本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に精神的に依存しすぎています。自立するには?

夫に精神的に依存しすぎています。自立するには?

レス3
(トピ主 1
🐱
おりん
ひと
くだらない悩みで済みません。

30代前半、育児休業中の兼業主婦です。子供は生後半年、出産のあと引っ越しし、近くに親戚、友人は皆無で、夫の手助けを借りて育児をしています。

最近つくづく、夫に精神的に依存しているなあと思います。夫婦仲がうまく行っている時はルンルンなのに、ちょっとした行き違いがあると、子供を抱っこしながら一人泣いてしまいます。

こんなんじゃいけない!夫との雰囲気がどうであろうと、カラッとしたお母さんでありたい!
夫と自分の間にうまく境界線を引くには、どういった思考を心がけたら良いのでしょうか?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

今はまだそんな時期ですよ

😀
ピヨ
そんな風に思っていた頃が懐かしいです >夫との雰囲気がどうであろうと、カラッとしたお母さんでありたい! あと10年も経てば余裕でそんな気持ちになれますよ

危機感ないでしょ?

041
きゅうり
依存しているといっても、今どうこうなんて危機感ないでしょ。 トピからプンプンです。 依存は相互が原因な場合が多いですから、ご主人が主さんを支配する為に依存させている事が大きいです。 どうすればいいかはご主人と話し合ったらいかがでしょう?

ありがとうございます

041
おりん トピ主
ピヨさん、こんな小さな悩みに付き合って下さってありがとうございます。私だけではないと言っていただけたようで、少し気が軽くなりました。 なんだか、今のうちに手を打っておかないと、子供にあたってしまったりとか、のちのち大きな問題になったりするんじゃないかと心配になってしまうものですから。 子供と一緒に、私も成長できるんでしょうか・・・。10年後にはピヨさんのようになれるよう頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧