本文へ

上司へのお中元

レス3
(トピ主 1
041
ユキ
仕事
ゴールデンウィーク明けから、契約社員として働いています。

お中元の季節ですが、職場の上司に、正社員でなくてもお中元を贈っていますか?

ネットでいろいろ見てみたところ、お中元は道教の習俗「三元」から
来ているという話、最近は禁止しているところもあるという話などが
出てました。

中小企業で、入社して2カ月ほどの私は社則の細かな内容などがまだ
分かりません。きちんと調べておくべきだと思うのですが「こいつ、
モノ(お中元)で上司の機嫌取りをするのか」と捉えられてもいやです。

今後のために贈るべきでしょうか。営業なら取引先などに贈らなくては
ならないけれど、私は一般事務として働いています。契約は1年限りではなく
更新ありと言われています。

ランキング

レス

送らないですよ

041
ギフト
上司にですか? 契約社員で? お中元やお歳暮を贈る人なんて居るのですか? 周りの人に確認されては如何ですか? お中元を贈って返って上司に気を使ってもらうのも困りますしね。

要らない

🐶
ぴいこ
契約社員が上司(派遣先の上司ですよね?)にお中元送るなんて、 聞いたことないですよ そもそも、最近は社内でお中元のやり取りなんて無いと思いますよ 仲人を頼んだとか個人的に何か繋がりがあれば別ですけどね 贈られる方も困ると思うから、止めた方がいいです >営業なら取引先などに贈らなくては・・・とのことですが、 これも取引先の会社が送るだけで、個人的に贈るわけではないです

ありがとうございました

😀
ユキ トピ主
ギフトさん、ぴいこさん、回答どうもありがとうございました。 周囲にも聞いたうえで、贈るのはやめることにしました。 お中元やお歳暮などを気にかけるのではなく、感謝の気持ちは私自身が 毎日頑張って働くことで伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧