本文へ

今時の中学生の親って

レス40
(トピ主 1
041
かすみ
子供
私が中学生の時には授業参観や体育祭に親が来るってあまりなかったけど、最近は音楽祭やらバザーにも親が楽しそうに参観しますね。これって普通ですか?正直私は参観したくないのですが、親が来るのが普通だと子供が可哀相かな~と思い無理やり参観しています。

ランキング

レス

私は行きたい!

🙂
中1男子の母
学校行事に親が行くのは当然だと思っています。 今はまだ「見に来て」というので見に行きます。 「見に来ないで」という年になったら、残念ですが、行きませんが。

今はそうですよね。

041
もっち
少子化の影響でしょうか?通学や、部活動の送迎や、応援まで、様々なところで親の出番がありますよね。学校の先生方も親をあてにしていたりと、子供たちも当たり前になっていて親がふりまわされているのか?親が、参加したいのか?私自身は仕事であまり参加出来ないことが多くて子供に申し訳なく思います。

どうだろう

041
浅草
たしかに昔は参観日等は小学生のときまでしか親は来ていなかったような… 私が親に来てほしくないと思っていたからおたよりを出さなかっただけかなぁ? 現在は中学生の息子の参観日には行っています。 息子が来てねと言うので。部活も見てねと言います。 働いてるお母さんも多いので、1週間どの時間に参観してもよい形態になっています。 けっこう行ってる人いると思いますよ。

どうなんでしょうね~

041
ふうふう
上の子は高校生、今、下の子が中学生です。 上の子の時よりも下の子の方が、親が見に来ている傾向・・・強いです。 小学校の時から感じていましたよ。 子どもが委員会活動(かな?)の朝の全校朝会での 音楽集会や平和集会(人権集会)といった10分くらいの 集会に、親が来てもいいよ、でも、体育館の隅っこでしか見られない といった類の物にも見に来るのです・・・(小学校) 中学も体育祭は文化祭・・・保護者席は準備されていなくても 見に来ている親が多いようですね。なぜでしょうか? 仕事でPTAの役員決めには出席しないのにね。(なんてイヤミ) 以前より多い感じですが、全体の保護者の数に比べたら少ないです。 それから、高校の文化祭なども親が見に来ているようです。 私の時には来なかったです。 ちなみに、小学校は時間があれば見に行ったほうです。無理はしない。 (PTAは参加していましたよ) 中学校は大事な授業参観や懇談会中心。そして三者面談。 高校は修学旅行の説明会、進路の説明会(年に2回)くらいしか 行ってないです。

そうだなぁ

041
dodo
広報委員になったときは体育祭も文化祭も仕方なく参加しましたが 結局「あれ… 行ってよかったかも?」って感想です。 小学校とは違う何かを感じますね。 なんと高校も広報委員になったのですが、 これまた全然パワーが違って迫力でした。 これも“見に行ってよかったかも”です。 (ま、役員だから仕方なく…でしたが行ってよかったです) 参観はほとんど行っていません。 一度行きましたが、プリントをやらせているのを見せられただけで なんじゃこれ…って感じだったので、それ以降は行ってません。 自分が行きたくないなら別に無理して行かなくても・・・ 子供も親の参観を喜ぶ年でもないですし。

増えて来ている

041
imagine
たしかに私たちが子供の頃を思い出すと、中学校の行事に親が来たのは入学式と卒業式くらいだった記憶があります。 しかし最近は保育園・幼稚園時代から父親の参加も増えている時代ですので、親が参加することが増えるのも自然な流れかと思うし、子供は恥ずかしがって「来るなよ~」といいつつも内心ちょっと嬉しいなんて子もいると思いますよ。 行きたくないなら行かなければいいし、行きたい人は積極的に関わっても良いと思います。 この先高校に行っても学園祭とか気になるし、運動部の試合では保護者会を作って積極的に関わりますしね。 私は息子の大学の入学式や保護者会も興味があって参加しましたよ。

昔は昔

😨
たまご
今時の中学校は、部活動の試合の応援にも行きます。 参観後、お子さんと話が弾みませんか? 中学生とはいえ、成長した姿を見たいと思いませんか?

招待がくれば参加する人もいるでしょう

🐴
一行回答
私が中学生の時(かれこれ20年以上前)でも親は参観に来ましたので、今どきでもなさそうです。

行きました

041
中学生の親
もうすぐ卒業の子供がいますが、参観、行事等は参加してきました。 子供は「来ないで」と言った時期がありましたが「義務教育中は行く」と宣言してましたので曲げずに貫きました。確かに思春期で「親がくるなんて恥ずかしい」とかあると思いますが…。私は行ける環境なら行って欲しいです。

それぞれ

041
なな
中学校それぞれの特色なのでしょうか? 私の頃も学祭に親は来てましたよ?そもそも地域の人も皆で楽しもうとポスターを学区内にはったり積極的に呼び掛けてました。当然家族にも。音楽祭もたくさんの親がみにきました。今時とかは関係ないとおもいます。あと 授業参観は親にみせるためにあるのではないでしょうか。

時代が変わったのです

041
独身ママ
わたしも中学からは、授業参観、体育祭、 音楽祭、バザー(もともと無い)などは親がノータッチ。 何故、参画したく無いか解りませんが、 子供さんが寂しい、肩身の狭い思いをするのは可哀そう。 バザーは品物を出さないと、子供だけではどうにもならないですよね。 本当に時代が変わって親が顔を出すのが普通です。 いいか悪いか、好きか嫌いか、時間が有るか無いかではありません。 お付合いしたく無いママさんもいますが、お子さんの為です。

おいくつですか??

🐤
ヒミツちゃん
トピ主さんはおいくつですか? 私は40歳ですが、私の中学時代は、体育祭は親がお弁当を作って、お昼は親と(仲良い家族と)食べた記憶がありますが・・・ 今は大学生の息子の中学時代、参観日や体育祭はもちろん参加してました。 自分の中学時代の記憶にないのは、高校受験の際、「親も一緒に高校見学に行く」事と、「部活の応援」です。 自分の中学高校時代、バリバリ体育会系でした。 親の応援、保護者会などはありませんでしたが、息子の時は、別名「子供の追っかけ」という、部活(バスケ)の応援や部活の保護者会なるものがあり、試合のたびに応援や差し入れをしてましたっけ。 まあ、息子のおかげで楽しませてもらいました。

うちの場合

041
同世代?
たぶん、同世代かと思い、レスさせていただきます。 わたしの場合は親もそういった行事には、有給を取ったりして来てくれてました。 クラスメートのほとんどの親は来ていたように記憶しています。 そして、今。わたしは仕事していますが、時間を調整し、体育祭や参観日は必ず行っています。 子供がかわいそうというより、わたしが見たいから行ってるんですが・・・。 行った分、いろいろ、様子が分かってありがたいです。

今は普通みたいですよ

🐱
50代母
私の子供達は、とっくに卒業しましたが、在学当時でも、体育祭や音楽祭(合唱コンクール)には、保護者は参観していましたよ。 授業参観は、上の子の時はパラパラでしたが、下に行く程に保護者の数は増えていきました。 私は、PTAの役員の年だけ、総会のついでにちょこっと参観しましたが、大抵は息子共に「来るな」と言われましたね(笑) 大学の入学式にも親が付いていく時代です。(私は、行きませんでしたが) 今時の学校行事は、確実に夫婦揃って参加の親御さんが増えてます。(私は、1人でしたが) でも、お子さんが参観を特に望んでいないのなら、行く必要はないと思いますよ。実際、中学生になると、母親も働きに出る人が増えるから、参加出来ない親御さんも結構いましたから。

普通かどうか分かりませんが・・・

🙂
happy
私立中学に通う息子がいます。 参観日その他の行事は、親でいっぱいですよ! 和気藹々としていて、とても楽しいです。 息子も全然嫌がりませんし(今だけ?)、友達もみんな、色んな親と交流するのが楽しいみたいですよ。

レスします。

😀
だいこん
人それぞれ。各ご家庭それぞれ。来る親もいれば全くこない親もいる。会参加を名目にランチするママもいる。子供が嫌がるのに来る親もいれば、親が来るのを当たり前のように受ける男子生徒もいる。今と昔は違う。価値観も子供たちの考え方、取り巻く社会も違う。・・・と思いますが。普通は・昔はさっ・て考えても家によって違いますから、答えはでません。

実態を知ってもらう

🎂
あんバター
昔よりも,学校の様子が親に見えにくくなっているので (ケーターやネットなども普及し,小遣いも多くもらっていたり) 出来るだけ,学校・教育に関わってもらって 子どもの交友関係や家庭外での表情を知ってもらおうという意図も あるのだと思いますよ。 私は時間があれば毎週でも学校へ行きたいくらいです。 子どもには嫌がられそうですけど・・

地域のもよると思いますが

041
納豆ママ
 私の住んでいる地域は,都市部で人口も少ないため,そもそも,1度は役員,係りをやらなければならないため,学校に行かずにすませるということはできません。 フルタイムで働いていようと,それがやらなくていい理由にはならないのです。  そのため,やはり皆さん,かなり無理をして学校に来ているというところがあります。  どうせ学校で,なにかやらなければならないなら,行事があるときに,一緒にやってしまおうみたいなところがあって,子供の行事は何が何でも行くものと思っている保護者もいないわけではないですが,毎回必ず参加する人ばかりということはないです。  中学校は私立ですが,やはり「学校に行くのは面倒。」という方,決して珍しくないです。  私も今月と来月の保護者の親睦ランチ会,欠席連絡しています。ただ,行事は子供の学校の様子をみられる機会でもあるので,参加しようとは思っています。

来て欲しがらないものの

🐧
絹子
小学校の時には、来て、来てコールばっかりだった子供たちが、 来てほしがらなくなる時ですね。 だけど、子供の人間関係など、色々な事柄が、自分の目で確認できる大切な時です。 出来るだけ、楽しそうに、その場に溶け込む感じで参加してください。 親というより、お姉さん感覚で、出来る限り若返って参加しました。 子供は嫌がるけど、子供の友達とかにウケる狙いで、やってきました。

来てましたよ

🐧
みゆき
授業参観のあとは三者面談があるので ほぼみんな来てました 行事も同じです 私立だからかな? まあ 中学生になると子供が「来るな!」と言いはじめませんか?

時代は変わりました。

041
macha
中学で驚いてはダメです。 高校の体育祭、文化祭、学校公開、全て沢山のお父様お母さま方がいらっしゃいます。PTA行事だって嬉々として参加です。 私も自分の時代を考えたら、中学時代の文化祭等は忘れてしまいましたが、確か高校の入学式までは来てもらったので、息子もそれでお役ご免としたかったのですが、友人達は行く気満々。 そして、大学受験にも親の控え室があるところもあり、大学の入学式、卒業式にも沢山の親御さんが集まります。 大学側も、入学式に親の懇談会をやりますので、是非ご参加下さい、と通達があります。 長男はいろいろあって高校生活が心配だったので、度々顔を出しました。 毎年の担任の先生にも何度も連絡しました。 次男は入学式に行ったきりです。 子どもの方は来なくていいと言っているので(たいていの中学生はそう言うと思います。)、行きたくないなら行かなくていいんじゃないですか? ただ、保護者会等は年に1回くらいは行ったらどうでしょう? 問題児の親ほど顔を出さないってね。 そんな傾向があるので、我が子がどんな学校生活を送っているのか、知る義務はあると思いますよ。

中学生でしょ?

041
あすか
子供によると思うけど、この間子供の部活の試合を見に行ったら 他のお母さんが、子供に くるなって言ったでしょう!!なんで来るのよ!! って怒鳴られてました うちの子は きても来なくてもどっちでもいい といいますが、お子さんによっては着て欲しくないお子さんもいるはず 親が来るのが普通ではないと思います 小学生ならともかく中学生だから子供に 来て欲しい? って聞いてみたら?

そうかも

🙂
んにゃー
公立・私立の子供がいましたが、 公立では親御さんの参加は大変少なくて本当にラクでした。 何ごとも時間通りきっちり終るし要領よかったです。 私立は「こんなことまで親が必要?幼稚園みたい・・・」と感じました。 自分の頃は、私立中でも親の参加は少なかったので驚きました。

今時じゃなく昔から

マイマイ
中学の授業参観や体育祭に親がくるのは当たり前でしたよ(S43年生まれ) でも高校は珍しかったです。 今は高校の授業参観や体育祭に親がくるのも当たり前になりました。 >最近は音楽祭やらバザーにも親が楽しそうに参観しますね 親が行かなければ誰が行くんですか? 音楽祭は保護者に見せる目的なのでは? 昭和のころに放送された金八先生の中に学習発表会のシーンで 普通に保護者も来ていましたが?

モンペ

😨
ナン
今はやたらと親が教育現場に関わり過ぎだと個人的には思っています。 学校に通わせると言うのは学校側に「託す」ということなのに…何か勘違いしている親が多い。 学校側も何とか頑張って改革して欲しいが、縦社会だから御上が変わらんと難しいかな…

今どきは高校も。

041
ちょこちょこ
年に一度授業参観があります。保護者会やPTA総会も兼ねているし、参観日は休日なので行かない人の方が少ないです。こんなこと私が高校生の頃はあったのかな~と思いながら行ったら、夫婦参加率の高いこと!ホントびっくりしました。 学園祭も自分の時は来る親は役員をやっている人が数人ちらほら、といった感じだったように思うんですが、今は学校側から「保護者の方も是非いらして下さい」と通知が来ます。当然保護者席まで。。。 昔、照明を落とした体育館でやっていたバンド演奏は中庭のオープンスペースで堂々と(笑)やっています。息子が出たのですが「見に来てね」と言われました。。。 子供が喜んでいるならいいかなぁとは思いますけどね。 なんか、時代が違うんだな、と。。。子供に手間暇かけることをいとわない親が多いってことでしょうか。。。

20年前から参加型?でしたよ

🐤
たんぽぽ
私はアラフォーですが、私が中学生の時も体育祭や参観日などは普通に親がたくさん来てましたよ。特に恥ずかしいことでもありませんでした。 部活の大会などは休日にあることが大半なので、その時は家族友人総出で応援、というのも当たり前でした。どの部でもです。 他の学校でも同じような感じでしたよ。 親などが来なくなるのは高校からでした。 (まぁ、高校には参観日自体がありませんでしたし、体育祭・文化祭も校内のみだったので、家族が参加したくてもできませんでしたが。) トピ主さんはおいくつでしょうか? もうちょっと年代が上ですか? それとも地域差でしょうかね。ウチは田舎だったので・・・。 ちなみに、最近多いなぁと思うのは、平日行事のの父親の参加ですね。 父親でも子供のことで休んだり出来る世の中になったんだなぁ、と改めて思います。 (昔はわざわざ日曜日(父の日?)に「父親参観日」があって、その日じゃないと父親がほとんど学校には来れる時代じゃなかった気がするので?) トピ主さん、子供の成長見たくないですか?学校でどんなことしてるのか興味ないですか? 私は興味津々です。笑

トピ主です

041
かすみ トピ主
私は四十才です。 どなたかのレスに大学にもなって保護者会があると書いてありうんざしました。正直私は参観なんて義務教育期間だけで充分なんです。

アラフィフですが

041
レッグウォーマー
もう35年も前ですが、中学時代の参観日その他行事への親の出席は ほぼ100パーセントでした。勿論参観後の学級懇談会も。 地方の国立大学附属です。 欠席のご家庭はなんらかの問題を抱えていらっしゃるご家庭らしい という暗黙の認識があったように記憶しています。 共働きのご家庭、一人親のご家庭も、都合をつけて参加していらっしゃいました。 そういう環境だったので、現在公立中に通う子どものクラスの 授業参観50パーセント、学級懇談会20パーセントという 出席率を見て驚いています。 学校が機会を設けてくださっている以上、出席すべきだと思うのですが 変ですかね、私…? 高校の参観日も行きますよ。 体育祭や音楽会は正式なお便りが来ないので行きませんが。 尚、大学からも保護者向けの講演会のお知らせがありましたが 今ひとつ参加意義を見出せなかったので不参加にしました。 3年次には親向けに就活関連の講演会があるらしく、若干興味はありますが 親が就活するわけでもないので、どうしたものか…と迷っています。

本当に!

😨
はる
今の小、中学校は父母に校内草刈りもさせるでしょう?私達がその頃には先生と生徒(児童)でしてました。そのうち、普段の掃除も父母の役目になったりして!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧