本文へ

お中元

レス2
(トピ主 0
041
ゆきゆき
仕事
そろそろお中元の季節ですよね。 実は私は3月で職場を一身上の都合により退職したのですが そこで大変お世話になった先輩がいました。 そこで仕事を辞めた今、先輩に在職中のお礼も兼ねて お中元を贈ろうかと思っています。 しかし、下手にお中元を贈ってしまい 反対に先輩からお中元を返されてしまう可能性もあるのだろうか。 もしそういうことが一般的だったら余計な気を使わせてしまうから、贈らないほうが良いのではないかとも考えます。 贈っても平気でしょうか? 反対に贈られても面倒なだけでしょうか? ちなみに私は未婚。先輩は既婚で子どもアリ。 退職する時に、職場全員には退職者みんなでプレゼント(1人2000円くらいのもの)を贈っています。 あと、もし贈るとしたら洗剤とか実用的な方がいいのか アイスとかのような、お子さんも食べられるものがいいのか 詳しい方、教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

1つの案ですが

041
あんずじゃむ
うーん、難しいですね。そうですね、トピ主さんも書かれているように、「お中元」という形で贈ってしまうと、先輩の方も「お返ししなきゃ」とかえって気をつかわせてしまう可能性もありますね。また、その先輩へお歳暮や来年以降のお中元も続ける予定があるのなら、今回もお中元という形でもいいかもしれませんが、もしそうでないなら、一度だけお中元が届くと、先輩は結構戸惑ってしまうかもしれないですね。 お中元ではなく、「お礼」として渡されてはいかがでしょう。感謝の気持ちを込めたお手紙を添えて。トピ主さんも書かれているように、家族みんなで食べられるアイスクリームやお菓子などでももちろん良いとは思いますが、先輩ご本人に使って頂けそうなもの(予算が分からないのですが、ハンカチとか仕事で使える文具とか・・・)の方が、より感謝の気持ちが伝わるような気もします。 先輩に喜んで頂けるといいですね!

私が先輩だったらっという立場で思うと

041
うさぎ
女性後輩からのお中元はほぼないし「オヤジ同士じゃないから、そんな気を使わないで」と思います。 すなおに「ほんのお礼の気持ちです!お返しはいりません!」なら、子供がいたら、もう自分のためには今はもう贅沢と思うような、ちょっといいバスグッズなんかで、充分嬉しい。 あとは、例えばなのですが、私が紅茶好きなのを知っててくれたら、デパ地下で今人気の紅茶一缶でもじゅうぶん。 子供がいると都心のトレンドについていくのは不可能に近いので、「知ってる、これおいしいのよね」と先輩が思ってくれるような、今ならアイスティーにおすすめの紅茶などいかが。これなら単価はお中元セットよりも安いし、いただくほうも2000円以内だろうなーとか想像つくので、無理にお返ししなきゃと思わなくてすみます。添え書きも、熨斗紙やお礼状なんかつけないこと。100円ミニカードに手書きで「この紅茶がおいしかったので、ぜひ先輩にもと思って」くらいでいいです。女性の場合、タテのつながりは意外と弱いので、「私をまだ覚えていてくれる」だけでも嬉しいんです。洗剤もありがたいけど、元OLの気持ちも失いたくないので、現役OLのセレクトは、嬉しいなあー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧