本文へ

頭の断舎利

レス3
(トピ主 2
🐧
miya
ヘルス
頭がモヤモヤして上手く物事が考えられなくなっているなぁと思います。
小説を読んでいても目は文章を追っていますが、頭の中は別の事を考えていているので内容が頭に入りません。こういった集中力が欠けているのを実感します。

ぼんやりしていると過去の嫌な出来事を思い出して、悪態を吐いてしまいます(言葉として出して初めて気付く)。その内一人でぶつぶつ言ってそうで怖いです。
多分過去の嫌な出来事を上手く消化できず、頭の中にそれらが蓄積している上に現実の不快な事が積み重なってこういった状態を生み出している要因の一つだと思います。

どうやったら過去の考えても仕方がない嫌な出来事を消化できるのでしょうか?忘れる事は出来ませんが消化したりこだわらなくなったりしたらもうちょっと脳がすっきりすると思います。
また、皆さんはどうやって気持ちを切り替えたりしていますか?自分が嫌過ぎてうんざりします。

ランキング

レス

納得させること

🐷
ゆず太郎
過去の考えても仕方がない嫌な出来事を消化できないのは、納得がいっていないからです。 自分の中で納得がいっていないので、消化できません。いつまでも気になります。 ミステリーなどでつづきが気になるのと同じです。 (最後はどうなるのか?)(誰が犯人か?) 納得できないと、人間はその物事を気にし、考え続ける傾向にあります。 その過去の出来事を納得して消化するために一番いいのは、人に話すことでしょう。 何人か、心許せる人に話して、納得できたとき消化できます。 また、この小町のような掲示板で不特定多数の意見を聞かせてもらい、自分が合点がいく意見を取り入れて消化するのもいいかと思います。 納得いかなくても、消化できる内容なら、新しい物事でうわぬりしてごまかしつつ忘れることもできますが、トピ主さんの場合は、納得いくまで突き詰めるべきでしょう。 納得がいけば、簡単に忘れることができますよ。まずはその過去と向き合って下さい。

トピ主です。

🐧
miya トピ主
ゆず太郎さん、早速のレス有難うございました。 そうなんですよね、誰かに聞いてもらう。これが一番良い方法だと思いますが、私は、人を信用できない人間なんです。ですので一度も人を信用した事がないんです(悲)。 これは、大学の時まで気付いていなかったのですが、ある日ふと自分は人を信用していないんだと気付きました。その時判ったのは、自分の母親が機嫌が良い時は褒め、悪くなるとさっき言った言葉は嘘だから、お前は皆に嫌われている!お前は駄目人間だからっ!と何が本当で何が嘘か、そもそもわざわざ言わなくても良い事を感情の赴くまま言ってくる人でした。ですから、自然と人の言っている事、特に私に対して褒めるような台詞は嘘なんだと思うようになりました(撤回される恐怖心)。人がわざわざ私のために嘘を吐くわけないのにって最近は思うようになりましたが。 一番身近にいる人間を信用できない私は、いつの間にか周囲を信用できなくなっていました。

つづき

🐧
miya トピ主
学生の時に思春期もあり毎日悩んで苦しんでおり相談室の先生に相談したら、背中にぽかぽか陽気の日差しを浴びて寝ていました(笑)。心理系の学校だったので教授が寝るような人はロクでもないと言っていましたが、正に目の前の人がそうでした。その時、人の悩みは他人にとっては取るに足らないもの。解決能力がなかったり、私の場合は親ですが対峙しても無理な人間(感情論で解決は出来ないので)は、自分でどうにか消化しないといけない。が、溜め込んで処理の方法がわからない。苦しい。頭がそれに支配される。という悪循環を繰り返しています。 会話もそうですが色んな人と話をして上手くなっていく。悩み相談も慣れていないと要領を得ずただの愚痴、もしくは何が言いたくてどうしたいのか判らない。ここ最近誰かに言いたくても慣れていないので表現力がない。ただ自分は、自己評価が低く、自己開示が出来ない人間だとは認識しています。だから、不特定多数の見知らぬ小町の人にしか相談できないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧