本文へ

仕事に関係のない資格を…

レス14
(トピ主 1
😣
みたらし
仕事
こんにちは、アラフィフのみたらしといいます。
従業員30名ほどの会社に事務で勤めて10年になります。実はホームヘルパーの資格を取ろうかと思い、悩んでいます。というのも、うちの父はもう10年以上寝たきりで、母が家で介護をしています。先日母が風邪で寝込んだとき、すべて母にまかせきりだった私はどうしていいかわからず、それで少しは知識があったほうがいいんじゃないか、と思うようになったからです。
資料など集めてみると、実習など仕事を休まなければならないこともあり、会社に言っといた方がいいのか、言えば転職を疑われるのではないかと悩んでいます。
それというのも、うちの会社はバリバリの同族会社で私は社長の息子と折り合いが悪いのです。社長の息子は人の好き嫌いがはげしく、先日も60歳になった男性が「65才まで使ってほしい」とお願いしたのにすぐ若い人を採用して「あとも決まったことだし、仕事の事は気にしないでください」と辞めさせました(60歳が定年ですが、再雇用で65才まで働けるようになっています)
ですから、私も「仕事は気にせず、介護をがんばってください」と辞めさせられかねません。特に今、会社を若返らせるのだ、と年配者に冷たくなっています。
私は性格上、介護を仕事にできる自信はありません。親だからしかたがない、と思っています。

仕事を辞めるつもりはない、私に必要なのだ。と資格を取ることを正直に言ったほうがいいでしょうか。それとも、ないしょで休む時には「私用」とでもしたほうがいいでしょうか。

どうかご意見をきかせていただけたら、と思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

内緒のほうがいいですよ

041
かなこ
へんな腹をさぐられるより とっとと資格を所得して親御さんの介護を頑張って下さい! 変なわからず屋のオトコに何いっても誤解されるだけ損ですよ! お見受けした所 賢そうな方ですし! 頑張って下さい!

休みの理由は嘘をつけばいい

🙂
雪だるま
いつもお休みを取る時、本当のことを言っているのでしょうか? そのことに少し驚きました。 あらかじめ休みの理由をきちんと考えておいた方がいいです。 その上で「私用で休みます」と言って、休む理由を聞かれたら嘘を言いましょう。 トピ主さんのお勤めの会社は小さい規模だと推察したのですが、そういうところですと噂話が命取りになると思うので、今回のことに限らずプライベートなことはあまり言わない方がいいのでは?

仕事をしながら受講できるコースを探す

041
ケロ
と良いと思います。 主様の勤務形態が分かりませんが、 例えば、土日、休日だけで講義や実習を組んでいるコースがあるのではないかと思います。 習得までの期間は長くなりますが、まずはいくつかの学校に問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 やむを得ず仕事を休む場合には「私用」で十分だと思います。

資格が仕事を行うのではありません

🐱
半端屋
資格を取れば万全と言うことではないと思います。 将来特に介護職を目指しているなら兎も角、一般的な知識 と情報を身に付けて置かれたら宜しいのではありませんか。 現在安定した職業に就いておられるなら、それを更に磨く ことが大切だと思います。 社長さんの息子さんとのコミュニケーションについては、 再考を要します。好きだ嫌いだで仕事に取り組むことは、 ベテランとして恥ずべきことです。 さて、ご両親の介護ですが、現在では介護保険制度が完備 され、多くの方が利用されています。 直接の介護サービスと間接的な情報サービスの提供を受け ることができますので、有効に活用されたらと思います。 先ずは、介護保険制度のお勉強をされては如何ですか。 そして、介護に関する知識や情報は、休日やプライベート タイムに学習されては如何でしょう。 インターネットや書籍から情報収集ができます。 区役所や介護施設も情報提供を行っていますから、積極的 に活用されたらと思います。

ジレンマですね。。。

041
wasabisan
過去、人事関連のお仕事をしていたワサビです。 雇用主と被雇用者側の間にたって仕事をしていました。 みたらしさんのジレンマに共感し、思わず書き込みをしてしまいました。無責任な意見、感想に聞こえたら、申し訳ございません。 日本ではまだまだ上司や周囲に気を使わなければならないので、フランクな付き合いができず結局個人的なことは、隠れてコソコソと・・・という風になってしまいがちですよね。 社内での人間関係にも左右されますが、もし普段から家族など個人的なことを話せる間柄であれば、介護のことも相談したりと周りから理解を固めていくというのはどうでしょうか? そしてとくに資格を取るなどとあえて社長や社長の息子に言わなくてもいいと思います。そうするとじゃあ、その仕事を探してください、といわれかねないと思います。 実習のために休む時は、休む前に介護を理由に有給を取れば済むと思いますし、周囲にも周知の事実なのであまり後ろめたくないと思います。 資格をとるのは私的な事として、仕事に支障を出さないよう、でも一緒に働く社内からの介護に対する理解・協力を得ておく、というのはいかがでしょうか?

必要なし

🐱
ふむふむ
このような場合、メリットとデメリットを分析します。 言った場合のメリット 転職先を探しているのではないことを明確にできる。 デメリット 介護に専念してくださいと解雇される可能性がある。 転職先を探しているという理由で解雇さる可能性があるのですか? 前例ありますか? もし、あるなら注意する必要がありますね。 この場合、 休む理由を少しだけ明確にし、転職先を探していると思わせないように する必要がありますね。 言った場合についてですが、 『仕事を辞めるつもりはない』などと宣言しても意味なさそうですよね。 会社は偏見の混ざった合理主義に走っています。 あなたも、合理的に考え、最善の手を選べばよいのです。 総合的には、言わないメリットのほうが大きいと思われます。 言う必要はありません。 ちなみに、 『会社を若返らせるのだ、と年配者に冷たくなっています』 このようなことを本当にしているとすれば違法の可能性大です。

別に本当に資格取得しなくても

041
みゅー
自分の実の親を介護することが目的ならば、勉強だけしておけばいいのではないでしょうか。 別に、本当に資格試験受けて合格する必要性は無いかと思いますけど。

通信教育

041
すだち
公務員や大企業なら介護休暇が取れる時代、理解のない会社では苦労します。対応に気を使ってください。 親の介護の為だけなら知識が有ればよいでしょう。 通信教育なら会社と関係なく勉強できます。 自治体や介護施設で一般向けの介護講習会を実施しています。 平日か土曜日の開催ですが別の理由で有給休暇をとれば問題ないと思います。 トピ主さんは優しい娘さん、ご両親はしあわせですね。

私用。

041
minami
職場に余計な事をいうことはないです。 資格であれば、余計な心配を書ける可能性があります。

資格は後からで十分!

😉
がんばって!
介護の仕事に携わっているものです。 すでに10年もお父様の介護をされているお母様…すばらしいですね。 介護を仕事とするのではなく自宅介護の手伝いを、というのであれば、まずは一番身近にいる先生(この場合はお母様)に教えてもらうことが一番ではないでしょうか。 介護は個別性があります。特に10年以上もお母様に介護を受けてきたのであれば、お母様の介護方法がお父様にあっているのでしょう。 仕事が休みのときだとか、まずは一緒に介護してみてはどうでしょうか。 資格はそのあと、もう少し専門的な介護が必要だと思ったときでいいと思いますよ。 まずは「介護にかかわろう」という気持ちが大切です。 ぜひ第一歩を踏み出してください。応援しています!

私用としましょう

041
にこ
介護の資格取得なんて言ったら、9割方辞めさせられそうですね。 ご家族の介護の為なんですから、嘘をついて休むわけじゃないですし。 実習も土日を使って、休みを最小限に抑えれば罪悪感も少ないかと思います。

資格を取る意味は?

041
mmm
介護のコツを独学で勉強すれば良いのではないでしょうか。 力の入れ方のコツで、介護する側の負担を軽くしたり、老人の心理を理解したりするだけですから、本を読んで勉強すれば良いと思います。 今回の様な場合は、臨時でヘルパーさんを入れたり、ショートステイを利用したりして対応すれば良いのです。 ケアマネさんに、どんなサービスが受けられるか、色々相談してみたら如何でしょう。

そういう会社なら

🐤
春の華
労働基準法では有休は理由をとわれずに取得出来るので黙って資格をとりましょう。違法でもなんでもありません。 ただ、ご自分が後ろめかったり居心地が悪かったりするなら会社やめるしかないかな?

ありがとうございます

🙂
みたらし トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 本来なら一人一人に返事をするべきなのですが、まとめての返事をお許しください。 みなさん会社には言わない方がいいとのこと。ありがとうございます。たしかに会社側にはいい解雇の口実になりそうです。内緒にすることにします。 それから、介護職につく気が無いなら資格をとらなくても、というご意見の方。たしかに私もそう思って本とか読んだことがあります。 ですが、トピにも書いたとおり、社長の息子と折り合いが悪く、いやがらせとしか思えないことを何度かされ、今まで何度も辞めようと思い、いや、もう仕事は無いと思い止まり、を繰り返しました。ハローワークに相談にも行きましたが、「介護の資格をとれば?仕事はいくらでもある」といわれました。 だから、もう限界だ、と思ったとき、人間いざとなったら自信がないなどと言っていられないんじゃないか、と甘い考えをもって資格をとろうとおもったのです。 みなさんのご意見、大変参考になりました。父が寝たきりなのは会社の人は知っているのでたしかに有給はとりやすいと思います。 本当にありがとうございました。頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧