本文へ

兄が妹に八つ当たりする

レス3
(トピ主 0
😨
ナツメグ
子供
小4・9歳の兄 幼稚園5歳の妹の母です タイトルの通り、兄が妹に八つ当たりのような態度で困っています 勿論妹が生意気を言ったり我侭を言うこともあるのですが 殆どは、兄本人が学校や友達のこと、宿題などで苛々が溜まったときに、目に入った妹に難癖のように喧嘩を吹っかける状態です 妹は何をしている訳でもなく、一人で遊んでいるのに、何か嫌な事を見つけるように言いがかりを付けたり、過去の事を持ち出して「お前が苛々させる」みたいな態度にしてきます 物凄く腹が立つので私は八つ当たりするなと怒ります 育児書などを読むと、兄の気持ちになり、包んであげてとか書いてあるのですけど、そんな八つ当たりを目の前にして、妹が可哀想にしょんぼりしている状態の時に、とてもそんなこと出来ません 妹は訳もわからず怒られてかわいそうで仕方ありません それでも兄を守るようにしなければ解決しないのでしょうか? 長男は真面目でナイーヴなので外でのストレスは人一倍のようですし、焼もちが根本なのかと思い解消するようにはしているのですが どうしたら八つ当たりをしなくなるのでしょう 今は八つ当たりしてきたら怒る 普通の時は兄重視で話を聞いたりなどしているのですが。 八つ当たりしても叱ってはダメなのでしょうか? やあねぇ、八つ当たりしちゃって~と笑い飛ばすのが良いのかな??? 私の気持ちで怒るのは間違っているのかな??

ランキング

レス

諭す

041
おっさん
9歳なら,妹がどれだけ悲しいか話してやれば徐々に解ると思う。 親が反射的に怒るのは,却ってストレスを募らせるだけだと思う。

普段から妹擁護にまわっていませんか?

🙂
まな
推測なので違ったらすみません。私は妹の立場でした。 同じように兄から何度も絡まれて、当時はしょんぼりしたものです。 お兄ちゃんは私が嫌いなのかな?と思っていました。 ある時、母と兄が長い時間をかけて話し合ったところ、親が妹のことばかり可愛がるのが悲しかったそうです。 兄妹喧嘩をしても叱られるのは兄ばかり…。 私は知らなかったのですが、私の見ていないところで兄に説教していたそうです。 私がそれを知り思ったのは、「お母さん何やってんの、それじゃお兄ちゃんがかわいそう」でした。 男の子、女の子の順番だと、妹ばかり庇う親が多いと聞いたことがあるので推測でした。 効果があるのは、お兄ちゃんを立てることだと思います。 お兄ちゃんはすごいんだよ、さすがお兄ちゃんだね…等々 兄のいる所で、あえて妹の方に言い聞かせる。 妹にちょっとでも優しい態度を取ったら、妹思いに育ってくれて嬉しいな~と持ち上げる。 これで気持ちも満たされるし、妹をいじめることに罪悪感が生まれるのでは。 兄がストレスを抱えているなら、発散できるように親が働きかければ良いのでは?

重そうです。

041
百万区
学校でいい事がなかったり、 自分がいじめられたり 成績も不振であれば、 イライラして、あたりたくもありますよ。 本人だけの問題じゃない、って思いました。 私もすぐやつあたりをしていたので、 お兄様の気持ちは、手に取るように、分かります。 理解はできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧