本文へ

ピアノの置き場所

レス20
(トピ主 4
😠
minn
話題
7歳の長女はピアノを習っているのですが、家での練習は今はキーボードで練習させています。
でもレベルが少しずつ上がってきて音の強弱をつける曲も増えてきたので
そろそろ実家にあるピアノ(30年前のもので消音は出来ません)を持ってきたいと思っています。 

置き場所はリビングを予定していたのですが、今日ご近所の方と話をしていて
その方の20歳前半の娘さんも習われているので色々話を聞いていたら、
リビングじゃなく2階の子供部屋の方がいいかもと言われました。

理由は 
1 練習中家族がテレビを見たくても音が聞こえないので見れなくてストレスになる。 
2 次女が友達を連れてきた時練習時間にあたったら思うように練習が出来ないし、妹も気をつかうだろう。
3 今は母親がついてあがらないと練習しないかもしれないが、そのうち一人で練習出来る様になるし、
  集中して出来ると思う。
との事でした。 

子供達の成長に合わせて状況も変わっていくからとおっしゃってました。 
子供部屋に置くことは全く頭になかったのですが、言われてみるとその通りだと思いました。 
ただ我が家は2階に部屋が3つありますが、夜勤仕事がある主人の部屋、私と子供達の寝室、
子供達の勉強部屋になっており、勉強部屋は置くスペースが全く無い状態です。

今は子供達は私と一緒じゃないと寝ませんが、そのうち子供同士で寝てくれるようになったら
主人と私が一緒に寝て、今の主人の寝室をピアノ置き場&子供達の寝室にしてもいいかな~と思ってるんですが、私としてはなるべく早く持ってきたいので本当に悩んでいます。
今はリビングに置いて、将来子供部屋に…とも思ったのですが、ピアノの移動費が結構高いって聞いたので
一度決めたらずっとそこに置いておくつもりでいます。

ピアノをお持ちの皆さんはどうされてますか? 
どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

1階

041
アロエ
1階に置く選択肢は無いのでしょうか? ピアノはかなりの重さです。うちは1階の部屋に置いていますが、置く前に床の補強をしました。 ピアノメーカーやハウスメーカー等に問い合わせてみて、家の強度を確かめてから場所を検討されてはいかがでしょうか。

うちはリビングですが

まりる
元々建築時点でリビングはオーディオ装置を壁に配し、7.1Chのサラウンドに52型のTVを置いているので、防音仕様にしているためです。 ピアノの場合、音が外部に漏れることが一番近所迷惑になるので、もし防音して無いなら1階のリビングはちょっと厳しいかも…。特にプロ級の音色なら文句も来ないかもしれませんが、レッスン中子供の場合ご近所に配慮し、せめて(住宅エコポイントの対象ですから)窓を2重サッシにするとか、防音対策をしてから導入を進めます。

床補強してあります?

🐶
すもも
古いピアノは今流通してるのより重く、床補強しないと建物が傷みます。調律料金は出張費2万と技術料3000円掛ける調律してない年数でした。運搬費は7万円位かかりました、子供弾かなくなったので処分考えましたが、古いピアノ型だと引き取り業者に運搬費払いますから、最新の電子ピアノを買うべきだったと思います。

湿気、騒音、重さ、調律等を考えて

041
M
 我が家は当初、家を新築する際、一階の子供部屋の床をピアノの重さに耐えられるように工事してもらい、そこに設置しました。 しかし、やはり何時練習しても騒音が気になるし、湿気や調律で、大変神経を使い、段々練習の回数が減って来ました。 そこで新たに、ちょっと値の張る良質な電子ピアノに買い換えました。 そうしたら、家族の成長に合わせて、何処へでも簡単に移動出来るし、時間の制限も無いし、何度練習しても周囲がイライラしないで済むし、調律代も浮くし、練習していて飽きてきたら、違う音質にして、面白く弾けるし、いいこと尽くめでした。 もし2階へ持っていくなら、それなりの補強工事は必要有りませんか? もしお子さんがピアノを辞めたいとなった場合、邪魔になりませんか? 良く考えてみてくださいね。

集中できる環境が大事

サロ-ネ
私は子供の頃から3、4時間練習してましたが、普通に家族はテレビ観てました。 面白いことに、家族の耳も特別なものになっていくのか、テレビを見ている時にはピアノの音をシャットアウトできる技を習得するようです。 でも、皆でテレビを楽しんでる所、ピアノ弾いていいかなとは、なかなか言いづらいです。 それに、ピアノを弾くって、練習だけじゃなくて、好きな曲を自由にその時の気分で弾くこともあったり、悲しいときに自分を慰めるために弾いたりしますので、おもいっきり自由に弾ける環境を作ってあげることが1番大事だなと思います。

リビングです

041
まき
どんな住宅にお住まいかはわかりませんが コンクリートですか?なら問題なさそうですが 木造住宅では2階にピアノとなると耐震問題が心配ですね。 うちは木造なのでリビングに置いています。

あの、考えるのは自分の家の事情だけ?

041
近隣の人
まず、その2階の部屋はピアノを置いても平気なように補強をされていますか? また、近隣に音で迷惑をかけないようにその部屋は防音工事とかできますか? それが無理なら、せめて隣に直接音が響く家の端っこの方ではなく、お隣と離れた場所にある部屋ですか? まずそっちを優先して考えて欲しいです。 家の中の移動は、お金がかかるといっても、お金で解決できる問題です。 近隣問題はお金で解決できません。 近所の方もピアノをされているようですが、その近所の方の隣人は許容してても、主様宅の隣人が許容してくれるかは別ですから。 昼間の演奏だって、うるさいのは変わりません。 出来れば消音可能なピアノを購入して欲しいです。 いつも近隣のへたくそなピアノを強制的に聞かされて、日々我慢している立場の者より。

一階です。

🎶
私も弾きます
ラウンジに置いてあります。 窓からも遠く、湿気対策でもあります。 後で、2階に移動となると、調律もまたしなくてはなりませんよね。調律の時に移動ということにするのかな? 我が家はリビングとラウンジがあるので、ピアノを弾いているときはリビングでテレビなどを見ています。(他の部屋にもテレビを置くのはどうですか?) が、ラウンジは2階と吹き抜けになっており、真上が子供の部屋になっているため、夜、8時以降は弾きません。(うるさいかなあ。と思って。) 昼間のうちに弾いておかないと!という脅迫観念?が練習に役立っています。親子共々さぼらずに練習してます。

移動しました

041
Okeisan
娘二人がピアノを習っています。 部屋の模様替えで、リビングにピアノを移動したのですが、テレビの音が聞こえない、弾きたいときに弾けない、などだんだんストレスになってきました。 結局、ピアノに悪いかなと思いながらも3ヶ月程で別の部屋に再度移動しました。 2回の移動で3万弱の出費ですが、お互いのストレスもなくなって、リビングに移動させる前のように練習できるようになり良かったかなと思います。

うちは1階リビング

😉
ペーパードール
自宅を建設する時に設計の方と相談して、おき場所をきめました。 床下補強してます。 娘は小学2年生で、言われないと練習しないし、時には下のきょうだいに聴かせてあげたいと思うときもあるようなので、今の場所でよかったと思ってます。

状況次第

💄
りか
グランドかアップライトかで変わります。 グランドだったら一階の方がいいですが、アップライトなら二階でも構造が丈夫な場所に置けば問題はないです。 問題の123はどのくらい練習をするかで変わります。 3はともかく、1はテレビの音量を大きくするかその時間帯を避けるか。 2は外で遊ばせる、あるいは長女の邪魔にならないように気をつけさせる。 1階2階どちらでも消音していなければ家中に響き渡ります。 お母様はピアノを弾かれないのですか?子供だけでピアノを弾くのではなくて、家族で音楽を楽しむならリビングがいいと思います。 それとも音大でも目指しているのでしょうか? 状況で随分アドバイスも変わります。 なんにせよ、趣味やグランドなら断然1階をお勧めします。 後、近所迷惑にならないよう窓はきちんと閉めてくださいね。

1階です

041
しろねこ
1階のリビングが良いのでは??ご自宅の床の補強もしやすいのでは?うちはピアノの置き場所にホームセンターで床下を補強する金具買ってきて入れました。(1階にアップライトなら補強なしでも大丈夫でしょう・・ハウスメーカーにいわれましたが念のため入れました)また、リビングに置くことで練習のチェックも出来ますし、私もピアノの練習をしてます。最近では主人も娘のテキストで練習してますよ(娘から主人は習ってます)我が家のピアノはみんなの物です。時たま来客の方が引いてくれることもあったりします。もう少ししたら家族内でミニ発表会をしたいと想ってます。

一階は何部屋ですか?

041
ピアノ
うちも一階にピアノがありますが、勉強部屋兼練習室となっています。 自分の部屋は別に二階にベッドルームがあります。 住居環境によりますが、ピアノと勉強机が同じ場所にあると楽ですょ。 調べ物しながらピアノ弾けたり、勉強に疲れたら気分転換にピアノ弾いたり。 あと、他の方もおっしゃってますが、ピアノは重たいので床が抜ける可能性があります。 ちなみに、うち自体は木造ですが、練習室のみ鉄筋が入ってます。 置かれる場所の補強を忘れずに。 素敵なお母様ですね。 いまは、電子ピアノを使わせる方が多いですが、私は反対派です。 やはり、アップライトでもいいから、本物で勉強させることが一番ですよね♪

なかなか難しいです。

041
10才娘の母
うちは迷うことなく新築するとき床下を強度補強してもらってリビングダイニングにおきました。実家でもその位置だったからです。練習も多少見てあげられるし自分もひきますし。 ただ、予定外に音が響く。実家と同じ位置なのに・・と思いましたが、実家はじゅうたん、うちはフローリング。この差は大きいそうです。壁の種類もうちの方が響く素材でした。長時間ひかれるとうるさくて気が狂います。もちろんテレビは聞こえません。 ただ、消音がついているので8割方それを使っています。これがなくては暮らせません。古いピアノにも後付できるはずですが?二階は耐震的に良くないようですが?気になりませんか?

説明不足で…

🙂
minn トピ主
初トピ立てだったもので、改行されてなくてダラダラと読みづらい文章ですみませんでした。 説明不足でしたが、我が家は1階がリビングキッチンダイニングで1ルーム、 2階に3部屋の2階建ての家です。  当初置く予定にしてたのが1階のリビングですが、 最初に書いてたように1階だと家族が気を遣う等の話を聞いて迷っています。 その近所の方のお宅はほぼ同時期に建った同じ造りの家で、 その方は業者に相談したら強度的には問題無いと言われ2階に置いているそうです。

消音ユニット

041
はな
アロエさんも書いていらっしゃいますが、ピアノの重量は相当なものですので、2階に置く方向で考えるなら、強度の確認はぜひなさってください。 実家にいたころの話ですが、新築する際にあらかじめピアノの置き場所を決め(2階の自室です)、その部分は床の補強をしていただきました。ピアノはアップライトでしたが、やはり補強しない危険という判断だったのだと思います。 もし、そういった面での問題がないのでしたら、リビングよりは子供部屋のほうがいいと思います。 リビングだと、練習するときにも気が散ってしまいそうですし、他の家族がくつろぐような時間帯には練習しづらくなってしまいます(逆に家族のほうは、娘さんがピアノの練習をしていると、リビングにいても今ひとつくつろげなくなりそうです)。 ところで、ピアノの消音機、消音ユニットなどもいろいろ出ていますので、音に関する問題でしたら、こういったものも検討してみるのもいいと思います。 ピアノの機種によっては付けられないこともあるかもしれませんが・・・

床補強

🎶
mimi
家を建てたとき、2階の自分の部屋にピアノを置く際は床補強が必要とのことでした。ちなみにクレーンで吊って掃き出し窓から入れました。 かなり大掛かりなので、既存の建物の際は、1階に置くことをおすすめします。 練習する・しないは本人のやる気次第なので、場所は特に関係ないと思います。

色々とアドバイスありがとうございます。

😢
minn トピ主
音の事、重量の事、まだまだ考えることがたくさんありそうです。私の文章では自分の家の事ばかり考えていてご近所の迷惑等何も考えてないように思われて当然ですよね。反省してます。 ただ状況を説明しますと、我が家は同じ時期に10数件の家が向き合って建ったのですが、なぜかほとんどの家の方がピアノを習ってらっしゃいます。奥さんが習っていたり、子供が習っていたり、もちろん上手い下手は色々ありますが、昨日話していた近所の人とも言ってたんですが、うちには隣のピアノの音がほとんど聞こえず、外に出てなんとなく聞こえる程度で、道幅が広いためお向かいさんの家にもほとんど聞こえないようなんです。(ちなみに裏手には家は建っていません) もちろん練習中は窓をしめる、遅い時間帯には絶対弾かない等子供にもきっちり約束させようと思っています。

続きです。

😢
minn トピ主
あとは補強の面ですよね。うちはアップライトなんですが、昔の物は今の物より重たいっていうのは初めて知りました。実はリビングのどこかに念のために補強した覚えがあるのですが、どこにしたのか忘れてしまって。もしリビングに置く事になったならハウスメーカーに確認してみます。 私自身も音楽は大好きで簡単な曲なら弾くことが出来ます。家族でミニコンサート、楽しいかもしれませんね♪  色々な方の意見が聞けてほんとに勉強になります。

感謝感謝です♪

😢
minn トピ主
こちらで色々な事を知ることが出来てほんっと~に感謝してます。 消音ユニットですね!! 古いピアノに後付出来るかも…ていうのは初めて知りました。ネットで色々調べてみます。 私の中で早く本物のピアノを弾かせたい!!っていう気持ちが強く少々あせってましたが、もう少しじっくり考えて決めてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧