本文へ

【駄】妻が変わってしまいました

レス29
(トピ主 0
041
干物男
恋愛
結婚1年です。 くだらない話と承知で、【駄】とつけさせていただきました。 結婚して引っ越してから、妻が変わってしまいました。 夜中の22時23時までバリバリ働き、休みもなく仕事最優先でコンビニ弁当、ゴミ部屋に住んでいた妻が、結婚と引っ越しを機に帰宅の早い仕事に変わりました。 僕も独り暮らしは長く、家事を彼女だけに押し付けるつもりは無いし、彼女のだらしない性格を承知で結婚したつもりでした。しかし…。 それからです。家はピカピカ、料理は季節食材の手作り、インテリアも気を使い…毎日早起きして飲みにもいかず、土日は掃除。いわゆる「良い奥さん」になってしまったのです。 干物女が、一転して。 早起きして弁当を詰め玄関を拭き掃除、服を揃えて洗い物をして仕事、買い物に洗濯に夕飯の準備。常備おかずを仕込みゴミ仕分けも完璧。 最初は引っ越しノイローゼの一種か、仕事へのエネルギーを発散しているのかと心配したのですが、そうでも無いみたいなんです。 どうせすぐ元通りだと思っていたらなんと1年が過ぎました。 ノロケじゃありません。 そうとられたら申し訳ないです。 有難いことなのに、何か気味悪さまで感じるようになって来ました。 結婚してから奥さんが何もしなくなる、塞ぎ混むなど逆の話はよく聞きます。 しかし…。 こんな状態になった方、他にもおられますか?これは、よくある話なんですか? 一体これは何事なんでしょうか。 僕は素直に喜んでいいのでしょうか。最近ではうすら寒いものさえ感じます。 今までダメ(すみません)彼女に慣れきっていただけに…。正直戸惑いがあります。 貧乏性の僕を叱ってください。

ランキング

レス

仕事のエネルギーが家事に回った

🐷
mac
今までは夜中までバリバリ働いてた女性なのですよね。 ということは、基本だらしがなかったのかもしれないけど やりたくても今までは出来なかった…という点もあるのでは? 掃除や手の込んだ料理など、そんなに遅くまで働いてる女性にはなかなか 手が回らないでしょう。 仕事が楽になり、今までできなかった家の事にまで手が回る様になった ということでは? 仕事へのエネルギーを家事で発散、ノイローゼというのではなく、 もともと働き屋さんのようだからそのエネルギーを家事にまわすようになった… 家事に回ったから「良い奥さん」になったのではないでしょうか。 とても素晴らしい奥さんですね。尊敬します。

この幸せ者~!

にこ
奥さんが結婚生活が幸せだと思っているからでしょ! 素直に感謝を伝えて、おかげで仕事が頑張れる、結婚して良かった、幸せだって伝えてあげて下さいな。 私も結婚前は全エネルギーを仕事に使っていましたが、結婚退職後、片付けはまだ甘いですが、料理と洗濯はスキル向上中ですよ。 だんなさまに喜んでもらうために!

奥さん可哀想

041
あらら
結婚を機に心機一転、主婦業を頑張ってるのに、夫に気味悪がられるなんて。 >結婚してから奥さんが何もしなくなる、塞ぎ混むなど逆の話はよく聞きます。 コレ本当ですか?本当に「よく」聞きますか? 私は稀にしか聞かないし、友人達にも、結婚を機に頑張る人の方が圧倒的に多く、結婚を機にダメになる人の方が少ないです。

素直に褒めてあげて

🙂
かん
素直に褒めて感謝を伝えてあげて下さい。あなたは幸せ者です。 でも彼女がしんどくならないように、時々、息抜きに外食や旅行に連れて行ってあげて下さい。 お二人がずっと幸せに過ごされますように!

わたしのことですか?

🐷
ゆず太郎
わたしも干物女から脱出しました。 わたしの場合は病気だったのですが、病気が快方に向かい、変わりました。 時間的余裕、精神的余裕がうまれると、人間は変われるきっかけを得られるのだと思います。 どうぞ、奥様のその「余裕」が常在するように、暖かく見守ってあげて下さい。 ちなみに、その余裕がなくなると、元に戻ります。

ノロケですね

新婚さん
元々、奥さんは完璧主義だったのでは? 仕事が激務だったため、掃除する暇や食事を管理する余裕がなかっただけだと思う。 奥さんが完璧に家事をこなすのは、あなたへの愛情の裏返しです。 旦那さんを愛してるんですね! 夫としてできる事は「あまり無理するなよ」と優しい言葉やねぎらいの言葉をかけることぐらいかな?早い帰宅とはいえ、お仕事してるなら大変だと思います。 お子さんができたら、子育てに追われ、完璧妻を卒業すると思います。 他トピですが「結婚した途端に夫が好きで好きでたまらなくなり、仕事から帰るのをワンコのように待ちわびている」というトピックがありました。その方は夫が出張中が寂しくて、夫のパジャマを抱き締めて眠りにつくそうですよ。 奥さんもそんな感じかな? たまには奥さんにプチプレゼントするとか、外でデートするとかしては?喜ぶと思いますよ。 お幸せに!

ああ…

😀
亭主
うらやましい…

もったいない

041
本来良い事である筈なのを感謝すべきなのを否定的な言葉でネットにさらしちゃあいけないよ。 運がさ。解るだろう。言霊。 素直にすぐ、ごめんなさいって謝って、改めて感謝しなよ。

ウチの妻と取り換えてほしい!

🙂
パイナップル
専業主婦なのに料理はダメ、ほこりが溜まっている、新聞も部屋の隅に山積み。朝は起こさないと自分から起きてこない。 結婚20年です。 トピ主さんは未だ結婚1年とのことで先が長いです。 出産育児も今後出てくるので、注意深く見ていきましょう。

能力のある奥様

041
アヒル
こんにちは。 トピ主さんは、今まで干物女だった奥様の激変ぶりが気味悪く感じておられるようですが、奥さまはもともと能力がある方だと思います。 干物だったのは、単にお仕事が激務で、家の中の整理整頓や料理などにかける時間がなかっただけではないでしょか? 仕事をセーブして時間ができたのですから、余った時間を家事につぎ込めるようになったのだと思います。

いいなあ

041
ゆたんぽ
トピ主さんの奥さん、いいなあ。 主婦として当たり前の事をして「気味悪い」と思われるほど褒められるなんて。 「ギャップがあって…」というほうが得みたい。 普通の主婦が普通にやっても当然。 マイナス20が+80になると100点。(トピ主の奥さん) 私たち普通の主婦は80から90ぐらいだから差が10点。 トピ主さんの奥さんのようにだらしないダメ女性が「普通」になったらこんなに喜ばれるなんて。 なんか普通に真面目にやってるほうがばかみたいに見えちゃう。 私もだめ主婦になってみようかな。 でも、普通でずっときたからダメになんてなれっこないわ。

全くの素人ですが

🎶
あべちゃん
素人ですが気学とか風水とかで言う良い方位、土地に引っ越されたのではないでしょうか? この前テレビで見たのが引っ越し先選びのポイントで、1神社が近くにある2近くに井戸水がある3人が早起きの街である。 って言ってました。 でなければ愛するあなたの為に健気に頑張ってるんですよ!いっぱい誉めてあげてくださいね。

お家は?

041
べるボー!
賃貸ですか? それともマイホーム? 後者ならずぼらな人でも綺麗にするようになると思いますよ、私みたいに。 賃貸って言うんなら答えは一つ。 「主婦業が大好き」になったんですよ、きっと。 「綺麗な家に住む快適さ」に気付いたんじゃないですか? あるいは全て「トピ主さん」の為だけなのかも・・ いずれにしてもよかったじゃないですか。 これからお子さんが出来る事を考えるとその方が絶対いいに決まってます。 でも・・ ある日突然元に戻る事もあると思いますよ。 それは覚悟しておいた方がいいんじゃないかな・・ なにはともあれ、お幸せに。

断捨離を知り変わりました

😉
ari
38歳の専業主婦で元超だらしない(ゴミ部屋まではいかないが)整理整頓が苦手なariです。 昨年3月の大地震で、テーブルの下に避難していたところ家中のモノというモノが(うちは震度7地域)クローゼットやら棚やら、あらゆるところから落ちるのをこの目でしっかりと目撃してしまい、あっという間にモノとゴミに埋もれゴミ屋敷と化してしまいました。おかげで部屋からは一歩も動けませんでした…(ケガもしました) もうあんな思いは嫌だ!と思っていた時に今流行りの断捨離の本に出会いました。モノを捨てるだけでなく安全で幸せでゆとりのある生活を得たいと思い心機一転。捨てまくり掃除しまくり。何ともきれいになった部屋で過ごす心地よい時間…。お料理もがんばりました。夫も驚いていましたが、素直に喜んでくれています。それからは毎日5分の掃除もしています。 奥様も今まで余裕がなかったけど、今は時間ができて掃除し片付いた家で自分の作った料理をおいしく食べてくれるご主人がいるという事実がどんなにいいものか気が付いたのでしょう。断捨離だけではありませんが何かきっかけがあったのではないですか?素直に応援してあげましょう。

うちの奥さんもそうでした

041
たいぞう
私の場合はアパートに住んでたんですが、散らかり放題ひどい部屋で、料理もしなくなり、コンビニで買って食ってました。 ところがマンションに引っ越してから妻が変わり部屋はいつも美しく料理もするよう(料理の腕は元々よい)になりました。 環境が変わるとやる気がでるんじゃないでしょうか?

あなたへの感謝と愛情から

041
りんご
私も奥様と似ています。 結婚前はとにかく仕事が深夜に及ぶことも多く、体もくたくたで掃除や料理にまで手が出ず、部屋は汚かったです。 でも結婚してから、パートなどの短時間勤務などになり、そうできることへの感謝から、家事を頑張るようになりました。激務だととにかく体力がもたないんです。そうしなくていいというだけで、激務の頃を知っているからこそ、余計旦那様への感謝と愛情から、恩返しとして家事を頑張るんだと思います。 気味悪がるのではなく、日頃から感謝の言葉と、記念日などにプレゼントなどを送れば、これからもずっと維持されると思います。いつまでもお幸せに…。

なんで?

041
え?
今までも、仕事をバリバリしてたんでしょ?家事に当てる時間ができたからやってるだけですよ。 単に根っから働き者で優秀な奥様なんでしょ。 余計なことを考えて、幸せをぶち壊さないようにね。 うちも転職して似たような状態になった時、「やればできるじゃん(笑)」 と言われました。 バカにされたと感じ、未だに根にもってます。 出来ない奴に言われたくないし。

ガッカリだよ・・・

041
夫が少しでも心地よく暮らせるようにと心を砕いて家事に取り組んでるのに、そんな見方をされていると思ったら・・・ガッカリです。

あなたとの家庭が好きなんですよ!

041
みょこ
奥様はあなたが好きで、家庭をとても愛しているのだと思います。 とっても素晴らしい奥様ですね! 私も家事が大嫌いのずぼら女ですが、干物男さんの奥様の足元にも及びませんが「旦那が好き! 頑張ってる旦那に気持ち良く生活してほしい!」を原動力に早起きしてパン焼いたりしてます…。あっ結婚3年目なので新婚ではないですよ。 褒めてもらえるのが一番嬉しいので、薄気味悪くても褒めてやってください。薄気味悪くデレさせてください(笑)

ここにもいます

しろくま
私もそうかも知れません。 結婚前は事務所を借りていたので家に帰るのも遅かったし、早く仕事が終わっても飲み歩き…で、家事らしいことはほとんどやってませんでした。 夫は仕事仲間で、そんな私の生活も知ってて結婚しました。トピ主さんと同じですね。 結婚後、引っ越しを機に事務所を引き払って自宅で仕事するようになったので、仕事の合間に家事をこなすことが出来るようになりました。 元々、家事は嫌いではないし、一通りのことは出来たのですが、独身の時は「自分ひとりのために」手間をかける気が起きなかったのです。 結婚してみて分かったのです。自分が「人のためなら頑張れる」人間だったのだと。変な言い方ですが、家の中に常に「人の目」がある、という緊張感がいいんです。しかも夫が喜んだり感謝してくれたりするので「甲斐がある」というか…。 本来ズボラな私は、結婚で真人間になりました。ま、時々は自堕落で気ままな生活が懐かしくなることもありますが(笑) 今、結婚5年です。まだ真人間のままですよ(笑)

仕事の出来る女は家事もできる

還暦おばば
素晴らしい奥様ですね。 私も60歳定年まで働いて、今は専業主婦です。 働いていた時も、家事はそこそこしていましたが、今は、完璧。 綺麗な家、庭にはお花、夫のお弁当も心を込めて(笑) 子供が小さい時、専業主婦の皆さんが、既成のお惣菜を買っていたり、お部屋が汚部屋だったりで、びっくりしました。 私の経験ですと、仕事の出来る女は家事も出来る人が多かったです。 そして、専業の方って意外とご主人様を大切にしないのでは? 働く苦労が良くわかっているので、主人にはできる限りのサービスをしていますが?友人達(ずっと専業)は、やり過ぎよと言います。 奥様を大切になさってください。(大当たりの奥様です)

完ぺき主義なんでしょう

041
元バリバリキャリア
完璧を求める対象を仕事から家庭に変更しただけですよ。 本当の完ぺき主義は、仕事も家庭も両方なんでしょうが、 限られた時間で全てを完璧にこなし、 それがずっと続くとなると、さすがに限界がありますので、 自分が続けられるギリギリの範囲で、 優先順位の高い(或いは責任のある)分野に全精力を注ぐ。 それが結婚前は仕事で、今は家庭になっただけですよ。 仕事は楽になったが家庭の方も手を抜いて楽をしたい、とならないのは、 トピ主さん同様に、奥様も貧乏性だからかもしれませんね(笑) ただ、仕事と違って、家事には目に見える結果がありません。 あるとしたら、トピ主さんからのありがとうの言葉だけですから、 たまには奥様に感謝の気持ちを伝えてあげてね。

奥様のお母様

🙂
みかん
奥様のお母様はどんな方ですか。奥様のご家族と話をしてみたらいかがですか。結婚して、お母様を自然に真似しているのかもしれませんよ。 (もっとも逆に、どうしようもなくだらしない母親で、強烈な反面教師になっている可能性もなきにしもあらずですが 笑) 一人暮らしだと、誰も見ませんからね~。 結婚して、あなたがいつもいて見ているわけだから、気合いが入るのもあるかもね。 感謝の言葉や、たまにお花をプレゼントなどの行為を忘れずに。 お幸せにね~。

実は妻の立場から、心の叫びを文章にしたとか。

🙂
めんたい雄
「結婚して引越もして、仕事も辞めて主婦業をこんなに一生懸命やっているのに、夫はちっとも褒めてくれない…」 こんな“憤懣やるかたない心の叫び”を、実は「妻」である側から夫の立場で発言しているように読めてしまったのですが…。 理由ですが 「夫に認めてもらいたい、褒めてもらいたい」から。 私にはどうにも「夫」の側の発言には読めないのです(=読み取ることができないのです)。

仕事がデキる女は

🐶
ちわわ
家事もデキるに一票。 家事も楽しんで効率化を追求したり(笑) お金を稼ぐ大変さを知っているから、 自分が負担の軽い仕事しかしなくても 充分な生活をさせてくれる旦那様に感謝! 家事でお返ししないとバチが当たりそう。 私も「夕方に買い物ができるって、 どれだけ時間にゆとりあるのー!幸せー!」 って心の中で叫んでました(笑) トピ主様から「いつもありがとう。俺、幸せ」 の労いがあれば、一生続きます(笑)

だって時間(余裕)があるんだもん

041
さな
時間や体力、精神的余裕を総合したものが10ポイントあったとします。 これまでは仕事に9ポイント持って行かれていたのが、2ポイントくらいまで減った。 現在8ポイントかけて、家事が出来ている。 そう考えたらいいんじゃないかな。

そりゃ不気味ですね。

🐧
すいっちぽん
映画「ステップフォード・ワイフ」みたい。 なーんて。 ウソです。不気味とか言ってごめんなさい。 まぁ生活を楽しめるようになったのはいい事です。 子どもを作る予定なら、家事は大切です。 奥様は、子どものことを考えて、「家庭」というものを築こうと努力されているのではないでしょうか。 そういう意味では、自分のことだけにかまける時期を過ぎ、生活の基盤を大切にできるくらい、精神的に成長したという事なのかも。 旦那さん、出遅れちゃいましたね。 家事もきちんとやると、手ごわくて楽しいものですから。 そのうち、手の抜き方も覚えてくるでしょうし、心配はいらないですよ。

結婚してから家事にはりあいができたのでは?

🐤
ムーミン
私も結婚前は自分ひとり分の食事に手をかけたくないので、いつも洗い物が簡単、かつパパッとつくれるサラダばっかり食べてました。 もともとインテリアに凝っていて、部屋はそこそこ綺麗にしていましたが、友人や彼氏に会うのは外がほとんどだし、少々散らかってもすぐには片付けなくても誰も文句は言わないし・・・ でも結婚後、夫がおいしそうに自分の作ったご飯を食べてニコニコしてるのみてると手抜きが出来なくなりました。 家事をがんばるようになりましたよ。 一緒に暮らしてもう8年ですが・・・未だに「今日のご飯何?」って仕事先電話かかってきます。 部屋の掃除も疲れて帰宅する夫が安らげるようにってがんばってしまい、一度がんばるとやめられなくなりました。夫に褒められたんで! 今は病気で専業主婦ですが、仕事に復帰してもこのレベルはキープします!!! 奥様はあなたを喜ばせたいからがんばっているのかもしれないですよ。 褒めてあげてください。 素直に喜んでください。

働き者

041
ダメ母の娘
奥様は働き者なんですね、きっと。 バリバリシゴトをしていたときは家事をするエネルギーが無かっただけで 仕事が楽になったらその分楽をしないで同じだけ働く。 ウチの母もそうでした。 4人の仕事を育てながら自営をしたりパートをしたりしていたので 家の中はいつも汚く、料理は常に手抜き。 家事が嫌いなんだと思っていました。 しかし、一瞬専業主婦の期間があり、その時初めて母は家事が嫌いじゃないとわかりました。 私達が学校に行っている間に、掃除に模様替えまでされていて、造花がいたるところに飾られ家は見違えるようにキレイになっていました。 マンションの玄関のドアを開けた時、家を間違えたかと思いました。 きっと奥様も働きものなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧