はじめまして。30代、結婚3年目です。
子供はまだいません。
私も働いており、年収は同じくらいです。
最近悩んでいるのが旦那との離婚についてです。
旦那は家事をしません。
家事分担は決めていますが、結局放置でやってくれません。
例えば、ゴミ捨ては私が分別しておかなければやらないですし、食器洗いも何も言わないと3日くらい溜めてあります。
また、趣味があり、月に10万以上つかっており、毎月金欠で、食費や外食代は私が出すことがほとんどです。
そのため、貯金も全くしていないようです。
更にその趣味にわたしにも付き合って欲しいと言われ、よく一緒に行くのですが、自分の調子の良し悪しで突然今日は行かないなどを言われ振り回される日々です。
また、私が何か反対の意見を言われるのが嫌なようで、少しでも言い返すとものすごい勢いでねじふせようとしてきます。
そもそも結婚自体、私が結婚して欲しいとプッシュし、本人はまだそんなに結婚を考えていないのに結婚させてしまいました。
その負い目で私も強くでることができません。
また、私はお酒が大好きでよく飲むのですが、旦那は飲まないので、お前は酒が好きだからいつ話は半分にしか聞いてないと言われてしまいます。たしかにお酒が大好きで、気持ちよく酔っ払って帰ることがあるので言い返せません。
最近、子供について考えはじめますが、本人は趣味重視で今は作る気はない。いつかは欲しいといっています。
しかしながら、わたしもいつまで自然に子供ができるかも不安ですし、家に最低限しかお金を入れてくれない、今の旦那と子供をつくるのが不安です。
愚痴ばかりになってしまいましたが、致命的なものはないかもしれませんが、今後が不安です。
これはよくある愚痴なのでしょうか?