本文へ

息子の嫁の海外旅行

レス50
(トピ主 2
041
シクラメン
子供
新婚の息子の嫁が、息子を置いて友人と海外旅行に行っていると聞きました。クリスマスも息子は一人だったそうです。息子は嫌だったそうですが、予定を決めての事後承諾だったそうです。4月に結婚して、今回が2回めの嫁だけの海外旅行です。その事を聞いて、理解できない私は古いのでしょうか?二人の問題だから口は挟んではいけないとわかっています。ご意見を聞かせてください。(ちなみに息子夫婦は共稼ぎです。私は、お嫁さんの事は可愛いと思っています)

ランキング

レス

息子が幼稚

041
ままあ
>息子は嫌だったそうですが、予定を決めての事後承諾だったそうです。4月に結婚して、今回が2回めの嫁だけの海外旅行です てなことをいちいち母親に言ってる息子が幼稚です それを真に受けて「意見ください(=嫁が駄目ですよね?=息子が可哀想ですよね?)」と意見を求めるトピ主様も子離れできてませんね 息子がクリスマスに1人でいたら可哀想なの? 幼稚でマザコン気味な息子と、子離れできていない母親(でもお嫁さんとの距離は努力している) という印象です 本当に嫌なら事後承諾だろうがなんだろうが、力づくでキャンセルすることは可能ですよね それをしなかった時点で息子の覚悟の無さと夫婦関係がわかりますね 息子は自分が色々やるのが嫌なだけ、嫌なことは誰かにして貰いたいのでしょう 今まではおかーさんだった、これからは嫁に頼る気で結婚したけどそうならなくてママに戻った、って感じかな~

あなたには関係ないと思います

😨
みき
私も新婚時、6月末の入籍で7月に1週間休みをとって友達と海外に行きました。私の場合は夫が賛成してくれましたが、事後報告です。何も言われないと思ったので。 これは夫婦の問題なので、トピ主さんに理解出来ても出来なくても関係ないです。共働きなんだから、自分で稼いだお金で行くのでしょう。何も問題ないと思います。 なので口出ししたりしないで下さい。もし、私が義母に言われたら今の事を伝えて疎遠にします。 こういう人って、息子が旅行に行く立場だったら何も言いませんよね。 息子さんが言うならともかく、トピ主さんが口出すことではありません!

意見を聞く意味がわからない

🐱
ゴータム
>ご意見を聞かせてください。 小町読者の意見を聞いてどうするんですか? 仮に「お嫁さんの行動はおかしい」という意見が大半を占めたとしても、 トピ主にはどうすることもできません。 結局は、当人同士の問題なのでトピ主が口をはさむ余地は、これっぽっちもありませんよ。 無駄なことを考えるより、もっと社会の為になることに時間を使いましょうよ。

私だったら

一休さん
「理解できない」自分を素直に認めた上で、 「口は挟まない」に徹します。 結果的にトピ主さんと同じですね。 そして息子に対しては、黙って愚痴だけ聞いてあげるか、 そんなに嫌なら自分で何とかしなさいよと言います。 そもそも、実の息子だからと、すべて理解できるものでもないし、 付き合いの短いお嫁さんなら、理解の範囲外があるのは想定するしかありません。 完全に理解し合わないと、付き合いが続かないとも思えません。 もっと適当に割り切ってもいいのではありませんか? 息子さんも留守番じゃなく旅行に行ってもいいのだし。 夫婦は結婚したら完成じゃないし、新婚ならば、今後の調整が大事。でもそれは息子夫婦の問題。 理解し難いなら、私なら尚更、首を突っ込みたくないし、くよくよ悩む時間が惜しくなります。

いや、その前に

041
いちじく
お嫁さんの常識うんぬんをいう前に、 「嫌だったそうですが、予定を決めての事後承諾だった」 こんなことを息子にいわせる母親って最悪だと思います。 これ、一種の誘導尋問ではないですか?貴方が嫁の旅行にムカついて「新婚早々海外旅行ってどういうこと?」とでもいって息子の前でキレませんでしたか? 事前承諾だろうが事後承諾だろうが夫婦の問題なのだから、親といえど干渉はよくないです。

古いとは思いません

🐧
KM
クリスマスにこだわるのもどうかとは思いますがトピ主さんのお考えが古いとは思いません。 ただ大原則は息子さんご夫婦の問題ということです。 思っていても口を出すべきではありません。 嫌々でもの承知してしまった以上息子さんの問題だということもできます。

口出しは一切無用です。

九曜
トピ主さんもおっしゃっている通り、口出し無用です。 とくに、お嫁さんに対して何か言うのは絶対にダメです。 新婚1年以内に2回目とのことですが、トピを読む限り、 息子さん、ちょっと頼りないなあ(笑)。 ですが、「新婚なのに嫁が海外旅行に行くのは許せん」と息子さんに加勢 したら、マザコン根性に火をつけるだけです。 ここはグッと堪えて2人に任せるしかありません。 私は、年齢的に(息子さんでなく)トピ主さんにやや近いと思いますが、 若い頃から一人であちこち行ってますよ。 仕事の性格上、夫とスケジュールを合わせるのが難しいので、 合えば一緒に動くけれど合わなければそれそぞれが単独で動きます。 お互い合意の上なので、何の問題もありません。 今は通信手段が発達していますから、電話はいつでもどこでもOKですし、 ネット環境さえ確保できれば写真も動画もその場で送れます。 国内、海外、関係ないです。 なので、昨年はオリンピックに合わせて夏休みをとり、サンパウロ在住の 友人宅に行ってました。 その代わりというわけではありませんが、夫は来年3月に一人で北海道へ スキーに行くと言ってます。

それは

🎶
はずれ
人それぞれです。 そういう感覚の持ち主を息子さんが選んだということだと思います。

言わぬが花

😣
にしきりょう
いつから、クリスマスが家族行事になったのでしょうか? お正月に夫と過ごすために、この時期のお出掛けなのではないですかね? 共稼ぎなら、余暇で個人行動もありでしょう。 夫が反対しても強行する妻を、義母の立場で意見しますか? あなたの息子は、そういう女性と縁づいて調整能力もない。息子に加勢してやりたい? 悪いことは言わない。ほっときなさい。姑が出ていって良いことはひとつもありません あきらめて、ご主人と仲良く過ごされることです。本当の夫婦の在り方を見せてあげましょうよ。

古いです

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんが古い考えなのもイヤだけど それより何よりイヤなのは トピ主さんの息子さんが 奥様には言いたいことも言えないで お母さんにグチグチ言ってるコトです。 なんて女々しい男。 シャキッとするように言って聞かせては?

普通だとは思いませんが

🙂
まぁ
「自分で働いたお金で旅行をしていることが間違ってますか?」という言い分になるのでしょう。 今の若い方は全てそうだとは限りませんが、結婚していても自分の考えがまず優先してますからね。 私もその考え方には疑問がありますが、息子さんご夫婦が上手くいっているのなら、それでよろしいのでは? お姑さんが要らないことを言うと、ややこしくなるだけ。

息子さん自身が嫌と言うべきですよね

😠
金時豆
口を挟まず我慢しているお姑さん、偉いと思います。でも、息子さん自身が嫌なら、ちゃんと奥さんに伝えるべきですよね。今からそれでは、今後色々なことがあったとき、話し合いが出来ないと思います。お嫁さんだけで旅行に行くことそのものは、双方が気にしないのなら別にいいと思いますが。

全く問題ない

🍴
ごちそうさん
トピ主の年齢からすると考えられないと思いますが、今の若い夫婦は同等だし、個人を尊重します。 共働きなんですし、全く問題ないと思います。 子供が出来れば気軽に旅行にも行けませんし。息子さんはお嫁さんと行きたかったのかな? 犬も食わないってやつですから口など出しませんよう。

理解しなくても良いのでは?

🙂
pupu
嫁側も義理母の事理解出来ない事あるとおもうので、出来ないなら理解しなくていい。 へぇ~今時ね  で終わらせる

だから嫁は黙って旅立つ

041
かおり
結婚したからと言って何時でも何処でも夫婦で行かなきゃいけないって決まりはない。 むしろたまの旅行位、家族と離れたいもんです。息抜きなんだから。 「クリスマスが一人で寂しそう。可哀想な息子・・」っていい年して何言ってんの?

はい、口出す必要ありません。

🙂
aeogw
息子さん夫婦の問題であり、母親の出る幕はありません。 息子さんが「嫌だ」と思っているのなら、 息子さんが妻を説得すべきだし、夫婦で話し合えば良い。

なんとも言えない。

🙂
まゆ
息子さんはお一人もしくは友人と楽しむ趣味(バイクや釣り、登山など)は持ってませんか? 普段は息子さんがお嫁さんを置いてきぼりかも。 結婚前後に友人との海外旅行、全然ありだと思います。 ただ、息子さんが反対したのにクリスマスに、しかも事後承諾で行ってしまうという点は30代子どものいない夫婦の私でもちょっとなぁと思います。 事前に話、息子さんの了解を得ての海外旅行なら全く問題なし。 といっても、私も友人や一人で海外旅行に行きたいけど結婚してからは我慢してます。 夫に悪いなぁというのとやはり義両親や親戚のみんなに悪く思われちゃわないかなと思うので。 あとは結婚前は旅行は幼馴染の友人か一人が間違いなく楽しい、彼氏や仲良い友人などと行くと結構トラブル起きでもげんなりすることが多かったので避けてました。 でも、夫と行くのは苦になりません、楽しいので二人で行くようになったというのもあるかな。 もしかして息子さん旅行嫌いですか?それならお嫁さんが友人と行くのも頷けます。 旅行嫌いで一緒に行くのを嫌がるのに友人と行くのもダメというのは横暴すぎるかと。

もしも

🙂
おそから
お嫁さんが、もしもあなたの娘だったら? 旅行にも行かせてもらえなくて、かわいそうとなりませんか? 立場が違えば、考えも変わるものです。 お嫁さんの収入だったら、海外旅行もいいと思います。 今は、そういうものです。 息子さんも、置いて行かれても自分も別で楽しむ位のメンタルでいて欲しい。 羽を伸ばせていいわねーくらい言ってあげませんか?

息子さん大丈夫?

041
いなちゃん
嫁という言葉は使わないでくださいよ、気分悪い。 息子さんの妻さんでしょ? 別に息子妻さんの肩を持つ気はありません。 新婚の夫をほったらかして2回も海外旅行は、私もあまりいい気はしないかもしれない。 でも、息子さんの方がもっとずっと問題です。 妻への愚痴を母親にこぼすなんて、先が思いやられる。 本当は嫌だったとか、そんなことを母親に言うなんて、大丈夫ですか、息子さん?

人間関係だと思います

🙂
海賊の妻
家も息子は共稼ぎ。お嫁さんは可愛いです。子供が生まれる前の事、嫁がある国に友達と旅行したいと言いました。 主人が「今行くのは止めなさい。今行く国では無い」と一言言いました。すると嫁は行くのを止めました。 夫はそれしか言いませんでしたが、ニュースを見ると夫の言った事は正しいと後で思いました。 たぶん息子は嫁が海外旅行をしても平気だと思いますが危険な目には遭わせたくないと思います。これが違う国なら夫は何も言わず息子も寂しいとか思わなかったでしょう。 何かいう時にはきちんとした考えや根拠が必要です。それが息子さんの為だとしても相手に伝わる言い方が出来ますか。それと普段の信頼関係かと思います。自信が無いならやめたほうがいいと思います。

わたしは

🐧
あおい
わたしは23歳で結婚していませんが、この文脈で見る限りでは、お嫁さんの行動に違和感を感じます。 ただ、わたしはあまり人付き合いがうまいタイプではなく、頭が固いと言われる方なので、あまり当てにならないかもしれません。 夫婦のことだから何も言わないというのは素敵だと思いました。なぜなら、口を出すことで困るのは、トピ主様の息子さんだと思うからです。

息子さんは小学生なんですか?

😒
ほっといて
大の大人が1人で留守番、何が心配なんですか?うちも共働きですが、働いてるとなかなかまとまった休みが取れないものです。自分で稼いだお金、自分の余暇に使ってはいけないんですか?私は生後7ヶ月の娘を夫に預けて3泊でグアム行きましたが… 息子さん夫婦の問題です。息子さんが許可したならいいんです。

いい気持ちはしない・・・

🐷
おかんはーと
だが、時代は変わりましたね、共稼ぎになれば女性だって縛られる理由はないの ですからどこへいこうが自由なんでしょうね。 結婚しただけマシというかどうしてこういう女性が結婚したのか? と思う私も古いですね。(笑 モヤモヤされるでしょうけど仕方ない黙って見守りましょう。 ちなみにうちの娘は結婚してひとりでは旅行にはいかないようです。 ましてや海外なんてね、今やテロが多いし危険すぎて 愛する旦那を置いて行かないようですよ。

夫を置いて海外旅行する中年の主婦たちは日本人

🙂
70代
私もスキー旅行に夫を置いて、出掛けた事があります。 もちろん共働きしていた頃の話です。 妻もね、社会へでて働いていると自分だけの交友関係があります。 独身時代から続いている交友関係は無くしたくないのです。 男性だって一緒でしょ? だから、夫も自分の友達と旅行しても全然かまわないのです。 妻はそう考えているのです、私と同じように。 新婚だからびっくりするので、いま海外旅行する日本人は圧倒的に中年女性だけの グループです。 皆さん、独身ではありません。 夫は置いて自分たちだけで出掛けていますから。 他方、結婚したのだから何でも夫婦一緒にやりたい、という考え方もあります。 夫婦の価値観が一緒なら問題ない、おしどり夫婦、です。 これは個々の価値観の違い よく話し合って結婚しなかったのなら、その夫婦の問題です。 しかし夫婦の問題をそうして母親に告げる夫。 問題はそっちだと思います。 大切な息子が嫁(妻ですよ)に大事にされていない事に母親はイライラするのですが、 息子夫婦の問題、辛いでしょうが口を出すと離婚問題に発展すると思います。

まだお若いの?

🙂
嫁の立場です
もし、息子さんのほうがかなり年上なら、しょうがないかなと。 甘えさせて貰いたいタイプだから、あえて年上の男性を選ぶ方もいますから。 私の夫も勝手に旅行に行きますよ。 子供の行事にゴルフだ飲み会だの当たり前。 でも、非難などされませんよね。 男は当たり前だと本人も世間一般も思っている。 義親もそう。 何故か嫁がやったら非難されるだけ。私はやる気も無いですが。 今の時代は、男がしていた好き勝手な事を、 経済力を持った女もするようになっただけです。 ちなみに、好き勝手に遊びに行く父親については、子供達は嫌っています。 家族を失う段階になって、家族の側にいようとしますが、 子供の受験のために、家事をするしか居場所がない状態です。 お嫁さんが本当にダメな人なら、我が子が出来て育った時にジャッジされるだけです。 息子さんの愚痴だけ聞いて、愚痴は愚痴として聞き流すのがいいと思います。

しらん

🙂
みどり
夫婦別財布ならアリじゃないの? 昔ながらの価値観なら、独身気分が抜けてないのかなと思うけど 奥さんが家計預かってて、家計費用から一人で娯楽ってなら ちょっと と思うけど。 夫婦別財布。自分の財布はお互い別 ってならあり得る。 元々海外にしょっちゅういく子なら、(年数回) 海外への抵抗はない(近所いくぐらいの感覚) まぁ、結婚したのに 夫より友人の優先ってのは ちょっと無いかな 結婚すれば、夫を友人より優先するからね。 まぁトピ主さんが言うことは、 生暖かく見守ること 息子に、ママに泣きつく癖やめなさい 男なんだからビシっとしてなさい 息子がもっといい場所へ嫁を旅行連れていきなさい と言うかな 下手に夫婦喧嘩巻き込まれて 孫に会えなくなるリスク考えると 深入りしない方がトピ主さんのため 嫁さんがいつまでも独身気分が抜けなくて 遊び呆けてるなら、息子が離婚決意するだけのことですが 妊娠でもすれば、遊んでる場合じゃなくなる 孫が出来るためにも(孫うめとは言わない) 息子には、夫婦でもっと嫁が喜ぶところ連れていきなさい 男でしょ!と突き放すかな

情けない息子

🐶
みずたま
息子も夫婦なんだから嫌なら嫌だと母親に愚痴る前に、妻に言えば良いのに。 既に独立して親とは別所帯を持ったのに、情けない息子ですね。 トピ主さんは小町でこんなトピを挙げて、どうしようと言うのでしょう? 小町で『それはオカシイ』と言われたら嫁に文句を言うつもりだったんですか? それとも『そんなの普通』と言われたら、息子に『我慢しなさい』とか言うの? これはね、あくまでも息子の夫婦問題なんです。 トピ主さんに出来ることは、息子に『自分が嫌だと思っているなら、どうしてそうお嫁さんに伝えないの?』と諭すだけです。 それ以上何も出来ないと思います。 ちなみにこの程度のことで親が口を挟んでいるようでは、あなたの息子は終わってます。 結婚するには早過ぎたのでしょうね。 ただの愚痴ならいいですが、自分が悪者になりたくないために、他人(今回は親)を使うなんて卑劣極まりないですから。 まぁ愚痴を真に受ける親もどうかと思いますけどね。 どちらにしても親子揃って、もう少し賢くなった方がいいように思います。

???

041
にゃーん
本人がイヤなら、本人が言えよ。 うちも元日以外休みないんで、奥さん、勝手に海外行ったり、スキー行ったりしてますけど。

息子が決めること

041
政五郎
俺だったら張り倒して実家に帰すかな。そんな嫁は要らねぇし。息子を早く目覚めさせよ。子供ができたら別れにくいてね。その女は結婚に向いてない気がするね。

トピ主です

041
シクラメン トピ主
いろいろなご意見をいただき、ありがとうございました。 お正月に帰省するので、温かくむかえようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧