるのだということをお忘れなく。  それに、インフルは手洗い・うがい・マスク・睡眠・栄養・加湿・出来る人は予防接種・不要不急の外出を控えるといった自衛しかないと思います。いやであろうが仕方のないことですよ。  ちなみに、うちの幼稚園児ですら、風邪になるのはいやと予防のマスクをしていきます。最近はシールでデコっていきます(笑)トピ主さんのお子さんを含む中学生が予防マスクをしてかないなんてありえないと思うのは私だけですかね。

学校もおかしい…

041
医療従事者
出席停止になる感染症ですよね 普通インフルエンザの時期に熱がありそうな生徒(特に前年にもインフルエンザで登校するような前例もあったなら先生も厳しく観察して)は保健室で熱を計り→熱があれば親を呼び出し帰宅させて受診→熱が出てすぐはインフルエンザ検査にひっかからないので検査できる時間に受診して診断→インフルエンザなら出席停止、そうでなくても解熱してから登校。どちらの場合も医師からの学校指定の登校許可証が必要。 になりませんか。 うちの子が通う中学校はそうでした。 毎年ワクチンは打っていてもかかる時はかかりますが各家庭の意識として「できるだけ感染しないような努力」は当たり前だと思います。 特に受験の年は。 この生徒さんの場合は学校側に強く申し出ても良いと思います。

養護教諭にも相談

🐶
わん太
してみては? あと、保健所の何でも電話相談みたいなところにも。 あと、地元の教育委員会に相談してみる。

うまです

🐴
うま トピ主
個別にお応えできなくってごめんなさい。 たくさん、ご意見いただきありがとうございます。 ちのっち様の言うとおり、中学生ともなると、 少々の熱だったら、学校に行ってもらいたいというのが本音でしょうね。 保健室で寝て時間を過ごすという手もありますし。 予防マスクも必要ですよね。 うちもマスクはこの季節欠かせません。 こっちがマスクをしていても、熱を出している本人が マスクをしていなかったら、どうしようもないですね。 自分の中の常識を一般常識と思ってはいけない事もあるということですね。 まぁただ腹は立ちますので、機会がある度に学校には 話ししたいと思います。

うまです

041
うま トピ主
わん太様 養護教諭に相談する事は、全く知りませんでした。 ありがとうございました。 全国的にインフルエンザが猛威を奮っています。 先日テレビで、あるヨーグルトがインフルエンザ(風邪)に 効果的であると放映していました。 毎日200gを食べないと効果がないそうです。 我が家はヨーグルトを食べる習慣がなかったので、 早速始めたいと思います。

ご無沙汰です。

🐴
うま トピ主
インフルエンザもすっかり落ち着いてきました。 子供の学校で、養護の先生が、感染症(主にインフルエンザ)について 罹った場合の対処方法、予防法など指導がありました。 インフルエンザで学校に来られた生徒は、クラスのみんなから、 「貴方の事だよ。」と言われましたが、何食わぬ顔で、全く気にしていない様子でした。 お母様にも、その後会いましたが、 インフルエンザで学級閉鎖の話が出ても、「うちも移ったのよ」と全く気にされていない様子でした。 クラスが違えば、気にすることもないと思うようにしたのですが、 なんと、塾が一緒になったのです。 うちの子供が行っている塾に変更されました。 もう最悪です。。。。 やっぱり、折りを見てお母様に角が立たぬよう、感染症の時は学校に来てはダメだと 伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧