本文へ

妻の浮気を、直接確認しました。 

レス36
(トピ主 1
041
ダンゴムシ
恋愛
僕は39歳、妻は36歳、子供3人、(中1、小5、小2)います。
今年で結婚して14年目の共働き夫婦です。

最近仕事が暇で、僕が休みがちになり、いつもはしない家の掃除をすることにしました。
掃除をしていると、妻の下着を入れている引き出しを、間違って開けてしまい、中にミニアルバムがあり、何気なく中を見てしまいました。中には見知らぬ男性と二人で映っている写真が何点かありました。

妻への浮気の疑惑は、ある程度感じていたので、この時点で疑惑は、確証へと変わりました。散々悩みぬいた末に、妻に確認することに決め、その日の晩日に妻に聞いてみました。

やはり妻は浮気をしたおりました。相手は以前パートとして働いていた仕事仲間ということ、相手の男性は既婚者で、子供もいること、相手は離婚話が持ち上がっていること、相手の奥さんが離婚は反対していること、など聞き出しました。
僕の妻も、僕と離婚して、その相手と結婚するということをほのめかしています。

話し合いの結果、妻は今すぐどうこうということはしないけど、いつ今の状態が我慢できなくなるかわからないと言っています。
愛し合ってもいない者同士、一緒に住む意味があるにかともいわれました。
それと、子供たち全員が離婚というものを納得するまでは、離婚はしないと言ってくれました。

僕は妻も、浮気相手も責める気はありません、攻めを受けるのは僕のほうだと思っています。
離婚はしたくありません、今までどおりやっていく自信も覚悟もあります。
妻に浮気の確認をしたことも、後悔していません。

今でも妻への愛は、変わらず持っています。妻と別れたくありません。
どうすればいいのでしょう。別れるしかないのでしょうか。この日以来、夜が眠れません、朝起きると妻がいなくなっていてそうで、

僕はどうすればよいのでしょう。

ランキング

レス

別れたほうがいい

😑
48男
奥さんの気持ちはもうとっくに離れているよ。 なんとかこの場を納めてつくろっても、 必ず破たんするときがくる。 そんな結婚生活はやめたほうがいい。 悪いのは奥さんなんだし、 そこまで卑下することはない。 それにしても、奥さんに浮気された男って、 なんで優しいのだろうか・・・・・。

なぜ?

💡
うーん…
不貞の事実を知ってもなぜ怒らないのですか? トピ主さんも過去に何かあるんですか? そうじゃないなら、まずは怒りましょうよ。 例え、トピ主さんに何か足りないところがあったとしても、だからといって不貞を働いていいということにはなりません。 奥さんはそんな何でも許してくれるトピ主さんが物足りないのでは…!? 後は、法的手段に出る、という手があります。 離婚しなくても、奥さんのお相手に慰謝料を請求することが出来ます。 ただし、奥さんも相手の奥さんから慰謝料を請求され、弁護士費用も掛かるので、結局マイナスかとは思いますが、 二人の目を覚まして貰うにはいいかもしれません。 ちなみに、有責配偶者(奥さん)から離婚の申し立ては出来ないと思います。一応、離婚届不受理書(でしたっけ?)は役所に出しておかれるといいと思います。

どうしようもこうしようも…

😑
かのか
相手が離婚したいと言ってるんだから、 あとあなたにできる事は、「別れたくない」と泣いてすがる事くらいでしょうか。。 なんでこんな奥さんの事を愛しているのか、他人から見れば全くもって謎ですが、 >僕は妻も、浮気相手も責める気はありません、攻めを受けるのは僕のほうだと思っています。 奥さんはあなたのこんなところが嫌なのでは? 本当に愛していたら、まず怒ると思うのですが。。 いずれにせよ、私は不倫する人間は卑怯で愚かな人間だと思います。 そんな人間達に卑屈になってしがみついていてもいい事ありませんよ。

なぜ?

041
ジェヴォーダン
>僕は妻も、浮気相手も責める気はありません、 攻めを受けるのは僕のほうだと思っています。 責めを受けるべきはトピ主さん、ってどういう意味でしょう? 奥さんの浮気を誘発する何らかの原因が、トピ主さんにあるということでしょうか? 別れたくないなら、いまのまま奥さんと生活していくしかないでしょう。 でも、奥さんの気持ちをつなぎ止められるかなんて、奥さん以外の誰にもわかりません。 僕はここまでことが露見していながら、それでも離婚はしたくないという、 トピ主さんの心情の方が計り知れませんけどね。

優しい主様に対して、残酷ですが・・・

🐤
ぽんぽこの妻
私は、奥様と同年代の兼業主婦です。私の母は、浮気の末、夫と娘を捨てました。その私からみて、奥様、最早家庭人としても、母親としても見込みがないと思います。 何故なら、 「浮気相手との写真という危ない物を家庭の中に持ち込んだ」 難しい年頃の子供が三人いて、つい中身を見てしまう可能性もあるワケですよね?子供が万が一にも傷つくような物を平気で家庭の中に持ち込む神経は私にはわかりません。 「子供は既にある程度分別のある歳であり、母の浮気は許されない可能性もある。そうなると離婚は子供との決別となる可能性もあるのに、それが浮気を思いとどまらせる枷となり得なかった」 つまり、もし子供と別れることになってもかまわない(もしくは、仕方がない)という意識が奥様にあるのではないでしょうか? 愛情も未練も分かります。しかし普通なら「夫は捨てられても子供は捨てられない」ものです。それができる奥様は、母親の資格を自ら捨てたのです。主様にできるのは、子供の手前、恥ずかしくないように決然と対処することだけです。私は、母ときっぱり離縁した点だけは父を評価しております。長引くと子供が傷つきます。

まずは

041
匿名Q
奥さんは以前パートだった。今も別会社でパートですか? 子供は3人で、これからお金がかかる年齢ですね。 この状態の妻が最も怖がるのは、経済苦でしょう。 トピ主さんは、仕事がヒマで家の掃除。 最初の根はここにありそうです。 稼げない夫に愛想を尽かし、別の潤う経済を求めたくなっている状態。 夢を見てる状態だから、浮気から結婚を考えているのでしょう。 現実は、奥さんの考えるほど上手くは行かないでしょうけどね。 でも奥さんは夢を見ている。それほど夫に愛想を尽かし、浮気がバレても居直る状態。 離婚したくないなら、仕事で結果を出せる男になることでしょう。 ヒマだからと家の掃除をするのではなく、転職に向けて動く。副業をする。資格を取る。 今すぐに結果は出ないので、すぐに夫婦間が修復できるとは思えません。 でも、奥さんの夢見る離婚から浮気相手との円満結婚よりも、まだ現実的と言えるでしょう。 自分が稼げるようになったら、改めて「この女性と結婚していていいのか」も考えると良いです。 まずは必死になって、自分の力をつける事です。

辛口です。

041
濱太郎
〉今までどおりやっていく自信も覚悟もあります。 なのに、 〉僕はどうすればよいのでしょう。 って、全然覚悟出来てないですね。 自信があって、覚悟があるなら、迷ってる場合じゃないです。 今までどおりやっていって下さい。 ただ、いままでどおりやってたら浮気されて、離婚したいといわれたんですよね。 だったら、今までどおりじゃ何も変わらないどころか離婚まっしぐらですよ。 今まで以上をしないと。 覚悟がぜんぜん足りません。

長い道のり

041
fazy
DVやモラハラなど人権侵害などがなかった関係という前提でいうならば 出会いがあれば、恋愛はある。 情感豊かで、人間らしい 夫婦の誓いは ・問題が発生したときに二人で解決の努力をする誓い 離婚しても切れない関係、 双方の子に対する教育・監護の義務 双方の親の扶養義務 相続関係 その他、離婚の場合の様々な想定 ・・・一利もないだろうなぁ ・・・などということを考えた場合 妻の浮気の動機は 生活のためでも、金の為でもない、誰のためでもない・・・女心? ・・・でも、長くは続かないことが多い、 子が3人では、背負う責任が大きすぎる 相手の過ちを素直に修正させるには、 相手のプライドを傷つけない方法を考えることがある 「長い間夫婦でいるためには、良いことも悪いことも、いろんなことがあることは覚悟している」 「一生守るという決意は、お互いにだけど、失敗があれば終わるという関係ではない」 ・・・結婚当初、そんなことを思っていたと思いますが・・・ 試練と思って感謝の気持ちで、根気良く話し合いましょう、 正義は勝つと思うよ

そりゃあ相手と話し合いだな

041
ちょっくら
まぁ、十中八九、 「申し訳ありませんでした、妻には言わないでください、ほんの遊びだったんです」と土下座されるでしょうけど。 で、相手から慰謝料を頂戴しておしまいにすると。 奥さんにはその様子、すべてちゃんと見せるようにね。 まかり間違って本気同士だった場合は、それ相応の対処をされればよろしいかと。 ちなみに、いつから浮気されているようですか? 場合によってはお子さんのDNA鑑定もされたほうがいいと思います。

慰謝料請求

041
やすひと
相手の男と話して慰謝料請求しよう。 相手の事情なんて嘘の可能性高いし 現実に目が覚めた時、どうなるか見ものです。 あと有責の奥さんから離婚はできません。

離婚したくないなら

041
やきいも
離婚届にはサインしない、判を押さない。 有責配偶者の奥様から離婚はできません。あなたが同意しなければ、奥様がどうもがいても離婚はできないのです。 離婚したくないなら絶対に同意しないと貫けばいいんですよ。

お気の毒ですが、一部意味不明

G-forse
馬鹿な奥さんを持ってお気の毒です。不倫相手も離婚進行中?嘘ですよ。 でも >僕は妻も、浮気相手も責める気はありません、攻めを受けるのは僕のほうだと思っています。 なぜ?相手を責めるどころか何であなたが責められるの? しっかりしなさい。

なかなか

💍
悪女
女の浮気の場合 家庭を壊す気がないなら写真などは残さないと思いますが? 離婚が今すぐ! でないなら、普段通りに・・できれば・・無理だよね。

主さん頑張れ!

041
たかみみずく
つらいでしょうね。 朝起きると…の一文にこちらまで苦しくなりました。 お子さんが3人もおられて、そのお子さんが納得するまで離婚しないとおっしゃっているとのことですね。 その年頃のお子さんが、親の都合の離婚に納得などしないと思います。 ですから、離婚は無理だと思います。 お子さんが味方です。 >愛し合ってもいない者同士、一緒に住む意味があるのか 意味はあると思います、お子さん達にとってはかけがえの無い両親と一緒に住むことに意味がないわけありません。 何のお力にもなれませんが、この事態が早く好転するよう祈ります。 夜は眠れなくても横になって体を休めてくださいね。

好きの真っ最中なんでしょう

041
岐阜県民
盛り上がっている時期に見つけてしまったようですね。 出て行く行き先をなくさせてしまえば出て行くのを諦めると思います。 荒っぽいと思われるかもしれませんが、奥様の判断を仰がず独断で、 相手男性に浮気の事実をつかんだことを知らせるべきかと。 もし奥様がそれを知ってしまい感情的になったとしても、それをきっかけに、ふたりで逃避行という選択は案外とらないものです。そういうことは時間をかけて温めてから出来るのであって、その前に邪魔が入れば立ち消えになるものだと思います。すばやく元を断つべきです。 ぐずぐずしていると相手に時間を与えてしまいますよ。 事実を認めたということなので、根っこから腐っている方とは思いませんでした。 別れたくなくても、その気持ちは一旦どこかへ置いておかないと、奥様を改心させる邪魔になります。 こういうとき一番大事なのは奥様の機嫌をとることではなく、 自分に自信と誇りをもつことなのではないでしょうか? 物事には決まりがあります。毅然と振舞ってください。

責めを受けるのは僕のほう・・・?

ジャスミン
って、過去に主様に負い目があったから、奥さんが浮気しても仕方がないということですか? でも、奥さんはすでに妻でも母親でもありませんよ。 子供全員が納得するまで離婚しないなんて勝手なこと言われてそれでも愛してるんですか? はっきり言ってなめられてます。 これからも奥さんは好き勝手なことしますよ。 それでも愛してるから離婚したくないと言えるなら主様はご立派です。 でも、もしかしたら奥さんは、主様のその物分りのよさに苛立ちを覚えるのかも・・・ 怒って浮気をやめさせて欲しいのかもしれません。 どちらにしろ子供に顔向けできないことをしてるんだから、母親には戻れませんけどね。 見切りをつけた方が主様や子供のためだと思いますよ。

リスク

041
勝負師
トピ主様が 諸事情を丸呑みで あれば 忍耐力の 勝負かと 思います。 人生 大なり小なり リスクが 付きまといます。 トピ主様が 大きくリスクを取る覚悟があれば 事態が動くかもしれません? 

結婚に対する価値観と法的定義の再構築が必要

ごるごんぞーら
40代男です。 我々が若い頃にはインターネットも携帯もなかったですし、出来婚なんて論外、寿退社が一般で、恋愛や結婚に対する価値観もかなり古めかしいものでした。 団塊ジュニア(Y世代)を見ていると明らかに違います。 是非は別として、時代遅れの価値観にしがみついていることが問題では? 配偶者は全く別個の人格を持った他人ですから、お互いの意思や気持ちを尊重しなければいけないと思います。子供の養育はどうしても婚姻関係とセットになりますが、欧米の流れは、これらを切り離す方向にあります。 欧州では出生率が向上している反面、婚姻率は低下(非嫡出子が増加)。一人あたり賃金水準の低下受容と軌を一とした女性の社会進出は日本でも避けられず、止められませんよね。結婚にしがみつかない、相互に自立した人生観を持ってみるべきと思います。 勿論養育問題は真摯に考えていく必要ありますが、社会制度やインフラ改革が無いと個人への負担は大きいですね。

ご意見ありがとうございます。

041
ダンゴムシ トピ主
皆様、色ろなご意見、感想ありがとうございました。 改めて自分の書いた文章を、読み返したら、一部説明の足りないところがありました。 ”攻めを受けるのは僕のほうだと思っています。”というのは、ここ5年ほどは仕事がバカみたいに忙しくて、家のことも、子供のことも、妻にまかせっきりにしていました。たまの休みも家でゴロゴロ、 するという日がつづいていました。 僕が発見したミニアルバムには、このことへ対する、不満や愚痴、 相手の男性と一緒に行きたい場所とかも書かれていました。 このメモをみたとき僕は、妻へ対する女性としての愛情、 母親としての感謝、が抜けていると、 改めて思い知らされたのです。 だから、”攻めを受けるのは僕のほうだと思っています。”と思っているのです。 僕へ対する不満がわかってくれる人がほしかったのでしょう。 ですから、これまでの日々を反省して、できれば離婚せずに、やり直したいと思っているのです。

どうして?

041
いろ
>僕は妻も、浮気相手も責める気はありません、攻めを受けるのは僕のほうだと思っています。 そう思えるのでしょうか? 不倫をしても良い理由なんてありません。 相手男性が話している、離婚問題はたぶんウソだと思います。 相手奥さんにバラされるようなことになれば、一気にどん引きですよ。 主さんの奥さんが夢から覚める日がくると良いですね。 お子さんもいらっしゃる訳ですから。

死ぬ気でがんばれ

🐶
マイタケ
ご自身でも責められ捨てられる理由が自分にある自覚はあるのですよね。 詳しくは書かれていませんが、収入もあまりなく その上家事や育児も奥様に任せっぱなしで、甘えていたのではないですか? 子供達を養うためにパートからフルタイムに変わり、必死で働き家庭を守っていた奥様。 そんな彼女に見限られても仕方ないと思っているのではないですか? 女が別れたいと言う時には、気持ちが離れ やり直せないことが多いのではないでしょうか。 奥様はもうしっかりあなたと別れた後の将来を見据えている気がします。 幸い、すぐにというわけではなく時間があるとのことですので 彼女の気持ちを取り戻せないまでも、せめて子供のためにも一緒にいたほうがいい と思えるようになるまで 必死であなたが変われるように努力してみてはいかがですか? どのようなお仕事をされているのか分かりませんが 忙しくなるように営業するなり、かけもちでアルバイトをするなり 夫として、父親として、自分なりに必死に頑張るしかないと思います。 捨てられたくないと何もできない男。 それを脱出することです。

毅然と!

041
2児の母
忙しくて構ってあげられなかったから自分が悪い、なんて思う必要ないと思うけどな。普通の奥さんだったら「ここまで身を粉にして家族のために働いてくれてありがたい」と思いこそすれ、「寂しいから他の人と恋しちゃお♪」なんて思わないですよ。不満を聞いて欲しいなら女友達でいいでしょ。 百歩譲って独身の方との不倫ならともかく、W不倫するってことは、相手の子や配偶者が受ける傷も知ったこっちゃない、ってことでしょ。子どもも見る可能性のある箪笥に彼のアルバムを置く無造作さも、文字が読めない年齢の子どもならともかく中一の思春期のお子さんが見たらどう思うか。パート収入+養育費や慰謝料を支払う男性の家計でどうやって子どもを3人育てて教育費まで出せるのか。そもそも子どもを連れてくつもりすらあるのかどうか?ちょっと考えたらこれだけ多くの人を苦しめると分かるのに、それを考えない。つまり自分の気持ち以外のことはなーんも考えていない人だということではないかしら。 物理的(経済面と相手の離婚成立)には相手との再婚は厳しいと思うので、毅然として「ご自由に」と放っておけば、いずれ戻ってくると思いますけどね。

安心してください

041
通りすがりの解説者
あなたがそう言う性格だから、だと思いますが、ちょっと事実とは違うと思いますよ。一般的にこう言う場合、奥さんが泣いて詫びるのが普通です。だから、離婚調停や裁判の判例も、こう言う場合は、慰謝料を払うのは奥さんの方ですし、いくら奥さんが離婚したいと言っても、貴方の同意がなければ離婚できない様になっています。それに加えて、貴方の性格を良くご存知の奥さんは、自分の立場を守るための開き直りですが、相手も離婚の話が「出ている」と仰ってる。嘘だとは言いませんが、「出ている」だけで「進んでいる」訳でも、「決まった」訳でもないわけです。 つまり、これは奥さんの「脅し」なんですよ。 こう言う時には、相手の「名前」とか「電話番号」とか「住所」とかを聞いてみるとかすると、この「脅し」が使えなくなるので、やってみると良いでしょう。それでも不安なら、相手の男性に合わせてくれ、或いは相手の奥さんに会える様にしてくれと言って見てください。ここが肝心ですが、その理由は、「土下座してでも別れてくれるように頼んでみる」とか、あるいは「俺はお前を愛してるので、お前のために早く離婚してくれるように頼んでやる」とかです。頑張れ

相手の男と話しをしてみては?

041
チャチャ丸
先方が本当に離婚する覚悟でいるのかどうか、話を聞いてみてはいかがですか? 高確率で、ウソだと思いますよ。 浮気する男が「妻とは離婚する」というのは、定番ですもんね。 相手が本気かどうかで今後の流れも変わってきます。 全ての決断を奥様と間男にゆだねているから、肝が据わらないんです。 自分が出て行ってイニシアチブを取りなさい。

ふむふむ

😉
ck
浮気や不倫イコール離婚、の風潮がはびこる中で、なかなか出来た人のようですね。このまま気楽にしていれば奥さんは出て行きはしませんよ。相手の離婚話なんて嘘っぱちでしょうし。パート勤務で経済力がないのに出ていけるわけはないでしょう。 幸い仕事がヒマなんですから、家事をやり、子供と関わりを持ちましょう。奥さんのことはしばらく放っておくことです。決して短気を起こさないことですね。そうすれば平和な生活が訪れますよ。人生山あり谷ありです。バタバタしないことですね。

何のためにトピたてたのか

041
REX
よくわかりません。 自分の中に結論があって、他人の意見に対してその結論を主張するだけならわざわざ他人の意見を聞いてもしょうがないでしょ? ご自分の信じる道をお行きになればいいだけです。

中一、小五、小ニ

041
きょうこ
三人のお子さんの生活がかかっているのだから仕事に必死になるのが当たり前です。男性はそのくらいでなければ社会で生き残ってもいけないでしょ。子ども達の為に一生懸命勤めてくださってるのを忘れて不倫をする奥さんの方がどうかしてるのですよ。トピ主さんは何も悪くありません。トピ主さんも不倫してましたか?していたのは仕事でしょう?家族を守る為でもある仕事をわき目もふらずにして何処が悪いのですか。トピ主さんが仕事をしてる間、三人の子どもがいるにも関わらず、余所の男にうつつを抜かして何をやってるんだという話ですよ。子ども達が可哀想過ぎます。

続きです

041
きょうこ
相手の奥さんが奥さんに慰謝料請求してきたらどうするのですか? この先三人のお子さんの学費もかかるというのに何一つ考えず恋愛ごっこをしてる奥さんを庇いきれますか?悪い事をしたと自覚してるならまだしも、いつ離婚してもおかしくないような人を庇えるのか、今一度考えてみる必要があると思いますよ。 中一のお子さんも後一年もすれば受験期に入ってきますよね。 お金だけでなく精神面でのサポートもしなくてはならないでしょう。 お母さんである奥さんがフラフラしていては話になりませんよ?

続きです2

041
きょうこ
子ども達が離婚を理解するまではしないとの話ですが、あと何年ですかと聞きたくなるような話ですね。それこそ奥さん本当に現実を理解できてますかね。下の小ニのお子さんが成人されるまでどのくらいの年月なのですか。それもただダラダラと家に居ればよいというわけでもないのですよ。読んでるだけでもこの奥さんは本当に子どもを観ているのだろうかと疑いたくなります。子どもが生まれたら子どもを最優先するのが当たり前です。相手方の御家族も滅茶苦茶になるという事を解っているのでしょうか。被害者は子ども達なのですよ。離婚する際お子さんは誰が引き取るのかお話しになりましたか。もし仮に連れて出ると言い出した時の事も考えておかないといけませんね。子ども達の人生に関わる話ですからよく考えてあげてください。

浮気をするような奥さんを持ってお気の毒です

041
るるる
ご主人が構ってくれないからって浮気相手と写真を撮り、 それを家に持ち込むとはあまりにも軽はずみな奥さんだなあと。。。 相手の男性も離婚したいとのことですが100%嘘だと思います。 お相手に慰謝料請求した方がいいですよ。 必ずスタコラと逃げ出しますよ。 女と遊びたいだけの嘘だったというのがトピ主の奥さんにもすぐにわかるでしょうから、いい勉強ですよ。 パート主婦に手を出すとは何たる破廉恥な男性なんだろ。 責められるのは奥さんです。 社会の厳しさを知って貰いましょう。 本来であれば不貞があったのは事実なのですから無一文で放り出されても何も文句は言えない筈ですよ。 子どもが3人もいるのにほったらかしていい気分で甘い夢、ロマンスを楽しんでいたわけで。 人生長いのですよ。 不誠実で甘い認識の奥さんはこの先の人生でもとんでもないことをやらかして お子さんやトピ主に大迷惑をかけるかもしれませんよ。 将来の事もよく考えてください。 トピ主様はあの時にきっちり対応しておけばこんな事にならなかったと後悔しないように、 対応なさってくださいね。 きちんと奥様を反省させてそれから二人でやり直してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧