本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共稼ぎの時代が主流になったら?どうなる社会?

共稼ぎの時代が主流になったら?どうなる社会?

レス481
(トピ主 2
🐶
わんにゃん
子供
素朴な質問です。 もし女性が出産育児中、後も仕事を簡単に出来る世の中だったら、専業主婦という存在が圧倒的に消えて、 共稼ぎ夫婦が増えますよね? 共稼ぎ夫婦が増えると起こる問題ってどんなことが考えられますか? たとえば、女性が経済的自立をする事によって、離婚が増えるとか、子供の教育(質)への影響、など。 皆さんの(男女、年齢、に関係なく)意見を是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

推測だけど

041
罪と罰
離婚は多分増えるだろうと予測出来るな。生きていく上でどうやってもお金は必要不可欠だから 経済力付けたら女性はさっさと見切り付けそうだし。 後は教育だけど今の社会のままじゃ荒れると予想するかなー。 お金さえあれば生活は出来るがそれは大人にいたっての話。 子供を育てるのはお金だけじゃどうやっても限度があるからそこは福祉や男女の 意識改革が必要になっていくかも。 勿論、若い男女だけが意識を変えていくだけじゃなくてこれから老人になるであろう 世代も意識改革も必要。 嫁なんだから家事と育児はこなしべし!夫なんだから大黒柱になるべし!と 言ってる間じゃぁまず到底無理。

モデルケースがあるではないですか!

40代専業主婦
ちょっと前のアメリカ合衆国です。

関係ないでしょ

041
雑感
専業主婦でも離婚するし、子育てが出来ない母親や 過干渉や教育熱心過ぎて、大卒後、ニートになる子供の母親は専業主婦が多いそうですよ。 あなたは専業主婦で子育て成功と感じているかも知れませんが、働きながら子育て成功している方も沢山いますし、経済的にも子供にとって良い場合が多いです。子供なんて大人になっても色々ありますから、あまり自分を過大評価しないほうが良いです。

女性が教育を受けられなかった時代

041
はてな
知識がなければ働けませんから、昔の女性は専業主婦でしたが子供の教育の質が高くはありません。 母親が仕事(誰でも出来るパートではなく)が出来、学歴や知識を磨いてきた人の子供のほうが、質は良いのは当り前です。 離婚は、したくても出来ないのは、まともに働けない主婦だとは思います。

低賃金と貧困化

🐤
労働者
この低成長経済の中で、雇用よりも働き手だけが増えるので、賃金が下落する。共稼ぎでも世帯収入は増えないので、生活は豊かにはならない。中年女性の労働市場は減少する。 そして、仕方がなく専業主婦でいるしかなくなり、経済的自立なんか出来ないことになる。離婚しても生活できないので、離婚率は低下する。

子どもの生活が変わる

ゆき
 朝,起きたら両親は仕事へ,子どもは保育園か祖父母の家か登校。 保育園に祖父母が迎えにきて,祖父母の家で夕食や入浴,テレビなど見て両親の帰宅を待つ。または 下校し,学童へ行くまたは祖父母の家へ帰宅し宿題や塾などして夕食,入浴を済まし両親の迎えを待つ。自宅で睡眠。  という生活のお子さんがいます。預かる祖父母は孫をどの程度まで叱るかを悩むそうです。孫は朝食,夕食が両親と食べられないのが寂しくてイライラするそうです。夏休みの学童も嫌だとか。病気のときも看病は祖父母です。  子どもにすれば両親の影が薄い生活,自宅は寝るだけの場所になるようです。

そういう時代は来ない

🐱
machi
日本は、専業主婦希望の女性がとても多いです。また、女性が家事に時間をかけて丁寧にすること(夫と分担や、外注したり便利なものに頼ったりしない)、男性のお世話をしてさしあげることが文化・歴史的に美徳で、男性と対等に自己主張をして仕事をするよりも、喜んで家族に尽くす女性が多い。ですので、産休育休の取得、仕事復帰が簡単に出来るようになっても、共稼ぎが当たり前にはならないと思いますね。まあ、家計が苦しいので仕方なく働きに出る女性は増えるかもしれませんが、社会で自己実現したいから、結婚しても経済的に自立したいから働く、というタイプの女性はそう増えないのでは?

そんな増えるかな?

041
ココ
私の周りの専業主婦ですが、ママ友は「働くのが嫌。だらだら過ごしたい」だから専業主婦、学生時代の友達は、大手企業でバリバリやってた人が多いですが「子育てに専念したいからあえて専業主婦」って人が多いです。 この2タイプ、人間的に差がありすぎなのは置いておいて、こういうタイプは保育園の環境が整っても働かないと思いますよ。 だからそんなに変わらないのではないのかなというのが私の意見です。 今離婚したい人は経済的自立ができたら離婚するって人は多いでしょうね。

社会が変わらなければならないと思う(1)

きかんしゃトーマス
今、欧州の小国に住んでいます。 ここは夫婦共稼ぎが多いです。離婚は多いですね。シングルマザーも多い。 おじいちゃん、おばあちゃん、お父さんがベビーカー押して散歩しているケースも多い。育児サークルにもパパもおばあちゃんもいる。 母親も父親も双方が幼稚園や学校を送り迎えしているので、会社もそのための遅刻や早退は理解しているし、残業はほぼないですね。むやみに残っている人は仕事できない人、という価値観。 赤ちゃんの時から教会付属の公共の託児で、母親と3時間ずつ離れてお世話されたり他の子と遊ぶ練習。 ベビーシッターや、保育園も日常的だけど、幼稚園も2才半からはじまります。幼稚園は9時からだけど働くままのために7時から18時過ぎまで預かってくれる登園もあり。社会皆が愛情もって子供と接してる。 オムツトレーニングは2歳半までに完了が基本だけれど、幼稚園がやってくれるところもある。 学校の休み中は、働く両親が家で預かれない場合は、子供達は1週間~2ヶ月の課外コースに申し込みが通例。だけど両親の会社も時期をずらして長期休めるように大抵している。 保護者会は夜7時~夜9時。 続きます。

社会が変わらなければならないと思う(2)

きかんしゃトーマス
罪と罰さんのレスと同意ですが、 今の日本の社会のままでは、このまま共稼ぎの世帯が増えても、外注の子育てが多くなると、両親からの愛情不足で子供がすさむだけだと思います。 「嫁なんだから家事と育児はこなしべし!夫なんだから大黒柱になるべし!と 言ってる間じゃぁまず到底無理。」に同意です。あと日本の会社がもっと残業少なくして休みをとりやすく増やさないと。 定年してからでないと、長期旅行はいけないね。なんていって4、5日の休みで夏休みなんていっている社会じゃね。 こっちは、パパも夏に数週間やすんで、子供とつりして家族で田舎でのんびりとかするので、共稼ぎでも家族の絆が保てているんだなと思います。 日本は高度経済成長時代の激務の会社勤務のあり方を見直さなければ。会社員に温かい家族交流がある家庭を営むことが非常に厳しい。 朝,起きたら両親は仕事へ,子どもは保育園か学童か祖父母宅。食事も両親と一緒に食べられないし、両親はいつも時間がない。 ゆきさんのレスにある、身近なお子さんのような子供が増えて、さらに祖父母が近くにいない場合は保育園任せになる、そんな社会では子供は悲惨です。

離婚が増える

🐤
ちろろ
欧米に住んでいたので思うのですが、離婚が増えると思います。 あと、幼少期に子供が寂しい思いをする(大人になっても引きずるかは子供次第)。 家庭での躾が疎かになる。でしょうか。 犯罪率も高くなるような・・・

そんなに変わらない

041
るる
>もし女性が出産育児中、後も仕事を簡単に出来る世の中だったら、専業主婦という存在が圧倒的に消えて、 共稼ぎ夫婦が増えますよね? そうでしょうか?喜んで兼業主婦になる人もいるでしょうが、専業主婦になりたい人の割合ってそんなに変わらないと思いますよ。(純粋に家にいたい人や、働きたくない人等) それに、共働きと言っても、フルタイムかパート、バイトでは生活リズムが違いますよね。 子供の教育に関しては、二極化が進んでいるものが更に加速するかも、と思います。 ところで、この手のトピで毎回思うのですが、専業主婦という存在はバブル期に増えただけなのに、あたかも常識のように語る方がいるのが疑問です。

日本の国力は増し、税金は無駄にならず、男性の質が上がる

🐱
三児の母
・現在、女性が妊娠出産育児を機に離職することで低下している15%以上ものGDP(欧州の小国の一年分に匹敵)が回復する。 ・女性たちが通った教育機関に投入された税金が無駄にならず、納税という形で還元され社会が潤う。 ・自らの社会保険料は自分自身で支払うというまっとうなシステムとなり、現在他の納税者にかかっている多大な負担が軽減する。 ・家事育児能力のない男性は離婚の危機に直面するか、そもそも結婚しづらいことに。結果、男女問わず全ての人の家事能力がアップ。父親の育児も当たり前となり、父母の愛情や接する時間に差のないバランスの良い子供が育つ。家電や育児分野にも新しい視点が加わりビジネスチャンスも拡大。 私は教育を受けた健康な大人は、男女関係なく働き納税し育児するべきだと考えています。上記が、その理由。専業主婦という制度は、少なくとも自身の社会保険料を納めるという方向に是正されるべきです。 我が家は夫も私もガッツリ稼ぎながら、同等に家事育児ができます。上記のように、子供との距離に父母で差のない育児がどれだけ子供たちの発育に良いか、身をもって証明しています。

磯野家が増える

041
私が両親共働きでした。 教員だったので、6時には母は帰宅でき、夏休みも在宅でした。 それに祖父母が近所だったのでなんとかなっていたと思います。 私は二人子供のいる専業主婦ですが、実家は頼れない、夫は深夜まで仕事という状況で共働きは実際問題無理です。 友達でも子供いて共働きは実家のサポートが受けれる数人です。 保育園は、よく風邪をもらうし仕事も早退したり休まないといけない。 小学生は、鍵っこで留守番は物騒、学童もお迎えが早い(しかも四年まで) 女性も男性並みの仕事量・勤務時間に加え、家事育児までしないといけないとなれば過労でしょう。 実家(妻の)近居、同居は共働きの必須条件だと思います。

ん?

041
ななみ
専業主婦は、すでに少数派だと思っていました。 寿退職ほぼゼロ、育児休業が3年取れる会社で働いています。 共働きの先輩達のお子さんは難関大学や県内トップ高校に通っていたり、スポーツで優秀な成績を収めていたり、と素晴らしいです。全国大会出場の旅費のため、しばしば募金箱が回ってくるのはちょっと辛いのですが(笑) 手前味噌ですけれど、一応我が子も県内トップ私立中に楽しく通っています。穏やかで優しい子です。文武両道の学校なので部活も頑張っていますよ。 仕事から帰って、子供達の学校の話を聞くのが楽しみです。 子供が小さい時はよく熱をだし、夫と交代で休みを取ったり病児保育室にお世話になったり、と大変でした。でもなんとか乗り切れました。

なんでもお金で解決!

🐴
kaikai
まず子供の感染症(インフルエンザ等)がすごく増えるんじゃないですか? 1歳過ぎた子供が全て預けられて集団生活に入るとしたら。 小児科医の不足はさらに深刻になって 医療を受けるのが遅れたりすることで重症化する例も増えて。 親は仕事があるからちょっとくらい熱があったって体調が悪くても 子供を登園、登校させるでしょうし。 教員は体調不良の子供の対応に追われたり 体調が悪い子が多くいる教室で授業に集中できなくて学力が低下 なんてこともあるかも。 学級閉鎖、学校閉鎖も毎年当たり前、なんて。 保育所や病時病後保育施設や学童保育の充実のために もっと多くの税金が必要になるのに加えて 小児医療にもっと多くの税金が必要るんじゃないかな。 子持ち世帯は独身者からお荷物扱いされたりして・・・。 共働きしても保育料や税金に多くを取られて豊かにはならない。 さらに少子化に拍車がかかって。 そして高齢化した社会を支えるために やっぱり税金をたくさん払うんだろうね。 老後のために貯金もたくさん必要だしね。

女性ホームレスが増える

😉
在米労働者
日本の若者も意識改革が進み、 男女平等、共稼ぎを希望する若者男性が 圧倒的多数になりつつあり、うれしい限りです。 人口減少下における日本で、企業も女性の労働力を 必要とし、女性が働き続けるためのサポートも 今後ますます充実するでしょう。 従業員の半数以上が女性の、アメリカでの 私の職場を例にとりますと、 産休、産休後の復帰は完全に保障されています。 ただ、中産階級はお金を稼ぐのに精一杯なので、 予定日一週間前まで勤務し、出産後ひと月で復帰します。 育児施設は充実していますが、良いところは 競争が激しく費用もかかるので、 実両親、義両親と仲良くし、仕事中に子供を預けます。 女性のホームレスも一般的で、リーマンショック以降、 近所でもローンを払えない老婆が家に火をつけたりなどありましたが、 男性も同様なので特に話題になりません。 女性の自由と平等が保障される分、自己責任の プレッシャーも等しくかかってきますが、 現地で働く日本人女性を含め、女性たちは皆、 自信と幸せに満ち溢れています。 日本でも女性の真の独立を早く実現して欲しい。

日本の国力が回復し、税金が無駄にならず、男性の質が上がる

三児の母
・現在、女性が妊娠出産育児を機に離職することで低下する15%以上ものGDP(欧州の小国レベルに相当)が回復する。 ・教育機関に投入された税金が、納税という形で還元されるため無駄とならない。 ・年金等社会保険料を自分自身が支払うシステムになるので、社会の負担が軽減される。 ・家事や育児能力のない男性は離婚されるか結婚条件に満たないため、男女問わず多くの人が家事も育児もできるようになる。子供との距離感が母親とばかり密接になりがちな現在に比べ、父親の存在感が増す。子供にとって信頼できる愛情深い大人が多く生まれることになる。家電や育児グッズなどに男性視点が入ることで新たなる開発のチャンスとなる。 我が家は夫婦でガッツリ稼ぎながら、家事育児ともに同レベルでできます。母親と父親の距離感が同等であることが子供にとってどれだけ素晴らしい環境か、我が家の子供たちが証明しています。 確かに現在は行政に不備があります。でも、本来なら教育を受けた健康な大人は男女問わず労働と納税をするのが義務のはず。それを皆が自覚すれば、社会にとっても子供にとっても良い世の中になるでしょう。

どうなる社会?では無いと思います

💡
キャサリン・アイリス
既に欧米先進国では共稼ぎが主流、いや基本です。 「どうなる社会?」では無くて、 「日本人女性は順応出来ますか?」だと思いますよ。 社会の仕組みや制度の違いよりも、その覚悟が日本人女性にあるのでしょうか? ちなみに・・・欧米人男性が「全員」、子育てに理解があり、協力的で、上手な訳ではありませんよ。

面白いトピ&レス

041
ねこね
いろいろな考察があって面白いですね。 労働者さんのレスには、なるほど‥と思いました。労働者が増えると、納税者も増えるので、社会はやや豊かになるかと考えたのですが、こういう見方もありますね。 私たちの意識、社会が変わる必要もありますが、法律も含めて、それらは、現実よりも遅れて発生しますから、これらを待っていたのでは何も変わらないということでしょうか。 働く、というと 9 - 17 を思い浮かべがちですが、働き方が多様になると、子どもに関わることの分担というのも進む一面が出てくるのかなとも思いました。 ただ、男女間での対等・同等意識が同じ方向に進む = 価値の同一化が、今よりも顕著になったら、日本はもともと画一社会なので、そこは怖いですね。 ちなみに、専業主婦が増えたのは、バブル期ではなく、戦後の高度成長期です。 サラリーマンが増え、企業戦士となる夫を支えるべく、税制その他で扶養妻を優遇するという国家戦略(?)でした。

既に主流では?

041
どっちでしょう?
専業主婦ってもうそんなにいないですよ。 見ていて思うのは、子持ち世代は「祖父母の協力なしにやって行けない」。 スーパーなどでも小さい子連れのじいちゃんばあちゃん率高いです。 離婚はどうでしょうね? 昔よりも離婚が良くある光景になってる気もしますが良く分かりません。

高学歴・キャリア女性の例として女性医師

😭
ぱん
私の身近な男性顔負けの高学歴・高収入・キャリア女性として女性医師がいます 彼女たちの1/3は一生独身, 1/3は結婚しても家庭が破綻して離婚, 全体の1/3だけが結婚生活を維持されてます 結婚生活を維持されてる方の半分ぐらいは仕事をだいぶセーブされてますので 幸せな家庭も子どももキャリアも何もかも手に入れるということは 一部のスーパーウーマンだけが可能な至難の業のようです 男女とも本当に同じだけバリバリ仕事をこなすことだけに 価値を見いだす社会になれば 少子化はさらに促進されることは予測できます

そもそも結婚する人が少なくなる

041
お金がすべて
生涯仕事を続けることが普通になるなら、姓が変わったり、妊娠、出産するのは大きなハンディ。 女性がどんどん男性化するんじゃないかな。 結婚しても、子どもを産まないで共働き夫婦が増えるとか。 なので、少子化に一票。 あと、子どもを他人に預けることになるのは必須だから、どれだけいい保育園、学校、シッターを与えられるかが重要になり、よって、お金のあるなしが、子どもの将来をますます決めるようになるんじゃないかな。

ワークシェアリング

🙂
こまっち
これからは、日本経済が大きく縮む時代に突入するので賃金を下げて雇用を増やし、共稼ぎによって世帯収入を維持していく方向へ舵を切るときが来ているのでしょう。 雇用をシェアするんです。 今の婚姻率や出生率では、あと20年後には9000万人へ、50年後には6000万人へ減少する予測がでています。 約半分になるということで、わかりやすく言えば韓国と同じ程度の経済規模になるといことです。 人口減少が止まらない限り経済収縮の痛みは無くならないと思われます。 従って、賃金を下げないと企業は雇用を減らし固定費を下げようとして今以上に正規雇用が減ってしまうため、正規雇用というものを一部の人の特権にならないように、賃金を下げ雇用を増やし共稼ぎで世帯収入を維持していくのでしょう。 それか、婚姻率や出生率を上げ子供を増やすしかありませんね。 外は、ヨーロッパ危機や中国バブル崩壊間近、、、こわっ!

核家族が減るかも

041
うちは核家族共働き
祖父母の役割が見直されるのではないですか? 高度経済成長期と違って、今のパパママ世代は兄弟二人ぐらいが主流ですし 未婚のままの人も多いですから、育児支援も祖父母の手で足りるのではないでしょうか? 完全同居が増えるかどうかはわかりませんが、やっぱり親は頼りになる。 子供もたくさんの大人に見守られたほうが健全に育つ。 等、よい面を実感することと思います。

離婚より以前に非婚が増える

😀
スリーピーダン
離婚が増えるより以前にそもそも最初から結婚しないケースが増えるでしょう。 「経済力を付けた女性は男性に見切りを付ける」として離婚の増加を語る意見がありますが、既に経済力を付けていて自活出来ている男性達はそういう意味ではとっくに女性に見切りを付けていて、「生活レベルが落ちるようなら結婚は見送る」という選択をしています。 俗に草食化と言われる事象の実際のところですよね。 女性の社会進出はバブル時代に既に相当に進みましたが、自立できるだけの経済力を持った女性達が尚、結婚で生活レベルを上げること、上方婚すること、ありていに言えば男の経済力にたかることを止めませんでした。 結婚を生活保護の代替手段、経済レベルのステップアップの手段と見なす女性は相変わらずでしたし、職務責任の重さからは逃れようとする傾向も見られました。 女性にとっての上方婚は男性にとっての下方婚ですが、一方の男性は社会の男女同権化とそれに付随する男女同義務化へととっくに意識改革が進んでおり、協業としての結婚を望む様になった男性と、相変わらず依存としての結婚を望む女性との極端なミスマッチが非婚化を推し進めています。

増えませんよ

041
ラグ
仕事があろうとなかろうと、専業主婦を希望する女性は減りません。必ず一定数以上「働きたくない」「自分だけ楽したい」女性は存在します。仕事のあるなし以前に、女性の意識の問題です。 せいぜい変わるとしたら、バリバリキャリキャリと自分から変な音を出す女性、「なんちゃって鬱」患者の女性、DV加害者の女性が激増するくらいじゃないですか?あと、確実に「強さ」と「傲慢さ」を履き違えた女性は溢れかえります。

普通は共稼ぎだと思うが。

041
先ずは基本に戻ろう
 女性が定年まで働くのが普通になったらって事?それを前提としてレスします。  例えば、国の収入を100とします。それを労働者に分配する際に男性に80、女性に20とします。それを共稼ぎが当たり前という前提で分配するならば、比率として50:50になります。  ここからが問題。今まで80あった男性の余剰分30が女性に振り分けられるのですから、男性の実質の収入は約37%減になる訳です。という事で結論として共稼ぎは必須という事に。まぁワークシェアリングする事になる、ですかね。  それから第3号として年金を控除されていた人が、働く事によって社会保険・税金を納める事になるでしょうから、よく言えば社会保障の充実した国になるとも言えますね。  この2つから、既婚者で尚且つ子供のいる家庭は両親ともが短時間労働で休暇もあり社会保障が充実しているので、仕事の後や休日でも家族団らんが出来るでしょう。私の理論だと国の収入がX>100にならない限り、一人当たりの収入は減りますから、実際は離婚できないかも。  事実として女性が働く事によって社会保障は充実するかもしれませんね。

共働きの時代は主流になる

😨
猫田猫蔵
共働きの時代は主流になるでしょう。 ただし、福利厚生が整い、年収600万以上は貰え、出産育児後も仕事を簡単にできる会社に就職できるのは一握りの優秀な男女のみ。 大半の男女は、非正規雇用で、年収は300万以下です。 実際、年収300万以下の層は増加傾向にあり、女性の非正規雇用の割合も増加しています。 さらに、国策として移民を進めようとしているため、日本人の職は奪われる一方でしょう。 日本は、留学生に対して返還免除の奨学金を月15万も支払っており、優秀な彼らは英語、日本語、母国語と三ヶ国語以上に堪能な上、専門知識もあります。 大手企業ほどグローバルな人材を求めており、大学生の就職活動が難航している中、留学生や帰国子女の就職は売り手市場です。 ・・・となると、ますます日本人で「福利厚生が整っており給料もソコソコもらえて経済的自立ができる」仕事に就く割合と言うのは減っていきます。 共稼ぎの時代が主流になれば、当然、男性も女性に経済力を求めるようになります。 よって、学歴も無く、美人でもなく、年収が少ない女性は結婚が困難となります。(男性も然り) あんまり明るい将来じゃないですね(笑)

夢の様な「成功のサイクル」で考えてみる

🐶
50歳主婦
有り得ない程の成功のサイクルで考えてみると・・・ ・共稼ぎが増える事により、ワークシェアの波が来る。 ・一馬力で600万稼ぐより、二馬力で600万稼ぐ事により、北欧並みの時短勤務が可能に。 ・北欧並みに、「管理職・中間管理職」でも時短勤務(一日五時間)が可能に。 ・それにより「女性はパートかフルで仕事・家事・育児・全て受け持つ」から  夫婦二人が家事育児参画の時代に ・夫のイクメン化により、特殊出生率が増え、離婚が減る ・特殊出生率が2.0近くまで回復する事により、年金問題も改善されていく ・みんなが幸せ ・・ってならないですかねえ。 まずは、根底の意識改革(主に、企業と男性)が先かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧