本文へ

夜9時以降たべたくなったら?

レス19
(トピ主 4
041
sayuri
私24歳の女、学生です。

最近「夜9時以降は食べないように。」と気を付け始めたのですが、夜11時を過ぎると「食べたい食べたい、何か食べたい。。。」という事ばかり考えて、何も手につきません。

皆様は間食、特に夜食べたくなった時どうしてますか?
お知恵をお貸しください。

私の中で思い浮かんだ解決法は
1. 寝てしまう
日常的に夜11時半まで学校にいます(理系の学生で実験をしてます)。その後1時間かけて基本は家に帰ってきてお風呂に入って寝るだけの生活なのですが、「空腹」という考えで行動が止まりその日常業務すら鈍ります。そして寝るのは早くて午前1時くらいが限界です。

2.ご飯をしっかり
結構食べているつもりですが、
朝 7:30 味噌汁と卵掛けご飯
昼 12:00は弁当(持参)
夜 18:00 学食(ご飯、主菜、副菜、みそ汁など)

3. カロリーの無いものでごまかす
0kcal寒天、ガム、なども試したのですが胃袋と脳を刺激して逆効果。
こんにゃくを直食いというのも辛そうですし。豆腐が嫌いです。。。

食べる事が一番の楽しみみたいな感じで、食べたいだけ食べる生活を続けてきました。スリムでは全くないですが体重変化もせず、「便利な体」等と思っていたのですが(身長161cm 体重50-53 kg位をいったりきたり)最近変化4kgほど太り、
「若い頃は何食べても太らないけど、年を取ると食べた分だけ身に付く」という言葉を思い出し、その年齢に達したかと焦り始めました。

いろいろダイエットするよりまず食生活を常識に戻そうと思い
夜9時以降食べない
間食は100 kcalまで
と決めたのですが、この緩いハードルですら挫折気味です。

ご飯以外の間食をうまく避けられている方等アドバイスを御願いします。意思が弱いという事は自覚の上ですので、そこについての批判は無しで、御願いします。

ランキング

レス

歯磨き!

041
キシリッシュ
お腹すいてきたら、歯を磨きます。 念入りに。 すると、又磨くのが面倒になり食べたくなくなります。 一度お試しあれ!

するめや調理こんにゃくを食べても

041
ピルクルさん
いきなり生活を変えるとストレスになるばかりか、空腹にばかり意識が行って、かえって食欲が増すこともあります。 最初は少し食べてしまっても良しとしておく位がストレス軽減につながります。 私は、夜どうしても食べたくなったら市販のスルメ(それも出来るだけ硬いもの)を食べていました。 とにかく硬いやつをバリバリ食べていると、アゴが疲れて、そのうち満足します。 また、スルメのうまみ成分も満腹感をもたらすようです。 物理的におなかを満たしたい場合は、調理したこんにゃくを食べます。 あったかい食べ物の方が満腹感を呼ぶので、最初は味噌こんにゃく(ゆでたこんにゃくに市販のゆずみそをつけて食べる)とか、濃い目の味付けにしたゆでこんにゃく(シラタキなら中華スープなどで味付けしても美味しいですよ)を食べました。 こんにゃくの場合、よく噛むことが大切です。 飲み物なら、ミネラル分が取れる麦茶を温めて、ゆっくり飲んでみてください。 慣れてくればおなかもすかなくなります。がんばって!!

夜勤ありの私の場合・・(成功例ではないですが)

一社員
夕飯を5時前に食べてしまうので、どうしても夜に食べたくなります。 うまくいくときは、 ニンジンとかキャベツとかの茹でたのを山盛り食べる ミルクティー(牛乳半分ぐらい)をもちろん甘くせず 飲む こんな感じかな~~。 ロー◆ン100でこんにゃくのサラダみたいなのも あるし、おかゆのレトルトも100Kcalぐらいですよ。 あとは家に甘い系の食べ物を置かない!

飲むだけに留める

041
atsu
温かい豆乳を飲みます。 固形物は口にしません。

食事制限必要ナシ!

🐷
パーソナルトレーナー
よく巷で「夜食べると太る」と言いますが、嘘です。 ただ、寝る直前に食べることはおすすめしません。 寝る前に食べると、その消化に2~3時間内臓は一生懸命動き、熟睡を妨げますので。 夜中1時に就寝でしたら、夜9~10時頃に夜食をとりましょう。 トピ文を読む限り、あまりの空腹で集中力が落ちているようですし、食べた方がいいでしょう。 さて、ダイエット方ですが、一番トピ主さんにおすすめなのは、「~ながらウォーキング&食事制限なし」です。 通学しながらウォーキング、買い物しながらウォーキングなど、こまめに歩きましょう。 万歩計や活動量計をひとつ購入し、食事のカロリーより、自分がどれだけ歩いたのかをチェックされれば、すぐやせれると思います。 とりあえず、一日1万歩を目指しましょう。 食事制限はしない方がいいと思います。しなくてもやせられるでしょう。 最後に、24歳では「年をとると食べた分身につく」年齢とは言えません。 代謝がガクンと下がるのは、もう少し先、ですね。 たぶん太った原因は、ストレスから無意識のうちに食事量が増えたこと、でしょう。

他のことをして気を紛らわす

041
ひかる
お腹が空いた時は歯磨きしてみたらどうですか? 磨き粉を付けて磨きましょう。磨き粉には若干の甘みがあるので口寂しい時には最適です。おまけに歯も綺麗になるので一石二鳥! どうしても食べたい時は豆乳おからクッキーなんてどうでしょうか。ものによって差はありますが1枚あたり20kcal以下ですし、飲み物と一緒に食べればおからの成分が胃の中で膨張して2~3枚食べればお腹いっぱいになります。大豆製品なので女性の体にも優しいですよ。 ネットで検索すればたくさん見つかります。

私は夕飯以降食べない

041
アラフォー主婦
つまり(私の場合は)19時とか19時半以降。は何も食べません。 気が緩んで、太ってしまった時は 夕飯を早めに食べます(16時か17時) 仕事がある日は18時迄なので、夕飯を食べません。 すっごく辛いです。 私は一口でも食べると 一口食べたんだから、二口も三口も同じ!と思って 結局、普通に一食分食べてしまう緩い性格です。 そんな私の対策は 歯を磨いちゃう事です。 それも、かなりキレイに。 適当に磨くと、食べ物を食べちゃってから 又、磨き直せばいいや。と気が緩むので 徹底的に磨きます。 最後に、お口くちゅくちゅ○○ダミン。迄やって終了。 お口の中が爽やかになるので そこに食べ物を運びたいとは思わなくなります。 最初は結構辛いかもしれませんが (例えば旦那がおいしそ~なおやつを手にぶら下げて帰宅。 なんて日があっても) 歯を磨いちゃったから、明日の朝食べよー。楽しみっ♪ などと、慣れてきますので、頑張って下さい! あっ。 因に私は46歳二児の母。 身長、体重(いったりきたり) そして、食べる事が一番の楽しみ♪と言うのが トピ主さんと同じです。

逆に甘いもの

041
かんな
夕食から就寝までそれだけ時間が空いていたら空腹にもなるでしょうね… 食事内容を「腹持ちのよさ」も考慮してはいかがでしょう? あとノーカロリー甘味料(ラカントなど)を使用してちょっと甘めのホットドリンクはどうですかね? 水分で空腹感も和らぐと思うし、甘みで食べたいという欲求をだます事も出来るようですよ。 口寂しい時にはおしゃぶり昆布だとかスルメなどどうでしょう?

野菜たっぷりスープ

ちょぼ
私の場合、お腹がすくと眠れないので野菜とブイヨンで簡単なスープを作って食べたりしてます。 最近は塩抜きワカメをポン酢で食べたり、そのまま食べたりにはまっています。 ワカメは身体にいいし歯ごたえもあるのでいいですよ。 甘い物が食べたくなったら、ゼロカロリーの砂糖を使った手作り紅茶ゼリーでしのいでいます。 寒天の食感があまり好きではないので、アガーでフルフルゼリーにしています。 煎り大豆を食べて、お茶をガブガブという間食もいいですよ。

ちょっと身体を動かす。そして何かに集中も。

041
コネラー
身体を動かすと、ブドウ糖がでて血糖値が上がり空腹感が軽減される。 食べるのではなく、軽く運動がベストです。 暖まるし、いいのでは? そして、学生さんという事ですので、勉強をされてはいかがですか? 何かに集中すると空腹感って気にならなくなりませんか? ボーッとしてると、何かをつまみたくなっちゃいますよね。

ありますよね~

041
痩せた
 夜遅く食べたくなる時。  私は、たくわん一~二切れとか、卵豆腐を買っておいて、二つとか食べます。  私も豆腐が好きではないのですが、卵豆腐はカロリーは置いといて(笑)、とりあえず、油脂は使っていないので。  カロリーが結構あるので、お勧めはできませんが、魚肉ソーセージを食べる時もあります。  お菓子よりはいいかな~って程度ですがね。  私は塩気のものをちょっと摂った方が、少しは満足するので。  頑張りましょう。

水分の多いもの

041
ママ
最近新聞かなにかで見たのは水分量の多いものがいいそうです。 ホットミルクやスープ、おでんなんかもいいと書いてありました。 私の場合は寝てしまうかバナナや何か飲み物を飲むかします。ソーセージなども食べます。少しでもお腹に入れると落ち着くので。

これはどう?

😀
まさ
ちょうど、ボクも去年の今頃、自分の顔写真を見て、あまりにものパンパンぶりにショックを受け、ダイエットを始めました。 内容は、まさしく、夜の9時以降食べるのをやめる。晩御飯をそれまでにとれなかったら断食するというもの。 当時、仕事の関係で寝るのは1時や2時という生活で・・・ おかげで、165cmの身長で70近くあった体重が59kgまで落ちました。 実例を聞いたら頑張れますか?

レスありがとうございます!

041
sayuri トピ主
キシリッシュ様 なるほど、歯磨きですか!お昼ご飯の後は学校で歯を磨いていたのですが、夜は確かに寝る前家でですね!学校から帰る前に歯を磨いてから帰ってみます ピルクル様 ガムだけだとだんだん飽きてきてしまうので、しょっぱい系はいいですね!こんにゃくもおいしそうです。大根とかこんにゃくの味の染みたやつ大好きなんで作りおきしてみます 一社員様 おかゆ100kcalですか!あまり詳しくなかったのですがおなかが満足できそうですね!消化も良さそうですし。パーソナルトレーナーさんの言っていた『夜食』として検討してみます。 家は実家なのでついつい、冷蔵庫とか戸棚をあさってしまうのです。心の弱き証拠ですね。甘いものまずは自分では買わないようにします atsu様 飲むだけに留められる場合と、それでは止まらない場合と。 心の強さを見習います。 パーソナルトレーナー様 夜食べると太るは嘘なんですか!?絶対食べては行けないって考えると確かにものすごくストレスなので、低カロリーの夜食と歩数計が一番健康かつ効率的な気がします。始めのうちはおかゆとか大根とか試して慣らしていってみます。

レスありがとうございます!2

041
sayuri トピ主
ひかる様 やはり歯磨きは効果的のようですね。歯磨き粉で口淋しさを緩和させる発想は有りませんでした。おからクッキー、聞いた事は有りましたが実物は見た事が有りませんでした。探してみます! アラフォー主婦様 わかります!一口食べたんだからってなります。そして、ダイエットを決意した瞬間のおいしそうなお土産もわかります! やっぱり歯磨きですかね!!慣れる事を信じてがんばります。 かんな様 なるほど、食事の内容の腹持ちの良さは深く気にしていませんでした。そうするとパスタとかパンとかですかね?甘味料は高くてトライしてませんでした。味が苦手な物も有るのでちょっと試してみます チョボ様 寝られない、わかります。わかめポン酢とか紅茶ゼリーとか努力されてますね!炒り豆にお茶はとっても手軽そうです!ちょうど節分時期なのでやってみます コネラー様 体を動かすという方向で空腹が軽減されるのですか! 言われてみればわかるようで。夕飯の後ちょっと散歩とかするといいかもしれませんね!運動不足解消にも良さそうです。

レスありがとうございます!3

041
sayuri トピ主
痩せた様 なんかお名前からして尊敬致します。塩っけ欲しくなりますよね。食べた気になりますよね。塩っけ。他の方からもするめとかの案を頂いたので、がんばってみます ママ様 水気と水気で膨らむ物をセットにするのが良さそうですね♪ ご意見ありがとうございます。 皆様ありがとうございます☆ 皆様の意見を聞来入れすぎて、するめ食べておかゆ食べてこんにゃく食べてソーセージ食べて結局太る。 とかそういう滑稽な事をしないように順繰りに、自分に合った方法を探してみます!がんばります

食べる事を忘れる

041
ドミニカ
冬場なら、編み物ダイエットはいかがですか。 まず両手が塞がるから「ながら食い」防止になります。 慣れてくると食べる事なんてすっかり忘れるくらい夢中になります。 疲れたところで手を止めて寝てしまえば良いだけ。 本当に痩せます!お勧めします!

レスありがとうございます!4

041
sayuri トピ主
まさ様 ほぼ10kgマイナスですね!すばらしいです。9時以降食べない、以外も気をつけた事はありますでしょうか?とても励みになりました。 がんばります

寝るか飲む

041
imagine
私の場合、寝ます(笑) 事情があり寝られない場合は、飲みます。 お茶でもコーヒーでも白湯でも、砂糖の入っていないもの飲んで空腹を紛らわします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧