本文へ

入浴剤で肌荒れしますか?

レス7
(トピ主 1
😨
ホワイトハウス

寒くなってきたので 入浴剤を使い始めました。

薬やさんで買えるもので体が暖まる系のものです。

香りはとてもよく、はじめはきもち~~~と思うのですが

数日間使用すると肌荒れが起きます。

残念ながら使用を控えてます。

入浴剤が原因で肌荒れって考えられるのでしょうか?

ちなみにかなり敏感肌で化粧水などもこだわったものを使い、入浴剤もあまり成分の悪くなさそうなものを選んだつもりでした。

ランキング

レス

荒れたこと有りますよ

041
たこ
湿疹が慢性化してる部分があるのですが、入浴剤で悪化した事が有り、皮膚科に行きました。 私の場合は、粉末タイプの入浴剤が駄目でした。 今は、液体タイプを毎日使用していますが、トラブルには遭っていません。 肌質や皮膚の状態で、合う合わないは有ると思います。

私も・・・

🐤
匿名
私も敏感肌・乾燥肌で、スキンケアはオーガニック等を使っています。 個人的な意見ですが、入浴剤はあまり好きではありません。 肌が乾燥してかゆくなる気がするし、裏の成分表示を見ると体に良さそうなものがあまり入ってない気がするからです。 入浴時に香りでリラックスしたいときは、アロマオイルを使っています。 お肌もしっとりしますよ~

アルカリ性の物は

041
ぴろこ
アルカリ性の物は、そうかもしれません。 お風呂に重曹を入れるといいと聞き、しばらく続けていたら、肌がカサカサに?! 入れすぎて、アルカリが強かったようです。 それからは入れすぎに注意しつつ、湯船に浸かった後はシャワーでよく流し、風呂上りにボディクリーム等での保湿を欠かしません。 入浴剤を確認してみて下さい。 炭酸水素ナトリウム、重炭酸ナトリウム、重炭酸ソーダ等の記載があれば、重曹が入っていますよ。

私も肌荒れします。

ホーヴの住人
私も入浴剤で肌荒れしますよ。 すぐにかゆくなったり乾燥したりします。 体の皮膚は敏感で、皮膚科にもお世話になっていますが、 入浴剤は、ひかえるように言われています。 この時期は特に、体の洗い方も気をつけたほうがいいですよ。

「するの?」と考える方が不思議

041
温泉おばば
肌にとっては、何だって「異物」でしょう。 異物が乗っかれば、どんなに医者に勧められたものでも、 「荒れる時は荒れる」んですよ。 入浴剤だって荒れる時は荒れます。 温泉だって合わない人はいるんだし。 荒れますか? 荒れますよ。 荒れない人は、たまたま肌に合っていたというだけでしょう。

1日おきです

🎂
ふむ
荒れます。 敏感肌なのですが、以前は入浴剤にまでは気がまわらなくて 適当なものを(雑貨屋さんなどで売ってるデザイン重視のものなど) 使っていたら、赤くなってカサカサになってしまいました。 今は、スキンケア成分の含んだものを使っています。 それでもちょっと心配なので、1日置きに入れています。 入れなかった日は、せっかく(?)なので、お洗濯に使ってます♪

ありがとうございます!

🙂
ホワイトハウス トピ主
やはり入浴剤でも肌荒れ・・・ ありえますよね。 ここ数日間 使用をさけてたら 肌荒れなくなりました! 買ってしまったのはもったいないので たま~に少量ずつ使います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧