本文へ

お母さんと呼ばれなくなる日?

レス10
(トピ主 0
041
お母さん?
ひと
こんにちは。駄トピにお付き合いください。 私は40代の主婦です。(ってつい濁したくなる45歳、しかも来月アラフィフ突入) 本題は呼称についての2パターンで、これらは世間的にはどれくらい起こっていることなのか、調べたくなりました。 私の周辺で、息子さんが高校生のあたりから、母親を名前で呼ぶということが二件あり、ひとつは私の同級生で、当初も現在も(大学4年生)まったく気にせず、すっかり『まゆみ』なんて呼ばれ方をして収まっております。友人の家庭はとても関係が良好で、友人はやりすぎ?と思えるぐらい家族に尽くしてまた、それを本当に生きがいにしているようなところがあります。そして、もう一件は私の実姉。こちらは間逆で、手を掛けずに育てた、つまり実家の母任せで、自分は再婚離婚を繰り返し、一緒に一つ屋根の下で暮らしたのは14,5歳までという体たらく。姉批判が目的ではないのですが、、知りたいのは、母親らしくされていないから、お母さんと呼ばないわけではないらしいし、私の甥にしても、名前で『さなえ』なんて呼びつけにしていてももう30歳を過ぎて、ネグレクトを恨んでる様子もない。原因とも言えない。友人に関しては、家庭的の一言。つまり、男の子は母親を名前で呼ぶことが結構あるってことなのでしょうか?どちらの家庭もケースも何の支障もなく、受け入れています。ああ、そういえば、シンちゃんも、みさえって呼んでたけど・・一体実態はどうなんでしょうか?ここで爆弾をひとつ。実は私は永遠にママって呼ばれ続けたかった。息子二人は既にママ呼びを中学で卒業していますから、そうなると、可能性で、名前で呼ばれる日が来ちゃうんだろうか? 皆さんはどう思いますか?しつこいですが、あり、なしの賛否よりも、どのくらいあるのか、それが知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いたことありません

041
大学生の母
母親を名前で呼ぶ息子って一人も知りません。 我が家も息子二人すでに成人ですが、普通に「お母さん」って呼びますよ。 息子との関係は普通に仲良いですが、べったりではありません。 でも息子に「ママ」と呼ばせていたら、やはり中学あたりで卒業していたかも。 私もそれがあるから「お母さん」派なんですけどね。 知り合いの息子たちは「お母さん」「おっ母ぁ」「おかん」、もしくは呼ばないみたいです。

家はなしですねー

041
かきぴー
同世代のおかんですが、うちはなしですねー その家庭での暗黙のルールなんでしょうが、他人が聞いたら「えっ?」って思うことのように思います、 同世代のお母さんが、自分の親のことを(60歳過ぎている)いまだに 「パパ、ママ」って呼んでいるのを聞いて「・・・・・??」と、なりました 男の子だと、いつの間にか「おやじ、おふくろ」になってるみたですよ うちは「おやじ、おかん」ですね 名前でなんて呼ばれることは一生ないように思います、 逆に名前で呼ばれたら、「誰に言ってんだー」となりそうです(笑)

いません

041
monpan
たまに親をちゃん、さん付けで呼んでる人もいるそうですけど、 30代の自分も友達もみんなお母さんと呼んでますよ。 恥ずかしくてあまり呼ばなくなることはあっても名前しかも 呼び捨てなんていませんし聞いたことないです。

我が家の3人は。

🐤
ナリー
長男は24歳=物心付いた時から『お母さん』 次男21歳=お母さんから小学3年位から『母はは』 長女18歳=中学生から『○ちゃん』 三者三様です。

たしかに

🐤
ともこ
私のいとこ(19歳男)も母親を名前で呼んでいます。 親子関係はかなりいいです。 友達(20代男)も母親を名前(あだ名?)でよんでいます。 こちらも一緒に買い物行くくらい仲いいです。 私も一生ママと呼ばれたい派で(笑) 2か月の息子がいます 男の子ってお母さんのことを名前でよんだり【おふくろ】とか 「ねぇ」とか(固定の呼び方はないバージョン?) そういう時期がくるんですよね。。。 それって親子の関係がどうこうっていうよりも お母さんとの接し方にこまる時期だからなのかなと思います。 なんかお母さんとかママって呼ぶとマザコンっぽいみたいな恥ずかしさがあるらしいですよ。男の子ならではの心理でしょうね。 あとは最近の傾向なのでしょうか わたしは【おふくろ】だったら名前のほうがいいかな・・・

普通と思えない

041
mos
親を名前で呼ぶなんて聞いたことありません。

名前では呼ばれた事ありませんが

041
今は昔
いつの頃からかはっきりしませんがオフクロORおばちゃんと呼ばれるようになりました。 勿論うれしくなんかありません。ママって呼んでたのに 小5の時喘息で近所の病院に行くのにオンブしてたのに・・・親離れは早かったのでしょうか。 うれしくはないのですが いつだったか電話で「おかぁさん~」と呼ばれてもすぐ「間違い電話ですよ」と即答して電話を切ったのですが ひょっとして振り込み詐欺の電話だったかしらとぞっとした経験があります。オフクロでよかったかな。 しんちゃん好きの孫たちは しんちゃんを見るまえからパパのマネをして名前で呼んでたことがありました。

8月に46歳になりました(同級生ですね)

041
ま~ちゃん
自分をアラフォーと称してましたが 最近、あっアラフィフだった…。とハッとした者です(苦笑) さて、私も子供からの呼ばれ方について 昨年身近で話題になったのですが まず。子供が男の子か女の子で印象が違うかな。と思いました。 かく言う我が家は 中学1年と小4の娘がおりますが いまだに「ママ」と呼ばれています(恥) 高校生の頃、とても大人びた美人の友達が 運動会を見に来た自分の母親に 「ママ~」と駆け寄った様子を見て 目が点になった記憶があります。 その、お母さんがママの呼び名に相応しい これ又女優の様に美しい母上だったので すぐに納得できましたけどね。 (因に私は幼稚園児の時から母の事を お母さんと呼んでいたそうです) そんな自分の経験からも そろそろ、自分もお母さんと呼ばせなきゃ、と思い 最近は、そろそろママは辞めたら?と言うと 名前の一文字からとって ま~ちゃん。と呼んできます。 まだお母さんとは呼ばれた事がありません。 パートの先輩が、もうすぐ30歳の息子さんから ママと呼ばれてると聞き、ちょっと複雑な気持ちになりました。

うちは二歳の息子ですが

041
浮遊妻
私の予定では、小学校卒業くらいまで父ちゃん母ちゃんで、その後父さん母さんと呼ばせたいと思っています。 貧乏だけど真面目な家っぽいからという理由なので、そんなこだわりは元々ないのですが。 しかしすでに、思う様にはいきません。 私は、自分で「母ちゃんと○○しよう」などと言ってますし、夫も息子の前では父ちゃん母ちゃんで通しているのに、頑なに「ママ」と言います。 彼がその呼び方を選んだなら、仕方ないですよね。 これからも、想像もしないような呼び方をされる予感が、ぎゅんぎゅんします。 名前は嫌だなぁ。 でも、友達とかと話す時に言いやすいのかも。 それで、母親本人にも統一してるのかな。 友達の前だと、名前を言うのに、家に遊びに行ったら「ママ」とか、「お母さん」は、恥ずかしいかもしれないですよね。

家は…

🐷
りんりん
二十歳過ぎの息子は今でも「お母さん」です。 親子関係良好です。 小さい時は、過保護ぎみでしたが、今はお互いそれぞれの生活に忙しいので、べったりではありません。 周りの同年代の子たちは、かげで「ばばあ」と呼んでる子もいますが、「お母さん」か「母さん」が多いですね。 名前で呼んでる子はいません。 「ママ」はちょっと…かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧