トピを開いてくださりありがとうございます。
私は、短大卒業後5年勤めた会社を体を壊して退職し、転職しました。
現在27歳の総務事務員です。
転職して約2年。
今の会社は激務だった前の会社に比べてすごく楽だし、社員も皆いい人ばかりです。
前の会社で疲れていた私にとって天国でした。今もいいところではあると思っています。
しかし給料がとても安いんです。
仕事量から考えたら当然なんですが、交通費抜いて手取り16万。ボーナスなし。
今のご時勢、こんなに楽で16万もらえていい方なのかなとも思います。
(仕事がないときは好きにネットし放題)
前の会社では手取り25万。ボーナス夏冬合わせて100万ほど。
相応だとは思いませんでしたが、どうしても比べてしまいます。
じゃあなぜ今の会社に決めたのか?雰囲気がとてもよかったからです。
その当時、疲れていた私にとって「給料」よりも「環境」でした。
しかし、先日父が倒れてしまい働けるかどうかわからない状況です。
27にしてようやく、父も激務で体がぼろぼろだったこと、家を立ち退かなくてはいけないかもな状況なこと
がわかりました。
実家暮らしで両親に甘えて、今までお金も将来も考えたことがなかったんです。
バカです。なにもかもを、知らない興味ないで済ませてきた本当のバカです。
政治も社会常識もなんにも知りません。
資格は秘書検定3級と簿記3級しかもっていません。
資格の取得を考えました。
しかし、今から資格を新たに勉強してなにがどうなるのか。
新卒でさえも就職できないこのご時勢に、何もかも今更じゃないのか。
父の容態や今後を考えるとどうしていいかわかりません。
家族を助けたい。でも今の給料ではとても…
どんなお言葉でも構いません。
なにかアドバイス頂けると嬉しいです。