こんにちは。駄トピにお付き合いください。
私は40代の主婦です。(ってつい濁したくなる45歳、しかも来月アラフィフ突入)
本題は呼称についての2パターンで、これらは世間的にはどれくらい起こっていることなのか、調べたくなりました。
私の周辺で、息子さんが高校生のあたりから、母親を名前で呼ぶということが二件あり、ひとつは私の同級生で、当初も現在も(大学4年生)まったく気にせず、すっかり『まゆみ』なんて呼ばれ方をして収まっております。友人の家庭はとても関係が良好で、友人はやりすぎ?と思えるぐらい家族に尽くしてまた、それを本当に生きがいにしているようなところがあります。そして、もう一件は私の実姉。こちらは間逆で、手を掛けずに育てた、つまり実家の母任せで、自分は再婚離婚を繰り返し、一緒に一つ屋根の下で暮らしたのは14,5歳までという体たらく。姉批判が目的ではないのですが、、知りたいのは、母親らしくされていないから、お母さんと呼ばないわけではないらしいし、私の甥にしても、名前で『さなえ』なんて呼びつけにしていてももう30歳を過ぎて、ネグレクトを恨んでる様子もない。原因とも言えない。友人に関しては、家庭的の一言。つまり、男の子は母親を名前で呼ぶことが結構あるってことなのでしょうか?どちらの家庭もケースも何の支障もなく、受け入れています。ああ、そういえば、シンちゃんも、みさえって呼んでたけど・・一体実態はどうなんでしょうか?ここで爆弾をひとつ。実は私は永遠にママって呼ばれ続けたかった。息子二人は既にママ呼びを中学で卒業していますから、そうなると、可能性で、名前で呼ばれる日が来ちゃうんだろうか?
皆さんはどう思いますか?しつこいですが、あり、なしの賛否よりも、どのくらいあるのか、それが知りたいです。よろしくお願いします。