本文へ

お香典について教えてください

レス9
(トピ主 1
😨
しろ
ひと
主人の祖母が危篤になりました。 延命治療はしないそうなので、不謹慎ながらお別れが近づいてるようです。 結婚二年目でまだ主人の礼服すら揃えてません。 明日急いで購入します。 問題はお香典・・・ 主人の両親には一度だけ会ったことはありますが、主人の祖母、妹さん二人には会ったことがありません。 この場合、主人にいくら包んで渡せばいいですか? 主人の名前で包みますが、家計は私が管理しています。 主人が妹さん達に連絡すると彼女達はお香典は一円も包まないと言ってるそうで・・・ 主人の実家へ帰省するのが遠方で電車代だけで7万かかるので、礼服を合わせかなりの出費になりそうです。 出産も控えているので負担がない金額が良いのですが、常識の範囲の金額を無知な私に教えて下さい。

ランキング

レス

義理親に相談

🐤
人参
お香典とあなたの出欠の相談をしましょう。 あったことないから欠席じゃありませんよ。 ただ 今妊娠中のようなので移動時間が長いのはつらいですよね。 だからこそ「相談」。 ご主人の礼服は買いましたか? 間違いなく必要なものだからあなたも産後体調が落ち着いたら購入しましょう。

大丈夫ですか?

041
ササリン
 > 礼服、電車代、出産費用の出費 そんなの関係ないですよ。 結婚した時に礼服ぐらい買っておくものですよ。  > 主人の祖母、妹さん二人には会ったことがありません これも不思議ですね。なんか訳ありですか。 私の場合、独立していていましたので祖母が亡くなった場合、 香典1万円以外にお花5千円も供えました。

お義母さまに聞いてみては・・・?

hato
どういうスタイルの葬儀になるのかにもよるかと思うけど、 お花を出したりするかもしれないですよね。 孫一同、とか。 その家のことはお義母さんに聞くのが一番だと思いますけどねー。

実家と相談

041
みそかの月
>この場合、主人にいくら包んで渡せばいいですか? ご主人親戚の相場です。 >主人が妹さん達に連絡すると彼女達はお香典は一円も包まないと言ってるそうで・・・ 親と同居している同一世帯なら 一円も包まないのも普通にありだと思います。 地域によっては孫はなしというところもあるそうです。 孫の香典金額は、一般的に一万以上かと……。 地域や家よって相場が違ったりしますし 年齢によっても変わったりもしますから 一万包んで、予備に+αを持たせる。 必要に応じて追加出来るようにするのがいいかもしれません。

ネットに載ってます

041
夕暮れ
おばあさまが危篤とのこと、心配ですね。 お香典についてですが、もちろん小町のみなさんが詳しく説明してくださるかもしれませんが、 その前にご自分でインターネットや本で調べた方が早いですよ。 「香典 相場」等でキーワード検索すれば、 マナーについてのきちんとしたサイトがたくさん出てきますし、 本屋さんにもそういった本は売っています。 祖父母の場合、親しさなどに合わせて1~3万円が相場のようです。 私の感覚では1万円未満は失礼かなという気がします。 トピ主さんはそのおばあさまに会ったことがなくても、 ご主人にとっては両親ときょうだいに次ぐ近親者ですよね。 心配なら、そのときが来たらご主人の両親(トピ主さんにとって義父母)に相談するのが確実だと思います。 念のためですが、お香典に新札はいけませんよ。 新札しか無かったら、一度半分に折るなどしてくださいね。

一万円

041
人事
親なら10万円。祖母なら一万円~二万円。結婚していてなしはないと思う。 同居しているのなら、無もあり。

義両親に相談を

041
ぴろこ
義両親に相談するのが適当と思います。 世の中の相場もありますが、他の親戚との兼ね合いもありますからね。 私も昨年義祖母が亡くなりましたが、一万円包みました。 親戚間で相談した金額で、孫は一律という事で。 それにプラスして孫一同でお供えもしましたが、こちらは一人当たり3千円だったかな。 それと、トピ主の出席要否も相談した方がいいですよ。 祖母の場合は孫だけでよしとする人も多いですが、勝手に判断しない方が良いです。 黙って行かないのと、義両親と相談の結果行かないのでは全然違います。 親戚関係は、とにかく義両親に相談するのがベストですよ。

地域差もあり親戚ルールあり。

041
心音
私の父の方では「孫」は香典3万円プラス「孫一同」の花代と供物を孫で割りかんを 取りまとめの親戚から請求を受けました。実際は父の方に「心音さんの”孫一同”の花代は○人で割って▲円です。」と言った感じで 父も自分の分もあったので まとめて払ってくれましたが。 さて 遠方もわかります。礼服も買うので出費が大変もわかります。 でも 不謹慎で大変失礼ですが、結婚した時点で 取り分けて置くとか 予算に組んでなかったのでしょうか?結婚もして2年ですし。 礼服は勿論の事、こういった出費は 通常 事故など想定してない以外は順番に来るといいますか 予定内だと思うんです。 「今回すごい出費だから」とかなるのはおかしいです。 また妹さん達にしても 成人なのではないですか? 今後は こういった葬儀に関する出費や お祝い事の出費、例えば お見舞いなども想定して お金を分けておくのをおすすめします。 大体 指示してくる親戚がいると思いますので 裏ではっきり聞いても大丈夫な話ですから 皆さんと同じようにしたら大丈夫ですよ。 ご主人の実家に相談すべきことですよ。

トピック主です

041
しろ トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様が助言してくれて助かりました。 義家族に連絡しても、多額のお金を要求されるばかりでして・・・ 結婚しても義妹の学費やら生活費(社会人の義妹の分)を渡したりして礼服を買う余裕すらなかったです。 義妹が社会人一年になりやっと解放され貯金ができるようになった矢先です。 まともに話しができる義家族ではないので、礼服が買えなかった事も皆様に伝えました。 香典はやはり主人だけ出して、別居で社会人の義妹達は出さないという結論になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧