本文へ

親を見捨てて、結婚していいですか?

レス117
(トピ主 2
😣
hp
恋愛
年金で10万いかない両親と三人で暮らしてます。
今は私が働いてるので、全然足りない生活費等々すべて補てんしています。
ついでに父の借金も2万ずつ返済しています。

両親はまったく働く意思がありません。
体力的、年齢的に無理だからです。でも、せめて内職でも探す意思があればいいのですが、区の内職に登録して満足しています。1年以上話しはきません。

そこでせめて私に感謝をしてくれるようなら言いのですが、父は年金(55000/月)を全額渡すだけで満足し、子供だから当たり前だと言いました。
母は「金がないから楽しくない」が口癖で、最近はさらに私に金をせびるようになりました。自分の年金(三万前後/月)を食費や病院代の生活のためにしか使ってませんが、それでもすねるようにせびるのでとても腹が立ちます。

そんな家を出たい。仲の悪い両親のけんかを毎日見てたくない。とずっと思ってましたが、一人暮らしを出来る勇気がなく、少し私も甘やかされ共依存なのかアダルトチルドレンか解りませんが、家は出られませんでした。

そんな時、最初で最後と思える彼が出来、結婚もしたいと思うようになりました。

でも、いまだに親に言えません。私は彼と二人で幸せになりたい。でも、親には何のメリットもないどころか、暮らしていけるかもわかりません。

私は結婚したら今の仕事は通勤の関係で辞めることになり、派遣なので次のあても難しいです。

このままだと両親が死ぬまで面倒をみて、介護や入院など金銭面もすべて負担し、両親が居なくなるころは無一文の孤独な独身女が出来るだけなのに・・・。

そんな事を考えてたら、どうしたらいいのか?解らないのです。

結婚したいと思って婚活をしてたのに悩んでます。アドバイス下さい。

ランキング

レス

どんなことをしても結婚しなさい。

🐴
海市
いろいろな事情があったにせよ、老後の生活設計をきちんとしてこなかった親に責任があります。 あなたが結婚をあきらめてまでも面倒を見る義務はありません。自分ができる範囲で援助すればいいのです。 今の世の中いくら厳しくても、飢え死にすることはありません。公的援助も視野に入れて、親に考えてもらいましょう。 あなたは充分に親孝行です。もういいですよ、結婚して幸せになってください。どんなことをしても結婚して、幸せな家庭を築いてください。

親元を離れるべき

💡
SAN
親元を離れて、結婚するべき・・・ まずは、どんな形でも結婚をする→主さんは相手の親族の一員 →両親は生活保護申請→だめなら弁護士と相談する→弁護士がバックについ ていたらたぶん役所はしぶしぶ申請を受理してくれるでしょう→おおよそ確認済み まずは私が結婚したら、両親への援助ができるものがいないので、私も無理なのでとまずは弁護士殿にご相談をお勧めいたします・・・ 法律的なことですが、弁護士は法律に詳しくない大衆のために設置された大衆のための人です・・・ そういう精神がありますので主さんにきっとお役にたつと思います。 しんどいときは人の知恵を借りる心をもつ、また、なければ壁は越えられませんよ・・・

ご両親は、内心はわかっている

041
すみれ
ご両親は、あなたがいなくなれば何とでもしますよ。さも、何ともならないように今は見えているだけです。いつか娘が出ていくことくらいは想定内です。 ただ、出来ればそれが一年でも先なら楽できるからと、甘えた姿を見せているのでしょう。 もう充分だと思います。体力的に働けないなら、それを医学的に証明してもらって、国から保護を受けていいと思います。

幸せになって!!

ヒヤシンス
トピ主さんが女性として幸せになる最後のチャンスだと思います! まずは親に話してみて、理解されなかったら逃げていいと思います。 親が居なくなってもトピ主さんの人生は何十年も続くんですよ。 子供をアテにして自分達の人生を計画してこなかった親が悪いのです。 罪悪感に押しつぶされないで下さい。 トピ主さんの幸せを心から願っていますよ。

学生のころ

041
まお
私は法学部でした。民法の先生が授業でこう言いました。強烈に覚えています。 [子供は親の面倒を見なければならない。しかし、自分の奥さんと親が同じ状況に置かれたら、迷わず奥さんの方を選び面倒を見なければならない、助けなければならない。法律上、結婚とはそういうものです。] と。トピさんが一生を共にしようと思った人と家庭を築いていくことを親は邪魔してはならないんです。 だから、結婚しなさい。トピさんの収入がなくてもなんとかなりますよ 大勢の人はそのくらいの年金で生きていますよ。安心してお嫁にいきなさい。

結婚しましょう

両親は両親同士で結婚したのです。 貴方だって結婚出来る機会があるのなら結婚するべきです。 親が結婚出来たのに子供の貴方が結婚出来ないなんて不公平です。 両親は2人だけになったらなったで、 考えるでしょう。

結婚しなさい

🙂
mgm
絶対、絶対結婚しなさい。 温かい家庭を作って下さい。 私も似たような境遇でした。 楽しい人生を送る権利は誰にでも有ります。 できる範囲で援助すれば良いのです。 親孝行は無理してするものじゃありませんよ。 良い家庭を 笑いの絶えない家庭を築いて下さい。

あなたが見捨てるのではなく、

🙂
Piggy Pooh
ご両親が、自身で自分達の未来を見捨てたのです。何故トピ主が、そこまでしなければならないのでしょう? 子供は、親の将来の保険ではありません。あなたは、経済的・精神的虐待を受けていると思います。絶縁すべきとすら思います。 どうぞ、御自身の幸せを優先してください。黒い呪縛から逃れて、幸せになってください。

幸せになって下さい

041
おーちゃん
ご自分の幸せを掴んで下さい。 もう十分ですよ。 よく頑張ってこられましたね。 ご両親には、公的扶助や社会保障制度を受けられるように、手助けすればいいでしょう。 ご自分の人生、どうか後悔のない選択をして下さい。

私も似た立場でしたが、結婚しました。

041
夢子
トピ主さんは今まで、家族を支えてきて、よく頑張ったと思います。どうか幸せな結婚をして下さいね。あなたなら、きっと幸せになれるはずです。 私も、5年前はあなたと同じような状況で、家に月8~10万はお家に入れてました。きっと私の人生は、親の面倒で一生終わる…と泣いた事も多々あります。ですが、今の夫と結婚し、今は幸せに暮らしています。あの頃は私が家族を支えなければ家族は、経済的に生活できない…と思ってました。ですが、周囲の人(市役所の生活保護課、夫、)に相談した結果、なんとか親だけで生活していける状況になりました。働けなくなった家族を支えてくれるのは、あなただけではありません。今は、たくさんの人に相談にのってもらいましょう。もちろん、彼氏さんにも。借金を抱えた親について、話しをするのはすごく勇気がいります。それでもあなたと結婚したい…と彼が言ってくれたなら、彼はあなたにとって本物の王子様だと思います。相談に行くにも、勇気がいります。でも、頑張って乗り越えたら、その先には、数えきれない幸せが待ってますよ。結婚、応援してます。

しんどいですね…

041
さくら
ご自身の両親、と言えど…しんどい状況ですね。 きっと文面以上にお気持ちは切羽詰まっているのではないかと思います。 金銭の援助って、大変ですもの…独身者の方になかなか出来る事ではありません。頭が下がります。 ただ、このまま御両親を見捨てる訳にはいきませんよね。貴女ならそのような事は出来ないでしょう。 将来を共にしようと考えておられる彼にも、同じように御両親がいらっしゃる事でしょう。誰にとっても他人事ではないと思います。もちろん自分達もいずれ同じように老いていきます。 後悔の無いような生き方の工夫をしましょうよ… 御両親、彼とも話し合って、貴女が一番幸せになれるような道を探しだしましょう。 とことん話し合って下さい

一番、肝心な事言い忘れました(笑)

041
夢子
トピ主さんは、結婚する事イコール=親を捨てる事…とお考えのようですね。私も結婚するまではそうでした。ですけどね、違いました。親を支えてくれる人がまた一人増えて、親も幸せになるんですょ。うちの場合はそうでした。例えば結婚してトピ主さんが仕送りができなくて、生活保護受給する事になっても、親はあなたを恨んだりはしないものです。 結婚しても、親を捨てるわけじゃありません。大丈夫ですよ~。安心して幸せの道を進んで下さいねっ。

幸せになりなさい

041
くまはは
あなたは幸せになるために産まれてきたんだから。 幸せになりなさい。 あなたが私の娘なら、私はそう言う。 日本は先進国。老夫婦を飢え死にさせない位の福祉はあります。 もう一回言うよ。 約束だよ。 幸せになりなさい!

幸せになって

🐶
わんこ
幸せになって下さい! 今まで十分親孝行をしていらしたでしょう? 今時出来ないことですよ。 感謝する心を持たないご両親と心中なさる必要はありません。 生活保護もあるわけですし、ご両親は大丈夫です。 もうご自分の幸せを考えて良い時です。 私は絶対に子供に依存しない老後を迎えたいです。

う~ん、まず家を出れないあなたが・・

041
ちっさこ
両親を捨てて、結婚する事が出来ますか? それに、結婚は家との繋がりもありますから、 相手の家族に、反対される事も有り得ます。 その彼は婚活で知り合ったのですか?それなら尚更 その彼にも今の経済状況を話したのでしょうか? 正直、婚活で条件ありきで知り合い、相手の家庭に 問題があると知っても、その人と結婚したいと強く思うほどに 信頼関係を作るまでには時間がかかりますよね。 トピ主さんの文章からの感じだと、その彼に家庭の事情は 話してないのでは? トピ主さんの年齢や相手の年齢も判らないので、年老いた年金で 暮らせないご両親が居るなら、結婚してもご両親への援助を条件に 婚活しないと、相手を騙すことになります。 その彼と本気で結婚したいなら、今抱えているご両親の事を ちゃんと話し合いするべきだと思います。 親の為に幸せになれないと悲観的に考えるより、親も自分も幸せに 暮らしていけるように計画立てて結婚しないと、後で後悔しますよ。 結婚を逃げ場にしちゃ駄目です。

貴方には貴方の幸せがある。親には親の幸せがある

🐶
aya
是非、結婚してください。 親には親の幸せ。貴方には貴方の幸せがあるのです。 今私は、結婚した時どうして別居できなかったのか、後悔しているのです。 結婚当初私は、職業能力開発校に通っていたのです。その学校に通っている間は生活費が渡されます。それと障害者年金を頂く事になったので、にわかにお金がある状態になっていました。 それと夫の収入もあり、その時は親に月平均して17.5万円以上渡していました。それが1年半続いていました。 それだけお金があるのであれば別居するべきでした。私は親を甘やかしてしまったようでした。 貴方はもう充分親の幸せのために尽くしたと思いますよ。 これからは自分の幸せのために尽くしてくださいな。 親との健全な関係を作るためにもね。人間は見た目よりしぶといですよ。 私は今、自分の幸せと夫婦で幸せになるために、別居に向けて色々と動いている状態です。 幸せは自分で作っているのですよ。不幸もね。

出るのが正解

041
マスタード
最近、子に依存する親が増えているようですね。 そもそも、何のために親なのだろう? と問えば、答えは 『子孫を作り、わが子を社会に適応する人間に成長させるため』 でしょうね。 あなたの親は、逆行しています。 親が子に依存してはいけない。生物上、してはいけないことなのです。 あなたは大人になった。 親から離れ、自分の家族を作り、夫婦の話し合いの下、子を作るなりして 幸せに暮らす権利があります。 あなたの親、最低ですよ。 幸せになってね。

見捨てるのではないよ

041
ミマム
親は大切にしなければいけないけれど、自分の人生を生きるべきです。 私も親ですが子供に親の後始末をさせたいために産んだのではありません。お母さんになりたかったから。子供を育てる過程で、ハイハイに喜びタッチに感動し、マンマと初めて口にされ喜び泣いたり笑ったり苦しんだり、そうした沢山の幸せをくれました。一緒に大人として成長させてくれました充分に親孝行をしてきたでは、ありませんか 同居しなくても、どちらかが片親になった時、時折面倒をみてあげるのが良いと思います。結婚でなくともお互いに親離れ、子離れするべきだと思います。子供が居たから何も出来なかったと言う人がいますが嫌いです。出来なかったのではない、しなかったのです。主様も出来なかったと人のせいにする生き方は、やめましょう。親は、生活保護などを頼りなんとかしていくと思います。悩む時間を考える時間に変えてまず行動を!頑張って自分の手で幸せを掴んで下さい

見捨ててない

041
今までご苦労様 かなり尽くしたと思うよ 結婚しましょうよ ただし 結婚してからも貴方に援助を求めるか 旦那に援助を求めてくるでしょうから 事前に予防策を 私が親なら 子供に幸せになってもらいたい 生活できるだけのお金があれば十分 自分の人生を犠牲にすることはない

ぜひ幸せになってください。

😀
いい人生を!
トピ主さんは十分尽くされたと思います。 「見捨てる」のではなく、巣立つのです。 親がどうしても心配なら、行政に相談してみては? 調べると、いろいろな相談窓口がありますよ。 ぜひ幸せになってくださいね!

私も結婚するべきだと

041
九日
結婚できるようなお相手がいることはとても幸せだと思います。 そのチャンスすらない人もいるわけで…ぜひ結婚してもっと幸せになってください。 親御さんの「老後ぐらい私たちに金を使え」てきな考えも見えてきますが。健康体なら老齢でも短時間労働などありますし、シルバーでも働いてる方はたくさんいらっしゃいます。 本当は親から子へ、子から孫へと本当は受け継がれるべき循環を親に返してしまってはなにも未来がうまれません。 もし介護や入院などがあっても、自分が苦痛を感じない程度に世話をすればいいと思います。 金銭面については結婚なされたら旦那さんと相談すべきですが…もしどうしても親御さんに仕送りしたいと思うのなら、引っ越し先でまた仕事(パートでも)を頑張って探すのもありだと思います。 少しでも参考になればと長くなってしまいました。やり方はいろいろあるので、結婚してから考えても遅い問題ではないと思います。

同じようなレスがつくでしょうが。。。

041
黒ちゃんちの母さん
もちろん!!! です。 万難を排してご結婚なさってください。 人間は自分で自分の責任をとる必要があります。 老後のことを考えなかったのはご両親の責任ですし、 おまけにあなたに何の感謝もなし、 よく我慢なさっていらっしゃると、感心しています。 是非、是非、チャンスをおのがしにならないように あなたの未来の方がずっと長いのです。 あなたが当てに出来なくなったら、ご両親は 少しは感謝の気持ちもわくでしょうし、 あなたがお幸せになれば、その事だけでも ご両親が幸せとお感じになるのではないでしょうか? (これは普通の親の場合ですが。。。)

結婚した方がいいです

🙂
自分の幸せ
一生を親に食いつぶされる必要はないですよ! その状況なら今までしてきたことで既に十分。 別世帯になっちゃえば生活保護もらえるレベルでしょうし、 飢え死にまではしませんよ~。 とっとと逃げましょう!

親戚は頼れないの?

041
チリ
ご両親に兄弟はいらっしゃらないのでしょうか? いるなら事情を話して金銭的な援助をお願いしてもいいと思いますよ。

結婚がすべての解決になるかどうか

041
たぷとぷ
トピ主さんは幸せになる権利があるし、そのためには今の状況からは抜け出す必要があるとは思います。 そして抜け出すためには何らかのきっかけが必要で、それには結婚が一番周囲が納得しやすい言い訳のようにも思えます。 でも果たしてそうでしょうか。 トピ主さんは自分で抜け出ることができないので、「誰か」に自分を引っ張り出して欲しいのでは。それが主目的になっていないといいのですが、そういう気持ちで婚活していると、ちょっとした悪条件でも目をつぶってしまっていないか心配です。 お相手の方には「結婚を期に親との関係を絶ちたい」ということをきちんと理解してもらえているのでしょうか。そこは一番大事なところだと思います。 世の中には、余りに「普通」に育ってしまった故に「親が毒になる」ということを理解出来ない人も居ます。「そんなことを言っても親と付き合わない訳にはいかないだろう」と親と繋がらせようとする人も… 結局はきっかけ関係なく、自分が親との関係を絶つという覚悟が必要なのではないでしょうか。「誰かに引っ張り出してもらう」という他力本願では、この先何も解決しないのではないかと思われます。

結婚しましょう!

🙂
たらこ
大丈夫です! ご両親もアテがなくなれば、それなりに何とかすると思います。 冷たいように聞こえるかもしれないけれども、あなたの人生はこれからまだ何十年もあります。ご両親に集られてるだけで良いの? 自分の幸せを優先して下さい!負けないで!

生活保護を

🙂
ききょう
ご両親が受けることは出来ませんか? 持ち家だと無理なのかなぁ~。 とにかく、親は子どもの幸せを願うものですから、ご自分の幸せを第一に考えて下さいね。

結婚しましょう。

041
huyu
ここで結婚を諦めて今まで通りの生活を続けて年取ったら、あなた両親を恨むことになりますよ。 結婚して、援助する金額はきっちり決めましょう。 多分せびりに来るでしょうが、決めた金額以上は断固として渡してはなりません。 幸せになって下さい。

自分の人生だから大切に

041
roro
親の犠牲になっちゃダメ 幸せになれるようにチャレンジと努力してください。 後悔しないように。

家を出ましょう!

😀
あきら
両親の生活保護等を検討してはいかがですか? 自分の人生を大切にしましょう。 結婚後も貴女の援助を求めて来ると思いますが、 心を鬼にして対応しましょう、子育ては大変ですよ。 自分の人生設計を大切にして、余裕が有る時に援助しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧