本文へ

人生がつまらない

レス16
(トピ主 1
041
いのき
仕事
贅沢な悩みなのも承知してますし、批判も覚悟してます。 起業してがむしゃらに死に物狂いで1日18時間働いて(休みは年に2~3日) 気がつけば年収6000万。 そろそろ現場を離れたいのですが私が居ないと会社が傾くし、潰れたら従業員たちが路頭に迷うので働き続けないといけません。 もう一生食べていけるのに、一息つく時間もないし、 買えない物も殆どないというのもまたつまらないものです。 恋愛でもしようと思いましたが、みんな私のお金しかみてません。 昔に比べると私の労働負担も減ってきましたが、まだまだ激務です。 潰れると分かっていて私の右腕(私に比べると全てにおいてかなり見劣りします)に会社を譲って、私が隠居するのは無責任でしょうか?

ランキング

レス

無責任じゃないですよ!

041
匿名
自由に生きましょう。 こんなことを書いて申し訳ないのですが、 トピ主さんがご病気になって仕事を離れざるをえないことだってあるかもしれないのですから、 自分の決断で辞めることもアリだと思います。 それに、潰れるとは限らないでしょう? 今はトピ主さんに依存している人も、自力でやるしかないなら、 今以上に頑張れるかもしれないし…

もうひとがんばりできそう?

041
浅草
頑張れそうなら少し休むための準備をしてください。 万全な態勢で安心して休めるように準備しましょう。 もし無理そうなら急きょ病気になっちゃってください(笑)検査入院するとか言ってバカンスしちゃえばいいんですよ。 年に2、3日しか休みがないなんて尋常じゃない忙しさですね。 お金も大事だけど、何も考えずこたつでみかんの時間のほうが大事なときってありますよね。

人生、お金より時間

🐷
U
引退に賛成、です。 お金を持ってあの世には行けませんし、人生、お金より時間ですよ。 わたしもトピ主さんほどではありませんが、がむしゃらに働いていたときは金銭的余裕がありましたが、人生を楽しむ余裕がありませんでした。 仕事量を減らしたいま、人生がバラ色です。

がーん

40代専業主婦
専業主婦のつぶやき、かと思ったら、 企業されている方だったのですね。 月並みなお話ですが、 恋愛以外のオフを充実させてはいかがですか?

悩みっていうか・・・

tako
一つずつ否定してあげるから楽になりな >私が居ないと会社が傾く 自分がいないと仕事が回らないってのは 人に仕事をさせる準備が下手って事、恥じるべき事 >潰れたら従業員たちが路頭に迷うので えらい従業員を舐めてるね 会社が潰れたら潰れたでしぶとく生きてくよ > もう一生食べていけるのに、一息つく時間もないし、 つまり従業員達の為(人の為)に仕事続けてる訳ね 俺人の為に何かして してやってるんだっていう奴と ため息つくやつが大っ嫌い 嫌なら投げ出せば良いよ > 恋愛でもしようと思いましたが、みんな私のお金しかみてません。 自分がお金しか見てないから相手もお金しか見てないと思うんだよ ショットバーでも英会話教室でも、自分のしがらみのない所に行って ごく自然に振る舞えば良いじゃんか 大体金のあるなしを含めて相手を見るのは全く普通の事だろ? > 潰れると分かっていて私の右腕に会社を譲って、 > 私が隠居するのは無責任でしょうか? いんじゃない? 逆にこう言ってやるよ 出来るもんならやってみな

譲ってあげて下さい

🙂
マロン
>潰れると分かっていて私の右腕(私に比べると全てにおいてかなり見劣りします)に会社を譲って、私が隠居するのは無責任でしょうか? 無責任なんてことはありませんよ 今譲れる相手がいるのでしたら譲ってあげもいいかと思います。 右腕だと思われる方が上に立てば、もしかすると、その人の右腕になる人が素晴らしい人材である可能性だってあります。 企業は生き物なので隠居したいと思えばそれはそれでいいのでは? これから年金をもらって優雅に暮らすはずの人が病気で死んでしまう話だってたくさんあります。 もう一生食べていける資産が築き上げることができたのでしたら 残りの人生をやり残したことに捧げた方がずっといいと思いますよ >恋愛でもしようと思いましたが、みんな私のお金しかみてません。 これはどうしてでしょうね? そんな人間ばかりではありませんが、正直トピ主様の方に問題があるような気がします お金しか見ていない女性が集まるにはトピ主様の言動になにか問題があるのだと思いますよ あとトピ主様が誰かを本気で好きになったことのある人はいないのですか? 誰かを心から愛することができればそんな風に思うこともなくなります

オオマジでレスすると

041
hamao
もう、足りないものはないってことじゃないですか。 衣食もお金も足りてて、事業も成功した。 あとは後任にどうやってつないでいくか。 状況を変えるには、一度ぜんぶ失うってのがてっとり早いんですけど会社を手放せってのも無茶な話でしょうから、一週間くらい休みをとって、なんにもない国に行ってみたら心境は変わると思いますよ。東南アジアとか、社会主義の国(キューバとか)。 ちなみに、「自分がいないとまわらない」というのは、 大変に失礼ながら、幻想です。 いなければいないでなんとかします。 休みがとれないトップが君臨する会社は、いつか傾きます。 というのは、一度、 「自分一人のことなんて、宇宙のスケールからしたら大したことないよなあ。100年たったら誰も自分のことなんて覚えてないし」 と、気楽に構えてみては という意味で書きました。 私も行き詰ったらいつもそう思うことにしています。

ご同輩

😠
じじ
 私も同じような環境です。すでに一生分働きました。預金も数億です。でも会社を継ぐものがいません。息子はすでに30歳ですが、サラリーマンですでに年収1千万円です。継げるとすれば息子なのですが、サラリーマンという気楽な立場での1千万円を捨てて、私の過酷な環境に置くことが躊躇されます。  自社株もいらないので、会社をタダで上げたいです。誰かもらってくれないかと探していますが、なかなか適任者がいません。  いつになったら引退できるのでしょう。お互いに良い知恵無いですかね。

経営者には社員の人生を負った責任がある

🐱
SHIN
のではないですか? 会社の業績が伸びたのはあなたの努力に依るところが大きいのかもしれませんが、経営者がどれほど有能でも実際に働いてくれる社員達がいなければ業績が伸びることはないのです。 社員たちにも人生があります。家族がいます。彼らのためにも、後任をしっかり任せられる人がいないなら辞めるべきではありません。 どうしても辞めたいなら仕方がありませんが、ちゃんと社員たちに納得してもらってから辞めるべきだと、トピ主さんと同じ経営者の立場として思いますよ。

人生がつまらないのは

041
うどん
自分がつまらない人間だから、だそうです。

レスします

🐧
あらた
部下に仕事を任せる事ができなくて、詰まんない仕事まであくせくやってるからそうなるんです。 そういうとこういうタイプは 「だって、みんな出来ないから。俺に頼るから」って言うんですよね。 いやいや、出来ないのではなく、やらせない、出来ないのではなく、教えない、出来ないのではなく、信用してない、だけ。 頼るからって、そう「仕向けている」のはあなただよ。 教える、信用する、やらせる、上司なら、部下は育ち、自分の足と頭で立とうとします。 それがないのはあなたのせい。 部下に任せて潰れるのなら、それはあなたが部下を育てていないから。 部下が仕事が出来ないのはみーーーんなあなたのその、勝手なうぬぼれと自分の仕事と部下の仕事の線引きが出来ないせい。 私に比べるとかなり見劣りするってさ 現実的に見劣りするならそれはあなたのせいだし、 客観的に見ると、些細なことまで、一から十まで、自分の思ったように、一ミリたりとも違うと許せない、器の小さいあなたのせい。

心配は無用

🐤
ぴょん
後継者で潰れるとは限らないし、公募するも良いし、売却するも良いのよ。 しがみ付いてる創業者が何時までもいることが、創業者の寿命までの会社ってことですよ。

おれがおれがの我を捨てて、おかげおかげのげで生きよ

041
ぽのもりー
という言葉を思い出しましたが、このトピを読んでもう一度言葉を反芻すると、なかなか含蓄の深い言葉であったのだなと思いますね。 以前に同じような立場の方が立てたトピが立っていました。 人が事業などで成功して多額の収入を手にすると、全能感に支配されるのは共通のようですね。 経営者は孤独だとよく耳にしますが、他より一段も何段も高い位置にいる感覚でいるのだとすれば、孤独なのも理解できるような気がします。 女性にとってお金以外にトピ主さんのチャームがないとすれば、それも仕方が無いのではありませんか。 近付く女性よりも高い位置にいる感覚も恋愛から遠ざかる原因なのですから、それも含めて経営者は孤独なのです。 同じ孤独なら、お金があるだけ良いではありませんか。 もう一生遊んで暮らせるだけのお金を手にしたのでしたら、経営を誰に譲ろうと無責任ではありません。 譲るまでは責任があるでしょうが、譲ってしまえば、後は野となれ山となれです。 遠く離れた地で隠居して会社のことは忘れ、野菜や焼き物でも作りながら悠々自適に暮らしたら良いと思います。

トピ主です

041
いのき トピ主
皆さんレスありがとうございます! 時間ある時になるべくしっかり全員にレスしたいと思います。 一つだけ補足します。 当社の総売上が仮に分かりやすく毎年一億としますと、私の営業成績は毎年6000万を越えます。人脈や長年の顧客数の差が歴然なんです。 その他得意先との調整など数字に出ない部分も私の力が大きいです。 後進の育成が下手なのかもしれませんが現状任せられません。 傲慢なわけではなく、数字は裏切らないので困っているのです。

分からんな

tako
自分が辞めたいかどうか決めるだけの話で 売り上げを言い始めるのはなんでだ?

大丈夫、あなたがいなくてもやっていけますよ

🐴
ダークホース
トピ主さんは、個人としては優秀かもしれませんが、人を育てる能力は皆無のようですね。 問題なのは、「人を育てようという気がまるでないこと」だと思います。 もっと言えば、「会社の部下たちが、自分がいないと存続できないように仕向けた結果」だと思います。 要は、頼られている自分、というのが快感なのですよ。 支配している自分、仕切っている自分、どうだ、俺って優秀だろ?って思いたくて仕事をしている。 人を育てるって、優れた人にしかできないことです。だって、人を育てるって、相手は他人ですから、そうそうは結果が出せないものですよ。 トピ主さんはご自分が優秀と思い込みたいのでしょうけど、それは優秀とは言いませんよね。自分で、そう自分が思い込める環境を作っているわけですから。 私なんて、時間がたっぷりとあって仕方がないですよ。5年かかって育てた部下たちが、自分のやりたいことに向かって自立して仕事をしてくれていますから。 なので、私はさらに、自分しかできない次のステップへ。 トピ主さんは人を育てられなくて、そのせいで進歩がなくてかわいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧