本文へ

ダラダラから抜け出したい

レス3
(トピ主 0
😣
wani
話題
30代後半の専業主婦です。子供は3人います。 毎日本当にダラダラと過ごしてきました。子供は可愛いし、主人を尊敬し愛しています。でも、多分、自分が一番可愛いのだと思います。 自分の好きなことはいくらでも頑張るのですが、片付けと掃除が本当に苦手です。 以前の部屋は、私がすべての荷物の置き場所を計画して作り上げた部屋だったために、まだ何とか出来ていました。が、引っ越しの際に、私がちょうど入院しており、引っ越しにまったく関わることができませんでした。そのため、荷物の置き場所なども全くわからない状態になったことをきっかけに、部屋の片づけがまったく出来なくなってしまいました。今は、どこの押し入れに何が入っているらしいということは分かっているのですが、あまりにもあちこちに無計画に荷物を押しこんである状態のため、片づけを完了するためには、すべての荷物を一旦出して、整理し、入れなおす必要があります。そう考えただけで、やる気が失われてしまい、適当に場所を作って積んであったりします。 主人は散らかった部屋でも文句も言わず、家事の手伝いまでしてくれます。 来年度から、一番下の子が幼稚園に入ります。 その話をしたときに主人が「4月から何か始めるの?」などと聞いてきました。そのあとで「掃除をする時間もできるね」と。 あぁ、やっぱり、嫌だったんだな。今まで我慢していたんだな。なんて優しい人なんだろう。私も、愛する家族に気持よく過ごしてほしいと、心から思いました。 でも、昔から「やればできる子」と言われ続け、「片づけられない子」でした。甘えだとは分かっています。でも、自分の性格はよく知っているので、頑張っても一週間ほどで、また元に戻るような気がしてなりません。 いまさらですが、少しずつでも性格を変えたいと思います。叱咤激励、アドバイス、体験談など、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
sayuri
私もあまり得意では有りません。 脱いだ服が3日ぐらい分転がってます。今の季節だからインナーだけ変えてそれをまた来てしまったり。飲んだコップを洗わずに次を出して5つくらいたまる事もしょっちゅう。 私は捨てる物を捨てる事から始めます。 ペットボトル、お菓子のゴミ、ティッシュ、ダイレクトメール。無造作に有る物をとりあえずゴミ袋に突っ込む。そうすると意外とスペースが出来ます。 嫌になったらその日はそこで終了。 嫌にならなかったら次のテーマを決めます 本類をまとめる。 服だけたたんでまとめる。 化粧品だけをとりあえず個々にまとめる。 おもちゃをまとめる。 全部一気にやるんじゃなくて、テーマを決めて今日はこれをとりあえずここにまとめよう。とか思うと 案外短い時間で片付きます。 きれいにしなくてもいいのです。とりあえず、まとめる。 おもちゃなら、でっかい箱にとりあえずポイポイと詰め込んでまとめる。それだけ床に押し付けてあるよりきれいになった気がします。 きれいになった気がするって重要かなって思うのです。 うまく行くといいですね。

働いて外え出てみては?

041
私もダラダラしてしまうので 外出しよう心がけています 掃除は物を少なくするといいと思います

誰かに手伝ってもらおう

Yulia
私の考え方もとぴ主さんに近いのかな・・・(笑) 頑張らなくったっていいじゃないですか。 私の母なんかもっとヒドイ。でも父とは仲良くしてます。 私は帰省すると、まずゴミ(に見える)を集めて、母が気づかないうちに 捨てます。父は「ありがとな~」って言ってます(笑) お友達に片付け好きな人はいませんか? きっといると思いますよ。 最近は、断捨離とかコンマリさんの片付けの魔法とかを実践されている 方もたくさんいます。 それで「手伝って~おいしいお昼作ってあげるから♪一緒に食べよ」とか 誘ってみたりして。楽しそう♪ 何にしろ、苦労して、頑張らなくったっていいんですよ。 結果、片付いて、誰かと仲良くなって、気軽にお手伝いしあったり、 相談に乗ったりできる関係を作って、片付けも人間関係も維持したり すればいいんじゃないでしょうか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧