本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 酒癖の悪い人が酔った時に言った言葉は本音でしょうか

酒癖の悪い人が酔った時に言った言葉は本音でしょうか

レス7
(トピ主 1
041
アヒル
ひと
こんにちは。 小学生の子供がいる、アヒルと申します。 息子がスポーツ少年団に入っていて、その父親たちの親睦会という名目で飲み会があり、わたしの主人も初めて参加しました。 夜遅く帰ってきたので、どうだった?と尋ねたら、 「もう最悪、監督の酒癖が悪い悪い!」 と、怒っていました。 飲みだすまでは、まあ普通に喋っていたのですが、酒がすすむにつれて絡み酒になり、グダグダと言われて不愉快だったそうです。 主人は土日が休みではないので、あまり少年団にかかわることができず、監督とは初対面でした。 監督は普段の指導している姿は、温厚とまではいいませんが、問題発言があるわけではなく、まあ常識の範囲内の方だと思っていました。 飲んだ席で喋ったことというのは、本音なのでしょうか?それとも、気が大きくなっての放言なのでしょうか? 酔いがさめたときにも、自分の言ったことを覚えているものですか? 言われた主人は根に持つ、と怒っています。

ランキング

レス

ちがうと思う。

041
M.サカタ
私もお酒を飲み過ぎて記憶をなくすこともあります。泥酔したときに、トイレで便器に説教していたよ、と他人から聞いたこともあります。私の本音は便器に不満があった、そんな訳はないので、単に頭の中で、論理的な思考が出来なくなっていただけだと思います。 泥酔した場合、どれが本音でどれが単なる思いつきなのか、区別は出来ないと思います。区別できるなら、そもそも人のいやがることなど言うはずもない。

本音です

041
ミマム
老若男女問わず、酒の席でその人を見ろ、と昔教わりました。経験上、納得してます。しかも当事者は覚えてないから尚更に腹がたちますが、、 酒の席だから許せと言われたらそれまでで、、。

本音でしょうね

041
匿名
本音でしょうね。後、覚えていない、気が大きくなったからもしょせん言い訳ですよね。言われた方からすると何も変わりません。ご主人が根にもつのは当然だと思います。 ただお子さん相手のお仕事の方はどなたもストレスが溜まると思いますよ。隠している本音の一つや二つあっても不思議じゃないんじゃないでしょうか。

本音です

041
益荒男
私も酒を飲んだらよく喋るほうで、翌朝目を覚めたときに昨夜の言った ことはよく覚えていて、悪いことを言ったなあと嫌な思いをします。 少なくとも思っていないことは言っていないと思います。

本音と言うよりは・・・

😒
根に持ってよし
その人の正体ですね。自分なら深入りする前にその人と疎遠にします。 酒癖が悪かった場合にも2種類あって、正体をさらして「うへっ!腹の中ではそんなこと思ってたんだ。」と思う人と、「人にも打ち明けられず、そんなこと悩んでたんだ。」と思える人といます。後者なら疎遠にする必要を感じませんが。 シラフの時は「理性」という化粧で、本性を隠しています。酒は理性を吹っ飛ばしますから、当然・・・ 「あれは酔った勢いで・・・」、「ん?酔った勢いがあったからこそ、正体がばれちゃったんでしょ。」ご主人が根に持つのは当たり前です。確かにその時のコンディションで、絡み酒、怒り上戸、泣き上戸、テンション上がって良い感じといろいろなパターンがありますが、本心ではなかったという言い訳を肯定する要素はあまり感じません。

本音とは思えない・・・

041
ないす
M.サカタさん、 >私の本音は便器に不満があった 笑っちゃいました!ナイスです。 私も飲み過ぎて、初めて会った人に説教した事あります。初めて会った方なので、その人の事は何もしらないはずなのに、偉そうに説教していたんだそうです。記憶にないので、何を説教したのやら、全く覚えていません。説教の内容を覚えていないので、私の本音なのかどうかも、判断できません。 翌日、友人に言われて真っ青になり、その方に謝罪をしたのですが、何と言って説教したのか全く覚えていないので、謝罪も「何も覚えていませんが、御免なさい!」じゃあ、許して貰えませんし、ほんとに困りました。

本音でしょうか

041
アヒル トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 トピックを立てたときは主人も怒りモードだったのですが、昨日一日でちょっと冷静になったようで、今は 「人間ウオッチングできたと思うことにしている」と言っています。 主人がカチンときたのは、我が家は自営業で平日が休日なので、土日のスポーツの手伝いにはあまり出ることができないことことを断ったら、監督から、 「仕事は言い訳にならない」と言われたからとのことです。 「手伝いに出られない家庭の子供は入らないでほしい」とも。 主人が出られない代わりに、わたしは当番でなくてもできるだけ参加して、グローブ持参で球拾いなどしているので、他のお父さんが主人を擁護してくれたようです。 そうすると、「それでいいんですよ!」と言い出したりして、支離滅裂だったと。 主人がムッとしていることに気付いたのか、近くに座っていたお父さんが、「いつものことですから、気にしないでくださいね」と小声で言ってくれたそうです。 いつもの、酔っぱらった時の、本音、と思うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧