本文へ

祖父の香典5万円

レス38
(トピ主 0
🤔
mouse
ひと
私は30代前半の会社員(既婚・女)です。 祖父(80代、他県住み)の葬儀がこの間ありました。 葬儀の規模としては、親戚や近所の人が少し来る程度で、小さい方だと思います。 お香典の金額について世間の相場を聞きたいです。 当日、実母からお香典は夫婦連名で5万円包んで欲しいと言われました。 また、私の名前でフルーツ盛り16,200円も出して欲しいと。 ネットで調べた限りでは、孫は1万円くらいと書かれてましたので正直かなり驚きました。 祖父にはもちろんお世話になりましたが、私一人のお金ではありませんし、逆にもし夫の祖父母のお香典に5万円と言われたら、なんでそんなに?と感じると思います。(夫は内心どう思ってるか分かりませんが、特に何か言われたとかはないです) 実母が言うには、祖母からあとでいくらか返ってくるだろうし、5万円包んでくれたら体裁がいいから一旦5万円でと言われました。 ちなみに、妹(社会人・独身・実家住み)は香典3万円、フルーツ盛り16,200円を払っていました。 結局、後日祖母からは3万円返金されました。(当日香典返しも貰っています) 質問 (1)5万円て高すぎませんか? (2)金額は親が決めるものですか? (3)あとで返金されるとして、高額なお香典を包む意味(効果)はあると思いますか? 前々から実母のお金の価値観に疑問を持つことが多かったので、モヤモヤが消えず、ただの愚痴のようではありますが質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地域の風習かも

041
M婆さん
私は祖母が亡くなった時そのくらい払いました。 理由は、葬式にかかる費用の足しにしてもらうためです。 付き合い多く香典が集まる方なら目立ちませんが、少人数での葬儀ということは残されたお祖母様にとって葬儀や精進落としの料理代等は結構負担だと思います。 実母は実家にいい顔したいのと、自分では娘の分まで払えないから、娘さんであるトピ主に金額を指定してきたのでしょう。      実際にかかる費用を考えたら孫でも成人して仕事してるならそのくらい出しても良いのかなと思います。           お祖母様からお返しがあるというその地域の風習を踏まえてのことだと思うので、全国的な相場は当てにならないと思います。 30年ほど前ですが、ある地方に住んでいた頃は、赤の他人で付き合いがなくても同じ町内の方が亡くなったら香典5000円と町内会長から指定され、ご自宅での通夜葬儀の手伝いもしました。後日商品券3000円分お返しいただいたので、実質2000円の負担となり、そういうことかと納得した覚えがあります。付き合いに見栄を張るのが普通の地方は今でもあると思います。

あくまで

🙂
りんはな
私なら自分の貯金から出しますね。仮に返ってこなくても快く出しますよ。あくまで「香典5万」ならですが。 これが例えば、おじいちゃんのためにワンランク上の葬儀にしたいけど、足りないから追加100万分をあなたたちも協力してくれない?と言われたら断りますね。

高いですね

🙂
ウィル
高いですね。 お母様の見栄でしょう。 自分の子供達がこんなにも立派に育ったと親戚中に自慢したかったのでしょう。 香典は金額が知れるのでやっかいです。 でも後から返金されるのは確約ではないのでちょっと心配ですし、一度出した物を返して貰うのも嫌ですよね。 これから主様がそういう親にならない事を胸に刻んでおきましょう。

地域性や血族のルールによる

🙂
neko
地域性や血族のルールによるとしか言えないです。 例えばですが、遺産が沢山ある故人でも、故人の遺産からお葬式を出す人から、遺産は長男が総取りしてその代わりに長男が喪主として葬式費用一切を持つ人、遺産は分配するが妻が喪主で妻が費用の全てを持つ人、遺産は分配するが遺族で葬式代を出す人まで様々います。これが遺産が少々あるひとや全くない人まで入れると金額なんて決めようがないんです。 主様の場合で考えると地域性として孫もある程度は香典を多額に出すと言う文化だと思います。だからこの場合はネットの金額を盲信しない方が良いでしょう。ネットの金額はあくまで平均的な金額で、これを全ての日本人に充てることは無理があります。 例えば当方では『遺産は長男が総取りしてその代わりに長男が喪主として葬式費用一切を持つ文化』でつまりは田舎、長男以外の子世代は葬式代の代わりとして香典を何十万と包みます。孫世代は独身ならば一銭も出しません(働いていても一人前ではないので)。既婚者ならば一人前と見なされて1~3万円と供花や盛り籠とかかな。でもこういうのは大体親戚で決めます。子世代が話し合って子世代はいくらいくらで何を用意するか、孫世代はいくらいくらで何を用意するか。 結論から言うと (1)高い方だと思うけれど、3万円返金されたなら高過ぎる訳ではない。 (2)田舎になればなるほど、親族や子世代(親)が話し合って決める。 (3)そういう見栄の張る文化なんだと思う。

別に不思議ではないです

🙂
なんだかな
葬儀や結婚、特に葬儀では地域性やその家独特のものがあると思います。 それに独身の妹さんと違い、トピ主さんは結婚して別に家を構えている訳ですから、トピ主さんだけからのお香典ではなく、夫さんの顔も含めてのことだと思います。 それに実際にお祖母さんから後日返金があったわけですし。   (1)返金分を差し引けば、別に高額ではないでしょう。 (2)繰り返しになりますが、トピ主さん実家ではそういうことなんです。 (3)体面的なものを含むと意味はあると思います。 ただ葬儀もどんどん変わっていますので、実母さんが亡くなり、トピ主さん世代が喪主的な立場になるときには、恐らくそういうこともなくなっているのではないかと思います。 でも実母さんはそういうものを受け継いできた人なのですし、祖父母の葬儀がそんなに何度もあるわけではないのですから、以前からの不信感があるにせよ、ネット情報云々言わず、実母さんの顔を立てたと思っておけばいいのに…と思ってしまいます。

多いですね

🙂
おじさん
ずいぶん昔なので、自分の祖父母の香典にいくら出したか覚えていませんが、今出すとしたら、3万円かな。 1万円でも不義理とは思わないです。 花かごとか盛籠とかは、「孫一同」で出すかなと思います。 >結局、後日祖母からは3万円返金されました。(当日香典返しも貰っています) 私は、これがありえないと思いました。 それなら、香典は2万円でよかったです。 あと、香典返しは、うちの地域では、数百円のお茶パック一択です。 まあ、返金とかイレギュラーなことはありますけど、結果的にはそんなものではないでしょうか。

家や地域によるのかも

🙂
にこにこ
3万から5万円くらいじゃないのかなと思います。 地域差もあるかと思いますが、こちらは、親族の場合、香典の中に通夜や出棺の待ち時間、葬儀後の会食などやお菓子代も含まれます。夫婦に子供がいるなら妥当かなと思います。一昨年、父方の祖母が亡くなった時は、香典の他に花を送りましたが準備は喪主の叔父夫婦がしてくれて花代は、両親が出してもらったような気がします。 むしろ、未婚の妹さんが出しすぎだと感じました。私の感覚なら、未婚なら、両親と同じ家族のくくりなので出さなくていいということなくので。

言われた通りに包んだほうがいい

🙂
私の親も見栄っ張りなのか相場より高額な金額を言ってきますね。 父の葬儀のときは10万、供花とフルーツで16000円。 香典は地域によっても違うし、各家庭によっても違うのではないでしょうか。 ちなみに結婚する前に夫の父親が亡くなった時、香典は子供たち(夫兄弟)からは一切だしていないそうです。 (1)私個人としては高くはない (2)親が言ってきたら仕方ないと思う (3)意味などないけど風習だから仕方ない

「形」を整えるのが大事

🙂
赤木
確かに金額自体は世間から見たら高いなとは思います。 でも冠婚葬祭が全体的に相場が高い地域やその一族というのはあります。 うちの実家と義実家も隣県ですが相場が全く違います。 当時独身だった義弟から私達の結婚祝いとして30万包まれた時は衝撃を受けましたよ… こちらから同額義弟の結婚で包みましたけど。 でもそういう風習であれば仕方ないことだし、また負担が大きい場合は今回のように「親が補填」というのは良くあることです。 確かに古い習慣だとは思いますが、ようは「5万円も包んでくれた」という「形」が大事であり、「他の孫が5万円の中でmouseだけが1万円」は、非常に体裁が悪いのです。 「金額の過多で弔意を判断すべきではない」と思うかもしれませんが、現実に3-5万円が並ぶ中で1万円を見ると、どうしても相対的に1万円にガッカリしますよね。 また5万円という相場を見ても、そういうことを重視する親族だと思います。 私の義実家は田舎の方ですが、最近は見ないですが葬儀となれば祭壇の前にお香典袋がずらっと並んでいて、親戚達がこっそり裏返して「〇〇は1万ぽっちか」とかやってましたから。 葬儀は特に「家」という意識が強いものであり、トピ主さんの体裁が悪い=親の体裁が悪いになります。 トピ主さんは親戚とそんなに付き合いが無く何を思われても平気かもしれませんが、お母さんはその人間関係の中で生きていくわけですから、母さんの立場が悪くならないようにするのも必要かと思います。 無理させてると分かってるから補填してくれてるのでしょうし。 お祖母さんからは恐らく半額以上の商品券+カタログギフトなどが返ってくるのでは。 それとお母さんからの補填を合わせれば、そんなに大きな負担にはならないでしょう。 お祖母さんも亡くなり、ご両親世代になれば徐々にこういう「形だけ」というのは減ってくると思いますよ。

フルーツ盛り・・・?

🙂
さち
金額は多いと思いますが、 フルーツ盛りって何でしょう? 土地柄でしょうか? 葬儀にフルーツ盛りを飾るんですね ちょっと笑っちゃいましたけど、えらく高いですね 回答 (1)高いです 3万でいいとおもいます (2)親から指定はないです (3)後で返金って流れもナゾですし  意味についてはお母さまに聞いてみたらどうでしょうか

何も不思議なことはない

🙂
蜂蜜
1.祖父母の場合1~3万円が相場とよく聞きますが、だからと言って5万が高すぎるとは思わない。 2.親に限らず、弔問客への「体裁・体面の保持」や一族の「伝統の継承」など、葬儀に何かしらの演出を仕掛けたり意味を持たせたりする人が決めると思います。(ただし身内の場合です。外部の人に香典の金額を指定することはあり得ない。)もちろんあなたが賛同できなければ断る余地はあったんですよ。だからこそ「出せ」という「指示」ではなく「出して欲しい」という「依頼」だったんですよね。 3「やらせ」なのに空しくない?と疑問を感じられてのご質問だと思いますが、お母さんやおばあさんにとっては体裁を保てたのですから十分な意味(効果)はあったと思います。

慶事ではないので、多く出すと喜んでいるみたいだときいた。

🙂
りえちん
トピ主さんのお祖父様の規模感ですと、わたしも孫なら1万円でも十分かなと思います。 5万円なんて! 結婚式じゃないんですから。 しかも、そんな金額包んだら、まるで亡くなったことを喜んでいるみたいじゃないですか。 そりゃーお祖母様もお金をお返ししますよね。 お返しも面倒かけてますよね。 トピ主さんのお母さん、感覚がおかしいかもしれない。

地域にもよるけれど、五万十万の世界もある

🙂
ぎんねこ
名古屋出身の祖母で、南関東で葬儀をしました。その時愛知県から、祖母の親戚がぞろぞろ車に分乗してきましたが、兄妹なら十万、五万です。甥姪に関しても、一万程度じゃなかったと思います。二万三万、生前祖母が、その一族郎党の冠婚葬祭に払ってきた額に見合う香典額でした。 私たち一家も孫でしたが、三万ぐらいだったんじゃないかと思います。一万ではさすがに少ないでしょう。 二万からだと思います。地域性によります。 愛知県なら、手厚かった思いがあります。 親御さんの言うとおりにされたほうがいいでしょう。ちなみに親の場合、関東名古屋問わず十万は常識。 半返しの地域なので、結局選べるギフトとか、そういう形でお返しはあります。果物は、花の代わりだと思うので、別計算ですね。

香典帳

🙂
ライム
冠婚葬祭については本当に様々あって難しい。 トピ主母の言った「体裁がいいから」は長く残される香典帳を意識したものではないかと思います。 葬儀告別式で頂いた香典は故人毎に全て記録をし長く残します。 前は記入する人が喪主家族以外で他人の目に触れるもので、既婚の孫で夫婦連名にも意味があると思います。 身内で見栄など不要とは思いますがトピ主母と祖母の考えを否定することもないかなと。 トピ主側のことなので落ち着いた頃に実母に聞いてみては?

記録に載せたかったのでは?

🙂
お茶漬け
喪主の手元には、通夜葬式でいただいた香典を管理する香典帳(名称は違うかも)が残ります。 そこには、主さんから5万円・妹さんから3万円と記載されているはずです。 実際にキャッシュバックがあったにしても、記録は5万円でしょう。 そうすることの意味は私にはわかりませんが、お母様と祖母様には何か理由があるのでしょう。 ネットの相場は、あくまでも一般的な相場です。 単なる目安です。 その家庭や地域で考え方は異なるので、親に言われたら「そうなんだ」と思うでしょうね。 親に従うかどうかは自由ですが。

指図されれば不快

🙂
テン
やはり、こういうことって、親子とは言え、あからさまに指図されれば不快なものです。 祖父母、両親が亡くなることは、一生に4回ですし、3万円返ってきたのなら、まだ良い方かも・・ 此処はぐっと太っ腹になってはどうですか?

うちの母と一緒

🐶
雷鳥
祖母が亡くなった際、20代前半・独身・実家暮らしでした。 3万円をお香典として包みました。 孫一同で15万円の花輪をお願いしました。内孫でなかったのと最年少だからと、1万5千円払いました。 会葬御礼は受けとりましたが、香典返しはありませんでしたよ。 金額などは母の指示でした。親族間のことなので、年長者や親に任せておけばいいと思ってます。 母は起業をしていて見栄っ張りです。それだけに、常識や相場以下の事をしたら母が恥をかくので、母の指示に従いましたし、恨みなどもありません。 ところで孫は1万円ってどこに書いてありますか?私が検索したなかでは1-3万円って書いてありましたが、独身の場合ではないかな?と。 (1)トピ主は世帯があって夫がいるから連名ですよね?5万は高くないと思います。 (2)親族だからこそ、親が決めて指示を出すでいいと思います。 親戚のなかでの立ち位置がありますし、喪主は忙しいし傷心で考えられないでしょうから。 (3)効果?言葉選びが適切かはわかりませんが、記帳しますよね。記録に残すので、意味のある事と思いますよ。

ネットではなく実生活

🙂
べるる
ネット情報はある程度参考に成りますが、 地域や宗教宗派、親戚間の暗黙のルールなどもあるので、 冠婚葬祭に関しては、親の言うことが正しい…ってことに成ります。 我家の場合では、私の両親他界のたき、 孫(独身の社会人)で、一万円プラス花輪(二万円だったかな)に兄妹連名で一基でした。 私の兄(子供たちからしたら伯父)の時は、私が喪主で御香典はもらわず花輪を其々(既婚となりましたので夫婦連名)出してもらいましたが、代金は私の方でだしました。 夫の祖父母が亡くなったときの御香典は三万円(夫40代)飛行機での参列。花とかお供物は義弟と一対だったかな、代金は失念しました。 (1)トピ主さん実家ではふつうなのでしょう (2)大抵親に相談して決めます (3)他の親戚との兼ね合いや、過去を参考にしたらそれもありだと思います。 見栄と言えば見栄なのかもしれませんね、 若い貴方の代になれば 変えていっても良いでしょうが 親御さん存命のうちは親にしたがった方が良いかしらね。

地域、世間体

🙂
地域差
住む場所によってかなり違うみたいです。 田舎だと世間体が特に…。 我が家は香典は受け取らない地域で、孫は香典はなしです。 その代わり、弔問者への接待、買い出し、準備、片付けは孫達が率先してします。

将来取り返すのが穏便かと

🙂
rie
今回はご両親の言う通りにしておくべきかな。 ご両親の葬儀は主さん達が出されるでしょうから、お住まいの土地で一度安い葬儀にされると良いでしょう。 参列が5人程度の式でお坊さんや遺影、湯灌、供花など無しにすれば 相当安く済みますよ。

ネット、ネット

🙂
メロ
冠婚葬祭は地域やその親族内で大きく異なるから「ネットでこう書いてある!」というのは基本意味無いと思います。 参考程度にはなると思うが、「ネットに書いてあること」より地域や親族内の慣行、意向が優先でしょう。 確かに安くない金額ですがお母さんの周りへのメンツもある、その祖父が亡くなるのは後にも先にも今回一度切りなんだし母の言うとおりにするのがいいと思う。この先、何度もその祖父が亡くなってその度にこの出費ではたまらないけど。 ましてや「祖母からあとでいくらか返ってくるだろうし」と言われその通りになってるんですよね。 祖父には子どもの頃お年玉などもらわなかった?入学祝いなども。そのもらった通算が6万以上になってるならこの度その程度の金は出してもいいんじゃない?なぜそこまで値切ろうとするのか不思議です。自分の買い物なら一円でも安く済ませるように努力するけど、冠婚葬祭は別腹。 仮に夫に「随分高いんだね」と言われても「うちの辺はこれぐらいが相場らしい。祖父には世話になったから私も失礼の無いようにしたい」と言えばいい話でそれでも夫が不服なら貴女の小遣いから補填すれば?普通、夫は「お前の祖父にそんな金額勿体ない!」とは言わないと思うけどね。 1)~3)母側の親族の件で母の祖父への気持ちや世間体なのだし恥をかかせないように尊重すれば? 世話になった祖父の件でそこまで値切りたいですか。ましてや後で祖母が一部返してくれるというのだし。普通そんなことしてくれない、してくれても辞退するけど、貴女にすれば損失が少しでも減ってよかったんじゃないの。その金額に意味があるから母や祖母が望んだのでは。祖母も自分が後から返金してもその額を望んだのでしょう。祖父母や母の気持ちが尊重出来てよかったのでは。 そこまでして彼らの尊厳を踏みにじりたいのかと思います。冠婚葬祭は別腹でしょう。

後日、近い血縁が香典帳見せてくれって来訪する事もある

🙂
前期高齢者A
亡夫の葬儀の後にですが、本家跡取りと本家隣に住む本家次男がお香典帳と供物帳確認させてくれとやって来ました。 ひとりひとり名前を確認して、これは本家ご近所の誰それ、これは仕事関係の誰それ、というふうにしっかり見ていきました。縁戚繋がりでのお香典は故人家族だけでは把握できないのでこちらもある意味助かりました。 縁戚の誰が如何ほど包んだのか、何を供えたのか、は丸わかりなわけですが、 本家の町内つながりでお香典頂いた場合、香典くださったお家にご不幸があった時は本家がお香典出してます。なので、そこを把握してないと義理を欠く、って事になるので把握必須なんだそうです。 それから、 昔は自宅葬が多く葬儀の帳場には町内の重鎮達がいましたから、香典額を他人に知られてしまうという事情もあったのです。 一度だけ、亡き義父葬儀の時に夫に10万と言われ出しましたが後日半分以上返金されました。 そういう慣習もあるのねとしか思いませんでしたが、夫や義母やきょうだいの面目が立つようにって事だったんだとわかったのはずいぶん後になってからです。 場所柄によっては、 Aが誰それ名義で○万香典出すと言いだしたら、Bがだったらウチもあれ名義で○万出す、というふうになるお家もあるそうです。冠婚葬祭事情は多種多様ですよ。 土地柄、慣習、お家のやり方、関係性、様々に異なるのでトピ主さんのお母様側のやり方がおかしいとは言い切れません。 たぶん、今回はそれでお祖母様、お母様、ひいては亡祖父様の面目が立ったわけでしょうから良いんじゃないですか。 縁起でもない話ですが、あなたが喪主側になる時にはあなたの思うようになさったら宜しいかと。

家族葬なら

🙂
ウミネコ
我が家はこの10年の間に夫婦双方の親を見取りましたが、全て家族葬で一切の香典供物を辞退しました。手間も掛かるし結局は遺産相続の中で葬儀費用を精算すれば良いことですからね。 また子供達の結婚式の祝儀も私たち親が親と兄弟姉妹からの祝儀も披露宴費用の補助分も全てひっくるめてまとまった額を渡すことで余計な気を遣わせないようにしましたね。 もう冠婚葬祭自体の意味が変化している現在、香典や祝儀の位置付けも変わって欲しいと思います。

代替わりするまでは親に合わせる

🙂
ぶひ
> 結局、後日祖母からは3万円返金されました。(当日香典返しも貰っています) 5万円払って3万円返ってきたなら本当の持ち出しは夫婦2人で2万円、まさしくネット検索の相場のとおりですが、 地域性や家ごとの慣習があるので、こういった親戚付き合いにネット検索は全く意味がありません。 代替わりするまでは親の言うとおりにしておいたほうが無難です。 多くの場合、こういった金額は親戚同士で慣例に基づいて決まっている場合があります。 私は今50代ですが、自分たちで法事や諸々を取り仕切る立場になったので、兄弟姉妹や同世代の従兄弟従姉妹たちと相談して「お互い無駄なやりとりは廃止しよう」ということがやっと実現できました。 20代~40代までは親が元気ですので、親に従ってください。

それほど非常識な額ではないかと

🙂
フラミンゴ
まず、地域差、親族ルールの差、本家か分家か、等々で変わることが多いと思われます。 孫1万、というのは逆に安すぎる気がしますし(社会人になったばかり、などが?) 世帯を持つと額も上がるのが慣例的なルールだと思います。 親の指示は、親の見栄、という場合も多いですが 親族ルールを知っているから指示しているということもあります。 理不尽気味に感じるかと思いますし、今後変わっていくとは思います。 我が家は夫の祖母い3万を包みました。(5万用意していた) 義父の指示は1万でした、理由は義兄(喪主)の懐に入る頃が悔しかったようです。 私の祖母には5万包もうとしたところ、喪主である叔父から、 香典不要、おばあちゃんは孫い負担をかけたくないと思うはずだから と言われました。でも夫の時と同額包みました。 旧世代の葬儀は慣習を守り気味にしています。 自分の兄弟の冠婚葬祭は慣習だけでなく日ごろの付き合いを考慮して対応しています 非常識な額ではないと思いますよ、 経済的事情があるなら3万でもいいかも

妥当な金額

🙂
お嬢
私は、香典10万 お花代2万でした。 香典代などは、直系の子どもが決めました(母と叔父と叔母) やっぱり、見栄や体裁や地域性があるかと思います。主さんの香典は安いと思いますよ。 結局、負担は2万とお花代でしょ。 田舎などは、葬式と結婚式はお金をかけます。 ネット情報は、こう言う場合あまり役に立たないと思いますが。 私は、何もかえってきませんでした。別にいらないし。可愛がってもらったから出して当然だと思います。 ご夫婦のお金なら、旦那さんの時も同じ様にしてください。

わかります

🐱
ハネ
まうすさんと同じ30歳前半です。 なんだか、読んでいてモヤってしまう気持ち分かりました…。 土地柄やお家柄、見栄?などあるのかもしれませんが、そうではなくて、気持ち的に、ですよね。 結局は、これは言う通りにするものだ、と自分を納得させるのだろうけど…でもそれもなんか違う気がするんだよなぁ…ってなりそう 見栄張りたいなら自分都合なんだから、1万円や2万円お願いできる?、ということにして、自分で足して出して、返金分自分に戻したら、って感じがする。 子どもの負担になること、自分はしたくないなぁと思ったのちの発想です(笑) 回答になってなくてごめんなさいですが、共感しましたということで。

孫の立場で5万も払わないな

🙂
るる
30代既婚です。まだ夫婦で1人ずつ祖母が生存していますが、結婚してからも祖父の葬儀に参加しました。夫婦だから2万にしたような。独身の時は1万か、お花代しか払っていない。 私の母方か父方か、夫方かでも色々エリアが違うんだけど、5万ってところはない。

そういえば…

🙂
hokutin
義祖母が亡くなった時は義母のメンツで色々やりましたが 祖父の葬儀では子供に当たる母たちが相談の上、一律孫は一万円。 花代込でしたね… で、そういえば…昨年、義父が亡くなった時に夫が喪主でしたが 家族葬とはいえ、孫にあたる甥夫婦からは一銭もなかったな… 簡素にする為に甥夫婦は遠方の為、来なくていいと伝えてましたが 通夜には仕事の都合で来れないが葬儀にはギリギリ来るとの事でし たのでやはり来なくていいとは言いましたが、ギリギリの時間に 到着…香典他一切なしで、気を使った夫が交通費として10万程渡し てました…何だかなぁ…という気分になりましたが… まぁ、お母様が見栄もあって大目に言ったんでしょうね…

親だって包まないです

🙂
50代専業主婦子なし
30代で母を亡くしました。 当時60代。 私は20代で結婚して専業主婦でした。 祖父母など、私が結婚前に亡くなっています。 トピ主さん、親御さんが健在なのですね。 羨ましいです。 母の葬儀は父が手配し、私たち夫婦は参列したのみ。 専業主婦の私に香典代は用意できません。 夫も出しません。 母は専業主婦で財産などはなく、形見分けは洋服やネックレスでした。 私は現金が欲しかったのですが(家計管理は夫のため)、父が 「これからひとりで生きていかなければいけないし、母さん名義の預金はもともと父さんのお金。 全部葬儀で使った」 父も当時60代でした。 いま、高齢の父は遠方でひとり暮らしをしています。 私は生まれつきの持病があり、電車とバスを使って実家に行くことは困難です。 夫は近居の自分の親最優先で、土日もそちら。 平日休みをとって、父の介護手続きを手伝って欲しいというと 「1日だけ」 この約束で実家まで来てくれました。 大企業勤めだった父も、今では年金暮らしの老人です。 役所で介護手続きをして、帰るとき夫が言いました。 「ガソリン代も出さないんだなあ」 妻実家まで運転したお礼を、父がくれると思ったらしいです。 私が電車代を使って実家に行ったとき(必要な手続き)も、交通費高すぎると言いました。 うちが裕福だったのは私が子供時代です。 娘が父親の世話に行って、お礼のお金などもらえるわけがありません。 電車を乗り継ぎ体調を崩した私に「弱いなあ」と夫。 父には「介護や施設費用は出せない。葬儀代も」と言いました。 父はそのくらい用意してあると言いつつ寂しそうでした。 夫は自分の親には惜しみなく使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧