本文へ

お正月はどこで過ごしますか?

レス5
(トピ主 2
🐴
uma
話題
結婚16年子供2人の4人家族です
義父の住居兼店舗で夫婦共働き、社長は義父です。

私たちの自宅と義父の住居兼店舗は歩いて10分足らずの距離
子供たちも下校は義父のとこに帰ってきます

そしてお正月は義父の家に私たち家族4人と義姉(夫の姉)夫婦と成人した子供2人の総勢9人で過ごします(義母は他界してます)

しかしこの12月に姪(義姉の子)が結婚し
お正月は今までとは違うであろうことまでは予測していました

予測1 姪も夫婦で義父宅に合流
予測2 義父と私たち家族だけでのお正月(義姉は自宅で姪(娘)の夫を招く・義姉自宅つまり姪実家と姪の新居は車で1時間の距離)
予測3 姪は嫁ぎ先の実家でお正月(姪の新居と旦那実家は車で4時間の距離)

結果、予測2にプラス私たち家族4人と義父が合流することになったようです
義姉が義父に提案して2人で決めたそうです
私にも主人にも一言も相談なく・・・

はっきりいって姪が実家で過ごすことに納得できません
100歩譲って実家で過ごすとしても私たちまで合流しなくてはならない意味がわかりません

私は結婚して以来、元旦を実家で過ごしたことがありません
理由は義姉たちが来るためと父の複雑な環境のせいです
義母が元気なころから元旦の台所仕事は私でした
迎えるための掃除などは私1人です
おせちだけは義父がオーダーしてくれるので助かっています

どうやったら義姉の家に行かずに済むでしょうか?

継母と折り合いが悪いので私の実家で過ごしたいというわけではないですが
義父より私の父のほうが重い病気で余命が短いのは確実なので実家で過ごすことも必要だとは思っています

まとまりのない文で読みにくくて申し訳ありません
どうかご助言お願いいたします

ランキング

レス

どうやったら?

🐶
まる
姪夫婦が、奥さんの実家で正月を過ごすのは、悪いことではありませんし、あなたに意見する権利はありませんよ。 あなたがこれまで実家で過ごしてこなかった事とは別問題です。 そして、義姉の家に合流したくないなら、今年は父との最後の正月になるかもしれないから実家で過ごしますと、言えばいいと思います。 なぜ、自分の意見をハッキリ言えないのでしょうか? いい大人が、自分達に相談もなく勝手に決めたとか言う前に、自分たちにも都合があることをキチンと言いましょう。

要するに夫が問題

041
はるか
夫が、ちゃんと貴女の気持ちを思いやってくれる人なら問題もないのでは?夫は、なんて言っているのですか?それから、何を恐れて言いなりなんですか?別に自分の意思を通したって、問題はないはずです。貴女だけ帰っちゃってもいいのに、帰らない理由は?いいなりの貴女も悪いでしょう。やってみたら?強硬突破。案外平気です。

トピ主です 補足します

🐴
uma トピ主
本文がまとまりのない文のため補足させていただきます たぶん元旦がひっかかるんだと思います 我が家は31日まで営業の立ち仕事(重労働系) 義姉もご主人の実家自営業を手伝っているので28日まで仕事(事務系) 姪は専業主婦 義姉は私のことを大変だろうと気遣って義姉宅に集まろうと提案されたのだと思いますが そもそも我が家と義父は毎日顔を合わせていますし週に1度は一緒に外食に行きます(義父宅の食事の用意も私が毎日しているので週に1度くらいはと義父の提案で外食にしてくださいます)なので元旦に集まらなくても良いかなと思ったりします そして義姉はご主人のご両親がご健在なのに元旦どころかお正月を一緒に過ごしていません おそらく毎日顔を合わせているからという理由だと思います だから元旦くらい実家で過ごしたいと そして姪は結婚後初めてのお正月 ご主人の実家に行くべきではありませんか?遠く離れて暮らしているご主人のお母様は妹さんと2人暮らしです 日ごろ顔を出せない不義理を元旦にこそお返しするべきではないでしょうか? またまとめ切れませんでした

トピ文に答えがあると思います

🙂
おっちゃん
>義父より私の父のほうが重い病気で余命が短いのは確実なので実家で過ごすことも必要だとは思っています。 言い方は考えた方がいいと思いますが、これが答えだと思います。

ありがとうございました

🐴
uma トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません まる様はるか様おっちゃん様 レスありがとうございました 結果から書きますと 義姉家行きました トピ本文書くときに 皆様が疑問に感じてる部分も書いてはいたのですが 文字数の関係でその時の自分の気持ちを優先して削除削除としていたら まとまりのない文になってしまいました 結局、文字数の制限があり全てを書ききれない場所では 私のように文才がないと 誤解されても理解はしていただけないのだなと痛感しました こんな私のために貴重な時間割いてレスして下さりありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧