本文へ

母に言ったらダメでしょうか

レス5
(トピ主 2
😨
ハナ
ひと
私は4人姉妹の次女で、12年前に姉妹一早く結婚をし、7歳・10歳の子供がいます。

姉は当時同棲していた方と、私の結婚の半年後に入籍したものの、仕事も忙しく子供に恵まれませんでした。

私と姉は車で15分の距離に住んでいますが、実家&二人の妹たち(二人とも結婚してそれぞれ2歳になる子供がいます)は車で6時間、新幹線で2時間の距離に住んでいます。

この度 姉がめでたく妊娠をし、出産のため帰省していた実家から年明け4日に戻って来てました。
が、連絡がきたのが3日前です。
さらに、その日に母が姉の家に遊びに来ていました。

今回は姉が心配で、というのは分かります。
でも、母から直接連絡ももらえず、しかも土曜日がうちの上の子の誕生日のため、誕生日会をちょうどやるから夕飯を食べに来て欲しいと連絡したら、今回は自分の用事もあるしムリ、と母&姉から断りメールがきました。

いつも母はうちに泊まるし、その際 姉を我が家に呼んだり電車で会いに行ったりしてました。

今回は私に何の連絡もなく、また、誘いをそんな理由で断られたことが悲しくてたまりません。

続きます

ランキング

レス

トピ主です(続き)

😨
ハナ トピ主
私は仕事の休みが不定期で、年末年始は帰省できませんでした。そのため、姉には戻って来たらすぐに教えてね、と言ってありました。 また、母が遊びに来てるときは姉に会いに来てもらうために、夕飯を用意したり、車がない姉を送迎していました。 私は両親も姉妹も大好きですが、母が陰で悪口(愚痴)を言うのがたまらなくイヤです。 その場にいない姉妹を時に笑い者にしたりします。本人は悪口だと気付いていないです。 会ってるときは、そんなこと思ってる態度は微塵も感じさせないので。 今回は唯一帰省できなかった私が言われていたと思います。 母は娘の中でも、私なら平気だろう、と思っているところがあります。 『いつも私の家に来るときは、姉と会えるように手配してたし、母が勝手に呼ぶこともあった。今回は来ることを知らせてくれないばかりか、息子も会いたがってるから、と誘った誕生日会をメール1本で断るなんて酷い。いない人の悪口を言うのもやめてほしい』 という趣旨を伝えたいと思うのですが、今までいろいろ言いたくても我慢していた分 とても難しいのです。 どう伝えたら感情的にならず、でもきっちり伝えられるでしょうか

ダメじゃないけど、ムダだと思うよ

041
きなこねじり
トピ主さん、長々と書いてるけどお母さんとお姉さんが ベッタリ仲良くしてることに焼き餅やいてない? 連絡がもらえなかったりで、自分だけが仲間はずれに されて焦ってるように見えるよ。 お姉さんはやっと授かった我が子に、お母さんは一番小さな 孫に夢中なんでしょう? しばらく好きなようにさせておけばいいじゃない。 今の二人に何を言ってもムダだよ、きっと。 聞き流されて余計にイライラするだけ。

気持ちはわかりますが

似たような立場です
「四人姉妹の中で、私が一番しっかりしているし、母を大事にしているし、  姉にも気を使っているし、あんなだしこんなだし・・・なのに!」 といったところでしょうか。 まあ、もうひとまわり大人になって気持ちよく 「じゃあ、またの機会にね。」で終わりにしておきませんか? 『言ってはだめ』とは思いませんが、後味が悪いだけだと思いますよ。

やきもちですね

041
アドバイス
なんでも自分を混ぜてもらえないと不満に思う これを少し控えたほうがいいですね 二番目以降の中っこと呼ばれる人はこういう気持ちになることが多いんですよ 実は私も同じで 自分が外されたような気持になることに極端に敏感なところがあります そしてこれが弱点でもあります お姉さんもあなたが結婚されてお子さんを持った時 結構うらやましいと思ったこともあったでしょう 今はやっと授かったお子さんとおばあちゃんと一緒の時間を持てたのですから 放っておいてあげてください 連絡が遅くなったと言ってもあなたを忘れたわけではないし 赤ちゃんがいたら お誕生日のお祝いに行っている時間もないでしょう ご自分の子育てで 生後一か月ぐらいでてんてこ舞いしていた時を思い出してあげてください 自分も経験してきたことですから母親の先輩として考えてね

ありがとうございました

041
ハナ(トピ主です) トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません レスくださってありがとうございます。皆さんのご意見、ほんとにもっともなんです。 ヤキモチだと実はわかってるし(でも消化できない)、自分が外されることに敏感だし、家族の中で一番周りを考えて動くのも私(だと自負してます!)なのに…って思ってます。 そして、言いたいけど後味悪くなるのが分かるから、いつもいつも飲み込んでるんです。 他の姉妹はみんな結構自由に生きてる(ように見える)のに。 皆さんが私の気持ちを代弁してくださり、共感していただけたので心が軽くなりました! ヤキモチなんて焼かずに『どーん』と構えてます 皆さんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧