本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯デビューをしようと思ってます。スマフォは無理ですか

携帯デビューをしようと思ってます。スマフォは無理ですか

レス16
(トピ主 0
041
daizy
話題
携帯を購入しようかと考えています。スマートフォンが欲しいのですが使いこなせるか心配です。今まで携帯電話を持ったことはありません。アドバイスをお願いします ちなみに60代後半です。

ランキング

レス

ガラケーを知らないなら問題ない

041
楊貴妃2
使いこなす、悪いけど多分むり。 電話する機能はごく一部分ですよ。 取説はごくシンプル、関係の市販本は沢山出版されてる。 あなたみたいな人に買わせたいのでしょう。(買わなくてもいい本) PCを使ってサイトを開き使い方を理解できますか。 感覚的、直感的に操作する自信がありますか。 この点優れてる、子供は小学校1~2年生でも操作してる。 だからあなたが無理だとは思わない。

パソコンが使えるなら

041
すころっぱ
ここに投稿なさっていると言うことは、パソコンは普通に使えるんですよね? それでしたら、いわゆる「普通のケータイ」よりスマートフォンへの親和性が高いと思います。 ケータイはパソコンから相当解離した独特の「作法」がありますが、スマートフォンはパソコンの作法に近いです。「電話もかけられる小さなパソコン」と言ったところでしょうか。 心配なら、相談できる人と同じ機種にするのが良いでしょう。 大丈夫ですよ。

う~ん

041
ガラケーですけど何か
まず携帯デビューがしたいと書いてあるのに 欲しいのはスマホって書いている時点で 使いこなせるとは思えないのですが… 携帯電話とスマートフォンは別物です ただ流行でスマホが欲しいという気持ちなら 年齢から考えてもお止めになったほうがよろしいかと思います スマホを買って何をしたいのでしょうか 通話やメールでいいならスマホを買う必要がないし アプリなどを活用したいなどの目的があるのなら 1度試してみるのもいいかもしれません ショップに行けば実機が置いてあるので1度触ってみたら いかがでしょうか そしてスマホだと携帯電話よりも利用料金は高くなりますよ 使い方によっては安くすることも可能ですが それなりにシステムを理解できていないとそれも無理です ここで相談するよりショップ(量販店ではダメ)で 相談するのが一番いいと思います だたしスマホをごり押しするような店員だったら 信用してはダメです 後々のトラブルの元になります

使いこなす必要はない

041
ggks
スマホにしても使いこなす必要はありません 使いたい機能を使うだけですよ 必要無ければメールと電話だけでもいいんです ただスマホは通信費が高くなります 電話とメールが主ならスマホは月額が高くなりますのでお勧めしません 今一度携帯電話(スマホ含む)で何をしたいか考えてください それをお店で相談しましょう 月額費用まで含めて説明を受けて下さい (最近の携帯はプランを間違うと数十万と費用がかかる場合があります) 店員の説明に納得出来ないのならお店を代えるのもありです しっかりと説明を受けて購入して下さい

全然問題ないと思いますよ。

041
プリンセスりんご
ただ、IphoneはPC環境が…って、 トピを立てる環境が有れば大丈夫です。 私はドコモ、ドコモスマフォ、IPhone使ってますが、 おすすめはIPhone4Sです。 最新のドコモ、Auのスマフォは使ってませんが、 最近IPhne4Sを買って目からうろこが落ちました。 初期のアンドロイドと比べるのは問題有るかと思いますが、 質感、操作感で格の違いすら感じられます。 元々アンチApple派だったんですが、 ”これは良い!”です。 勢いでMiniMac買っちゃいました(笑 ただ、PC⇔スマフォの関係する知識は必要ですが、 そんなもんは検索すれば山ほど出てきます。 ちなみに私は、販売店から買ってきた後はPCにつないでません。 音楽などダウンロードしなければ問題ないです。 Webページも問題なく見てますし、 こちら”小町”も問題なく閲覧できてます。

PCを使いこなしているのなら

041
ぽん
今まで携帯電話もお使いではいなかったとのことで、かなり不安ではありますが、PCを使いこなしていらっしゃるのであれば、今までガラケー一筋だった同年輩の方に比べれば、使いこなせるかも。 ただ、どのような目的でスマホを使いたいかをよくお考えになったほうがよろしいかと。 単純に電話とメール程度でしたら、簡素なガラケーをお使いになるのが金額的にも操作もラクです。 PCのように使いたいのなら、スマホもいいですが、文字が見づらいので、目が疲れると思いますよ。

何でスマホか?

041
はらへり亭主
電話だけできればいいと思わない理由が知りたい。 高齢者向けのガラパゴスだと自尊心が許さないのかな。 単純なファッション感覚なら後悔しますね。 アイコンが小さいので、老眼なら不便だしタッチもミスするでしょう。 高齢者向けの電話機能だけのボタンを押すケイタイが便利です。 今更・・・、 センス、スピード、スタディーの世界にすんなり入れますか。

大丈夫な気がする

041
わっふー
小町に書き込みをしていらっしゃると言う事は、パソコンは使えるのですよね? スマートフォンは、小型のパソコンに電話機能がついたような物です。 普段からパソコンに慣れているのなら、スマートフォンを最低限は使えると思います。 電話、メール、ホームページを見るという事なら簡単ですから。 それ以上の事、Facebook、twitter、ゲームとか地図等は、パソコンでそれらを利用しているなら大丈夫でしょう。 あとは、身近に詳しい人がいれば、問題無い気がします。

PCが使えるなら

041
のんびり
問題はないかと思います。 うちの娘(小学2年)もつい先日スマホデビューしました。ほぼ使いこなしてます(笑) 勿論通信制限はかけてますが、自分のPCと接続したりと使いこなしてます。 ただPCが使えないのであれば、らくらくホンの方が楽です。 実両親(70代)はらくらくホン、義理両親(80代)はiPhone4を使っています。 実両親は基本的にネット環境を必要としていないので、通話とメール、画像の機能があれば事足りるようです。 何をするために使いたいのかが分からないのですが、スマホは最低でも月6000円はかかりますよ。何も使わないからパケ放題はいらないわ、という勘違いをされている方もいらっしゃいますが、スマホは常時アプリが動いていますので何もしなくても1日でパケの制限越えちゃいます。 使用目的を明確にして、お店でよく相談してみてくださいね。

使えると思います

041
温泉巡り
携帯を持ったことがないのでしたら、スマートフォンの方が すんなり使えると思いますよ。 パソコンと同じようなものですし、基本的なアプリは 最初から入ってますし、アイコンをタッチすればいいだけですし、 直感で使えると思います。 初めて携帯電話を使う時は説明書を読まないと使えませんが、 スマートフォンなら最初からなんとなく使える…というイメージです。 時間をかけて使いこなせるようになっていき、 カスタマイズしていけばいいのではないでしょうか。

PC使えるなら大丈夫だと思う

🐴
スマホ暦1年
小町はご自宅のPCから書き込んでいらっしゃいますか? だとすれば、スマートフォンも問題なく使えるのではないでしょうか?私は5月に携帯からスマホに変えましたが、わりとすぐに慣れました。 ただ、スマホがそこまで必要かどうかですよね。よく外出されますか? スマホは月々の料金が高いし、バッテリーが切れるのも早いです。ネットばっかり使ってると1日持ちません。PCが使える環境にあるなら、ネットを使うにはPCの方が楽ですよ。またはアイパッドか。メール打つのもPCのキーボードには勝りません。画面が小さいですから、老眼の方はなおのこと、PCより疲れます。(文字拡大はできます。)私は日中外出先で学校関係や交友関係でウェブメールを随時チェックしたり、GPS機能を使ったりすることが多いので、役に立ってることは確かです。

用度によります

041
Mm
トピ主さんは60代ですね。 でも今こうしてパソコンを使いこなせてるところをみると、スマホでも可能のような気がいたします。 実は私は40代で、ボタン式携帯からスマホに替えようか、と検討中です。 (まだ高めなので、ずっと待機状態) 用度は通話・メールのみです。 最近は電子書籍がほしいので、これを中心に検討中なんです。 iPhoneかiPadか迷って・・・ トピ主さんはどうですか?

う~ん

😀
うさこ
外出時にゲームや検索等したいのですか? そうでないのなら、所謂「ガラパゴス携帯」で充分かと・・・ 音楽が聞きたいのならipodで良いのでは? Wi-Fi環境があれば、ipodでスマホ並みにいろいろ出来ますよ?(通話以外は) 我が家の高校生の娘は、分けて使ってます。

いいと思います

🐱
nekonoko
PCが普通に使えるなら、スマホの方が今時のガラケーよりは使いやすいんじゃないでしょうか。 通話のみの年寄り向けでも不安なような人ならちょっと無理でしょうが。 特に難しい操作も必要ないし、簡単に使いたい人には簡単(シンプル)に、難しく使いたい人には難しく(というより、機能的に?)なるのがスマホのいいところでしょう。 一度ショップや知り合いなどに触らせていただいたらどうでしょう。 文字やアイコンの大きさが分かるし、それが普通に見えないならやめたほうがいいかもしれません。

トピック主です  ご意見ありがとうございます

041
daizy
いろいろなご意見ありがとうございます。大変参考になりました。 ただなんとなく欲しいと思っただけですが、使用料金や電池時間の問題など参考にしたいです。検索するならPCでも十分なわけだし…  もう少し検討してみようと思っています

問題ない

041
ちー
以前、携帯の会社で働いていました。 従来の携帯、いわゆるガラパゴス携帯に慣れてる人のほうが勝手が違うのでなじみにくく、困ると思います。 トピ主さんはパソコンも使えるようですから問題ないでしょう。 写真はきれいに撮れますが そのままガラパゴス携帯のお友達に送信すると 写真の容量が大きすぎて先方で受け取れないとか そういうことはあるようです。 上手く使いこなせば カレンダー機能でスケジュール管理 家計簿アプリでお財布管理 パソコンでもスマホでも見られるメールソフトはパソコンの急な故障のときに威力を発揮しますし 辞書機能もあるし、電子書籍としても使えるし 時刻表アプリは公共交通機関の移動が多い人の場合、出先で本当に助かりますよ。 あと、字が大きく出来ます。 これはありがたいですよ。見やすいですもの。 携帯電話の字とか表示って本当にちっさくて読みにくいです。 苦情も多かったです。 ぜひトライしてみて下さい。 トピ主さんならできそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧