本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 少子化対策 育児休暇3年に延長というけれど

少子化対策 育児休暇3年に延長というけれど

レス453
(トピ主 4
041
レモン
子供
安倍首相が、女性の育児休暇を3年に延長、という案を出しましたが根本的な解決策になるでしょうか? 女性が子供を産みにくい、または結婚に積極的になれない一原因は、男性が自分のご飯を作れない、 掃除洗濯ができない、ことではないでしょうか。自分のご飯も妻に作ってもらえないと 食べられない、掃除洗濯も人任せの状態では、もちろん子供の世話も限られます。 家事育児の部分でいつまでも「お手伝い」ベースでは、共稼ぎが大半になるこのご時世、 どちらかの負担が多くなれば多いほど、家の中がまわらなくなるのではないでしょうか。 そして女性は、結婚し子供を産むことに後ろ向きにならざるを得ないのではないでしょうか。 また、(男性でも女性でも)育児休暇3年取得後は問題なく職場復帰できるでしょうか? 視野が狭い意見かもしれませんが、ふと疑問に思いました。 皆さんはどうおもわれるでしょうか。

ランキング

レス

選択肢の1つとしてならあり

💰
いちご
それは、保育所を増やしてくれるのが、一番良いのでしょう。 でも、3年取れる人がいるのなら、取って欲しいですね。 0~1歳児の枠が、少し増えます。3歳からだと、受け入れ人数が増えます。0~1歳児と言う、一番狭い枠に集中する現状では、一気に解消は難しいと思います。 保育士の数も足りないと聞きます。また、数が揃っても「レベル」が低いと安心して預けられませんし・・・ 現状では、企業努力でなく、はっきりした目標と期限を区切った上で、選択肢の1つとしてあってもよいのではと思います。 でも一番の問題は、労働環境でしょう。 早朝から深夜まで働き、仕事が生活の殆どを占めている人がいる。非正規で、働いても安定せず、生活が苦しい人がいる。 出産以前に、結婚・妊娠できる環境にもなっていませんよね。 安定した仕事があり、男女とも家事育児が出来る事。そして、男女とも家事育児をする「時間」がある事。 これが前提にならなければ、何をしても「その時限り」な気がします。 やはり景気がネックなのかな?でも、それを言い訳にはして欲しくないですね。

問題はもっと複雑だと思う

041
アト
育児休暇が3年取れても待機児童が0になっても解決しないと思います。 小学4年生になったら学童に入れられずこの時点で仕事を辞めざるを得ない方がとても多いと聞きます。 またこれだけ女性が社会進出しているのに旧態依然のPTA、子供会、スポ少、母親の出番は多く、付き合いは非常に面倒でトラブルも多いですよね。 その上、子供に非常にお金がかかる。かかり過ぎです。塾に入れないと良い学校に入れない。私立学校の学費は高額。奨学金だって実質借金ですよね。 労働環境だって悪すぎます。何でも根性、やる気、で問題を解決しようとしている、それを良しとしている人が認められる世の中になってきているそうで、なるほどなー、と思いました。仕事も根性で残業、とかね。雇用形態も不安定になって来ているし。 また、横並びが好きな国民性ですから「こうあらねばならない」が多すぎます。これも子育てには非常にやっかいです。皆が大学に行くからウチも無理してでも、みたいな。 このように少子化問題は複雑なので育休云々程度で解決するとは思えません。

なんでも無いよりはある方が。

🍴
匿名
三年に延長も無いよりある方がいいです、選択肢の一つとして。 いずれにせよ私は少子化の原因は女性の就労にあると思っていないので、根本的な解決はそこにはないと思っています。 ちなみに少子化の原因は、生活の娯楽の多さだと思っています。 子育て以上に魅力があり楽しくお金をかけたいことが世の中に多すぎて、子供が欲しくない。もしくは必要以上に欲しくない(1人で充分)となるのだと思います。 子供を持ったら実際はとても充実の毎日です。これは子供を持たないと絶対にわかりません。子供を持ったあとのこの充足感は持つ前のどんな言葉にしても伝えられません。ということは子供を持つまで経験できない以上、子供を持っていない状態では「欲しい」と思いようがない。 その上子供がまともに育つとは限らずリスクは大きい。お金はどんな趣味より莫大にかかる。今時老後も頼れない。たかだか18年程度の人生をかけた趣味で終わるわけですから。 少子化を無くすなら「子供を持ったら、それもたくさん持ったらこんなに得がありますよ」というびっくりするようなメリットがないと無理でしょうね。

時代は変わる。かも

🙂
ななこ
最近の若い男性は掃除も料理まできますよ。 私の夫も家事をしてくれます。 3年も休んで復帰できるのか? ではなく、出産したら3年休むのが当たり前になるように、意識改革が必要なんだと思います。 そうなったら素晴らしいと私は思いますよ。 ただ、保育園が少なすぎるので、現実は0歳児クラスに入れないと保育園に入れない地域も多いのです。 育休手当も最長で一年半しかもらえませんし。 本当に育休を3年にするのなら、保育園を増やし、育休手当も3年もらえるようにして欲しいですね。

いまだにこんな事を思ってる人がいるんですね

😉
わさびは多めに
>そして女性は、結婚し子供を産むことに後ろ向きにならざるを得ないのではないでしょうか。 掃除洗濯、料理など家事全般は機械の発達で相当改善されました。 根本的な少子化対策は女性の家庭進出ならぬ家庭戻りで産んでくれる人は3人4人産める環境を整える事だと思います。 特に幼児期の子育てと社会(仕事)は価値観そのものが矛盾してます また個人的に大企業の正社員が主に恩恵を受けるもので正直格差の拡大につながると思います。

根本的な解決にはならないとは思います

041
たろすけ
ただ、男性が身の回りのことをできないから、ではない、とも思います。 身の回りのことをできる(男女問わず)子に育てればいいので。 どちらかというと、働き方を考えた方がいいと思います。 残業ありきで回さなければならない業務量が問題。 女性の社会進出は進むのに、男性の業務量が変わらないのは、おかしいと思うのです。 保育環境ではなく、労働環境の問題だと思います。

2年目以降は男性に育休取ってもらいましょう

😉
共稼ぎ妻
育休3年って、結局のところ、待機児童問題を解消するために、育児を家庭に押し戻そうとしているだけのような気がします。 そして、女性側が育休を取るのが9割を超える現状では、「女性に育児を押し付けている」と言われてもおかしくないでしょう。 トピ主さんの言うように、家事・育児能力のない男性(あるいはやりたくない男性)をますます助長させるだけ。 また、3年も育休を取ったら、その後のキャリアに影響が出るのは必須だし、これまた女性のキャリア形成を軽視している証拠です。 なので、育休を3年にするなら、今のパパママ育休プラスを拡大する形で、2年目以降の育休は男性しか取れないぐらいにしてもらいたいものです。 それぐらいしないと、男性の育休取得率も上がらないでしょう。

育児休業3年

041
3年とったら浦島太郎
結局子供が小さい頃は女に押しつけるやり方で、夫は共働きのパートナーには育ちません。家事育児の社会的価値をしっかり評価することが必要ではないでしょうか。 現状専業の妻(夫)がいて長時間労働する世帯が社会保障、控除手当、遺族年金などで有利です。では共働き世帯は中時間労働を実現してほしい。子供のために定時に上がることが、低評価、ひいては降格失業に追いやられる考え方がまかり通っていますが、自立できてない人間が有利になってしまいます。 育児の手間暇のかかり方を把握してないから、ついダラダラ職場にいるし、上司になっても仕事の割振りが難しい。 「女同士でフォローしあってよ」も間違いです。家庭の雑事をまぬかれ、二人分の社会保障を一人分のコストで漏れなくしっかり受け取れている人がそれを当然請け負うべきです。 0歳1歳児保育にかかる費用対効果を考えれば、育休2年程度設定はあってもいいかもしれませんが、妻の体調次第で、夫婦で半々の短時間勤務ができればいいなと思います。育休明け退職は罰金ものですよね。

代理の人が入る事が大前提。

041
フランスパン
現在育児休業中です。 3年育児休業が取れ、育児休業中には代理の人が入り(休職する事で人員が減って他の人達に仕事のしわ寄せが行くという事がない)、復帰が必ず出来る職場に勤めていて、出産して上限3年を申請しました。 3歳になるまでは私が全てを見ようと思ったのです。 予定通り、充実した育児休業を過ごしています。 全ての人が3年育児休業を取れる世の中になるのは素晴らしい事だと思います。 ただしそれは、私の職場のように、どの職場でも休職時に「代理の人が入る」制度があるのが大前提だと思います。 この小町での産休育休の悩みを見ると、代理の人が入らない環境のために、周りから「仕事を増やしてくれて!」と恨まれる事で産休育休取得を躊躇したり、または実際に仕事のしわ寄せが来た周りの人達の「激務になって体がもたない」という悩みが大半です。どちらも切実な悩みだと思います。 ここを解決しない限り、「全員が3年育児休業取得」の実現は難しいだろうと思いました。

非常に興味深いトピです

041
あおい
匿名さんのレスに、成程なぁと共感しました。 主さんの、「男性が何も出来ないから」というのも一理あるかもしれませんが、 その事実は実際に出産後でないと分からないから 1人目を産まないというより2人目を作らないという理由の一つになるのかなという気がしました。 私の考えとしては、 少子化対策として待機児童解消や育休延長、父親の育児休業などは小手先の対策にすぎず (やらないよりマシですが) 結局は個々の家庭が経済的にゆとりが持てるようにならないと 経済的・時間的に子どもをもうけるゆとりは生まれないのかなとも思うし、 匿名さんが仰るように、ほかに興味をひく娯楽が多すぎることや 女性にとっても仕事が生きがいの一つになってきたことから 子どもを作ろうと思う年齢が上がっていることで 子どもが出来にくくなる・1人あたりが出産する子どもの数が減るのかなと。 育休を長く取れるようになっても、仕事上でブランクが生じることは事実だし 仕事に遣り甲斐を感じている女性にとってはそれは出産を躊躇する理由になりますよね。 少子化対策は、非常に難しい問題だと思います。

偉い人達で決めてるからね

041
安倍総理はエリートの中のエリートですからね、バスや電車で通勤。 仕事が終わると慌ててスーパーで買い物。 育児休暇後に復帰しても微妙なムードの同僚の中で働くママの辛さ。 そんな姿は理解出来ないと思います。 こんなザ庶民の姿は偉い人には分りません、データーで見聞きするだけです。 少子化対策の方達も所詮は街で働く人間とは違います、あの人たちも「使う」側の人種です。 たまに働く母親達の生の声を聞くイベントが有りますが、あれも厳選されているので真剣に困っている女性の声は届かないでしょう。 政治家が理想とする働く母親像と、実存する働く母親の姿が離れすぎているので市井の人間には疑問だらけの法案が多いんでしょうね。

選択肢

041
50女
私は50代で10代の子供がいるものです。 匿名さんの意見に全く同意します。 要は子育てが楽しいものと思わなければ子供を産む気にはならないでしょう。そして子育ての楽しさは産んでみないと実感できません。(しかもただたのしいだけでなく苦あり楽ありでその苦しい部分があるから楽しい部分が引き立つというもので…) 私の年代では結婚・出産を「しない」ことはものすごく大きな選択でした。結婚も出産もしない人は能力と意思のある特別な人でした。 私は平凡な人間だったので人生をあきらめる気持ちで結婚・出産をしましたが今はあの圧力に感謝しています。 どちらも山あり谷ありでしたが、しなければよかったと思ったことはありません。 それが今はどんな人でも「しない」選択できます。若くて選択肢がある時に安易に「しない」選択をした人が現状どうなっているかは語りませんが。 私は今の10代に期待しています。結婚・出産をしなかった上の世代を見れば「する」メリットが判ります。 この世代は子どもを持つことを選択するのではないでしょうか。 しかし育児って…ほんとにお高い趣味だわ。

そうかな

041
えらこ
何より「お金」だと思いますけどね。 私も夫婦世帯収入があともうちょっとあれば、二人目踏み切りたいです。 でも二人目となるとますます職場に居づらくなるし、 一馬力では満足な教育も受けさせてあげられないし。 一人目の時も、育休なんて半年がせいぜいでした。 育休3年かあ。 遥か遠くの理想すぎて、想像もできません(涙) 家事は、私はアラサーですけど、周囲の友人の夫達はみんなそこそこしますよ。 そもそもがイマドキ家事もしない男性とか結婚対象外でしたし…そういう男性って働く女性とは気が合いませんしね。 たまーに私は古風なタイプなのって敢えてそういう男性選ぶ人いますが、でも自らそういう男性を選んでおいて愚痴ってくるのはよくわかりません。

根本的な解決策にはならないと思いますが

041
いと
でも、選択肢の一つとしてあっても良いのではないでしょうか。 それを上手に利用できるかどうかは、夫婦、もしくは妻本人の能力と自覚によるでしょうね。 ただ、職場復帰が課題だと思います。 3年もすれば、初心者とたいして変わりませんし、 仕事については正直言えば、子供の都合で休まざるを得ない方よりは、 そういう心配の少ない方にお願いしたいです。 個人的には、子供を預かってくれる場所を増やすこと、時間や利用方法に融通を持たせることが良いのではと思っています。 今の状態は働くお母さんには厳しすぎるので、たとえば急な残業でも預かって貰える自由が増えたり、軽度の病気であれば預かってもらえたり、 (今もありますが、限定されていますし、厳しく問われるところも多いですよね) 親が働きやすい社会であって欲しいです。 男性が身の回りのことが出来ないというのは、私は親の躾や、夫婦のあり方だと思います。 たしかに、男性がやらなくてもよかった、それは妻の仕事であるという風潮は残っています。 でも、国の指導が必要な話でもないです。むしろ国が介入したら怖いです。 結婚前に、意識をすりあわせるしかないと思います。

少子化対策とは真逆

🐧
べるーが
育児休暇3年は幼稚園維持のための施策だと個人的には考えてます。母子密着育児や、待機児童問題に逆行していることは明らかですし。「子供二人の専業家庭」なんてモデルに固執してるから少子化は加速の一方なわけで。「夫婦共働きで子供三人以上」でも安心して労働も育児もできる環境にしないと、子供も税金も増えません。子供一人につき3年も育休を取得してたら、三人産んだら累計9年も職場から離れてしまう。それなら一度スッパリ辞めて立て続けに三人産んで5~6年で再就職する人の方が職場としては使いやすいでしょう。現実と矛盾しまくりです。 うちの夫は家事育児完璧なのでトピ主の意見に賛同しづらいのですが、三人目に躊躇するのは教育費と専業前提の育児体制。子供は都内でも学力が高い公立小ですが、親が十分だと思う教育には程遠く、習い事でカバーしてます。世帯年収3000万の我が家でも安心できません。待機児童、学童、PTA、親の付き添いなど面倒な壁も多数です。壁がなければ確実に産み育てるのに。全国模試で常に上位1%内のうちの子達のような優秀な子を何人もね。うちみたいな家庭が子供を多く持つことに躊躇する社会は損してますね。

戻ったときに働きやすい環境を

041
さつき
私は育児休暇の延長だけしても難しいのではないかと思います。 子どもが3歳になればフルタイム激務に戻ってOKではないからです。 休暇もとれた方がいいけど、仕事に戻ったあとに長く続けられる環境づくりが大切だと思います。 時短勤務もそうですし、例えば一時期パートタイムに働き方を変える、など自由がきくといいですよね。 もちろん男性の家事育児意識の改革も必要だと思います。

他にも原因があると思う

😨
ぶらっくさんだー
選択肢が増えるだけで、それで根本的に解決できるなんて誰も思ってないと思いますけど…。 匿名さんが仰るように、 子どもを生み育てにくい環境が原因というより、子どもがいない生活をあえて選択する人たちが確実に増えてることも大きな少子化の原因だと思います。 わたしのまわりも何組かいます。 自分のためだけにお金や時間や労力を遣いたいと言っています。 近い未来の社会なんてどうなろうが自分には関係ない、自分が生きている間だけ平和ならいい…みたいです。 環境を整えたら子どもを生むのか…というと、そう簡単にはいかないような気がします。 本当に子どもが欲しい人は自分の力で環境を整えています。環境のせいにしていないと思います。

あらゆる方面から同時着手しないとね

041
yunn
育休3年が全企業に定着すれば、確実にお金のかかる0~1歳児保育が 減りますね。待機児童も減りますしね。 肝心なのは、男性も積極的にこの制度を利用してくれないと・・・ってことですよね。 女性ばっかり休まされたんじゃ、昇進の機会も失いますし。 きっと2、3人産もうとは思えない。 大きな問題は、やっぱり給料と労働環境と教育費なのかな~。 少ない給料。 子ども関係で急な休みを必要とすることで、会社や職場の人間が嫌な顔をする。 公立学校では、学力レベルが上がらない。(塾が必要) これらが、改善されないとねぇ… さらには、そもそも結婚しない男女が増えているという根本的な問題もあるし。 山済みですね。

少子化を止めるには

041
なんというか
どうすればいいんでしょうね。 基本的に、女性が産まない自由を選んでいるっていうものなので、簡単にはいかないでしょう。 個人的には、すべてにおいて完璧主義を止めて、ゆるーい社会になるのが効果的じゃないかと。消費者としては、ゆるーいサービスで満足する(皆さん、仕事以外にもそれぞれ事情ってもんがありますから)、食事の手間を省くことに当たり前になる。子育てにあれもこれも詰め込まない。 完璧なサービスを求めなくなれば、長時間労働も減るでしょう。ま、現状でも結構「いるだけ社員」も多いとは思いますけどねー。 日本の一般の食事は手がかかりすぎ。外食、テイクアウト、チンが当たり前になれば、女性の家事の手間も省けます。実際、世界各国と比べ日本が長寿とはいえ、たかが数年ですから。 習い事など、行ってるだけのお子さんも実際多いですよねー。その程度なら、友達と遊んですごす幼少時ってのもいいのでは?保育園や学童で夕方まで遊んで、帰ったらご飯食べて寝る!っていう生活もいいものよ。 金銭的には、例えば子育て世代は住宅ローン金利無しとかにすると効果が高いかもね。 日本はなんでもきちきちしすぎかな。

ついでに言うと

041
なんというか
育児休暇3年案は「女性に育児を押し付けている!」という反発がある訳ですから、言い換えれば女性が「育児なんてしたくない」って言っている訳ですよ。 長い人生、収入を失うことで男のいいなりになる(誰に養ってもらってるんだ!的発言の元)生活になるなんて、まっぴら!という気持ちもありますね。 この気持ちは女性でないとわからないかも。 男も女も、収入源を失うことが嫌で育児どころではないのですから、育児も家事も、外注が当たり前になるしかないのではないでしょう。 なので、産み落とした後から、いつでも預けられる状態が必要。保育・子育て事業にはチャンス。現実、大手塾では学童事業に力を入れているようですし、そういう世界はすぐそこかな。 保育・子育て事業に自由に参入できないような条例・条項があるのなら、それをまず撤廃すべきでしょう。預ける方も、公立の保育園ばかりでなく、個人のベビーシッター、私立の保育園等々、色眼鏡で見ないことが大事かも。 逆に、公立の保育園がなくなれば、私立の自由競争になって市場も広がりサービスの幅も広がるかも。公的なものが市場の拡大を阻害してるってこともあるからね。

私は家事分担が原因だとは思いません。

041
あきも
若い世代は、否応なしで共稼ぎで家事分担しているところ増えてます。問題は育児でしょう。 日本の女性の社会進出は、男性化に近かった。仕事一本で頑張る男性に、フォローする女性というシステムだから、仕事時間が長い。家事もスタンダードは専業を主体なので、他国に比べて量が多い。それなのに、手ごろな価格での外注等の体制もない。 結果、私の周りではディンクス、一人っ子だらけです。2人産んだのは、親のフォローがあるか妻が専業~パートでやってけるところだけです。 少子化対策で一番いいのは、教育費をどうにかする事だと思います。正直、働いている最大の理由は教育費なので。学費がそれこそヨーロッパ型なら、もう少し働き方を変えます。バブルのころより今の教育費が高いってフザケてますよ。 あとは住居費かな。子供の人数に比例して収入制限を設けず、安いところに暮らせる…となったら相当インパクトあります。 あと、子供手当は年収制限で揉めましたけど、事務手数料を考えても、高所得層に子供を産んでほしい事も考えても、年収制限はするべきではないと思います。

トビ主のレモンです

041
レモン トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。大変勉強になります。 私は社会人2年目の独身女性です。 仕事もまだまだ覚えることがあり精一杯ですが、将来子供を持つことを考えると、 不安もあります。 政府が理解している現状と対策、そしてそれがどれくらい現実的かを知りたいのです。 男性からのご意見も大変参考になると思います。 よろしくお願いします。  レモン

多くの会社が無理では

041
育児休暇を一年与える会社って現在ってどれくらいあるのでしょう。 一年の育児休暇でさえ、大企業や福利厚生を手厚くできる優良企業だけではないでしょうか。 それを3年って・・・。 小さな小さな会社からすれば死活問題になる気がします。

根本的解決にはならないねえ

041
なるわけない
 幼児期はいいんですよ、まだ。問題は学童期になってからです。手厚さが一気にダウン。しかも、逆に親の役割が増えたりする。  知り合いはお子さんが小学生になってから、仕事のペースどうしても落とさざるをえなくなりましたよ。雇い先からは非常にいやな顔されてるようですが。  やってること、的外れとしか思えない。

浦島太郎

041
せと
皆さんのご意見勉強になります 私は医療従事者です 私は仕事を3年休んで 職場復帰したいとは思いません 「浦島太郎」状態になるからです 仕事についていけなくなります 私は育児休暇は1年で十分です

無理でしょうね、育児休暇の問題ではない

🐱
エミコ
西欧の先進国にいます(少子化に歯止めがかかった国です)。 現地人の働き方を見ていて、今の日本が少子化なのは当然だと思います。 育児休暇を延ばせばいいという安直な発想自体が問題です。 当地では、夫婦共働きが基本(家計を維持できない)。その代り勤務時間は8時から16時頃まで。一部の管理職や高給取りの人を除いてきっぱり16時には退社して家族のための時間を取ります。 男性も育児休暇を最低2週間は取得します、多いのは1か月。 女性は産後3か月程度で職場復帰しますが(子は保育園か祖父母が預かる)、育児休暇を時間・日単位で取るのが一般的です。週休3日や、12時までの時短勤務にしたり、フレキシブルに育児休暇を割り当てるのです。 育児・家事は完全に夫婦で分担、祖父母も手伝うことが多いですが… 無論この国もユートピアではありません、高い税金・貧富の格差・移民・公教育や政治制度の問題もあります。 日本は社会の構造を見直すしかないと思います。しかし多くの人がメリットよりデメリットを感じるでしょうね。

選択肢の増加

041
切符
家族のパターン、就業のパターンは、人それぞれでしょう。 そうした中で、育児休業期間を3年にすると、子育てが容易になるパターンもあるのでしょう。 制度の選択肢は色々有った方が、少子化対策になるでしょうね。

保護が行き過ぎると却って首を絞める事にならないかな

041
セイウチ
育休3年というのは、1子に付きですよね。 ということは、2人、3人と3年おきに産まれたら、極端な話 各々の産休と合わせて10年近く会社に出て来ない可能性が有るわけです。 更に、復帰しても時短というケースが多く、残業ができない上に 突発休連発となれば、どうしても戦力ダウンします。 (時短の為こなせる仕事量が少なくても、要員計画上は1人と数えるため、  その分同じ部署の他の人にしわ寄せが行くことが多い) 下手すると、15年近く戦力にならないケースも考えられます。 10年15年ブランクがあってもなお戻ってきて欲しい人材ならともかく、 会社から見て、いくらでも替えが効くような普通の人を正社員で雇おうという気になるでしょうか? 育休3年を義務化すると、もしかすると一部の一握りの優秀な女性を除き、 女性の就職難が勃発するような気がします。 流石に、「女性をこれだけ雇え」と民間に強制させることは無理ですからね。

派遣社員は取れない育児休暇

🐤
オレンジ
派遣会社の営業さんに「産休ってとれるんですか?」と聞いたら、 「取れません」とハッキリ言われました。 契約終了になりますよね。派遣だと。 今は男性も非正規が多いし、女性も非正規が多いです。 給料も安いです。男性は結婚そのものをあきらめている人もいますよね。 私は少子化にはまず、非正規を正社員にする。まずは給料の安定。 それから、結婚を考えますよね。 あとは、子供の学費を無料にする。日本は学費にお金がかかる。先進国では 無料の国も多いそうです。日本は遅れているみたいです。 あるTV番組で、派遣社員どうしの夫婦が出ていました。 「子供は欲しいけどお金がかかるから1人しか無理かも」のようなことを 話していました。 家事は出来ない人より、出来る人が良いですよね。 でも、今の若い世代って親の世代より家事をする男性が多いと思います。 男性も女性も全員、育児休暇が取れる制度なら良いと思うんですが。

二人、三人と産んだら?

まる
この制度のことを聞いたときは、選択肢の幅が広がるのはいいことだと思いましたが… もし子供を3年以内に二人、三人と産んだらどうなるんでしょう? 会社に一度も復帰しないまま、6年、9年と休むことになります。 それで会社に復帰できるんでしょうか… 育児休暇中は、お給料は支払われないとしても、厚生年金や健康保険は会社が 負担してくれるわけですよね? 9年間も社会保障を負担しながら、9年後に「やっぱりやめる」って 言われたら、会社がかわいそうな気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧