本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酌を家で教えますか?教わりましたか?

お酌を家で教えますか?教わりましたか?

レス64
(トピ主 8
🐧
北国子
話題
よろしくお願いします。30代女性、夫と5歳になる女の子がいます。

地方都市在住で、年末年始は東京にある夫実家へ里帰りするのが恒例となっています。
夫実家では義母(義父は他界)、義姉2人とそれぞれのご主人、甥姪が揃って食事をします。

今年のお正月の夕食のことです。
夫の親族はお酒が強く、義母も義姉家族もみなさんよく飲みます。
さっそく高校生の姪が席を立ち、ビールを注いで回ったり水割りを作ったりし始めました。
それを義母や義兄が「偉い偉い、○子ちゃんはいい娘だね~」と褒めたのち、
「さぁ、●美(私の子)も見習ってやってごらん」と真似させようとするのです。

私は未成年の子にお酌をさせ、大人がそれをもてはやすというその場の雰囲気に
正直違和感を感じていました(それまで顔には出していないつもりですが)
まして未就学児に…と抵抗がありましたが、隣の夫はテレビに夢中で気づかず、、、
仕方なく水割りを混ぜる真似事だけさせました。

帰宅してから夫に話しました。
「私は子供にお酌などさせたくなかったし、覚えさせるのはまだ早いと思う」と。

夫は「考えすぎ。場が楽しければいいじゃない、若い子に注がれたら嬉しいもんだから」
夫の家では親戚が集まると義姉ら、従妹らが小さい頃から大人にお酌をしており、
それが当たり前と思って育ってきたそうです。

私の実家は父が少々嗜む程度で、子供の頃から父に「気安く男に酒を注ぐような女にはなるなよ」と言われて育ちました。
父は母にも手を出させず、ビールでも水割りでも自分で作っていました。
それを夫に言うと、しばらく黙った後で「(君は)正直かわいそうな教育を受けたんだな、と思う」と。
かわいそう、と言われたのは軽くショックでした。

子供の頃からお酌をしなくても、私も大学の部活やバイト先で自然と覚えて、
今は状況に応じて上司・同僚達にお酌はしています。

しかし子供にはさせたくないとこだわる私の考えは固すぎるのでしょうか?
皆さんのお酌に対する考えをお聞かせ願えないでしょうか?

ランキング

レス

続きが気になりますが

041
しかちゃん
続きが気になりますが。 うちも似たような環境で、夫側は酒飲み一家です。 酒を飲んでなんぼ、つぐのは当たり前。 義父母は幼稚園の息子に酒飲みの話ばかりします。 息子が酒飲みのアテ(と言っても、湯豆腐とか)を好んで食べると 「将来酒飲みになるわ~」とか言います。 酒飲みじゃない私も湯豆腐好きだし、変な理屈だなと思います。 夫は息子にちょっとだけ飲ませようとしたり。 もちろん私は止めますけどね。 酒、酒、酒・・・それを幼少の子供の脳に刷り込ませるような言動はやめてほしいですね。 下品だと思います。

子供って真似したがるものでは?

041
おばさん
親が教えるべきだと思うことがらではないかもしれませんが、お酒を良く飲む家庭、毎晩晩酌をする家庭ならなら、幼稚園ぐらいになれば子供は親の真似をしたがるものじゃないですか? 子供が真似をしたがったときに、「こうするといいよ」と教えられるのは普通のことだとおもいます。そういことは10年以上も義姉の家庭では続いているのでしょう、家族親族内なら問題ないとおもいます わたしの場合家族親戚内ではそういうことは当たり前でしたけど、母親に、他人がいるお酒の席ではするなといわれていました 若い女の子がお酒の席で気が利くのはみっともないといわれていましたよ。 とぴぬしさんのお子さんが興味がなさそうなら教えなくてもいいでしょう、教えられなくても困ることじゃないですから。

私もイヤです

041
おぱた
若い女性がお酌をすれば喜ぶ?喜んでんのは男性だけでしょ? 男性の喜びに奉仕する事を娘に教える親なんて、ヘドが出そうなくらい気持ちが悪いです。 私は子供がいませんが、女の子がいても絶対にそういう事はさせたくないし、教えたくありません。 トピ主夫は女性を軽く見ている様に思えてなりません。そんなに深くは考えていないでしょうが、親類間とはいえ娘が酌婦扱いされても問題ないと思っているのは正直気持ちが悪いです。 今、高校生の姪御さんも社会に出た時に同じ様にすれば、安い女性扱いされる可能性もあります。それでは彼女も気の毒ですよね。 それにしても姪御さん、本当に喜んで酌をしているんでしょうか?屈辱だと感じていても親や親戚が喜ぶから我慢しているんじゃないでしょうか? そちらも気になります。

私もヤダ

041
入社15年都会育ち
お酌をすることを覚えたのは、就職したからです! クライアントだから酌するだけです。 今でも、上司がついでくれたら返盃でつぎかえすだけです。(ええ。大人気ないです) そんな考えの私ですので、親戚のオッチャンに娘や息子がつぐよう強制されたら、、嫌々私がやりますね。 返盃を受けられる立場、つまり成人した子にしかさせたくないです。 失礼ですが、ご主人のおっしゃる可哀想な躾だか教育だかは、逆だと思います。未成年にそんなことをさせる躾の方がかわいそうですね。 別の形で、親戚のオッチャンオバチャンに可愛がられるようにしつけますね~。

少年法抵触してませんか?

041
あれ?
続き気になります まずいのでは? 未成年飲酒とかの法に抵触していませんか? ままごと感覚で子供はやるけど 止めてほしいです

酒は大人の嗜好

041
下戸
トピ主さんとまったく同じ価値観の家庭で育ちました。 大正生まれの父もたまに飲みましたが、手酌でした。 酌をするのは商売女と言い、母にもさせませんでした。 まして、私たち姉妹が徳利を触ろうとすれば叱りました。 おとなとこどもの区別も厳しかったのです。 だからなのかわかりませんが、 私は、会社の宴会などで、 女性が男性に注いで回ることがとても納得できませんでした。 女が男にサービスという図式が見えてしまうのです。 最近は、酒を飲むペースは自由でいたいといって、 注がない傾向にあるとも聞きます。 まして、こどもにおとなの宴席に同席はしても、 そこまでする必要はないのではないかと、 読んでて非常に不快でした。 酒や酒飲みに甘いというのは、こういうけじめのなさもあると思いますね。 かわいそうに育ったのは旦那さんのほうですね。

おもてなしとして

しょうが
「酌」って言葉はお酒を注ぐってことですが、意味合い的に女性にとってはよくない意味も含んでますよね。そこが気になる部分だと思います。 我が家もお酒は飲めない家系です。しかし、親戚が集まると「おもてなし」として(お酒だけでなく飲み物を)注いで回ることは小さい頃からしていました。 酒場や宴会で強要されるのは困りますが、お互いに「招いてもらってありがとう」「来ていただいてありがとう」の気持ちで飲み物を注ぐのは有だと思っています。 どうしても「お酌」が気になるなら、『子どもからの気持ち』としてジュースどうぞ、お茶どうぞを、教えてあげてはいかがですか。 大人の付き合いで表面上のおもてなしになっている場が多いので、難しい場かも知れませんね。

高校生で?アルバイトしてるんじゃない??

😑
その種のバイト経験者
そんなもの、家や親が教えなくても、働くことになれば、お店で教えてくれます。 未婚の娘さんに、コンパ嬢のようなことをさせる夫親族のほうが残念です。 未成年者を酒席に参加させるほうが、かわいそうな環境です。 トピ主さんのモヤモヤに、そんなふうに返す夫も、ヨッパライ特有のケジメのなさがうかがえます。 将来自分が酒飲みになったとき、差しつ差されつ、ならいっこうに構いません。 ちなみに私は大酒飲みですから、差しつ差されつ、いたします。 そんな自分でも、水商売じゃない人はしなくていいことだと思います。 夫が望むならやってあげればいいけど。親だの親戚はねー。

どこがかわいそう?

041
アフダック
私は夫婦で晩酌するほどお酒が好きですが、ご主人の「かわいそうな教育」は全く理解できません。 トピ主さんのお父様の「気安く男に酒を注ぐような女にはなるなよ」のほうが正しいと思います。 できないのと、できるけどやらないのは違うので、いつかしかるべきタイミングでお酒の作り方など 知るのはいいことだと思いますが(私も社会人になったとき上手く作れなくて恥ずかしかったので)、 でもそれもトピ主さんの言うとおり20歳過ぎてからでいいと思います。 嬉々としてお酒ついでまわる女性は…ちょっといかがなものかと思いますよ。

会社の新人が

041
れい
会社の飲み会で新人や若手がお酌をしたり、水割りを 作っていたのですが、ある子がドボドボッと部長の  ウィスキーをグラスいっぱいに並々と注いだんです(笑)  もう総突っ込みされ、今だに「水割りひとつ作れなかった」 と話のネタにされています。 私も父が母にすら酌をさせたくないタイプだったので、 家庭では習いませんでしたが、要領が良いタイプで 見よう見真似で身につきました。 お子さんは不器用?要領良い性格? 不器用なら覚える良いチャンスだと思いますよ。 何もわざわざ教える事じゃないけど、知ってて損は無いし、 目くじら立てる程の事じゃないでしょう。 「父方の親戚で集まるとやらされたんですよね~」 なんて言いながら上手に水割りを作れても いいんじゃないでしょうか?

させません

🎶
かなかな
私はあなたの実父と同じ考えの父母に育てられました。 ですので今でもお酌は下手です。 娘ができても絶対にやらせないと思いますし、ご主人のかわいそう・・・というコメントにはなんというか、とても、哀れみを覚えます。ご主人は、ご自分の育った環境があまりよろしくないとわからないのですね。 もちろん仕事上必要な場面はあると思いますし、例えば祖父に孫が注ぐような微笑ましい場面もあるとは思います。 百歩譲ってそこまでです。 大人になっても、たいていのお酌が必要な場面では素直に『やり慣れないもので』と言えば済みますよ。妙にタイミングをとれる女になるより余程ましだと思います。 いずれにしても大人になってから覚えれば充分です。 ご主人は娘さんをどう育てたいのかしら。 『うちの娘、水割り作るのうまいんだよー!』 これが自慢になると思っているのかしら。たいていの人は眉をひそめるはずですが。 逆に反論を聞きたいですね。

すぐに言い返さないと駄目

041
小判
>正直かわいそうな教育を受けたんだな この時ショックだけで何も言わなかったのですか? 男性にはすぐに言い返さないと黙ったことは了承とみなされやすいです。 そして済んだことにされ、後から別のことを言うと逆切れされやすくなります。 男性は済んだと思い込んでいることを蒸し返されるのを嫌いますから。 当方も夫側も一家全員酒飲みですが、子供に酌をさせるような野放図な家庭でも 無ければ親族もいません。お酒は大人の世界のもので、触らせるのはせめて配膳の 時のお手伝い程度です。お酌は大人の世界の立ち居振る舞いですよ。 夫さんにはっきり言うべきです。子供にお酌をさせて喜ぶのは絶対に間違っていると。 そんな親族間なら未成年にちょっと一口とかするのも平気でしょう。 お酌はホステス的な役割です。大人の世界ならコミニュケーションの為に 時にはした方がいい局面があっても、子供に立ち入らせてはいけない。 けじめのない環境にいる夫さんの方が、よほどかわいそうな教育だったんですよ。 誰がしていてもうちの子にはさせない。強制するなら連れて行かない、と立場を 明確にすべきです。

教わったよ

041
いるか
私の父は晩酌をしたので。 でも、仕事で殆んど家に居なかったので、父が居る時は、基本的に母がお酌しますが、たまに母から「ほら、お酌してあげて。お疲れ様って・・・」と言われてやってました。 まぁ、父は母(専業主婦)より9歳年上で、一家の大黒柱としてたてられていたというか、父が家に居る時はTV番組も全て決められていたくらいでしたから。 だから父や身内にお酌するのは、子供の頃から嫌じゃなかったです。 でも、就職してから、お酌するのは「違うな」と思ってました。 父に「会社の飲み会は注げないんだよね~」と言ったら、「それで良いんだ」と笑ってましたよ。 お酌なんて、気心の知れた身内だけで良いと父は思っていたみたいです。 お酌させる親が全て、娘を職場のホステスにさせたい訳では有りません。

うちの娘は酌婦じゃない

041
なんだそりゃ
わたしもトピ主様同様、気安く男に酌などするな、と言われて育ちました。 酌はそういう商売をしている人がするものであって、素人のすることではない、と。 わたしにも小学生の娘がいますが、酌なんてさせません。 うちの娘は酌婦じゃない。 わたしも会社員ですので、新人時代は酌をするように向けられましが 「わたしは親からこう言われたので、お酌はしたくないです。それに、ビールの注ぎ足しはまずくなりませんか?水割りなら好みの加減があると思いますよ?味に文句がないようでしたら、今回はします。」 と言ったら、皆さん納得してくださり、その後の飲み会で女子社員のお酌はなくなりました。 その後外資に転職した際は、お酌禁止(セクハラになるので)がルールでした。

トピ主さんに一票

🐷
長男嫁
義実家、私の感覚では下品なおうちだなぁと感じます。残念だけれど『酌婦』という職業は,社会的に高評価されません。それのまねごとを,我が子にさせるのですか・・・・・・それが嬉しいというのなら、男の子はおばさん連中にお酌するのでしょうか。

主さん派です

041
ゆい
私の父も一人で勝手に飲むだけで、母も姉も私もお酒には一切タッチすることはありませんでした。私は、ご主人の一族のほうがかわいそうな教育なのではと感じます。 大人になってからお酌も自然に覚えましたが、幸いなことに周りの酒飲みさんたちは皆、手酌または酒飲みさん同士でのお酌のやり取りの方ばかりだったので、たまにお酌する程度でした。 私がお酌をするのは、自分がお酒を飲みたい場合か、ご挨拶を兼ねた場合だけです。若い女性がお酌すれば皆うれしいなんて、下品な考え方だと思います。子供にもあえて教えるつもりはありません。大人になって必要になれば自然にできるものだと思います。

私もトピ主様と同様でした。

041
葉月
「酌をするのは商売の女性」と言われていましたね。 父は手酌でした。 就職後、宴会で女性「のみ」が酌をするよう言われるのが、とても納得いきませんでした。 勝手に人を無料のホステスにするんじゃない!と思っていました。 「正直かわいそうな教育」を受けたのは、ご主人の方だと思います。

どっちも正しいが、ダンナさんはダメ

🐱
ねこじゃらし
何がダメかと言いますと、「自分と同じでないものを『かわいそう』と表現したこと」です。 子供にお酌させることの是非に正解はないです。「大人になるまでお酒関連のことには触れさせない」も「大人の世界を知っておいて損はない」も正しい。単なる考え方の相違で、そこに善悪や優劣はありません。 ですから「かわいそう」はありえません。教育方針は夫婦で解決する問題です。 トピ文には出てませんが、お子さんはどうしたのでしょうか。やりたくないのをダンナさんの親族が無理やりやらせようとしたのか、やりたいのをトピ主さんが止めたのか。これは両方とも間違っています。 もし、お子さんがやりたがったのにトピ主さんが止めてマドラーだけ使わせたのでしたら残念です。お子さんの好奇心をつぶしたことになります。 もし本人が面白がったなら、まさか飲ませるわけでもなし(誰かが飲ませようとしたら止めればいいだけ)、お酒作ることくらいさせてもいいと思いますけどね。 要するに、危険がない限り子供の意志を尊重したらいい。ということです。 男女の隔てなく社会に出てから覚えてもいいので、経験しなくてもいいです。

トピ主です1

🐧
北国子 トピ主
トピ主です。ご回答いただきましてありがとうございます。 葉月さんまで拝見しました。 どのご意見も参考になりました。 回答が分かれますね。 晩酌する習慣の家なら子供が注ぐのも普通、おもてなしの一環と考えてするもの、というご意見。 自分は嫌と思わず注いでいた、この機会に子供に覚えさせたら?という容認派のご意見。 子供にお酌させるなんて嫌だ、気持ちが悪い、下品だという反対派のご意見。 (かわいそうではない、と言っていただいた方のご意見にはホッとしました) よく読ませていただいた上で、 これはどちらが正しいというわけでなく生育環境の違いによる価値観の違いなのかと感じました。 法律に違反するかは詳しくないのでよくわかりません。 下戸さん、小判さんが書いてくださったように、 私としては「お酒は大人の嗜好」「大人の世界のもの」と考えており、 娘にもそのようにとらえて成長してほしいと思っていました。

トピ主です2

🐧
北国子 トピ主
職場の酒席では、後輩が先輩・上司に注いで回るのは社会人のマナーとして理解しています。 親族の食事の場においても、目下の若い子が年配の人に注ぐべきだというなら一応筋は通ります。 でもそれなら姪だけでなく甥も注ぐかといえばしていません。 (ついでに言うと食卓の準備や後片付けのお手伝いも姪はしてくれますが甥たちは座ったまま) ならばやはり目上目下だからという理由でなく、女だからお酌させているの?と感じてしまうのです。 今回の流れで行くと、今後も夫実家では姪と娘だけがお手伝い・お酌すべきということになりそうです。 お手伝いは覚えさせたいですが、お酌はやはりさせたくありません。 しかし角の立たない断り方が今のところ思いつきません、 本音で「子供のすることではないと思いますので」と言えば、それが女の子の美徳と思っているであろう 義母・義姉は不快でしょうし姪も傷つくでしょう。 夫にうまく断ってもらえると助かりますが、正直な人なのでそのまんま伝えてかえって ひどいことになりそうな気がします(過去事例あり) いずれにしろ夫にはもう一度ちゃんと話そうと思います。

私は教えてもらっておきたかった

041
まどか
大学でも特にサークルにも入らず。 就職してから、目上の人には(別に男女関係なく)お酌をするものだと初めて知りました。初めのころはそそうがないか手が震えました。ビールも上手につげません。要領を得ずあふれさせることが多かったです。 もちろんそんなことで怒るような上司もおりませんが、それにしても「入り口付近にいて、お店の人とやりとりする」「食べやすいような場所に置く。場合によっては取り分ける」「灰皿の使用にも注意を配る」なども全く分からず、何とも恥ずかしい新人時代でした。 何も「酌をする」「接待する」という意味でなく、宴会のような時や人をもてなす時はこういったことをした方がいい・・ということを少しは知っておきたかったです。 うちは母が全く気が利かない女性で水商売嫌い、家に人が来ることも宴会でもてなすことも(法事や結婚式でも一人で座って食べています)しませんので、自分のモノがきたら飲み物も勝手に飲み(乾杯の感覚もナシ)いただきマース!てな感じです。 自分がそうだったので子供に教えることが下品だとも思う反面、一般的なことくらいは教えてあげておきたいと思います。

法律違反ではないですよ

🐱
ねこじゃらし
トピ主さんのレス読みました。 お酒飲んでいるわけではないので法には触れません。ただ「嫌がっているのに無理やりさせる」「やりたがっているのに無理やりやらせない」は法律違反でしょうね。 ですからお子さんが本当はどうしたかったのかがとても気になります。トピ主さんの考えはその最も大切な「子供の気持ち」がどこかに行ってしまっているように思いますが。 性差を感じる。というのは、その通りかもしれません。男が飲む場合、やっぱりかわいい女性にお酌してもらった方がうれしいですから。それが嫌だという気持ちは分かりますが、でもそれに「まだ子供だから」という理由はこじつけになりますよね。 もはや子供だからではなく、「なぜトピ主さんは女性が男性にお酌をすることが嫌なのか」をつきつめた方がいいのではないでしょうか。トピ主さん自身はお酌しなかったんですよね? もし飲めるなら「じゃ、私は○○君(甥)にお酌してもらおっかな~」と言ってみたら、その場の人々の考え方が浮き彫りにされたかもしれません。 まどかさん そういうことは社会人になってから先輩から教わるもので、失敗は問題ありません。

覚える必要なし

041
ももぞう
私の父は自宅でよく飲んでいましたし、お客も来ていました。 父が自分で飲むときは、自分でついで居ました。母にお酌をさせる事もありません。 夜来客があった時は子供は自室へ追いやられました。子どもには酒の出る席に憧憬させない。子どもが同席する場ではお酒を出さない、が常識でした。 私自身、お酌は飲む同士が注ぎ合えば充分だと思い、上司にもしませんでしたし、上司も他の女子社員からのお酌を断っていました。 そういう社会であって欲しいと思います。

お酌しない文化の家庭でした

041
みずき
「お酌はそういう商売をしている女性がするもの」というのが両親のポリシーでしたので、まったく教わらずに育ちました。 大学に入るとゼミの先輩には飲む方がいましたが、教授が両親と同じ考えだったようでお酌を要求されたことはありませんでした。 が、社会に出る前にお付き合いやマナーの本を読めば大体はわかりますし、先輩も教えてくださったので困るようなことはありませんでした。 小学校からの友人たちの中には大酒飲みもいますが、「自分のペースで飲みたいから」といわれるのでお酌はあまりする機会がありません。 どちらが正しいというより各家庭、集団のルールのようなものだと思いますが、自分の中では「大人の時間・空間と子どもの時間・空間は区別されるべき」という感覚があります。

トピ主です3

🐧
北国子 トピ主
引き続きありがとうございます。補足です。 ・夫にすぐ言い返さなかったのか? 食事の支度ついでの話だったので尻切れトンボになってしまいましたが、 「私は自分がかわいそうだとは思ってないよ」「ふぅん」で終わりました。 ・姪の本心はどうなのか? わかりませんが、大人たちに褒められて照れ笑いはしていました。 姪は高校生にしては幼いくらいに純情そうな素直な良い子だと思います。 ・娘の様子はどうだったのか? 義母、義姉に促されてもきょとんとしていました。 姪ちゃんの真似、と言われても意味がわからなかったようです。 水割りを混ぜるだけにさせたのは私です、5歳の娘にビール瓶を持って注がせるのは 重くて難しいと思ったので。

トピ主です4

🐧
北国子 トピ主
ねこじゃらしさんへ >「嫌がっているのに無理やりさせる」「やりたがっているのに無理やりやらせない」は法律違反でしょうね。 私のケースにおいて、何の法律に違反するのか教えていただけますか? 子供が宴席で大人にお酌することについて、問題ないとおっしゃる方もいる一方で 不快感を感じることが一定割合いるのだと皆さんのご意見からわかりました。 たとえ子供本人がしたがったとしても、周りを不快にさせる可能性のある振る舞いを 避けるため、覚えさせないために教育上親が止めることが法律違反になるのでしょうか? 子供がどう思ったかをとても気にされていますが、お酌については アルコールの問題、宴席のマナー、目上と目下または男女の関係、お互いの立場によっては セクハラやパワハラにもなり得るなど、正と負の様々な側面があるわけです。 幼い子供は表面上のやり取りしかわかりませんから、親の真似なら何でもやりたがるかも しれませんが、内容によっては親が考え介入するのは当たり前だと思いませんか? ねこじゃらしさんのお宅では、お子さんがやりたがることは何でもさせる教育方針ですか?

トピ主です5

🐧
北国子 トピ主
>「なぜトピ主さんは女性が男性にお酌をすることが嫌なのか」 性差が感じられない、マナーとして注ぐ状況は特に嫌では無いですよ。 私の後輩や部下は男女ともいますが、上役に挨拶する場合はお酌するように教えてます。 (内輪の飲みでは気を遣わせないようお酌無しにしてますが) でも女の子だけを選んで男性の隣に座らせ、ずっとお酌をさせるような場面は嫌でして、 そういう商売嬢のような振る舞いは大事な後輩、部下にはさせないようにします。 自分が若い頃にさせられて不快だったからです。 「私はぜひしたい!」という子がもしいたら…好きなようにさせますが、 品が悪いと思われることもあるから気をつけなよ、とはいうかも。 今回は姪に先を越されましたが、例年私も義母、義姉、義兄とそれぞれ注ぎ合っています。 (私はジュース) でもそれはお互い飲める年齢になってからでいいのでは…と思うのです。 なかなかうまくニュアンスが伝わらないのがもどかしいですが。

下品ですね

041
匿名
酒席で子供に酌をさせるなんて下品ですね。 こういうのは感覚の問題でもあるのでしょう。分からない人には分からないのでしょうか。 子供に(男女関わらず)酌をさせて喜んでいる家庭は、教養がなく下品だと思いますよ。まして女の子に幼少から男におもねることを教えてしまうのですか。 子供の意志と言っても、酌をするなどということは経験させ方向付けしてはじめて覚えることでしょう。 小学生くらいの子が水割りの作り方や酌の仕方を友達と話合うとか、女子高校生が酌の仕方・酒席での気の使い方を話合うとか想像するだけで身震いしてしまいますが、それを良しとする人には何を言っても通じないでしょう。 子供が幼稚園で水割りを作ったことを自慢げに話して周りから引かれたとか、園から注意されたとかおっしゃって、断ったらいかがでしょうか。

違和感ある

041
まや
子供のころ、父も母も晩酌してましたし、正月には親戚が宴会していました。しかしお酌をしろとは一度も言われたことがないですね。 普段は手酌だし、親戚が集まると男同士で酌をし合ってたと思います。 高校生の時親戚の会社の創立パーティに行ったら、関係者の男性からいろいろ話しかけられて酌をしてと言われましたが、母は私をさりげなく呼んで、やらなくて良いと言いましたよ。伯母も若い娘は酌などするものではない、ホステスではないのだから、と言いました。 飲んでいるもの同士が酌をし合うとか、パーティや宴会で接待する側であるということならいいと思いますが、若い女という理由で酌をしなさいと家庭でしつけるのには違和感があります。失礼ながら、品の良いこととは思えません。 あ、でも大人になってから上手なビールの注ぎ方は父に教えてもらいましたよ(笑)。

大人の世界のことは大人になってからでいい

041
小判
大人になって実際の場面で下手を打つから教育して欲しかったというものが 散見されますが、的外れ過ぎます。それは子供のうちから習うものでは無く、 そんな局面が訪れるようになる年になってから知ればいいんですよ。 時代劇などで高いくらいの人が結婚する時に、初夜のことを直前に レクチャーされるというシーンがありますよね。それと同じで実際に経験する ような年に直前にレクチャーしても遅くは無いですよ。 恥をかかない為に成人世界のお酌などのことを未成年のうちから修練するのは 舞妓とか特殊な世界に代表されるように一般的に奨励されるものじゃない。 習慣の違いは確かなので、切り抜け方は夫さんのコンセンサスを取っておくことと、 壊れたレコードのように「大人のものですしねー」とにっこり笑って受け流す バカのふりをする強気が必要です。このトピを夫さんに見せたらいかがでしょう。夫さん側意見も あるけれど、反対意見も多いので考慮のきっかけにはなると思います。 お酌で喜ばれるのは子供のうちから『女で媚びる』テクを磨くことになりますので やはり水商売的な一面は必ずありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧