本文へ

具合悪いのに習い事に来る人

レス6
(トピ主 0
041
みれい
話題
こんにちは。 子どものいる主婦です。 習い事をしておりますが、風邪や感染症なのに来る人に困っています。 子どもの習い事でも、私の習い事でもそういう人がいるんですが、 子どもが顔赤くて明らかにグッタリしているのに連れて来る人、インフルエンザなの(!)と言いながら マスクして来る人、水疱瘡やおたふく風邪なのに来る人・・・ とても困ります。 先生が感染してしまい次のレッスンが休みになったこともありました。 密室で数時間一緒にいたりするので、感染力抜群です。 私だったら、絶対休むんですが。 対処法をお願いします。

ランキング

レス

いますね

041
イントラママ
ジムにもたくさん。 熱は運動すりゃ治るとか言いつつ来る。 自己チュー、自己満足ですよね。 移したら申し訳ないと思って欲しい! 移したら申し訳ないと思ってくれないんですか?と 言ってみたら? 私は、お客様には言えなくて、ハラワタは煮えくりかえってますが、お客様同士なら言えますよ。

ピアノやエレクトーンの前後は入口にある除菌液を使おうね。

041
コンペなら座薬も使う
明らかなインフルエンザってヒドイけど、治りがけも菌は出るらしいし、 水ぼうそうやハシカは、出歩いたら跡が残っちゃうから、自業自得ですが、 元気そうでも、手はキタナイから、自己防衛策で備え付けの除菌ジェルなんかはチャンと使いましょうね。

あり得ない

041
4児の母
あり得ない話ですね、びっくりしました。 その習い事先に相談して、「感染予防のためインフルエンザなど感染症の方は施設内に入らないでください」などの内容のポスターとか貼ってもらえませんかね? 「感染予防のために協力のお願い」のプリントを配布していただくとか…。 学校や保育園を出席停止になるような指定感染症で来られるなんて正直迷惑だと感じてしまいました。

困りますよね

かたばみ
私は先生の立場です。 生徒さんからインフルエンザや、いろいろな感染症をもらってしまったこと、過去にあります。 私の場合は、個人レッスンなので、 具合が悪かったら、振替しますので、無理しないでくださいね、 とお伝えするようにしました。 ここ数年は、無事です(?)。 でも、グループレッスンだと、振替もできないでしょうから、むずかしいでしょうね。 他の人に遅れちゃう、とか、損しちゃう、と感じるのでしょう。 やはり先生が、 感染症の疑いのある人は、出席をご遠慮ください、 というしかないかな?

伝染病なら

こぶた
学校伝染病。。。出席停止でしたよね?って聞いてみる。 冗談ぽく うわぁ~うつされたくないから、傍に来ないでくださいねぇ~ と言ってみる 皆の迷惑になるよ って言う 非常識!! と怒る

いますね~

041
おばさん
自分の習い事じゃないけど、ブロ友さんが子供からもらった溶連菌?に感染してひどい目にあったと言いながら、熱もあるのに習い事に出かけてました。 うわ、迷惑な奴だな~、非常識だな~と思って引きましたね。 なんでも趣味の検定講座でもうすぐ試験ということだったらしいのですが、だったら余計に周りの受講生に失礼ですよね。自分が試験に受かることのほうが大事だったんでしょうね。 大学受験とかならともかく、専業主婦の趣味の習い事で、次の受験に伸ばしたって何の影響もないのに。 それ以来、彼女を見る目変わりました。 私だったら、学校か講師に、注意してもらうよう言うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧