30代後半の専業主婦です。子供は3人います。
毎日本当にダラダラと過ごしてきました。子供は可愛いし、主人を尊敬し愛しています。でも、多分、自分が一番可愛いのだと思います。
自分の好きなことはいくらでも頑張るのですが、片付けと掃除が本当に苦手です。
以前の部屋は、私がすべての荷物の置き場所を計画して作り上げた部屋だったために、まだ何とか出来ていました。が、引っ越しの際に、私がちょうど入院しており、引っ越しにまったく関わることができませんでした。そのため、荷物の置き場所なども全くわからない状態になったことをきっかけに、部屋の片づけがまったく出来なくなってしまいました。今は、どこの押し入れに何が入っているらしいということは分かっているのですが、あまりにもあちこちに無計画に荷物を押しこんである状態のため、片づけを完了するためには、すべての荷物を一旦出して、整理し、入れなおす必要があります。そう考えただけで、やる気が失われてしまい、適当に場所を作って積んであったりします。
主人は散らかった部屋でも文句も言わず、家事の手伝いまでしてくれます。
来年度から、一番下の子が幼稚園に入ります。
その話をしたときに主人が「4月から何か始めるの?」などと聞いてきました。そのあとで「掃除をする時間もできるね」と。
あぁ、やっぱり、嫌だったんだな。今まで我慢していたんだな。なんて優しい人なんだろう。私も、愛する家族に気持よく過ごしてほしいと、心から思いました。
でも、昔から「やればできる子」と言われ続け、「片づけられない子」でした。甘えだとは分かっています。でも、自分の性格はよく知っているので、頑張っても一週間ほどで、また元に戻るような気がしてなりません。
いまさらですが、少しずつでも性格を変えたいと思います。叱咤激励、アドバイス、体験談など、よろしくお願いします。