本文へ

賃貸マンションなら管理会社が負担じゃないの?

レス17
(トピ主 0
041
カルエル
ヘルス
先日、玄関ののぞき窓が外から壊されていたので、マンションの管理会社に電話したところ、修理は入居者負担だと言われました。 鍵は開いて無かったので、泥棒が入った訳ではなさそうなのですが、こう言う場合皆さんならどうしますか? 素直に自分で修理? 警察には連絡しない? ちなみに火災保険とか入ってません

ランキング

レス

どういう経緯で入居されたのですか?

041
くゎ
>修理は入居者負担だと言われました。 契約書にはなんか書いてありませんでした? 仲介業者の不動産屋からは説明ありませんでしたか? その辺が書いてないと判断できかねますね。 >こう言う場合皆さんならどうしますか? >素直に自分で修理? >警察には連絡しない? 壊れてる度合いにもよりますし、契約状態にもよるで しょうが、犯罪の可能性があれば、警察にも一応連絡 はするかもしれません。が、警察は基本的には「事件 等がなければ」動きませんから、確実に不法侵入の形跡 がなければ動いてくれないかもしれません。 最後に余計なことかもしれませんが。 >ちなみに火災保険とか入ってません 入っておいた方がいいと思います。というか仲介業者 に入るように言われてませんか?ということは当然家財保険も 入ってませんね?入っておいた方がいいですよ。

管理会社さん負担だと思います

041
もみのき
賃貸マンションに住む者です。 備え付けのエアコンの調子が昨年夏おかしくなりました。この機会に自分が気に入ったエアコンに取り替えようと思い管理会社さんに相談したら、管理会社が費用を負担して管理会社指定の新しいエアコンを取り付けるので勝手に取り替えないで欲しいといわれました。 のぞき窓の場合も同じではないでしょうか? 私は法律に詳しくないので自分の経験から以上のような感想を持ちましたが、どうなのでしょうね。

本来なら

041
まあこ
本来なら、管理会社か貸主が負担するべきでしょう。 でも、だいだいの場合、賃貸借契約書には、借主負担と書いているでしょうね。 借主に故意・過失なき場合でも、例えばエアコンやガスコンロ、水まわりに故障がでたときは、修理費用は借主の負担と書いていると思います。 法律上は、貸主の負担だと思うんですけど、それはあくまで原則のようなもので、貸主と借主で別途取り決めがある場合は、公序良俗に反しない限り、その取り決めに従うことに なるようです。 一応、そんな記載があるとは知らなかったとか、そんな説明受けていないなどと言って、修理してくれと主張してみてはいかがでしょうか。

う~ん

041
みかん
結婚前は某不動産の管理部勤務でした。 基本的に修理代は管理会社が負担するものではありません。 管理会社がオーナーさんに事情を説明して払ってもらうんです。 でも、管理会社としてはオーナーさんとの付き合いの方を大事にする傾向があるので、入居者負担で・・ってのはよくある話ですね。 でも、基本的にはオーナーさんに負担してもらう物だと思います。 管理会社が動いてくれないようだったら、自分でオーナーさんに頼むのも手だと思います。

故意でなければ

041
ぼーぼ3
契約内容にもよると思いますが、故意によるもので無い破損はオーナー負担だったと思います。 但し被害届けや故意で無いということを証明するものが必要になるかもしれませんが・・・。 ちょっと疑問に思ったのですが、火災保険なしの契約って怖くないですか?私は年間1万円程度で火災保険契約(水漏れにも適用)しています。管理会社から強制されましたが・・・。

大家さんが直すのでは?

041
みい
賃貸マンションで自分が壊したのでなければ 普通は大家さんの負担で直します。 保険は入っておいた方がいいですよ。

契約書を見ましょう

041
ぴぴ
賃貸ですから、あくまで持ち主は家主。 自分の物は自分で直すのが普通ですが、契約書に何万円以下なら、入居者負担とか書いてあるかも知れません。

契約書は?

041
てぃんぴー
まず賃貸契約書を確認しましょう。契約書に取り決めがありませんか?

実態。

041
アリア
賃貸物件の現状復帰と考えると、自然な老朽や故意でない損壊は借主に負担の義務はない、と本には書いてあります。 しかし、実態は殆ど借主に負担させますね。敷金が帰ってこないってのはこのせいです。 気力があれば、貸主と交渉するのもいいですけど、不動産関係者はガラが悪いのが多いですから、きっとかなり消耗します。 とくに大家が別にいて、管理会社に管理を委託している場合はタチが悪いです。ほとんどヤクザです。 絶対に女性一人であたらない方がいいです。 宅建センターに行って、相談員の方にその場で電話してもらうのが一番いいです。 でもその前に契約書を確認してくださいね。

ちょっとトピずれですが・・・

041
ぱんだ
警察に被害は届けられたほうがいいですよ!! トピ主さんの住居形態は分かりませんが、3年ほど前、友達が住んでいた学生街のマンション(12F建×各10部屋:オートロック付き)で、女の人が住んでいる部屋限定で、大量にドアスコープが割られたことがあります。(郵便受けを除き、どの部屋に女性が住んでいるか確認したようです) 一般に1Kのマンションではドアを開けたところにキッチン・トイレ・お風呂場があり、ドアの向こうに部屋がありますよね?ということは、キッチン兼廊下のスペースが脱衣所にもなるのです。 ドアスコープを目打ちのようなもので割れば、部屋の様子をのぞくことはもちろん、小型カメラで盗撮することもできます。このようにして撮った盗撮VTRが市場に流れることもあるらしく・・・ 友人は割られていることに気づいたのが夜中だったので、管理会社は閉まっていたこともあり警察に連絡したところ、他の階の女性からも被害の連絡があったこと、近隣のマンションでも最近被害が続いていることを教えてもらえたそうです。 友人の場合は被害戸数が50件近くあったこともあり、管理会社がお詫びとともに次の日には修繕に来てくれたそうですが、一週間もしないうちにまた割られました。怖っ!! 修繕費用も大切ですが、盗撮はもっと怖いです。ドアスコープの内側からダンボールや板を貼り、呼び鈴が鳴ったときだけ見られるように自衛しておいたほうがいいですよ。お気をつけて!!

修理代は大家では

041
ザビエル
とりあえず、警察に被害届を出す。 すぐに直す必要があるものなら、自分で直して、領収書を取っておいて、交渉を続けるというのは? 直接大家さんに連絡してみても良いのでは? もし、大家さんが話の分かる人なら、大家さんから管理会社に話を持ちかければ、解決するのでは? 管理会社や不動産会社は、大家さんが嫌がりそうな話を大家の耳に入れたくないので、単なる職務怠慢だと思う。

大家さんは?

041
とくめい
管理会社負担です。 管理会社が話しにならなかったら、大家さんに直接お話してみてはいかが? 私は水道が壊れたときも洗面台やお風呂場が詰まった時も全部管理会社持ちでした。というより、後から大家さんが払うそうです。 とりあえずクラ○アンなどの業者を呼び、見積もりを出す段階で「管理会社に電話するのでお話して下さい」と直接電話で見積もりしてもらいます。修理が終わったら、請求書を持って近くにある管理会社に行ってもらう方法です。そこで業者は管理会社の社員から修理代を受け取ります。 だから私がお財布を開くことはないのです。 これは特に管理会社から指示があったわけでもなく、私の独断です。どんな故障でも賃貸に自費は使いたくない。管理会社は最初ビックリしていました。 なぜか水周りの故障が多いんです。築20年だから? ある日、管理会社の定休日にお風呂場のシャワーが取れた!根元から。慌てて業者を呼び、大家さんの自宅に電話。すると「自宅にお金を取りに来て下さい」とのこと。どうせなのでちょっと高いシャワーに替えてもらいました。

大家負担

041
アパート暮らし
今借りているアパートで不具合が3回ありました。 1) 鍵の空回り 2) 浴室の換気扇の故障(断線) 3) 給湯器の水漏れによる漏電 いづれも大家さん負担で交換してもらいました。 不動産屋経由で。 給湯器を交換に来た業者曰く、「もう10年になるから、 そろそろ寿命なんですよ」 空室になった部屋の給湯器は順次交換されてます。

契約書が~・・・

041
カルエル
みなさんいろいろアドバイスありがとうございました。 とりあえず契約書だなと思い、契約書を探したのですが見つからない!! 数年前にマンションのオーナー会社が倒産したらしく、競売にかけられたとかなんとか・・・。 なんだかややこしくてきちんと覚えて無いのですが、それまでは契約書あったような気がするんですよねぇ。 家賃や契約などはそのまま引き継ぎます。って話してたのは覚えてるんですが、肝心の契約書が・・・。 ドアスコープはホームセンターで二千円弱で売っていたので、もうオーナーに払ってもらわなくてもいいんですが 火災保険は入った方がいいですよね 最初に入居する時には入っていたんですが 更新するのが面倒臭くて、そのまま・・・。 あぁ~こんな適当な性格直さなければ・・・ みなさんこんなダメ人間にきちんとお答えしてくれてありがとうございました。 最後に、契約書が無い場合、退去する時に不利になる事とかあるんですかね? も~仕方ないわね~って優しい方 教えて下さい

情報が錯走していますね

041
怖い店子
大家が賃貸人、管理会社は大家から管理のみを委託された会社です。 賃借人の故意や過失以外は、修繕費や、機器交換とそれに関わる工事代金も、大家が負担します。 賃貸住宅のことで困ったら、消費生活センターに尋ねた方がいいですよ。 法律を知らずして、賃借人に負担させようとする悪徳大家や、法律は知っていてもわざと賃借人に不利益を与え大家に媚びる悪徳管理会社はよくいますよ。 賃借人を舐めた馬鹿にした扱いです。 以前、賃貸住宅の退去時に法外な修繕費を吹っかけられたので、「法律に則ってなさる事以外は、聞く耳を持ちません。書き直してきて下さい。」と言ったら、請求額が一桁下がりました(笑) そんな業界なので、油断してはいけません。

ありがとうございます

041
カルエル
怖い店子さん。心強いお言葉ありがとうございます。 引っ越しする時は、契約書がなくても、ある振りでもして強気に出てみて、だめだったらその時考えてみよう・・・。

契約書

041
Hoihoi
別になくしたのなら、コピーをもらえばよいです。 大家さんに頼まなくても、ちゃんとした仲介会社ならコピーを保管しているはずですから、(あるいは代理で契約しているかもしれません)、言えばくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧