私は4人姉妹の次女で、12年前に姉妹一早く結婚をし、7歳・10歳の子供がいます。
姉は当時同棲していた方と、私の結婚の半年後に入籍したものの、仕事も忙しく子供に恵まれませんでした。
私と姉は車で15分の距離に住んでいますが、実家&二人の妹たち(二人とも結婚してそれぞれ2歳になる子供がいます)は車で6時間、新幹線で2時間の距離に住んでいます。
この度 姉がめでたく妊娠をし、出産のため帰省していた実家から年明け4日に戻って来てました。
が、連絡がきたのが3日前です。
さらに、その日に母が姉の家に遊びに来ていました。
今回は姉が心配で、というのは分かります。
でも、母から直接連絡ももらえず、しかも土曜日がうちの上の子の誕生日のため、誕生日会をちょうどやるから夕飯を食べに来て欲しいと連絡したら、今回は自分の用事もあるしムリ、と母&姉から断りメールがきました。
いつも母はうちに泊まるし、その際 姉を我が家に呼んだり電車で会いに行ったりしてました。
今回は私に何の連絡もなく、また、誘いをそんな理由で断られたことが悲しくてたまりません。
続きます