本文へ

脳内ミュージックを誰か止めて!

レス43
(トピ主 1
🐤
くちばし
話題
皆さんの脳は、日々どのような状況ですか? 私の脳は、いつもBGMが流れているんです。 気が狂いそうです! 自分のその時のテンションと合致していれば、まだいいのですが、 気が滅入っているのに、今日は「ドラコンボールZ」の「ちゃ~ら~、へっちゃら~、な~に~があ~って~も~気分は~へのへのかっぱ~」っていうのが、頭から離れず、気が狂いそうです! 助けてください!

ランキング

レス

ボリュームを絞る

041
ふぁある
音楽はどの方向から聞こえてきますか? まず、それを確認してください。 その方向には、ダイヤルが1個あります。 ダイヤルをイメージしてください。 そのダイヤルを回すと、ボリュームが絞れます。 少しずつ絞って、音を小さくしましょう。 小さくなったら、そのままダイヤルをずっと向こう側へ遠ざけます。 深呼吸しながら、上記のイメージをしてみてください。 私は、脳内喧嘩(昔のことを思い出して、頭の中で言い合いをしてしまう)をこれでクリアすることができました。 最初はちょっと意識してやることになりますが、3日もすると慣れて無意識でできるようになります。

ぐるぐる回る

041
I can stop
ドラゴンボール・・・ 「おいらに力を分けてくれ~!!」という心の叫び??(笑) 私の中では数日脳内を ♪ミーラクルガール 奇跡はいつでも 君のハート次第♪ とかなりマイナー?な曲がぐるぐる・・・ ネットで調べて思い出しました、 YAWARAの主題歌だったんですね~ 私も疲れてるのかな?

分かります(笑)

💡
あらん
私は子供がいますが、おかあさんといっしょの中に出てくる歌が頭からはなれなくて、夜眠れなくなっちゃいます。。 やめてーって感じですよね(笑)

わたしもですが

ペンペン草
それは潜在意識からのメッセージなのです 合わないように思えてもなんらかの意味があるはず…と思ってみたらどうでしょうか ダメ? ドラゴンボールの曲なら 落ち込んでないでがんばれ!ともう1人の自分が言ってるようですよ 受け入れてしまえば 他の曲に代わっていきそうな気がします 私の頭の中では今 きゃりーぱみゅぱみゅの「つけまつける」が流れております うっかりすると口ずさんでいます 普通のアラフィフ主婦です 他人にはバレないのが救いです

ああ、わかるなぁ

041
猫ジェラシー
最近の私の脳内グルグルソングはTOKIOが5人で出ているCMの『ド、ド、ド◯◯ンド』っていう歌です。 …頭から離れねえっす(泣)

なんででしょうね

041
エンドレス
この所の私の脳内ミュージックは、 チョーヤのCMの 「♪酔わな酔わないウメッシュ、ほんとの梅のソーダ(以下繰り返し)」です。 耳に残りやすいフレーズを脳が記憶してしまうのでしょうか、謎です。 止める方法を私も知りたいです。

違うことを考える

041
ママ
流れてきたら「えーとえーとあれは‥」とやってるうちにストップしてます。 あとは声に出して歌うと止んだりしますよ。声に出して歌いたかったんだ(笑)と思うことがあります。

トピ主です

🐤
くちばし
みなさん、レスありがとうございます! 同じような方がけっこういらっしゃるんですね。 脳内喧嘩、私もあります。すごく疲れますよね。 カラオケに久しく行っていないストレスもあるのかもしれません。 その後、いったん脳内ではなぜかアメリカの国歌が流れていましたが、今日は再びドラゴンボールZ。 脳が気に入っているみたいです。

お仲間が!!

041
40代主婦
好きどころか、露出の多さに辟易しているAKB48の「ヘビーローテーション」がヘビーローテーション中です(泣) ホントに、どうやったら止まるのでしょう!? 一度カラオケでフルコーラス歌えば、スッキリするのでしょうか…

たまにあります

レモンエキス
昔はムーミンに出てくるスナフキンが「おさびし山の~」とギターをひいて歌ってました。 その時はほとんど歌だけでした。 最近長かったのは「さそり座の女」です。 前奏から始まり、化粧バッチリの美川憲一さんが紺っぽい色に銀?のラメラメ衣装でスモークとライトの中から登場、スポットライトの中小指を立てたマイクを持ってエンドレスで歌って下さいます。 何かやっているフイをついて映像つきで頭に浮かぶので面倒です。 思いっきり他のことに集中するとしばらく追い出せます。 私の場合は読書ですね。 (本を読むと脳内映像が見えてくるので) 何のメッセージだろう・・・。

私も『つけまつける』

7196
私も『つけまつける』がリピート! それはそれは毎日毎日『つ~けまつ~けま♪』(涙) 頭の中で『つ…』ってなったら、ムリヤリ他の事を考えます! 『つ…』ってなったら『つるの食卓~♪』にチェンジ。こっちはインパクト薄めみたいで、だんだん忘れていきました こんな感じで違うもの違うものにチェンジして忘れていく方法はいかがでしょうか?

私は

041
さとり
近所のスーパーの「鉄腕アトム」が家に帰るまで鳴りっぱなしです。 受験の時は「パーマン、パーマン、パーマン」で英語の長文に集中出来ませんでした…(笑)

脳内ミュージックの始まり

041
フリッパー
思い起こせば、物ごころついたころにすでに脳内ミュージックが始まっていました。 人生初のミュージックは、 「イルカのフリッパー」の主題歌で、 「おかあさん、どこかでフリッパーの歌 歌ってる人がいる~」 と、母に訴えたのを覚えています。 それからずっと、ぐ~るぐ~ると、なぜこのフレーズが・・・と思う曲がなり続ける人生です。 受験期には、大事なテスト中に鳴り響いたらどうしようとおびえたことも。 なんともなく過ごせましたが。 最近は、強引に曲をチェンジしています。違う曲を口ずさめば、意外と単純に違う歌がぐ~るぐ~るします。 無意識にまた曲が戻ってることもありますし、止め方はわかりません。 最近多いのは、 「うっはっは、うっはは、うっはっはのは!」 「おれたち天才」「うん、うん。」 「あったまいいぞ」「うん、うん。」 CMの影響か、まわってます。

私は嘉門達夫が多い

041
ike
大抵場にそぐわない時に流れてきます。 イライラしている時とか辛いと感じた時。これで気分が浮上する時とかあるから結構重宝しています。 特に 「エノキダケ~エノキダケを歯ブラシにしたら毛先が球」 「何故素直に緑と呼べないのか、絵の具の中のビリジアン~」 「ゴレンジャーは一人の悪人に5人束でかかっていく卑怯な正義の味方~」 とかのダジャレ単発ネタが多い。他は「ハンバーガーショップ」とか。

私もです~・・

でんでら~
 でんでら りゅーば~ でてくる ばってん~ この歌がアタマの中でずーっとリピートしています~・・ なんの歌だっけ? このCMを見たら最後、寝るまで「でんでらりゅーば」状態です。

あれまああ 私だけかと思っていたら

💡
40年前は二十歳
おられるんですね~~ 脳内ミュージックって言うのですね。 ほんと頭からというか 耳から離れなくって。しんどいですよね。ボリユーム絞って行けばいいんだ。

元気いっぱい

🐱
思いきって
脳内でとどめないで大声で歌う。 ね、ね、ね、ねこまっしぐら~。 と~れとれ、ピ~チピッチ、カニ料理 辞められない止まらない~ かっぱえびせん。 とか 楽しい

うちの小6の娘

🎶
うたうたい
がまさにそうです。 うちでは平日はテレビもパソコンも禁止なのに。 勉強中に「その音楽消して!」とか言って来て、「大丈夫か?」とか思ってたんですが、そんな方が多くて安心しました。 (うちの娘は受験もないし、ストレスゼロですのでご心配無用です) 私も解決策が知りたいです。

鼻歌でつぶやけば?

041
あさじい
中にこもっていから響くんですよ。 こっそりトイレで鼻歌歌ってはき出しちゃえば?

トピ主です2 伝染しました

🐤
くちばし
皆さん、レスありがとうございます。 フリッパーさん、レモンエキスさん、かなり重症のようですね。 ひとつ発見しました。 それは、この病気は伝染する!そして再発する!ということです。

脳内エンドレスミュージック

🐶
kikurinrin
僕も結構あります、しかもミュージックどころか歌声まで正確にトレースされます。 一番困るのは曲名が思い出せないものです。 聞いたことがあるのに曲名があと少しで思い出せない。 こうなってくると思い出すまで気になって他のことが手に付かなくなります。 僕の場合は、身近に音楽を聴く環境がないと脳内エンドレスミュージックが流れて来るみたいです。 そのような場合は無理矢理押さえつけると暴れてしまうので楽しむしかないです。楽しんでしまえば気がつけば脳内から消えています。

本当に気になる

041
BadHairDay
昔は、車から降りる前にカーラジオから流れていた曲が、その日一日頭に残って仕方なかったのですが、最近は、朝起きるやいなや毎日違う曲が頭の中で始まるんです。 それがまた、自分の好みとは全く関係ない曲なのでうっとしいことこの上なく。  昨日は、ピンカラ兄弟の曲でした。  これが毎朝シャワーを浴びるまで続くのです。 何か良い方法はないですかね?

私も・・・

041
minato
特にCMの曲が離れなくなります・・・ 横ですが、でんでら~さんの「でんでらりゅうがー」はト○タの車のCMのやつですよね? あれは長崎のわらべ歌で、長崎人はみんな歌えるそうです。 お気持ち、わかります。 私もですから・・・ 私の場合、いくつか連続して回ることがあります。きっと、CDチェンジャー機能付きの脳内プレーヤーなのでしょう。 最近は 「ザプライル スマ スマ♪」 と 「見ーてこーの力こぶ 強くなーったよー♪」 と 「でんでらりゅうがー♪」 の3つがかわるがわる流れてます。 歌っていると、隣にいる彼に伝染してしまいます。 やつの脳内プレーヤーは私よりしつこく、私が止まってもまだなり続けているので、せっかく止まったのに移しかえされるので戻ってきます。 エンドレスです・・・

きゃりーぱみゅぱみゅが・・・

💋
グミーかみゅかみゅ
私も最近きゃりーぱみゅぱみゅの「つけまつける」にのっとられています。 「ちゅーけまちゅーけまちゅーけーてー」と状況おかまいなしです。 一度聴いたら最後、もう耳から絶対に離れません・・・

トピ主です3 

🐤
くちばし
エンドレスさんのレスを読んで、「あー、私も流れた時あったな、チョーヤの酔わないウメッシュ・・・」 と思った時にすでに伝染し、引きずっています。 ドラゴンボールからは解放されました。 今朝、また発見しました。 私には、ほぼ毎朝定時に流れる定番BGMがあります。 出勤時間が迫っているのに、なかなか息子の弁当が出来上がらない、出したいのにトイレラッシュ!という時に、決まって 「チャ~ン、チャカチャカ、チャンチャンチャカチャカ・・・」っていう運動会でよく流れるやつが! あれってなんていう曲なんだあ~!

それは…

041
その曲は「天国と地獄」ではないしでょうか? ちなみに今の私のBGMは某インスタントラーメンCMの 「チ○ンラーメンこっちにきって買ってってっとてってとてっと♪」です。 「て」の数間違ってたらすみません。

おそらくそれは…

🙂
エンドレス
先日レスしましたエンドレスです。 ウメッシュ一時的伝染しましたか…笑 くちばしさんその曲はたぶんクラシックの「天国と地獄」ではないでしょうか。 玉入れとか借り物競争でよく流れるイメージです。 あの曲は無性にせかされる感じがしますよね。 決まった時間に脳内ミュージックって面白いですね、テーマソングみたいで。

今日のテーマソング

こはる
そうですか!「脳内ミュージック」と呼ぶのですね。 私の周りでは30年以上前の学生時代からそれを「今日のテーマソング」と呼んでいました。症状がほぼ1日単位で変化するからだと思います。 『おはよう、私の今日のテーマは踊るポンポコリンなんだよ』 『えー、移さないでよ』 というように使っていました。 つまり「今日のテーマソング」症状が悪化してその曲が翌日にも持ち越されるようになると、「脳内ミュージック」症状に定着するということでしょうか。 それとも二つは同じ意味ととらえていいのでしょうか(笑) 興味深いです。 ちなみに私の今日のテーマソングは「卒業写真」です。

私は良いと思ってます

041
うれし
仕事中でも、頭の中で好きな歌手の曲を再生できる事を私は不思議であり、良い事だなぁ・・と思っています。 アニソンや、CMソングは思い浮かばないです。 好きな曲を頭の中でかける。 音も声も記憶で再生できているって、凄いなぁ脳って・・・と思っています。

私も仲間

🎶
トイレ紙
私のお気に入りは、「宇宙戦艦ヤマト♪」。 そして、ヤマトが始まると、無意識に歌っているらしい。しかも仕事中。しかもご機嫌な感じで。 さらに、私は「作詞・作曲」も得意らしい。 帰りにトイレットペーパー買わなきゃと思うと、頭の中で、「トイレットペーパー♪トイレットペーパー♪ヤホ~♪ヤホ~♪」と変な歌がエンドレス。 この歌はまずいと思うと、「トイ・レット♪ペ~パ~♪トイ・レット♪ペ~パ~♪」になる。 どうやら「編曲」も得意らしい。 この病気は完治できないので、皆さん楽しく付き合っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧