本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年インフルエンザワクチン接種しますか?

今年インフルエンザワクチン接種しますか?

レス31
(トピ主 0
🙂
私は受けます
話題
昨年末は、コロナの流行もあり インフルエンザワクチンを接種する人が例年より多かったです 移動自粛やマスク、手指衛生の徹底や学校の長期休みもあり インフルエンザ自体が流行しませんでしたが 今年は、人の流れも増えつつありますし、学校もあります 昨年末よりはインフルエンザが流行するかも?と考えたりもしますが このまま感染対策を続ける日常ならば 抑えられるかも‥ 皆様、この冬インフルエンザワクチンは接種されますか?

ランキング

レス

打つ寄りの悩み中

🙂
ぺんぺん草
基本は打とうと思っています。 しかし、まだ流行までに時間があるので最新情報を待とうと思っています。 コロナワクチンとカクテル状態になるのか? ブースター接種との関係は?などです。 コロナワクチン2回目を8月に接種。 ブースター接種が8ヵ月後なら来年の4月以降。 インフルワクチンを12月に接種すれば4月には効果が消えているので関係ないか~なんて考えていますが素人ですからね。 コロナの第6波はインフルのシーズンと重なるのでは?という予測もあるようで、医療機関が満杯になることを考え合わせれば打っておいた方がいいだろうと思っています。 まだ特効薬がなく(軽症向けはある)治療方法が確立されていないコロナ。 貴重な医療資源をインフルで消費しないように、少しでもインフルの感染リスクを低くしておく方が良いだろうとは思っています。 気になるのは数カ月間隔でコロナとインフルのワクチンを交互に打って大丈夫かってことだけです。 まあ勝手な予想だけど今年はそれなりにインフルは流行するんじゃないかと想像しています。 これまた個人的な素人考えですけどね。 毎年9月頃に始まるRSウィルスの流行。 昨年は流行しなかった。 子供達のマスク着用に手洗いの徹底の効果と言われたけど、今年は2ヵ月も早い7月に流行が始まりました。 インフルも昨年は流行がありませんでした。 RSの事例を参考にするなら、マスク着用に手洗いうがいを徹底しても、流行る時は流行るんじゃないかと思うのです。 マスクも手洗いも、甘い人は一定数いるしね。 ただRSは結構気温が高い時期に流行ってしまったのでマスク着用が甘かったかも。 インフルはマスクがきっちりできる時期だから杞憂で済めばいいんですけど。 いろいろ考え過ぎて気分が塞ぎます。

ここ十年以上毎年接種しています。

🙂
はなや
インフルエンザのワクチンは毎年接種しています。 去年は自治体から千円の補助が出たので有難く思いましたし かかりつけ医で予約も出来たので助かりました! 過去インフルエンザワクチンで副反応が出たことがなかったので 例年接種後普通に仕事をしていましたが、 今年は念のため定休日に接種しようかと思っています。

流行しています

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)は20年以上前から毎年インフルエンザ予防接種しています。 学生時代は学校で全員集団接種でした。 今年は「肺炎球菌予防接種」もします。前回の接種から5年経過しないと接種できませんが、今年からワクチンが変わったようで、かかりつけ医院にはどちらも予約済みです。 副反応は現れたことはほとんどないですが、2年前のインフルエンザ予防接種の時は、約50日間にわたって頭痛が続きました。このときは つらかったですけれど それまでは副反応現れたことがなかったです。 同時接種はできないとのことで、2週間以上はなせば可能との説明でした。

インフルエンザワクチンは接種したことありません。

🙂
コロナワクチンは接種
今年もしません。 発症したことがなく、しても自宅謹慎は本人だけで治療薬も流通しているので。 でも、新型コロナは治療薬がまだ流通していませんし、感染者本人だけでなく家族や職場の人も場合により自宅謹慎となり、未接種なことで行動制限や風評被害を受けても困るので、2回、予約済みです。

もちろんします

🙂
ラッキー
私は虚弱体質で風邪ひきが常態化しています。 なので予防できるものは予防したいので、当然接種します。 昨年はたまたまインフルエンザの流行が抑えられただけ。 今年はコロナとインフルエンザのダブル感染だってあり得る、怖い。 かかりつけ医に聞いたところ、今年はインフルエンザワクチンの入荷が未定との事。 万が一、品薄になってしまうと怖いので積極的に接種します。

悩み中

🙂
匿名
今週末コロナワクチンの2回目の接種予定です。 仮にインフル接種まで1か月あけると10月末だけど、そもそもコロナワクチンの後どのくらい他の予防接種まで間隔あけるのがいいのかよくわからないし…悩んでます。

受ける予定です

🙂
おばちゃん
持病のため、毎月1度通院しています。 その掛かり付けのお医者様からも「コロナとの見分けのためにも、医療従事者のためにもワクチンは打って欲しい」と言われています。 去年 初めて打ちました、子供の受験期にすら打ったことも無いのに。 コロナがただの風邪のよう(治療薬が出来るまで)は打とうと思っています。

打ちます

🙂
べるる
10年ほど前にインフル罹患して海外旅行キャンセルしてから、毎年打っています。 今年も既に予約済みです。 昨年は流行しなかったようですね。 やはり手洗いマスクって大事なんですね~

機会があれば受けようと思う

🙂
cloud
 職場で希望者を募るので、今年もあれば受けようと思います

接種すると思います。

🐤
オレンジ
コロナが流行るまで知らなかったことがあります。 「無症状なのに感染していて、ウイルスの感染をよそへ広げている」ということ。 以前はインフルの接種はしたことがほとんどありませんでした。 同居の人がインフルで発症していても移らなかったし発症もしなかったです。 なので自分は免疫強いと思って、意識しなかったです。 接種は有料ですしね。 でもこれからはインフルエンザの接種はすると思います。 たとえお金がかかっても、するべきと思いました。

受けます

🙂
Will
インフルエンザの、夜になると高熱が出て寝られない苦しさを思い出すと、受けるに十分な理由になると思います。

密にならない様に受けないとね

🙂
まりの
毎年、インフルエンザの予防接種は受けていましたが、去年は受けそびれました。 いつもは受けない人が受けたからです。 しかし、流行しませんでしたね。 先日、かかりつけ医に質問したら、今年のワクチンは例年の7割程しか供給されない予定だとか。 でも先生は 「絶対に流行しない。」 と断言していました。 南半球で流行していないからです。 普通、インフルエンザは日本の冬場は北半球で、夏場は南半球で流行を興して生き長らえます。 しかし、南半球で流行っておらず、人の往き来も以前ほど回復していないので、流行しないとの見解。 一方で例年、インフルエンザの予防接種の時期は病院がごった返します。 家族で並んでプスプスと打ち、狭い院内で30分待機後に帰宅しています。 先日、コロナワクチンを接種している最中に通院しましたが、social distanceを確保するために、なかなか大変そうでした。 インフルエンザのワクチンもコロナワクチンと同じ対応をしないと、クラスターが発生しますよね。 そう考えると、今年はインフルエンザで重症化の可能性がある高齢者や乳幼児以外は控えるべきかな、と私は思っています。

もうしません。

🙂
都民
コロナ以前は毎年、インフルエンザのワクチン接種してましたが、もうしません。 2年続けて流行しなければ、インフルエンザのウィルスが死滅した可能性があるそうです。 もちろん新型コロナのせいです。 複数のウィルスが同時には流行感染しないらしいです。 昨年、流行った新型コロナのウィルス株も、今はデルタ株に置き換わり、 そのデルタも別のウィルス株に、やがて置き換わっていくわけです。 感染がピークアウトした現状は、その株の置き換わりの端境期だと理解しています。 数年に渡り、置き換わり現象が起こることで、やがてウィルスが弱毒化して、 新型コロナも単なる風邪レベルに落ち着くのだと思ってますが、 それがいつになるのかは誰にもわかりません。

集団接種以来

🙂
神無月
小学生のときにあって集団接種以来30年くらい接種していません。 40年以上生きてますが、インフルエンザとの診断を受けたのは1度きりで そのときも明確な発熱は4,5時間くらいで薬も飲まずに落ち着きました。 その発熱も体温計が無かったため体感ですが8度台だと思います。 だから、コロナがインフルエンザの10倍しんどいと言われてもなんとかなりそうと思ってしまいます。 そのため、その程度の発熱のためにしかも40年で1度しか感染しないもののために 病院に行くのがめんどうです。 感染しても薬あるしどうにかなるでしょう。 コロナは顧客サービスと社会的責任から接種しましたが こちらも予約して指定時間に行ってという一つ一つの手間がめんどうで できれば接種したくなかったのですが仕方ないですね。

もちろんします

🙂
30代前半5児の母
娘がインフルエンザ脳症になりましたがインフルエンザにならなければ脳症にはなりません。 またワクチンをしていれば軽症ですむ可能性があります。 インフルエンザ脳症は致死率が高い病気です。 そしてこどもたちはコロナワクチンは打てませんがインフルエンザワクチンは打てます。 高熱のリスクを減らす面でもインフルエンザワクチン有効だと思い打ちます!

う~ん

🙂
だん吉
流行しない理由が 「南半球で流行していないからです」 だとしたら昨年流行せず、今年、季節外れで流行しているRSウィルスの説明がつかないと思うのですけど・・・ RSウィルスもインフルエンザ同様に季節性があります。 南半球で流行っていなかったけど、今年は日本や米国で流行していますが? 人流だって制限されていますしね。 まあだからこそ謎の流行って言われていますけどね。 RSウィルスはインフルより一足先に流行し、インフルが流行すると収束するらしい。 インフルの方が強いのだったら、RSが流行できるならインフルだって出来そうな気がしてなりません。 ウィルスは海外から入ってくるものっていう前提は本当なのでしょうかね。 人が発病するほどじゃないけど、ウィルスが夏バテでヘロヘロになりながら生き残っているとしたら? そもそもインフルエンザウィルスって元を辿っていくと全部鳥インフル。 外から侵入してくるにしても鳥が媒介しているなら人流を抑制したって侵入を防げるものではない訳で。 かといって渡り鳥の入国制限なんてできるはずもなく。 どちらかといえば昨年はインフルVSコロナでコロナが強すぎてインフルが流行できなかっただけのような気がします。 そしてウィルスの特性として抑制されと変異して強くなる傾向にあります。 コロナはここ2年足らずで私が耳にしただけ9種類の変異株があります。 インフルだって昨年流行できなかったからこそ変異が進む可能性だってあるような気がしてなりません。 コロナとちがってインフルは新し名前を付けないので分かり難いけど、A型だけでも亜種がいっぱいあるそうですし。 そもそも、医師という立場にある人が「絶対」なんて言葉を使った段階で信用に足る人なのか私なら懐疑的になって鵜呑みにできないなと警戒しますけどね。 なんか打った方がよさそうな気がしてきた。

横になるけど  オレンジ様

🙂
千代
予防接種は罹患した際の重症化を予防するものであり、感染そのものは防ぎませんよ。 元々無症状で終わっていることが多いと考えられるならば、予防接種したことにより更にわからなくなるのではと私は思いました。 実際、私はインフルエンザはかかったと思ったことはありません。 ノロも素手で片付けても一度もうつったこともなく。 免疫が強いのか、はたまた徹底して無症状な体質なのか。 そんな私は何年も前から無症状でうつすこともあると知っていますが、やはり今年もインフルエンザの予防接種は打たないと思います。 予防接種していてもしていなくても感染して無症状なら結果に差は無いと思うからです。 予防接種により私からうつった人の症状を軽減させられるなら打ちますが、結局かかるときはかかり、無症状なら打っていようがいまいがわからない、と結論を出しました。 若干のたまごアレルギーということもありますがね。

しません

🙂
はなこ
今までは、インフルエンザワクチンは医師から打ってもらってましたが、コロナワクチンは看護師に打ってもらいました。インフルエンザワクチンは皮下注射であり、コロナワクチンは筋肉注射なので、打ち方が違います。ミスされたくないから接種しないつもりです。誰が打つのかわからないですし。コロナワクチンで忙しい時期でもありますから。

罹っても気軽に近所の病院に行けないので

🙂
プチ
先日夫が発熱しました。 幸いコロナではなかったものの、もう病院にかかるのも大変。保健所に電話して、発熱外来に行って、PCR受けて、CT受けて…。逆に発熱外来でコロナ貰って来そうな勢いでした。 しかも公共交通機関は使うなと言われ、我が家は車も無いし私も運転できないし、もしインフルエンザの高熱でフラフラの時に指定された病院まで歩けと言われても無理です。 もしインフルエンザに罹っても例年のように気軽に近所の病院にかかれません。 かといってインフルなのかコロナなのかの判断をしてもらわなければならないのだから、自宅でじっとしておくというわけにもいきません。 もしかかった時に例年以上に手間がかかるし、病院側にも無駄に緊張感を持った対応を強いることになるかもしれないので打ちます。 また去年流行っていないとはいえ感染者がゼロだったわけではありません。 逆に去年流行らなかったために、罹らなくても少量のウィルスにさらされることで基礎免疫力が上がるチャンスが無かったということで、大流行する可能性があるという話も聞きました。 正直専門家によって言うことも違うし、どれももっともらしく見えるのですので困ったものですね。 でも別に新しいワクチンを打つわけでも無く、今まで打ってきたワクチンを今年も打つというだけでリスクが減らせるのなら、私は打ちます。 また今年は供給量が少ないらしいので、「打てるチャンスはあったのに様子を見てたら無くなって、いざ打ちたいと思ったときには無くて焦る」というのをコロナワクチンでも多く見たばかりなので、早めに打っておきたいと思っています。コロナワクチンと違って待てば入荷するというわけでも無いですし。

雑談

🙂
こたろー
>インフルエンザワクチンは皮下注射であり、コロナワクチンは筋肉注射なので、打ち方が違います。ミスされたくないから接種しないつもりです。 インフルエンザワクチンを筋肉注射されたら困るって言っているなら影響はありません。 世界中でインフルワクチンは筋肉注射しています。 むしろ皮下注射は少数派ですよ。 インフルワクチンを打ちに行ってコロナワクチンと間違われたら困るってことなら、コロナワクチンを扱っていない医院に行けばいいだけです。 小児科も産婦人科も耳鼻咽喉科もコロナは扱っていませんが、インフルは扱っています。 打ちたくないなら打ちたくないって言えばいいだけですよ。 打ちたくない理由が理由になっていなかったり、簡単に回避できるのに殊更大げさに言うのは罪な話です。 まるで医療関係者がすぐにミスするかのように言って不愉快にさせる必要がどこにあると言うのでしょう。 皆さん頑張っておられるのですからせめて敬意を払いましょうよ。 敬意が払えないならせめて黙っていて欲しいものです。 私は打ちませんけどね。 注射が嫌いって以外に理由はないし言い訳もしません。 コロナは社会的使命感から頑張って打ちました。 いやいや痛くなくていいね。筋肉注射。 狙いすますようなこともなく一気にブス―って。 怖がるヒマもないくらいで「え?もう終わり?」って感じで良かったですねぇ インフルもこの方式なら打ってもいいかも。 でも相変わらず皮下注射なんでしょ? いい大人が未だに注射がこわいんでちゅ~

生活スタイル

🙂
いち子
我が家は夫も私も在宅勤務でしてね。 買い物もネットスーパー頼り。 月二何度かは私自身の通院とクライアント先の訪問がありますけれど、がっちりマスクをしてアルコール消毒も徹底しています。 もちろん密をとことん避けていますのでうつ予定はないです。

受けます。

🙂
すず
基礎疾患があり(見つかり)10年以上ずっと接種しています。 それでも罹る年もありましたが。重症を予防するためにも受けています。 今年は流行るとか、見かけると憂うつになりますね。 お互い気を付けましょう。

打つ予定はないです

🙂
梅雨明け
68歳です。今まで一度もインフルエンザワクチンを打ったことがなく、罹患したこともないです。 去年の冬は全くと言っていいほど流行しませんでしたね。皆がマスク、手洗い、うがいを守ったからだと言われています。外国人の流入が少なかったことも要因でしょう。 私が今まで罹患しなかったのは、マスク、手洗い、うがいをきちんとしていたからだと解りました。 今年も打つ予定はないです。

打つ予定です

🙂
漆黒の苔
コロナワクチン接種の3回目も話題に上っているし、 ワクチン接種とワクチン接種は一定期間を空けなきゃいけないから、 コロナ3回目とインフルの時期ってどうなんだろう? などと職場の人と話をしていた矢先、 職場のインフルエンザ接種のお知らせが回覧されました。 ああ普通にやるのだな、と思い、いつも通り申込みをしました。 毎年、職場で一斉にインフルエンザ予防接種が行われます。 今年も例年通りなので、ためらいなく打つことにしました。 私のソコソコの長めの人生で、実は1回もインフルエンザに感染したことはありません。 ワクチン接種をしてもしなくてもです。 でも毎年、ひょっとして今年は罹るかもしれないから、と打っています。 それに今は発熱等の体調不良の原因がインフルエンザとも限らず、 医療従事者や家族や友人や職場に、要らぬ迷惑や負担をかけてはいけませんので、 自分が取れる最善の行動をしようと思って、打ちます。 私の友人で、打っても打たなくても毎年罹る人がいます。 友人いはく、打って罹ったら「残念だったね〜」と言われるけど、 打たないで罹ったら「あ〜あ、健康なのに打たないからだ、バ〜カ」と言われるから、打つんだそうです。 確かにそうかもな、と。

恐らく接種する

🙂
みーすけ
補助があるので自己負担は千円 毎年10.11月頃に受ける人間ドックや健康診断検査の時に一緒に済ませます その為だけに病院にいくのはめんどうで、できることは可能な限りはまとめて 昨年は接種希望者が少なかったようで、いつになく希望理由を詳細に尋ねられたっけ

私は受けます

🙂
パンダ
仕事上、インフルエンザ予防接種は受けます。 コロナワクチン接種2回打ち終わりました。8月の半ばで打ちましたね。仕事上、受けざるを得ないです。

受ける予定です

😮
あしあと
昨年以外、ここ15年受けています。 昨年は元気なのに病院へ行きコロナに罹患する不安と、コロナ対策でインフルは大丈夫かな?と思い接種しませんでした。 しかし今年は受ける予定です。 コロナワクチン接種は済んでいる。 コロナワクチン接種が増えたことにより、周りの予防対策が甘くなってくる。 年末まで密にならざるを得ない仕事が詰まり、長期は休めない。 コロナワクチンと同じく「重症化を防ぐための接種」との認識ですが、可能な対策はしておきたいです。

リスクとベネフィット

🙂
ss
>今年インフルエンザワクチン接種しますか? 今まで受けていたんだったら受ければいいんじゃない。 まあ、新型コロナの流行で、 人との接触が減ってる、相手(インフル患者かもしれない)がマスクをしてる、手洗いをしてる、その他感染症に感染しない方向になってる、という状況があるけどね。 まあ、インフルエンザの感染リスクは前より低いと思うけどね。 リスクとベネフィットね。

10年以上前から毎年接種しています。

041
蟹座
わたしも職務上接種せざるを得ません。

インフルしません

🙂
ラスク
しませんね…。 もう小学生を最後に、してません。 インフルにもとりあえずなってないし…。 今はコロナワクチンの副反応と戦っているとこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧