本文へ

この歳でようやく

レス6
(トピ主 0
😭
ゆんゆ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は、短大卒業後5年勤めた会社を体を壊して退職し、転職しました。
現在27歳の総務事務員です。

転職して約2年。
今の会社は激務だった前の会社に比べてすごく楽だし、社員も皆いい人ばかりです。
前の会社で疲れていた私にとって天国でした。今もいいところではあると思っています。

しかし給料がとても安いんです。
仕事量から考えたら当然なんですが、交通費抜いて手取り16万。ボーナスなし。
今のご時勢、こんなに楽で16万もらえていい方なのかなとも思います。
(仕事がないときは好きにネットし放題)

前の会社では手取り25万。ボーナス夏冬合わせて100万ほど。
相応だとは思いませんでしたが、どうしても比べてしまいます。
じゃあなぜ今の会社に決めたのか?雰囲気がとてもよかったからです。
その当時、疲れていた私にとって「給料」よりも「環境」でした。

しかし、先日父が倒れてしまい働けるかどうかわからない状況です。
27にしてようやく、父も激務で体がぼろぼろだったこと、家を立ち退かなくてはいけないかもな状況なこと
がわかりました。
実家暮らしで両親に甘えて、今までお金も将来も考えたことがなかったんです。

バカです。なにもかもを、知らない興味ないで済ませてきた本当のバカです。
政治も社会常識もなんにも知りません。
資格は秘書検定3級と簿記3級しかもっていません。

資格の取得を考えました。
しかし、今から資格を新たに勉強してなにがどうなるのか。
新卒でさえも就職できないこのご時勢に、何もかも今更じゃないのか。

父の容態や今後を考えるとどうしていいかわかりません。
家族を助けたい。でも今の給料ではとても…
どんなお言葉でも構いません。
なにかアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

27才って年なの?

tako
> こんなに楽で16万もらえていい方なのかなとも思います 仕事を金銭で計るときは「単位時間あたり」いくら稼げるかが重要で 楽か辛いかは関係ないよ 日給8000円で、一日8時間働いて16万円の場合と 時給1000円で、一日10時間働いて20万円の場合 仕事と賃金の関係は「同じ」ね 内容は関係ないよ > 今から資格を新たに勉強してなにがどうなるのか。 27才を若いととらえるかいい年ととらえるかは人それぞれだけど 38才の俺は今でも毎日勉強してるよ 明日の俺が今日の俺よりちょっとでも賢い方が 自分が大切にしてる周囲の人を幸せにできると信じてるからね

落ち着きましょう

041
トミー
要は、トピ主さんが家計を支えていきたいということですよね? 他のご家族はどういう状況でしょうか? お父様の身の回りの世話も含め、家族で話し合わなければいけませんね。 今のお仕事は決して手放してはいけません。 本当に今は仕事がありません。 昇給やゆくゆくの転職に備えてスキルアップを心がけた方が良いと思います。 まだまだ20代、後悔した分を取り戻すのは十分可能ですよ。 どうぞお父様を労わって差し上げてください

まだ大丈夫ですよ

🙂
なな
トピ主さんがこれから資格を取ることが無駄だとは思いません。 今の会社がダメになっても私にはこの資格がある、と言う安心感で、今の状態を何もせず続けるよりは、精神的にラクになるのではないでしょうか。 ネットし放題とのことですが、その時間に内職みたいなことはできますか? ネットで検索してみて下さい。 またその時間を資格を取るための勉強時間にするのもいいと思います。 ご両親を大切に思うなら、もっと自分に自信を持って下さい。 自立した自分の姿を見せるのも、精神的なサポートも、立派な親孝行ですよ。

気づいて良かったんじゃない?

041
りお
いつまでもあると思うな親と金・・でしたっけ? 気づいて良かったんじゃないですか? まだ27歳ですもん。 私は21歳の時に実家が傾き、一家離散しました。 確かにこのご時世、新卒ですら就職難の時代。 今から資格取っていったい何になる?っていう気持ちもわかります。 でもまだ27歳。 やれることからやってみてはいかがですか。 結果を先に考えるのも当然かもしれませんが 思い描いた通りに物事が進むかといったらやはりそれも危うい世の中ですし。 例えば簿記3級があるなら1級まで狙うって言うのも方法ですよね。 私は41歳で一応資格を生かした仕事をしていますが 日々勉強しなければならないことに変わりはありません。 そしてやはり更に上級資格や派生している認定資格など 仕事をしているとどんどん必要な資格や自分の為に必要だと思うものなど 勉強から離れることは無いです。 本当はもうラクしたいんですけど(苦笑) あと、資格は確かに必要なものもありますが そうでないことも多々あるようです。 資格の呪いにかかりませんように・・ お父様をお大事に。

何を甘えたこと言っているのですか

041
タコリン
結局お金がもっと必要になったってことですよね。 だったらもっと働くしかないですよ。 今の会社へ勤めながら、夜にでも働けますよ。 朝は朝で新聞配達でも出来ますよ。 私の近所そうやっている人います。 死ぬ気でやれば何でもできます。

轍を踏まず

041
かたばみ
大変ですね。ご心労お察しします。 でもトピ主さん、お父様が倒れたいま、そしてご自分の経験からも、ひとつ大事な教訓を学ばなくては。 「激務で身体を壊しては何にもならない」 16万という今のお給料も、健康で働いているからこそ、毎月毎月手に入るのです。 前の会社のように25万円もらえる職に就いたとしても、結局身体を壊して主さんまで倒れてしまったら元も子もありません。 当面は「今の安定した収入を維持すること」が、主さんにできることです。 それと並行して、看病や家事のお手伝いなど、お金以外の面でお母さまの支えになれることもあると思います。 お父様のご回復を心からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧