本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 要介護の姑が許せない皆さんどう思いますか?

要介護の姑が許せない皆さんどう思いますか?

レス22
(トピ主 3
🐱
黒ちやん
ひと
いつも楽しく拝見してる兼業主婦の黒ちやんです
うちには要介護の姑がいます。
いままで
介護サービス拒否してきて
とうとう歩けなくなりました。
ここからが本題です
私にとって姑はさんざんいびられいまだに悪口言われています。
はっきりいってみたくありません旦那は昔の意地悪を水に流せと言いますが
私には姑にやられたことが甦りなかなか
世話できません。
介護を経験されたかたどう思いますか?

ランキング

レス

取りあえず

041
寒いね
年金を管理することによって、心の均衡を保っています。

同居経験者しかわからない!!!

😀
黒ちゃんの気持ちわかりますわ~ 私も結婚以来14年同居しています。姑は77歳でまだ運転するほど元気?です 14年前は、元気で、嫌味など沢山言われてきました(こっちも黙ってはなかったけど・・笑) だんだん、弱ってきて老後や介護の事を考えます、私も姑も でもさー、まったく何もしないってムリじゃない? 姑ってよりも、同居してる以上は旦那様の手前もあるし 私の場合は、夫に対してかな~ 仲良くもなく、特別不仲でもないけど、一緒に暮らしていくには夫婦でいがみ合ったり 嫌いになったりはしたくないし。 姑がトイレが不可能になったら施設に入ってもらおうと思っています。 今は元気なので、その事を姑にも日常会話の中で伝えています。 あー黒ちゃんところは、歩けなくなったのか・・・ それなら仕方ない、施設探しでもしてみてはいかがですか? 昔の事は口に出さずに

夫が最低

041
匿名
主さんの夫が今だ親が1番。 意地悪な言葉は昔の事でなく今だ継続中。 どんな言葉を言っているか夫が理解できてないから、ボイスレコーダーを購入又は携帯電話で録音して実体を知らせましょう。 介護は基本は実子です。夫は休日以外は介護できないのですから、介護制度があるので介護サービスを利用するべきです。介護保険を支払ってるのに、その恩恵を受けようとしない夫と姑は○○です。 夫には兄弟姉妹はいないのですか?存在するのであればその人達を招集し話し合い。要介護認定を受けてるのですよね。ケアマネージャーに主さんの気持ちをお話して、夫が休日の日に夫に介護の基本は実子で、奥様の気持ちと身体を考えサービスを利用を促していただきましょう。姑には「介護する人がいのですから施設に入居又は介護サービスを利用しか方法はないです。」とケアマネージャーから説得していただきましょう。 以上の事をしていただいても夫、姑に変化無しならば、主さんが1人暮らしの生活費を稼いでいるのであれば別居又は夫を捨ててしまいましょう。介護問題で離婚も珍しくないです。

それも加味する

🐱
nika
意地悪も加味して、あなたのひととして嫁として最低限なことはされたら? どうしても無理なら離婚されて他人になるもよし。 今まで嫁姑問題を見ないふりした、かつ実子の旦那さんに頑張っていただくのも大事です。 私なら最初から意地悪されたら老後みれなくなっちゃうんで止めてください~とか言ったり問題を大事にしちゃいますが、 主さんや姑さんの時代が過渡期ですもの、こうなってしまうのは当たり前ですよね。 なんとなくうやむやにすると決着付ける日が来てしまうんですよね。どちらもが生きている限り。

ほっときましょう

041
おぱた
介護サービスを拒否したのは姑自身の意志なんでしょう? 拒否するという選択をした以上、姑は自分の選択の責任を取るべきです。歩けなくなったのも自己責任です。 トピ主さんに介護をして欲しいのであれば、今までの事も全て頭を下げてお願いするべきです。それがイヤなら姑が自分で介護サービスを頼むか、実子に頼むのが筋ですよ。 散々イビって悪口を言って来たクセに、介護をして貰おうなんて人を舐めているとしか思えません。 トピ主夫も「意地悪を水に流せ」なんてよくもまあ言えたものだと思います。

昔の事より

🙂
男中年
今でも悪口言われてるんでしょ?そんな状態で介護出来ませんね。義母もそんな貴女に介護して欲しくないんでしょう。介護サービスも拒否なら、旦那さんが介護以外にないでしょう。一番良いのは旦那に「私が介護は、私が人間的に出来ていないから、昔の復讐をしてしまいそうで怖いから無しにして。介護サービス、老人ホーム、貴方、自分の面倒を自分で見る、の四択から、お母さんに選択して貰って下さい。ケースワーカーさんも交えて良く話し合ってみて。貴方への協力はするから。」と言うのでしょうね。

皆さんありがとうございます

🐱
黒ちやん トピ主
皆さんありがとうございます そうですね やっぱり旦那がいけないですよね この親にしてこの子供て感じですよね 今日姑にまた嫌みいわれましたが 負け犬のとお吠えと感じここまできたら離婚はしません いろいろご意見ありがとうございました

施設にってどうなるんだろ

041
YKK
介護って出来る人と出来ない人いるよね。 施設にってどうなるんだろ。施設はいいけど入居って、、お金たくさんいるんかな。でもお金もちなんてそんなにいないし。

どうぞ無理をしないで

🐶
たろ
毎日、家の中がこうだと本当に疲れることでしょう。これは同居し他人にしかわからないもの。同居してるだけでもすごいのに介護もしてもらって悪口ですか。 心が萎えますね。すごくすごく、つらい毎日でしょう・・・・。 サービスを拒否も何も動けないんですからどんどん外注してしまったらどうですか?他人が介護に入ることによってあなたが精神的にも肉体的にも楽になると思うんです。ご主人ももう少しあなたのつらさや痛みを分かってくださるといいのにね。 私だったら・・・近くに安いアパートを借りて姑が亡くなるまでそこに住むかもしれない、って読みながら考えました。 家に介護や世話に通って夜は夫に任せて自由になる。現実的ではないかもしれないけれどそのくらいしないとあなたが追い詰められて倒れてしまいますよ。 あなたは姑の為に生きてるんじゃない。だから自分を大切にして。 心から出来ないことはしかたないのよ。だってそれだけ深く傷ついてるんだから。私も同居してるけど姑が渡してくる毎月の食費は全額私の「同居代」としてもらっています。そのくらいしないと心が保てないもの。あなたも具体的に毎月もらったらどうかしら。

しばらくは家を出ましょう

041
Mm
頼れる実家があれば、一時的でも帰るか、 賃貸にでも過ごして、様子を見ましょう。 夫さんがどう動くか? 放置か、慌てて施設を探すかするでしょう。 介護は実子の義務ですから、夫さんそして兄弟姉妹がいれば、 彼らで決めさせればいいんですよ。

皆さんありがとうございます

🐱
黒ちやん トピ主
皆さんトピ主です。 ありがとうございます。 昨日旦那に確認したところ介護サ~ビス早急に使えるみたいです 良かったです。 やっぱり私は昔やられたことがあるんでムリですね。 介護サ~ビスをつかわなかった本人がわるいんだし やっぱり介護サ~ビス早急に使うしかないですよね じつは私もいま介護施設に勤めていましてあんまり長生きすぎる老人はやっぱり家族が大変ですよね昔在宅でみていて私が愚痴ったら独身の先輩に嫌みいわれましたよ。 これはみた人しかわかりませんね。 家族介護のつらさは

後出ししなけりゃ賛同できたのに・・・

041
介護家族で介護職
介護家族という部分では、ご主人が悪いと思います。 しかし・・・ >じつは私もいま介護施設に勤めていましてあんまり長生きすぎる老人はやっぱり家族が大変ですよね昔在宅でみていて私が愚痴ったら独身の先輩に嫌みいわれましたよ。 これを読んで、がっかりしました。トピ主には、介護の仕事に関わって欲しくありません。 利用者の家族に優しくできそうもないからです。 自分自身が嫌だと思うことを平気で言いそうですからね。

認知症の実父を介護してますが

🐱
介護中
>あんまり長生きすぎる老人はやっぱり家族が大変ですよね。 正直、そのとおりなんです。 実の娘の私が言います。 おっしゃるとおりです。 父は、90歳です。 危険だから、と止めても、どうやっても車を運転します。 どっこも悪いとこはありません。 頭以外は。 もうすでに、人格、変わっちゃってます。 昔の父ではありません。 先日は、娘の私を泥棒とののしりました。 お金でも書類でも、何か物が無くなれば 介護している私が犯人にされます。 ツライです。深く傷つきます。鬱状態になります。 そんな時、思うのです。 (長生きしすぎだよ)と。 介護はきれい事ではありませんからね。 すみません。 この場を借りて、自分の愚痴を言ってしまいました。 ごめんなさい。

今、主様が介護しているんじゃないんですね。

041
サザンクロス
ご主人が母親の介護しているんですか? 介護施設にお勤めでは姑の介護出来ませんものね。 それとも昼間誰も居なく、歩けない姑さんが一人で居るんですか? 他レスに自分が貰った恩は、子供に返す人に返す。姑に返す必要はないとのレスがありましたが、嫁も強そう? 主さんも姑に言い返せるお嫁さんの様な気がします。 私も介護していますが、介護保険使えるなら使える範囲でお手伝いして貰ったら良いと思います。 姑さんも介護士さんに慣れれば他人の方が良いと思います。 今の介護士さんは心得ていますから両方共に安心です。 今は身内が苦労しても誰も褒めてくれる物でもありません。 冷たい関係で介護するのは、看て貰う方も看る方も良い事とは思えませんから。 食事も本人だけですが用意してくれますし風呂にも入れてくれる、掃除も本人の部屋はしてくれます。ただ、同居親族が居ると制限されるかも知れません。 ディサービスもお分かりと思いますが、送迎もしてくれ6時間位預かって貰えます。 足りない時間はシルバー人材センターにお願いすると見守り位はしてくれます。

介護中さんとトピ主さんへ

🐷
マジかよ
まず介護中さん 何らかの介護要因があるから『介護中』なんですよね? 90歳のお父さんの車の運転‥止めさせて下さい。 泥棒扱いされたとの事ですが… 認知症は無いのですか? 仮に認知症と解っていながら車の運転を黙認していて何かあったらどうするの? 『言うこと聞かないから』では済まされませんよ‥ 認知症で無くても年齢的には免許証返却しても良い頃では? アッケラカンとレスしててビックリです。 トピ主さんへ 追加レスの内容からトピ主にもドン引きです。 どんな施設で働いているのか知りませんが‥排除されないように口は慎みましょうね… 少し頭使わないと利用者からも御家族からも嫌われますよ 勿論スタッフからもね… 文章から年齢不詳の幼さとバカっぽさが匂います…

介護中さん・訂正します

🐷
マジかよ
認知症だったのね…すみません 力づくでも運転止めさせなきゃダメでしょう!車の処分ができないならキーは絶対渡さない 対応出来ないなら施設に入れるべき 最も危険な事をさせていて『介護中』とは驚きです‥

そういう状態なら

🐧
ロッカ
施設を利用されてもいいのでは。 歩けないイライラから、暴言は酷くなると思います。 優しくされた思い出があるならともかく、 いびられた事は簡単には忘れられないですよ。 施設利用だと、介護される方も大変だと思うけど、 介護する方も決して楽してるわけじゃないし。 同居では、お互いにストレスが溜まるだけでしょうね。 施設をクッションに使ったほうが、姑さんにもいいのでは。 車イスの生活になるなら、 障害物の多い自宅より施設の方が楽に暮らせると思いますよ。

そういう人多いんですよ

041
コーヒーが好き
ヘルパーをしていたことがあります。訪問するご家庭はかなり認知症が進んでいるのに 結局ヘルパーをやりくりしてお嫁さんはノータッチというご家庭が多いです。 あまり関係がよろしくないようで…利用者さんも私達にまで嫁の悪口を言います。でも 私達ヘルパーにはいい人なんですよ(笑) 他人にはいい顔出来るんですね 一方お姑さんとの関係が良好だったご家庭で 寝たきりの利用者さんですが床ずれが全くない方がいらっしゃいました。お嫁さんが体位変換をまめにして完璧に介護されていました。私達が訪問しているときに「ちょっと出かけますね」と美容院やら買い物やらお出掛けになって そこでリフレッシュされてるとの事でした。 関係がどうであれ 折角ある便利なサービスなので使ったらいいと思うんですよね。 介護される側も「他人になんて頼みたくない」と意固地になって そのせいで介護者が倒れたり鬱になったりするんです。 幼い子に手がかかるのは 可愛いからしょうがないと思いますが 年寄りで認知症で頑固だとほんとに介護する側はたまらないと思います 人間謙虚さを忘れたらいけませんよね 誰に対しても

兼業なら無理だよ

あらふぉーの孫
 祖母が寝たきり十年、96の時に自宅で老衰で亡くなりました。  寝たきり十年で床ずれなし・・・を褒められました。  でも、そんな祖母ができた姑だった訳では全くなかったようです。  母がお嫁に来た当初はかなり苛めたらしいし、家事全般が不得意だから、すべてを母に丸投げ。丸投げした挙句、周囲ができた嫁だと褒めるとすねて家出。  母が祖母を十年も介護し続けることができたのは、 1.父が率先して介護。  一緒にヘルパー講座に行き、オムツ換え等も母と一緒にしていました。介護しながら夫婦団欒(笑) 2.叔父叔母が協力的  辛かったら施設・・・と最終決定権を母にくれました。盆と正月には母にもお年玉をくれました。 3.甥姪も協力的  兄の子供たちが、よくお散歩に連れて行ってくれました。車椅子で。 4.娘も協力的(笑)  土曜日の通院介助と事務処理関連を担当。  これくらい、周囲に協力者がいないと自宅介護は困難です。これだけ協力者がいても大変でした。  兼業なら無理だろうと思います。施設検討で正解でしょう。

折り合い、状況の見極めは大事

041
セイウチ
1つだけ。 「介護は実子」と言いますが、一家の大黒柱の場合、現実にはなかなかできません。 ただし、旦那さんが覚悟を決めて「お袋の介護のために俺は仕事を辞めることにした(若しくは辞めてきた)」 となってしまうと、その後どうなるかだけは考えておいて下さい。 トピ主さんの収入で何とかやっていける(自分たちの老後の準備も含めてですよ)ならいいですが、 そうでない場合には、旦那さんがそう言い出す以前のどこかで手を打たないと、結果的に不幸を招くことになります。 要は、意地をはりすぎるとそのしわ寄せはあちこちに及ぶと言うことです。 昔のことを全部水に流せと言うつもりはないですが、事務的でも良いから最低限のことはしないとね。

いまだに悪口ですか?

😍
ガルボ
 しょうもない姑ですね~。 要介護なら、同居のお嫁さんに迷惑かかるから 少しは謙虚になるものだけど、相当性格悪いと見た。 そんな姑なら、介護したくないのは当たり前です。 姑の年金で、施設に入れるなら入れたらどうです? 私も同居ですが、姑達は癖の無い人柄なので、自宅で看れる 範囲でしたら介護するつもりですが、寝たきりになったら 施設に入れる旨は夫とは了承済みです。 姑達の人柄遺憾に寄りますね。 嫌いな人間を介護するほど、仏様の様なお嫁さんはそう居ません。 ご主人も、「水に流せ」だなんて気楽だわね。 私なら、看ませんね。 性格の悪い姑と、同居するだけでもありがたく思え!って感じ。

皆さんありがとうございますトピ主です

🐱
黒ちやん トピ主
皆さんなかなかこれない状態なのにレスありがとうございます結局私の勤めている病院のデイケアに一週間1日通っています姑に言わせるとこれ以上無理みたいです。 相変わらず口は悪いし部屋は糞尿の匂いしていますがデイケアを使えるようになり少し楽になりました インシュリンを使ってるんでなかなか入る施設が見つかりませんが結局最後は私の勤めている病院かなあて考えています。 皆様の貴重なご意見ありがとうございました やっぱり意地悪された姑の介護はさんざん暴言をはかれ辛いですがもう最後が近いと思い私らしく過ごしたいと思っていますありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧