本文へ

夫が憎い

レス20
(トピ主 0
041
まどか
恋愛
夫と、結婚して8年経ちます。
結婚は、彼からプロポーズされました。
私は、今まで10年近く付き合っていた中で大きな喧嘩もなく、喧嘩の中でも言ってはいけないようなことを
言う人ではなく、手も出されなかったので(当たり前かもしれませんが)安心感もあり結婚しました。

しかし、結婚して1日目から・・・
主人が私の歯を手でこじ開けてみて「歯並びが悪いから病院行ってきて治してきたら?」
と、言われ私は恥ずかしさと、まさかという気持ちで言葉もでませんでした。
口を閉じようとしてもむりやり手でこじ開けられ、すみずみまで見られ、屈辱的でした。
「こんなに、肌が荒れてたっけ?」「洋服の趣味が悪い」「なんで、こんなに趣味が悪いんだ。」
等、毎日言われるようになりました。
そしてある日、結婚してから妹と飲みに行くねと、旦那に伝え飲みに行った帰り付き合っていた当時と同じように
電話をして最寄りの駅まで自転車で迎えに来てもらったとき、私は少しだけ酔って甘えてわざとよろよろと歩いてみせたときに
「だらしない」と、言われ「早く乗って」と言われたので後ろに乗ろうとしたとき、旦那は自転車をすぐにこぎ始めたため私は落ちて尻もちをついてしまいました。
その私を冷たい目でみて先に帰ったのです。
タオルを持ってきてと言っただけで、むなぐらをつかまれて、押さえつけられたこともありました。
ポットを買っただけで、「なんでこの色を選んだんだ。返してこい」と、無茶を言って次の日まで機嫌悪くて私に「ばか」「死ね」
など言ってきます。
こんな人ではなかった。私は、「なんでこんなに昔と違うの」と問うと、
「男は、結婚する前はそこまで自分を出さないよ」と、言われ大変ショックでしたが、調停しても来ないし、裁判に持ち込むとお金が掛かるし、
今は子供もいるし、何度も離婚届を書いては破かれ、精神的にぼろぼろです。

ランキング

レス

可哀想に・・・。

041
purazuma
モラハラ夫ですね。 モラハラ夫は、自覚が無いので治らないそうです。 10年も付き合って来て、こんなに豹変するなんてホラー映画より怖いですね。 対処法としては、少しの事でも夫を誉めると良いそうです。 誉められて嫌な人はいませんから・・・。 もう一つは、夫から何を言われてもスルーする事だそうです。 強靭な精神力か、無神経さが必要です。 双方のご両親に相談して、早く離婚できると良いですね。

辛いですね・・・

🐷
なみとん
結婚してからお辛い日々を過ごされていたんですね。 確かにお金はかかりますが、一度無料の法律相談などで話してみてはいかかですか? 私は以前「法テラス」という所にお世話になり、30分ほど無料で話を聞いて頂きました。 その際、弁護士費用など「法テラス」で援助または分割にして頂く制度の話も教えて頂きました。 私は法律に詳しいわけではありませんが、内容を読ませてもらっている限り、 8割9割方ご主人様に費はありますし、慰謝料なども十分取れる範囲だと思います。 今精神的に追い込まれているなら、鬱病の症状など出ていませんか? もしそうなら診断書などを病院で書いてもらうのも効果的です。 口でいくら「辛い」と言ってもどの程度か伝わりません。 ご主人様の暴言などで精神的に参っているということをきちんと診断してもらい、 その上で裁判の資料として持ち込めばより信憑性があります。 あと、いつ何時ごろに何を言われた・されたかを日記などに付けてください。 証拠として重要になってくると聞いたことがあります。 お子様のためにもあなたは幸せにならなくてはいけません。

それで?

041
プリンセスぷりん
背中を押してほしいのですか? 結婚当初からモラハラ、DVの嵐ですね。 何故離婚を考えなかったのかが、不思議です。 調停に来なかったのなら裁判を起こせば良いです。 お金に関しても弁護士さんに相談すれば対応策を教えてくれます。 逃げてばかりいては問題は解決できませんよ。

典型的なハズレです

041
匿名
トピ主さんの夫は、典型的なハズレです。ハズレクジ引いちゃいましたね。男に限らず、女も結婚前は猫かぶって本性現さないですよね。ただ、あまりにも結婚前と違い過ぎるとつらいですね。いい方に本性現れる事は、まず100%ないでしょう。結婚後本性現す人は、たいてい悪い面を出しますから。 気の毒です。もう子供連れて家出たらどうですか?子供を旦那さんの元に残して、自分だけ逃げるのはやめて下さい。子供がかわいそうです。子供と一緒に逃げて下さい。 トピ主さんの口の中を見た時の旦那さんの様子、ゾーッとします。鳥肌もんです。 とりあえず、子供と一緒に実家に避難して下さい。事実をありのまま、ご両親に話せばいいです。

子供さんは大丈夫なの?

041
mami-rin
まどかさん、何でもっと早くに離婚しなかったの? 私なら結婚1日目に無理やり口をこじ開けてなじられた時点で離婚してるよ。 手で無理やり口をこじ開ける、自転車から落下させて置いて帰る、胸ぐらを掴んで押さえつける、「バカ」「死ね」発言、どれ一つ取っても酷過ぎるよ。 完全にモラハラの域に入っていますよね?まどかさんだけでなく、お子さんにも被害が及んでいませんか? もしも、ご主人がお子さんにも同じようなことをして(言って)いる様なら「裁判に持ち込むとお金が掛かるし」とか言って、破られて終わってしまうだけの離婚届を何度も書いている場合じゃないと思いますよ。 真冬の寒いこの時季、明け方の4時半にパソコンに向かって『夫が憎い』とキーボードを叩くまどかさんを想像すると、本当にお気の毒で心配になります。 誰か信頼のおける人に相談して、今後のことを真剣に考えた方が良いのではないでしょうか? それとも「お金が掛るし」と言って、今のまま延々と離婚届を書き続けて一生を終えますか??

離婚の調停までなさったのですか?

041
yasyko
身体的暴力があるものをDV ないものをモラルハラスメントと言います。 相手を自分の支配下に置いてコントロールしようとするものです。 <法テラス>に相談されましたか? 弁護士費用は高くつきますが お金がなかなか用意できない人には<数千円からの分割返済>が可能な弁護士を紹介してくれます。 <法テラス>で検索すれば サイトが出てきますから電話番号その他はそこに詳しく書かれています。

再レスします

041
yasyko
DV・もラハラについての知識を得る事は強力な道標になります。 DVサイトやDV掲示板などを検索して そこに書かれている内容を読むと自身に力を与えてくれます。 それから 市や県の女性センター、男女共同参画センターなどの窓口で相談してみてください。 面接相談と電話相談があります。 DV相談員さんが待機していて相談に乗ってくれますから。

そんな男

041
テリー
モラハラDV男です 早く別れないと、トピ主さんが辛すぎます 女性センターやDV相談に電話して話を聞いてもらってください

調停してるんですか?

041
mono
調停しても来ないしと、ありましたが、今離婚調停中という事ですか? 調停に来ないのであれば、旦那さんが不利になってくるかと思いますが、それと弁護士はお金がかかると仰られてますが、法テラスを利用すると、確か費用分割なども出来ます。 本気で離婚を考えるのならば、冷静に法的手段を取るしかないと思いますが。 一人で悩むといきずまるのでまずは、離婚弁護士に相談してみるのもいいかもしれません。30分5千円位でありますよ。

モラハラです。精神的なDV。

041
青い空を見たい
モラハラです。 <言葉による一方的な攻撃を持続している> > 結婚して一日目から・・・ 主人が私の歯を。。。 > 毎日言われるようになりました。    ↑ 頻繁、繰り返しの言葉による攻撃で相手の欠点を突く。 酔ったトピ主さんを、一方的に地面に 落としっぱなしで一人で帰宅する。悪意。底意地悪い。 愛情が無い。 ポットの色が気に入らないぐらいで、返して来いと命令。 「ばか」「死ね」など幼児レベルでの攻撃。 する事 ・ もし暖かい実家が迎えてくれるなら、実家に帰って別居する。   (物理的な距離は非常に重要・有効) ・ もし暖かい親、助けてもらえそうな年上の既婚女性などが   居れば、相談する。 ・ 精神的にぼろぼろ状態を解消して自尊心を上げるために  モラハラのサイト、モラハラ関係の本を読む。 ・ 女性シェルターや、地方公共団体の女性相談所などで   相談して、どんな方法が取れるか、という情報を得る。 ・ どうしようか、自分で自分の人生を選択する。    (離婚?それとも?)

十年付き合ってきたから

041
通り過ぎます
恋愛感情より家族のような関係になってきたから、歯並びが悪いとか、肌が荒れてるとか、酔っ払ってだらし無いとか…あなたのだらし無いところが気になってきたんですかね? もちろん旦那さんは やり過ぎですが、トピ主さんも上記の内容からだと、だらし無いいイメージが私もしましたが…。

離婚後の経済的な事、住居など

041
yasyko
離婚を躊躇する一番の問題は経済的なことだと思います。 いくら夫さんが有責でも 慰謝料、養育費等出してもらえるとは限りません。 その事もDV相談員さんに相談すればいいですし 役所の福祉課に相談して 生活保護制度など利用されたら何とか生活もできます。 住居は 取りあえずは民間のアパートに入って、市住や県住に申し込みしておけばいいと思います。 市によっては母子家庭を優遇してくれるところもあると聞いています。 ご両親のところへ身を寄せることができるのなら それが一番良いのですけど。

調停は何度でも申し込めます

🐱
ささかまぼこ
まだ一度しか起こしてないんですか? たしかに相手が嫌だというと不成立に終わりますが、 私の場合どうしてももう一度離婚したいと考えたら何度でも 調停を申し込めると離婚相談機関に言われました。 弁護士料馬鹿になりません。 これまでの夫からの酷い扱いを事細かに日にちはいい加減でも何年、何月ごろ こんなことを言われたり、DVを受けたことをきちんとメモしておくんです。 それとこれまでのことも記憶にあるものは答弁書を作って戦いましょう。 旦那さんが拒否する人っているんですよね。 うちもそうです。 いじめてその姿を見て楽しむドSの人間て。 何度も離婚を拒否されても一緒に暮らすのはなぜですか? 実家には帰れないんでしょうか? 私は早くその夫と別れられなくても別に暮らす方がいいと思いますが。 ところで旦那さんは自分に自信がないんじゃないですか? これだけ頼んでも別れてくれないということは。

私なら結婚2日目で逃げます

041
LOc
でも、モラハラの証拠を集めて弁護士の意見を聞くくらいできますよね? 証拠がないなら、録音、詳細な記述など、いまからでも集めましょう。 あと、女性を助ける「女性センター」とか、地域ごとにあるでしょう。 そんなところで助けを求めれば、いろいろなアドバイスを受けられるはずです。 結婚と同時にそんな嫌がらせが始まったのに、なぜ8年も一緒にいるのですか? 離婚届破られても別居くらいできませんか?

いますぐ・・・

😝
shinshu
弁護士を雇って下さい。 確かに雇うにはお金もかかりますが、 ご自身が精神的にかなり解放されるかと。 ここからは僕の体験談ですが、 調停をエンドレスで続けるのは時間の無駄と考え 調停申し立ての段階で弁護士を雇い、 初回の調停で一回の調停で離婚成立しなければ 調停を破棄し、裁判に持ち込むと言いました。 結果、調停一回で離婚成立。 どうかご自分を大事にして、 新しい人生をお子さんと歩み初めて下さい。

なぜすぐ逃げないのか、離婚しないのかと言う書き込みに対して

041
yasyko
>長期に渡り >人が監禁されたり、暴力を振るわれたり、 >自分の尊厳や価値がふみにじられるような場面に置かれた場合 >次のような徴候が現れるという。 >被害者は >その圧倒的に不愉快なストレスが加えられる状況から >自ら積極的に抜け出そうとする努力をしなくなる。 >実際のところ >すこしばかりの努力をすれば >その状況から抜け出すのに成功する可能性があったとしても、 >努力すれば成功するかもしれないという事すら考えられなくなる。 >ストレスが加えられる状況 >又ストレッサーに対して何も出来ない >何も功を奏しない、苦痛、ストレス、 >ストレッサーから逃れられないという状況の中で >情緒的に混乱をきたす。  ↑ 学習的絶望感と言います。 DV被害者は大なり小なりこういう状況に陥ります。 私達ができる事は 批判など一切せず、 DV夫から離れられるにはどうすればいいか?!と知恵を貸し力になることです。

とりあえず離れて気力を取り戻す

🐧
rosemary
典型的モラハラですね。 とりあえず物理的に夫から離れましょう。トピ主さんは収入は?実家は頼れますか?女性センターのようなところに相談して一時的なシェルターになる様なところを探してもいいし、アパート借りて脱出してもいいと思います。離婚してといって素直に聞いてくれる相手ではありません。離婚の意思を強くもって戦う必要があると思います。でも今はトピ主さんは精神的にぼろぼろにされ、何も出来ない状態。まず夫から離れて、精神的な安定と気力体力を養うことが先決でしょう。別居していたほうが離婚も進めやすいと思います。 ネットでモラハラで検索しモラハラ夫から逃れるための情報を得る。とにかくまず逃げるのです。離婚はそれから。一人で何とかしようとせず、いろんな人を頼ってください。いろんな人の助けを借りてください。

訂正します

041
yasyko
すみません。<学習的絶望感>ではなくて<学習性無力感>です。 学習性無力感 learned helplessness  米国の心理学者であるセリグマンが、1967年に提唱した心理学理論。 長期間、回避不能な嫌悪刺激にさらされ続けると、その刺激から逃れようとする自発的な行動が起こらなくなること。

大丈夫、公的機関もあります。

🐶
50歳主婦
私の友人も家庭内暴力で、子供を連れて逃げました。かなり遠方。 駅で一夜を過ごした後、役所に。 すぐに母子寮に入れたそうです。 DVの場合は住民票を動かさなくてもお子さんは学校に入れます。 取り敢えず、明日起きたら荷物を纏めて。電車に乗って。遠くの都会に逃げて。 ご実家があるならば、そこに。 明日から一歩を踏み出しましょう。

最低夫ですね。

041
プリン
私の父も母に全く優しくありません。 亭主関白で、自分が遅れてきたくせに母が自分より先に食卓に座っていたというだけで、 「主人より先に座る嫁がどこにいる!」と怒鳴り散らします(子供が先に座っていることにはおとがめなし。)。 ある日、母に「何であんな優しくない人と結婚したの?」と聞いたところ、 「付き合っているときは優しかった。結婚して豹変したのよ。「釣った魚にえさをやる必要はない。」って言われたわ。」って言ってました。 きっと、主さんのご主人も同じタイプなんでしょうね。 >裁判に持ち込むとお金が掛かるし 裁判で一時的にお金がかかるのと、終わらないモラハラに付き合うのとどっちを選びます? お金がかかる方が嫌というなら、我慢するしかないでしょう。 でも、その程度のことならボロボロになりませんよね? 答えはもう出ていると思いますよ。 公的な支援もありますし、これ以上我慢する必要はないと思いますよ。 モラハラ父のもとで育った私としては、「子供のための離婚」ってあり得ると思います。 私は、母に本当に離婚して欲しかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧