本文へ

病院にお勤めの方、教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
風邪ひき中
ヘルス
 はじめまして。  いつも疑問に思っていることなのですが・・・。病院の先生や看護婦さん、受付の方、薬剤師さんは、患者さんの風邪がうつったりしないのでしょうか。    病院勤務の方が実践していらっしゃる良い予防法があれば是非教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これが一番

041
るるちゃん
こんにちは!先月まで外科の診療所で受付をしていました。 外科と言ってもなぜか風邪を見てもらいにくる人が多かったのですが、私達はとにかくしょっちゅう手を洗います。 うがいも風邪が流行っている時はしましたが、なんといっても手洗いはどんな予防接種よりも効く気がします。 そういえばデパートで働いてた姉も5年くらいずっと風邪ひいてなかった・・・。

それは

041
ミキ
もちろん、うつりますよ~(笑) 冬場などは風邪の患者さんも多いですし、病院中に風邪菌が飛びまくってると思います。 特に、うちは小さな個人病院でそんなに広くないので逃げ場がないし…。 予防法は、特に何もしていません。 仕事柄、手洗いだけはきっちりしてますけど…。 あとは栄養と睡眠を充分に取るぐらいです。 予防法というよりも、「風邪ひいたかな?」と思ったら、早いうちに先生に言って、薬を出してもらいます。 早めに薬を飲むから、そんなにひどい風邪にはならないし、それでも風邪が長引いたら診療時間外に点滴を打っててます。 今のところ、これで風邪はすぐに治ってます。 逆に患者さんに風邪をうつすなんて事になったら大変ですから、早めに対処!ですね。

うがい

041
ぴぴぴ
病院勤務者です。 予防はずばり「うがい」でしょう。しかも、イソジンでうがいするのが一番ベストだと思います。 風邪ひきそうなときは、マスクしておきます。 こっちが風邪ひいちゃったら、休めないし、患者さんにうつしてもいかんし、まずは予防をばっちりすることですよね。 あとは、「あれ?のどが痛いかも?」ってちょっとでも思ったら、葛根湯を飲んでおくとか…。風邪はひきはじめが肝心ですよね。

たまには風邪ひきましたが・・・

041
ハム
以前看護師をしていました。 特別なことは何もしていませんでしたが(うがいと手洗いくらい)そんなに風邪はひきませんでした。 あと、インフルエンザが流行る時期には、希望者は1000円くらいで予防接種が受けられました。(私は受けませんでしたがインフルエンザにかかったことはありません)

含嗽&手洗い!!

041
ぼけ茄子
勤めるまでは一冬に2~3度は風邪をひいていた私ですが 勤め始めてから、うがいと手洗いを頻繁に行うようになり ほとんど風邪はひかなくなりました。 私は、病棟ではイソジンでうがいしていますが ただの水でも充分効果が得られます。 人混みに出た後、必ずうがい&手洗いで あと普段から身体を冷やさない様にすることで 大抵の風邪はシャットアウトできると思いますよ。 基本中の基本ですが、とても大切です。 病棟に勤務していると、風邪をひいた位では仕事は休めません。 38度以上の熱があっても、座薬を入れてでも働かなくてはいけないです。 1人風邪で休むと、他のナースに多大な迷惑をかけるから・・・。 日頃の体調管理には、気を付けるようになりましたねー。

医師の子には

041
医師の妻
うちは夫が医師です。手洗いうがいはしつこいほどしますのであれだけ病気の人に接している割には風邪を引いたりしません。(家に帰ってきても手洗いうがいをしないと子供にも触りません) ただ、やはりリスクは高く、今年のお正月も外来患者さんから嘔吐下痢症をもらってしまい散々な日々を過ごしていました。 夫が言うには医師の子供には普通の子供は持っていない抗体を持っている人が多いそうです。普段親が何気なく病原菌を運んできて気がつかない間に抗体が出来てしまうということで。 そういうわけで、秋になると夫は病院の義務としてインフルエンザの予防接種を受けますし、私たち家族も(扶養家族に限りますが)リスクが高いということで家族割引?みたいな形で予防接種を受けています。

トピ主です。

041
風邪ひき中
 皆様、ありがとうございます。  基本はやはり「手洗い、うがい」なんですね!これから心がけたいと思います。  それにしても病院勤務の方のプロ精神は素晴らしいですね。一患者としていつも感謝しています。  お忙しい中レスをくださって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧