本文へ

結婚後の夫の仕送りについて

レス100
(トピ主 1
🙂
さかな
恋愛
こんにちは。 近々結婚を控えているものです。先日お付き合いをしている男性から、結婚してからも親に仕送りをしたいとの申し出がありました。それも月20~30万ほどです。二、三万のお小遣い程度ならともかく、大きな額に驚いた私は、親が子供に生活を養ってもらおうとしているのはおかしいのではないか、と言いましたが譲らず、結婚が破談になりそうです。 彼は、大学の学費も親が出せず、実家暮らしなのに学費以上の奨学金を借りさせられ、その奨学金は家計に回されているそうです。 その奨学金の返済、約1000万円に加え、月2、30万の仕送りを望んでいる義親、そして、それを洗脳されたかのように、俺がしてあげなきゃいけないという彼氏、これはどうなのでしょうか? ちなみに、彼の家はかつかつの生活をしているわけではなく、持ち家に、車二台、よく家電も買い替え、家族みんな最新型のスマートフォン、無駄なものが家に溢れ、お金がかかりそうなペットもたくさん飼っています。彼の両親は若く、40歳。まだまだ働き盛りなのに、そろそろ仕事を落ち着かせたいと言っています。もともと共働きであったらしいのですが、母親の方は今は働いておりません。彼氏も俺が働いたら楽をさせてあげたいの一点張り。加えて親に新しい車を買ってあげたいとも言われ笑ってしまいました(笑) 彼には、向こうの家の環境では子供が親を支えて仕送りをするのが当たり前。そっちの家は裕福だから特殊なんだ。と言われました。 親は子供の幸せを願って、絶対にお金を要求したりしない。そのように育ってきた私としては、その考え方には疑問をぬぐいきれないのですが…皆様のご意見をお聞かせください。 私たちは二人とも医療関係の職についており、給料は良い方ではあると思いますが、若いうちはそんな余裕はありません。話をしていると向こうの親に私の収入まであてにされておりました。

ランキング

レス

おかしいもおかしくないもないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
それが彼の生き方なのです。 気に入らないなら結婚をやめたらいいだけですよ。 彼のお金はないものだと思って結婚するか、それが不満ならお別れ。 選択の自由はあります。 ただいえるのは、あなたの好みが世の中の規則というわけではありません。 また、親が子供の大学の学費を出さなかった件ですが、義務教育は中学までだから、それより上は行きたいなら本人が自弁するのが自然です。 世間で親が出しているのはあくまでも厚意です。 それが一般的であるからといって決まりではない。非難するいわれはありません。 お金がなくて仲が悪い家族はよくありますが、お金がなくても助け合ったり感謝したりしてるようならそれは人徳というものでしょう。 貧乏でも愛される親というのは人間が高級なのかもしれません。

結婚していいのは、

🙂
hipi
あなたが、彼の親にためにあなたの人生を捧げたい!と思う場合のみ。 思う?思わない?? はい、答え出ましたね?

危なーい

🐴
アクアブルー
近々結婚って、彼とのお付き合いは長かったんですか? 彼氏さん「結婚」なんてよく言いますよねー、あなたへの愛情の欠片も感じられないわ。 その結婚に何か良い所あります? 義実家に貢ぐためになんで働かないといけないのか、世話にもなってないのに。アホくさ。 あなたのご両親もそんなことの為にあなたを育てた訳じゃないですよ。 まあ彼の思考は常軌を逸ししていますし、洗脳か病気が考えられますのでさっさと離れて下さいね。

サッサと別れる!

🙂
経験豊富
 そんな男と結婚したら、親の年齢から考えて後4,50年仕送りが続き、その他にも何だかんだ実家に搾り取られますよ。  それにしても親も親だけど、息子もオカシイですね。  彼の親の洗脳力は尋常ではないですね。

破談でいいのでは?

041
のお
まだまだこれからどんな難問が出てくるかわからないですね。 彼の家族に割り込む隙はなさそうです。 今のうちにやめた方がいいのでは?

その結婚

😢
さくらんぼ
やめましょう!

破談しかないでしょう

🙂
メリーチョコレート
そんな義両親に自分の給料までみつがされるくらいなら、私なら一生独身で好きに生きた方がよほどマシですね。 まだ40歳なら、健康であればあと40~50年、義両親にお金をたかられ続けるわけです。 常識的には破談一択。 トピ主と婚約者が医師であればまた別ですが、義両親の年齢から言って彼は20歳かそこらでしょうから医師や薬剤師ではないのでしょう。 義両親の要求は看護師や理学療法士が背負うには重すぎる荷物です。

40歳?

🐤
くるみ
いくつの時の子供ですか?

破談あるのみ

🙂
かな
彼氏は優しいと思うよ。 トピ主の稼ぎを親に貢がなければなりませんからね。 幾ら優しい男でも、有り得ない価値観の義理一族だから 結婚したら悲惨な未来が待っている

すぐ破談に

041
マッマ
少額の仕送りならば理解出来ますが、そこまで多額おまけに奨学金アリ? あなたもアテにされますよ サッサと逃げなきゃ。

逃げてほしい。

🙂
あんびしゃす
彼には、あなたへのリスペクトも、あなたを育てたご両親へのリスペクトも、全然感じられません。人が大切に育てたお嬢さんを、好き勝手に生きてきた自分の両親の尻拭いに使うなんて、あり得ません。そんな人と、一生、一緒に頑張れますか?

別れた方がいいですよ

🙂
けろけろ
彼の両親も彼もおかしいですよ 結婚なんてするもんじゃないですよ 絶対苦労しますから

🐴
きつね
トピ主さん彼氏は、何歳ですか?親が40才って、実の親なんですか? 立身出世して、親兄弟を養うって、昔の話でよく聞きますが、奥さんになる人にとっては耐えられないなら、破談上等です。

ありえない 価値観違うから破談で正解

🙂
のの
彼の話をそのままご自分の両親に伝えたら まず間違いなく 結婚を反対すると思います。 明治・大正時代か昭和初期の価値観をお持ちのご家族なのでしょう。 私の母も昭和ひとけたで、父の家族に仕送りをしていましたが それでも相手は未亡人だった姑1人でした。 ご両親が揃っていて まだ若くて健康なのに 奨学金まで背負っていてその額はないです。 彼氏が月収100万以上なら許せますが… やめましょう。 価値観の違う相手は破談です。

価値観が違う

🙂
パンダの子
結婚してもうまくいかないと思います。 彼一家の感覚、理解できません。 変えることは出来ないので、お別れの一択です。

妻より親が大事な人はダメです。

🙂
はーこ
妻の金だけが目当ての男は、夫として全然ダメです。むしりとられないうちにお別れしましょうね。 あなたが冷たいということは全くない。彼一家が図々しいんです。

トピ主さんの給料まで当てにしている

041
四つの言葉
親を持つその彼との結婚は無いと言う事ですよ。答えは実に簡単です。逆にその様な両親のもとで育った彼と何故トピ主さんが結婚を考えているのか寧ろそちらの方が不思議です。彼が月に二十万円の仕送りを親にするのは彼の自由です。その代りトピ主さんにもそんな彼と結婚する義務は何も無いのですよ。今現在付き合っているからといって彼はトピ主さんの持ちモノではありません。彼は自由に自分の生き方を決められる自由人なのです。トピ主さんの生き方と彼の生き方が合わないだけです。合わないと言う事は結婚は無理だと言う事です。だって彼がトピ主さんとどうしても結婚したいのだったらトピ主さんの考えに合わせる筈ですから。あの~言いにくい事ですが彼が実家に仕送りすると言う話トピ主さんに彼との結婚を諦めさせるための作り話のような気がします。参考までに男が女性に結婚をスンナリ諦めさせる四つの話しご存知ですか? 1.親の反対 2.親との同居 3.親への高額な仕送り 4.借金話し です。 もう一度彼との関係を冷静に見つめ直した方がいいのかも知れませんよ。

すぐ別れなさい

😠
私は50代
この話をトピ主さんの両親に話してごらんなさい 即、別れなさいと言われます 私も自分の娘が、こんな環境の男性と結婚したいと言われたら、絶対に反対します 彼の家族は一生を彼に生活の全部を見て貰うつもりでしょうね お嫁さんになる人も同じに考えてます 彼も親に洗脳されてるのか? ずっと親の言いなりだと思います 結婚する前に解って良かったと思って、一刻も早く別れなさい

国際結婚でしょうか。

041
書いてて分からないの
私の周囲には、そのような結婚をしている人は皆無なので想像できません。 また、親が40歳というのは、40代の間違いですよね。 なんにせよ、新婚夫婦からたとえ1万円でも仕送りを望むという親は信頼できません。 トピ主婚約者が億万長者であろうと、親が先にせがむというのは、日本では毒親と言われるでしょうね。

ご熟考ください

🙂
No
金銭感覚の相違 生活感覚の相違 こういうことはそれぞれの家の 価値観だとおもいます。 お相手の価値観に合わせることが難しいと 結婚なさってもご苦労ばかりになるとおもいます。 「釣り合わぬは、不縁のもと」 だと感じます。

破談でOK!

041
フィヨルド
借金1000万の上仕送り月20万なんて、そりゃあ妻の稼ぎもあてにされてるでしょう。 破談でいいのでは? 彼も自分1人で親を養っていかなければならない現実に気が付かないと目が覚めないでしょうし。 ま、目が覚めるのは何年後かわからないけどり

辞めた方がいい

🙂
匿名
そんな親ありえないでしょ。もう 今すぐお付き合いを辞めて。それにしてもずいぶん若い親御さんですね、ホントに洗脳されてるとしか思えません。その結婚破談すべきです。あなたも巻き添えをくいますよ。

迷わずに

041
桜貝
別の方を探す方が良いと思います。 勿論、破断するつもりですよね? 価値観の違いがココまで根深いと、擦り合わせる努力が勿体ないです。 彼しかいないと思う程に惚れていても、反対します。 私の友達なら、絶対に止めます。 人生長いのです。 あなたの幸せは、あなたが作った方が良いです。 気の毒だと思いますが、彼の事は諦めましょう。 あなたが自分らしくいられるように、良い出会いを待って幸せになってください。

びっくり仰天

041
fu
>彼の両親は若く、40歳 両親が40歳? だったら彼は何歳ですか? 両親が10代の時産んだの? まず、40歳の元気な中年が子供に 月20万30万の仕送りをさせるのはあり得ません。 彼は月収いくらですか? 30万以上貰っているの? 仕送りしたら手元にいくら残るの? トピ主の稼ぎで暮らすつもりですか? 子供が出来たらどうやって養うの? 彼は洗脳されているんでしょうけど あり得ない条件の悪さです。 奨学金だって返済するんですよ。 彼実家の犠牲になる必要はありません。 彼の両親は子供に依存して贅沢するモンスターです。 当然破談ですよ。 トピ主は彼の両親の犠牲になるところですよ。 逃げなさい!!

うわあ

🐴
老いの身
絶対嫌だ!月20万~30万 まして若い親 仕送り必要なし 働けばいいんですよー 何考えて生きてるんだろう 奨学金1000万!! この結婚やめなはれ 後悔しますよー 金ヅルにされますよ。

やめておけ

🐷
おばちゃん
やめておいた方がいいと思います。 破談で結構。 結婚をすると、恋人とは違い、好きというだけでは成り立たない事が身にしみて感じます。 よく言われる金銭感覚、価値観などだけではなく、親子の距離感、親族との距離感、そしてなによりも新しく築こうとしている「家庭」の未来設計図です。 収入が高かろうが、仕送りの額が数百円だろうが、恐らく問題はそこではないのだと思います。 要は、ご主人と義両親との距離感、ご主人の軸足がどこにあるか、それが一番の問題なのではないでしょうか。 ご質問の内容「だけ」を見ているとご主人の軸足はまだ義実家にあり、義両親ととても密接だと思います。親離れもそうでしょうし子離れもできてなさそうですよね。そうなると、今後仕送りだけでなく、出産育児と進んで行くうちに何かと過干渉されたり、意見の相違があったり、軋轢が生じそうですね。 結婚は生活なので、好きと言う気持ちだけではどうにも越えられない時があります。やはり真摯に二人でいかなる障害にも立ち向かえるだけの信頼関係と、覚悟がないと結婚は続かないように思えます。 ご主人にはまだ結婚は早いのかな。

別れた方がいいですよ

041
よるくま
彼は、10代のご両親から生まれたって事ですよね? こう言ってはなんですが、今の日本で10代で子供を産み育てる夫婦は一般的な常識とは違う考えを持つ方が多いと思います。 決して彼の両親を否定するわけではありませんが、若い夫婦なら金銭的な苦労も多かったでしょうし、子供に夢を見ても仕方ないでしょう。 破談になりそうでよかったと考えた方がいいですよ。 息子の嫁の稼ぎまで計算する人たちは、怖いです。

こういうことは…

041
こういう、非常に個人的な問題はここで相談してもどうにもなりませんよ。 ここでみなさんから客観的な意見をどう聞いても、彼とその家族が譲らなければどうにもならないからです。 「医療関係の職についており、給料は良い方ではある」男性の親が40歳なんてこと、あるんですかねぇ。 彼はおいくつなの?大学出てるとしたら22歳くらい…?じゃあ親御さんが18歳のときのお子さんですか?フェイク入れてます? 20~30万円仕送りしたら、手元にどのくらい残りますか?それにもよります。仮に月に100万稼いでいるなら70万は残りますもんね。 何にせよ、ここでどんな意見をもらっても、彼とその親を変えることは出来ないですよ。ただ、そういう意見が多いでしょうから、あなたが諦めをつけることは出来るかもしれないな、と思ってレスを書いています。 彼に従うか、彼を諦めるかの2択です。彼親をどうにかするのは絶対に無理です。彼を変えることも出来ないでしょうし、彼が変わったら勘当モノだと思います。

ありえないです

😑
癒しの風がほしい
まずは、奨学金返済 が一番先でしょ? 彼氏は 何を考えているんだ?えっもしかして、返済をしらばっくれて そのままにしようとしてる?? まずは、家族会議です。両家で話し合いして、もしトピ主さんの 給料も差し出せ、自分の息子の給料は私達がもらう なら このお話は「破談」にした方がいいです。 あり得ないです。 彼氏も洗脳されているので、まずは 親が貧しいのでは無い なら仕送りは しなくても良い。 新婚生活を破綻させる気なのか? 結婚したら、親離れしなきゃ ならない事 しっかり教えましょう。

す、すごすぎる

041
匿名
親にお金を請求するかしないかは人それぞれ価値観が別れる所とは思います。 年金暮らしの貧しい親のために数万円とか送るというのであればまあ普通にありです。 しかし自分なら絶対その彼と結婚はしません(笑) トピ主さんが言うとおり、額に限度ってものがあるし40歳でその考え方って、いったい何がどうなってるの?どこからお金出てるの!? 奨学金を家計に回して贅沢した上で仕送り送れとか、正気じゃないわ。 もう破滅しか見えません。 破談になるとのことで本当によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧