本文へ

8歳長男の反抗期??

レス11
(トピ主 2
041
かなこ
子供
小3長男についての悩みです。

どうも完璧主義のようで、読めない漢字などあると習ってないとか知らない漢字出すなとか怒り出します。
すると妹が傍を通るだけで難癖つけて当り散らし。
泣き出すまで嫌がることをし続けます。
当然こちらは怒りますが、そうすると「妹ばっかりずるい」
その時の私の叱り方は「弱いもの苛めるな」

寂しがりで甘えん坊の為、意識的にぎゅっとしたりするとゴロにゃーんといった感じで甘え涙ぐんだりする事も。
それで心の均衡を保ってきたつもりですが。
妹は4歳で手がかかります。その度に難癖でイライラします。
私が居ない方が二人は上手くいくのではないか?と思います。

普通の時はとても優しく穏やかな子です。
自分の苛々が収められず、周りに当たっているように思います。気分転換にゲームをやればバカだの暴言吐きまくり、テレビを見れば文句ばかり。
どう折り合いを付けたら良いのかわかりません。
どうしたら彼を満足させられるのでしょう。

ココの所毎日イライラ八つ当たり、妹泣きついてくる、妹ばっかりずるい、のコンボで辛いです。
私、何か勘違いしているでしょうか。
バトルするべき?
受け止めるべき?
スルーして普段どおり接するべき??

力も強くなり言葉もキツくなり、苛々と大きな音を立てたりされるとこちらも釣られて激しくイラついてきます。
大きな音は凄く驚くし悲しくなるから辞めて!というと凄く悲しそうな顔をします。本人もそうやりたくてやっている訳ではなさそうで、そんな姿を見るのは辛いです。

私に何か出来ることはありませんか。

ランキング

レス

お兄ちゃんの好きなおやつを作るとか

ラズベリー
お兄ちゃんの好きなおかずを「これお兄ちゃんが好きだから」と言って出すとか・・・ って食べ物ばかりですみません(笑) 「これはお兄ちゃんのために、お母さんがしたくてしている」というのが伝わるようなことを数多くしてあげたらよいのでは・・・とは思うのですが、具体的なことが私もあまり思いつかなくて(汗) 我が家も小4兄と4歳弟、2人の関係とかお兄ちゃんの言動とか、すごくよく似てます。 トピを拝見して思わず「うちだけじゃなかったんだ」と安心すらしてしまいました。 なるべく「ママはあなたが大好き。あなたの喜ぶ顔を見るのが好き」ということを、「ぎゅー」や料理やおやつやちょっとしたワガママを聞く(「迎えに来て」とか)ことなんかで、1日1ぺんは伝えようとは思ってるんですが、イライラすることが多くてなかなかね。。。 上の子は親の感情表現を良くも悪くも敏感に受け止めるタチなので、「おやつ」に込められた思いとかも、想像以上に大きな喜びとして伝わる反面、怒ったことも想像以上に大きく受け止めてキレたりします。 何のアドバイスにもならなくて恐縮ですが、ともにがんばりましょうね。

そんな時期なのかなぁ~1

041
リッコ
ウチの長男は小2ですがチョット似ているな~と思ってレスしました。 ウチの子も小2になってから結構イライラや言葉遣いが乱暴になってきた気がします。 そんな時期なのかもしれませんね。 ウチの長男は上に小4の姉がいるんですが喧嘩になることもシバシバ。 だけど長女も気が強いので、結局は長男の方が負けちゃってますが。 ただ、親に対して言葉遣いが悪かったので「ウルサイ!構うな!」など そこはビシっと「親に対して遣う言葉じゃないでしょ!」と躾けます。 >>私が居ない方が二人は上手くいくのではないか?と思います。 やはり妹ばかり可愛がってると感じてるんじゃないでしょうか? 主さんの気を引こうとしてるように感じます。 お兄ちゃんだからガマンしなければいけない、優しくしてあげなければいけないと少し重荷になり イライラが募ってるような。 文章を読んでいるとお母さんがすごく大好きなんだろうな~って感じさせる内容ですよ。 続きます。

続き2

041
リッコ
一度長男くんの気分転換に妹さんを旦那さんやご両親に預けて 長男くんと主さんと二人でお出かけなんかしてみたらどうですかね? もう少ししたら段々と親から離れ一緒に出かけることも少なくなると思うし まだ寂しがりやの甘えん坊さんなら喜んで一緒についてきてくれると思いますよ♪ ウチも時々するんですけどね・・・♪ 長男とデート、長女とデート。 案外普段言わないことを言ってくれたり(学校の細かい様子など) 自分自身も結構楽しかったり。 あとは何か習い事はさせていますか? もし興味のあるスポーツなど習い事をしてストレス発散なんていうのも良いかもしれないですね。 いろいろ解決法はあると思います。 このままスルーでは長男君も主さんも辛いでしょうから いろいろ挑戦したり試したりして長男君のプラスに繋がるといいですね。 長男君も主さんも笑顔イッパイな毎日を過ごせますように・・・♪

有難う御座います!

041
かなこ トピ主
うちだけじゃない、という事がこれ程支えに感じるとは思いませんでした。 相談して良かったです。 「お母さんが大好きなんだろうな」というのに、ハッとしました。 そうなんですよね、それは判っているはずなのですが。。 言われて初めて、拒否しているのは私の方なのかなと思いました。 妹がよく喋るようになり、女同士の穏やかなまったりとしたペースが心地よく。 良くも悪くも「男子全開」の長男が居ると対処に追われ崩されてしまうので、それがもしかしたら一番の理由なのかもしれません。 長男がどうこうより、私の問題のようです。 イラッ!とするのが出てしまうんでしょうね。。 繊細なので、気を使うのも面倒になってしまいます。 何かを作ってあげる、というのは良さそうです。そろそろ冬なのでマフラーとか。お兄だけ特別にマークを付けるとかの技を利かせるなどしてがんばって見ます。 有難う御座いました。

似ています(1)

041
カタツムリ
うちの息子も8歳、小3です。 もうすぐ4歳の妹がいます。 完璧主義ではないのですが、 ちょっと注意されると激怒します。 冗談を言われると馬鹿にされたと思うらしく激怒します。 妹の事はかわいいとは思っているようですが、何かにつけ 「○○ちゃんばっかりズルイ」 「俺には××してくれない」など僻んでばかりです。 難癖・・・ほんと、うちもその通りです。 甘えん坊な所もトピ主さんの息子さんと同じです。 妹にしつこくちょっかいを出しては、泣かせます。 毎日毎日同じことの繰り返しで、こちらもイライラしてきて・・・ 子供相手にバトルになる私です。 悪循環な毎日で、ほとほと疲れました。 妹にも悪い影響が出そうで(そのバトルのやりとりを見せているので) 心配でした。(実際、すぐキーキーいいます) 本気で息子が嫌いになりそうでした。 実際手をあげたこともあります。 このままではいけない、と日々思ってはいたのですが、 何をどうしたらよいのか分からず、日々は過ぎていきました。 でも、最近になって私の対応も悪かったのだと反省しました。 つづきます。

うちも息子がいます

041
もも
なにが原因かはわかりませんが、息子さんがイライラ怒りっぽくなっているのは確かなようですね。 最近調べたのですが、思春期に大量に出る男性ホルモンは、男性らしい身体もつくりますが、イライラしたり怒りっぽくなったりする作用もあるんだそうです。 その男性ホルモンの心への影響を解消するには、スポーツなどで体を動かすのが一番だそうです。 息子さんはまだ8歳ですし、その男性ホルモンの影響を受けているかどうかわかりませんが、イライラ怒りっぽくなっているってことは脳のなかで似たような物質が出てるってことだと思うので、似たような解消方法が効くのではないかと思います。

うちではこの方法

😀
PPM
かなこさん、こんにちは。 うちの息子も小3で、最近イライラしている様子です。 以前テレビで、 「男児はこのくらいの年齢で前頭葉の運動野が発達するので 感情をコントロールできなくなる」 と言ってたのをちらりと聞いたんです。 物理的な事なら本人もこちらもどうしようもないので 「時間がたてばそのうちおさまるだろう」と思って、 私はあまり気にしないようにしてるんです。 うちでは子供がキーとなっても私はあえてニッコリ余裕の笑み、 穏やかに口調もゆっくりめにして話をするようにしています。 そうすると子供もこちらのゆっくり口調につられてきます。 それでもキーキー行ってる時は、一緒に自転車に乗って ちょっと遠くに買い物や公園の散歩に行きます。 子供は自転車の運転に気を取られて、イライラを忘れてるんですよね~。 うちの場合は気分転換にゲームは逆効果でイライラが募るので、 ゲーム機本体をよそに貸し出し中です。 妹さんとは八つ当たりを始めたら、 物理的に部屋を出るとかして離れた方が良いような気がします。 年下の女の子の前で怒られたら恥かしいんじゃないかなぁ。

似ています(2)

041
カタツムリ
自分ではそのつもりはなかったのですが、 年齢差があることもあって、ついつい妹優先になっていました。 下が女の子で小さいとどうしても甘くなってしまい、 上が男の子だと、しっかりしてほしくて「かなりきつい口調でしかっている」と夫からの指摘もありました。 (そういう夫も私からすれば同じ様な感じなのですが、お互い自分の事は見えていませんでした) 一方、学校の友達関係では 3年生になって個が確立されつつあるからか いろいろ衝突したり、出来ないことをバカにされたりと嫌な思いをすることもあるようで 気持ちが荒れているように見えることが増えました。 友達と大喧嘩したり、言い返したり、以前の息子より きつくなった様子を見ると、何だかこのまま放っておいたら どんどん悪くなるのでは・・・ととても不安になりました。 2年生までは攻撃的な子ではなかったので私には衝撃でした。 学校でも嫌な思いをしているのに 家でも妹優先にされ思い通りにいかないというのは 精神的にきつかっただろうとはっとしました。 そのイライラが学校でも家でも攻撃的な息子にさせているのでは・・と。

似ています(3)

041
カタツムリ
私や夫のきつい叱り方をそのまま学校でやっているのかもしれない 家での理不尽な難癖も「どこへ行っても優先されない自分」を寂しく思う裏返しなのかなと思いました。 そのことに気付いて以降 とりあえず難癖については決して感情的にならずに否定せずに最後まで話をきくようにしました。 そのうえで息子の気持ちをほぐしていくよう穏やかな口調で良くないところは話してきかせ、 こちらの悪い部分があればちゃんと謝ったり直したりするように心がけています。忍耐で難しいですが。。 「○○が一番大好きだよ」とこっそり言うようにしています。 起床時など妹が抱っこされていると時々「俺も」と甘えてくるので 「いいよ~!!」と抱っこしてあげてます(重い!) お風呂上りにバスタオルを広げて待っていて拭いてあげるとか 何か頑張っていたら「偉いね!すごーい!!」と絶賛したりしています。 話してきたら「うんうん」と一生懸命聞くようにしています。 もう3年生ではなくて、まだまだ3年生なんですよね。 まだ試行錯誤の段階でえらそうにすみません。 お互い子育て頑張りましょう! 長くてすみません。

有難う御座います2!

🙂
かなこ トピ主
皆さん少なからず苦労されているようで・・ちょっと安心してしまいました。申し訳ない。 出来る範囲で、なるべく叱らないようにしつつ妹を抱っこしたらついでに抱っこ襲撃してみています。 凄く嬉しそうです。すぐ逃げますが追いかけて欲しそうです 本人も苛々するのはいやでしょうから二人で乗り越えていけたらと思います。 やはり母である私に余裕がないとダメですねー ソファーは跳ねるもの、 廊下の壁は登るもの、 服は脱ぎ散らかすもの、、教科書が、、おもちゃが、、等等、、 イラッ!としますがひとまず落ち着くまでは目くじら立てないように、してみます。 本当はビシッと怒って笑い合えるが理想だったのですが 優しい故に繊細なので、無理難題のようです。 男子の脳みそは、色々大変なのですね。 そういう風に言われると、私自信の感情的な反発も少し救われる気がします。仕方ないんだな、と良い意味で諦められます。 有難う御座いました! お互いがんばりましょうっ!

私は女ですが

041
トマト鍋
いつも兄と比べられて存在を否定され、兄の話はうんうんと聞くけれど、私が話しかけると「あっち行っててうるさい、」「兄〇〇(名前)が一番可愛い」、等の言葉ばかりでした。兄ばかりとはいつも思っていました。悪さしてをみせるのはお母さんの、妹さんに向いてる心や目を自分にも向けて欲しいからなのだと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧